Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджан, северный регион Персии

cartesius

Рекомендованные сообщения

"Маваджеш аз че ойан манде дурим

Аз чу ойани хассан пешти зурим

Вахаштам руш ба эрш ва бакорси

Солтан шейх Захеди човкани гурим."

Так звучит на языке азери четверостишие поэта Шейха Сафи,представленное в работе Сейида Ахмада Кесрави Табризи.

Не надо быть лингвистом,чтобы понять отличие языка азери(северо-западная группа иранских языков) от современного азербайджанского языка(огузская группа тюркских языков).

Предлагаю, дабы не возникло путаницы, называть язык северо-восточных персов - азари, а распространенный там же диалект турецкого - азербайджанским.

• Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Предлагаю, дабы не возникло путаницы, называть язык северо-восточных  персов - азари, а распространенный там же диалект турецкого - азербайджанским.

Да,путаница возникает и нередко.

Мне представляется логичным та дифференциация,которая принята в Иране - иранский язык северо-западных провинций называется азери или азербайджанский,а язык огузов - тюрки или турецкий.Также азербайджанец-это этнический иранец,а тюрк он и есть тюрк,можно добавлять для конкретики геоним-азербайджанский тюрк.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Да,путаница возникает и нередко.

Мне представляется логичным та дифференциация,которая принята в Иране - иранский язык северо-западных провинций называется азери или азербайджанский,а язык огузов - тюрки или турецкий.

И каждому по отдельности объяснять, что под "азербайджанским" мы имеем в виду совсем другой язык, чем описанный в русских словарях и энциклопедиях?

Нет уж, давайте лучше, не изобретать велосипед, а придерживаться принятой лингвистике: азербайджанский(Azeri) - диалект турецкого, а азари - диалект персидского.

И каждому по отдельности объяснять, что под "азербайджанским" мы имеем в виду совсем другой язык, чем описанный в русских словарях и энциклопедиях?

Нет уж, давайте лучше, не изобретать велосипед, а придерживаться принятой лингвистике: азербайджанский(Azeri) - диалект турецкого, а азари - диалект персидского.

Логично.

Но у меня остался вопрос?

Я в лингвистике дилетант и интересуюсь постольку-поскольку,на любительском уровне.

Почему азербайджанский язык считается диалектом турецкого языка,а не туркменского?

Я из любопытства сравнивал язык азербайджанских тюрков с языком анатолийских турков и туркмен,мне показалось,что азербайджанский имеет больше соответствий с туркменским(на уровне лексики,о грамматике судить не могу).

Кто-нибудь может разъяснить?

Например,в Северном Иране и в Северном Ираке проживает значительный массив тюркоязычного населения.Наши восточные соседи и тех и других причисляют к своему этносу,мотивируя это идентичностью языка.

Но,в Северном Иране тюрки себя называют турками,а в Северном Ираке-туркменами.(?)

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

• Advanced
Логично.

Но у меня остался вопрос?

Я в лингвистике дилетант и интересуюсь постольку-поскольку,на любительском уровне.

Почему азербайджанский язык считается диалектом турецкого языка,а не туркменского?

Я из любопытства сравнивал язык азербайджанских тюрков с языком анатолийских турков и туркмен,мне показалось,что азербайджанский имеет больше соответствий с туркменским(на уровне лексики,о грамматике судить не могу).

Кто-нибудь может разъяснить?

Например,в Северном Иране и в Северном Ираке проживает значительный массив тюркоязычного населения.Наши восточные соседи и тех и других причисляют к своему этносу,мотивируя это идентичностью языка.

Но,в Северном Иране тюрки себя называют турками,а в Северном Ираке-туркменами.(?)

Мне кажется, потому что туркменский тюркский, разбавленный парфянским - еще один иранский диалектом, а азерский тюркский разбавлей азАри тоже иранским диалектом, то есть оба языка изобилуют иранизмами, в отличие от турецкого, который разбавлен анатолийскими языками, в том числе армянским и греческим.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...