Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Почему не был освобожден Нахиджеван?

Рекомендованные сообщения

очень интересная статья!

Я думаю насчет Нахичевана все идет в нашу пользу. Регион оторванный от Армении и вправду маленький и неудобный, он не входит ни в одну экономическую зону, разве что к Ирану, а станет Иран азикам помогать.

В общем думаю когда в Баку перевороты начнутся под шумок этот регион взять надо обязательно. А население азербайджанское (которое осталось) под дулами автоматов приказать называть себя Армянами :rolleyes:

• Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

да нуууу.. Известно что Турция в 93 году серьезно рассматривала вопрос вторжения в Армению, а если бы Армения вошла в Нахиджеван - турки и не думали - тут же вторглись бы. Боюсь, что второго фронта Армения не выдержала бы.

кто автор интересно? и в курсе ли он, что Турция готовилась к интервенции именно изза Нахиджевана? Кировабад ему еще подавай. А Горадиз удержать тоже Манучарян не дал?

кто автор интересно? и в курсе ли он, что Турция готовилась к интервенции именно изза Нахиджевана? Кировабад ему еще подавай. А Горадиз удержать тоже Манучарян не дал?

• Advanced

СКажу больше, когда наши вошли в Нахиджеван, минут на 40 - час, то тут же прилетел Бурбулис....

- Вы что, хотите, чтобы из-за вас началась вторя мировая?! Выводите оттуда войска!!!! Нахиджеван - совсем другой договор!!!!

Левон обосрался ....

а звятие Нахиджевана было - делом максимум недели!

СКажу больше, когда наши вошли в Нахиджеван, минут на 40 - час, то тут же прилетел Бурбулис....

- Вы что, хотите, чтобы из-за вас началась вторя мировая?! Выводите оттуда войска!!!! Нахиджеван - совсем другой договор!!!!

Левон обосрался ....

а звятие Нахиджевана было - делом максимум недели!

Они бв не только посмели, но и вторглись бы, ибо в 92-м году ни о каком расположении России к Армении речи не шло!

Благосклонность пришла в 93-94 гг ....

Грачев+Саркисян ....

Честно сказать, у меня смешанные чувства по поводу этой статьи.

С одной стороны, мне слабо верится, что Хачик Стамболцян чуть ли не единолично готовил освобождение Нахиджевана, хотя его идея с железнодорожной эвакуацией я считаю очень интересной. Зная фиглярство политиков "первой волны", их честолюбие, я более чем уверен, что в этой истории много "художественного вымысла". Получается, действительно, что, если бы колеса поезда не были приварены к рельсам, Нахиджеван был бы уже наш. Развесистая клюква получается. :no:

С другой стороны, история правдива в том, что тогда оставшиеся жители Нахиджевана были уверены в нашем вторжении и - заметьте, как и аз. жители НКР! - не собирались защищать "родную" землю, а собирали... манатки. Очень хорошо. Они знают, что это не ИХ. Я не военный специалист, поэтому не могу рассуждать о том, было ли бы нам легко отвоевать регион у азеров (турецкий фактор пока вынесу "за скобки").

Но зато могу сказать, что местное аз. население вряд ли бы оказало серьезное сопротивление и ушло бы в Турцию. Кроме того, нельзя забывать об Иране. Ведь тогда президентом был Рафсанджани, которого азеры заколебались называть "проармянским". Отчасти это была правда, поскольку иранцы вряд ли стали бы мешать нам вернуть Нахиджеван. Главная тому причина - желание персов разорвать тюркский пояс (руками армян) не только в зоне к югу от бывшей НКАО, но и в Нахиджеване. Если я не ошибаюсь, в разгар войны в Арцахе (по-моему, в 1992-1993 годах) Иран демонстративно подтянул большие силы к Араксу - на всем протяжении от Нахиджевана до Имишли. Это было явным предупреждением, но не для армян.

Что касается турецкого фактора, я более чем уверен, что в 1992 году, о котором идет речь в статье, турки не посмели бы на нас напасть. Тогда ельцинская Россия была нам если не союзником, то дружественно-нейтральной страной.

Риск нападения был в 1993 году, когда противостояние Ельцина с Верховным Советом достигло пика, и Тансу Чиллер достигла тайного соглашения с Хасбулатовым: если победит ВС, Турция атакует Армению.

Обошлось...

• Advanced
очень похоже на правду если честно примерно так и было .Но давайте поговорим о том а началась бы реально война причём Мировая .У кого какие есть мнения , хотя мы уже говорили на эту тему пару лет назад но можно и ещё раз обсудить эту тему . Так началась бы или нет ?

Там было бы противостояние НАТО-РФ, т.к. ТИуция член НАТО, а состояние РФ на тот момент было плачевным, и амеры бы не упустили бы свой шанс раздавить Россию.

Скажу больше, когда наши вошли в Нахиджеван, Турция через посольство Греции в России передало сообщение МИД РФ и Армянскому посольству, типа ребята мы шутить не будем - выходите! Это наша епархия.

А на тот момент, ни отношения РА и РФ не были столь стратегическими, ибо РФ собирала свои собственные осколоки, была во внутреннем противостоянии (Чечня, Парламент, пр),,ни РФ еще не ориентировалась в ситуации - свих бед было по горло.

Не началась бы никакая 3-я мировая!!!

О третьей мировой не говорит только ленивый: и после Югославии-1999, и после Ирака-2003. и после Косово с Осетией в 2008 году.

Мировая война начинается тогда, когда ведущие державы входят в непреодолимый клинч. Какой мог быть клинч из-за Нахиджевана? Это была "любимая мозоль" только для турок. Так сказать, любимое детище (мать их за ногу!)

P.S. Левон обосрался не из-за "третьей мировой", а из-за того, что он всегда обсирался. Помните май 1992-го?

ЛТП: Шуши нельзя брать!

Коммандос: Шуши нельзя НЕ брать!

Вот тебе и Левон :down:

Если схлестнутся РФ и Турция, то это автоматически НАТО и РФ .....

Ну если так рассуждать,то Турция должна была бы получить санкции НАТО,а она бы не получила,так как в рассказе Стамболцяна речь идёт о 1991годе,а вовсе не 92 ом(в 92 году железная дорого уже давно была закрыта).А в 91 году был ещё СССР(если кто не помнит) и против СССР ,Турция ни с санкции,ни без санкции НАТО не полезла бы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...