Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ж\Д в Иран и курс драма


Рекомендованные сообщения

Труба вместо завода

Армению с Ираном многое связывает — история, культура, граница. Теперь вот вскорости свяжет и продуктопровод, который страны-соседи намерены проложить от иранского Тебриза до нашего Ерасха.

Об этом вчера сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. По словам министра, стороны приступят к реализации проекта уже в нынешнем году. По трубе Тебриз — Ерасх в Армению будут поступать нефтепродукты, производящиеся в Иране. В результате ежегодная потребность нашей страны в бензине и дизельном топливе, составляющая до полумиллиона тонн, будет полностью удовлетворена. Стоимость самого проекта составит 240 миллионов долларов. Как выясняется, такая договоренность была достигнута Ереваном и Тегераном еще в начале прошлого года. Однако не секрет, что до последнего времени общественность владела несколько иной информацией. И хотя речь шла также об энергоносителях, но в совершенно другом контексте.

Напомним, что говорилось о нефтеперерабатывающем заводе в Мегри, в строительстве которого планировала участвовать и российская сторона. Причем говорилось на высоком уровне — с соответствующим заявлением выступили в январе 2007 года тогда еще первые лица своих стран Роберт Кочарян и Владимир Путин. За словом последовало дело. В Армении было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Согласно этому документу, НПЗ в Мегри мог перерабатывать 7,5 миллиона тонн нефти в год. Естественно, строительство такого заметного по региональным меркам предприятия и обошлось бы недешево — в 2 миллиарда долларов.

Но два года назад кто их считал, эти доллары! Тогда о возможности кризиса предупреждали — причем весьма робко — только самые проницательные зарубежные экономисты. Которых, понятное дело, не слушали. Между тем, предполагалось, что произведенные в Мегри бензин, солярка и другие полезные нефтепродукты не только полностью обеспечат наш внутренний рынок, но и будут поставляться в тот же Иран, который станет расплачиваться сырой нефтью. То есть Армения (с помощью и при участии России) повысила бы свой производственно-технологический рейтинг, получив к тому же предприятие стратегического значения. Иран в подобном раскладе остался бы в роли “сырьевого придатка”.

Но не остался. Оказалось, что еще на стадии согласования долей участия России, Армении и Ирана в строительстве мегринского НПЗ Москва от участия в проекте устранилась по причине его “экономической нецелесообразности”. Как заявил в этой связи министр транспорта РФ Игорь Левитин, “по экспертным заключениям, экономической эффективности в создании завода с производственной мощностью выше 5 млн тонн пока нет, предложение о строительстве завода мощностью около 2 млн тонн тоже неэффективно... Вопрос не снят с повестки дня, но необходимо понимать, куда эта продукция будет уходить”. Именно фраза “куда будет уходить продукция” с завода и является ключевой. Из нее можно сделать вывод, что Москва не рассчитывает на скорую деблокаду границ в нашем регионе. И не только скорую, но и в среднесрочной перспективе такую возможность не просматривает, потому что ясно — завод в одночасье не построишь, на это понадобится не менее трех лет. Но и тогда, получается, бензин и солярку с него вывозить будет некуда. Правда, не совсем понятно, а как же Иран, который вроде был готов нефтепродукты закупать — в обмен на сырую нефть. Вероятно, не в тех, однако, объемах, которые оправдали бы капиталовложения. Очень может быть также, что Кремль подумал и решил, что (поскольку он не является единоличным хозяином предприятия) топливо может пойти по разным маршрутам, в том числе и в Грузию. Это, конечно, никак не вяжется с известными планами России в отношении Тбилиси и тамошнего режима. То есть экономическая целесообразность — это лишь одна сторона проблемы, у которой, безусловно, имеются и политические составляющие. Точно так же как политика явственно присутствует в проложенных, готовых к эксплуатации, но все еще сухих трубах газопровода Иран — Армения.

Наличие НПЗ, да еще такого крупного, на территории республики автоматически выдвинуло бы Армению в число заметных поставщиков нефтепродуктов в регионе, где нефти хватает, но ощущается явный недостаток предприятий ее переработки. Напомним, что мы лидируем по объемам мощностей по производству электроэнергии. Теперь вот могли бы взять первенство и в плане нефтепереработки. Не исключено, что такие далеко идущие планы отнюдь не всем пришлись по нраву. Можно без каких-либо сомнений утверждать, что подобная перспектива крайне не понравилась Азербайджану. Потому что в таком случае на его монопольном положении в этой сфере, на возможностях использовать свою монополию в политических целях можно было бы ставить крест. Не знаем, сыграл ли Баку роль в том, что проект строительства НПЗ в Мегри оказался невостребованным, но не удивимся, если так оно и окажется. Кстати, даже простой продуктопровод им не по нраву, о чем прямо и заявил глава бакинского Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров: “официальный Баку и тебризские азербайджанцы будут препятствовать строительству”. Этого, конечно, сильно опасаться не стоит, Тегеран свои планы с Азербайджаном не сверяет. Вопрос в другом. Хорошо, конечно, что мы будем иметь альтернативный канал поставки автомобильного горючего. Плохо, что этот “кран” и на сей раз от всех иных отличаться не будет — уже хотя бы тем, что может быть перекрыт в любой момент сопредельной стороной. Нефтеперерабатывающий завод всегда можно загрузить альтернативным сырьем. Продуктопровод может загрузить только тот, кто эти продукты производит. В данном случае не мы. Остается надеяться, что бензин и солярка, которые со временем потекут из Ирана, обойдутся нашим потребителям несколько дешевле тех, которые доставляются из-за моря.

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 420
  • Создано
  • Последний ответ
Как заявил в этой связи министр транспорта РФ Игорь Левитин, “по экспертным заключениям, экономической эффективности в создании завода с производственной мощностью выше 5 млн тонн пока нет, предложение о строительстве завода мощностью около 2 млн тонн тоже неэффективно... Вопрос не снят с повестки дня, но необходимо понимать, куда эта продукция будет уходить”. Именно фраза “куда будет уходить продукция” с завода и является ключевой. Из нее можно сделать вывод, что Москва не рассчитывает на скорую деблокаду границ в нашем регионе. И не только скорую, но и в среднесрочной перспективе такую возможность не просматривает, потому что ясно — завод в одночасье не построишь, на это понадобится не менее трех лет. Но и тогда, получается, бензин и солярку с него вывозить будет некуда. Правда, не совсем понятно, а как же Иран, который вроде был готов нефтепродукты закупать — в обмен на сырую нефть. Вероятно, не в тех, однако, объемах, которые оправдали бы капиталовложения. Очень может быть также, что Кремль подумал и решил, что (поскольку он не является единоличным хозяином предприятия) топливо может пойти по разным маршрутам, в том числе и в Грузию. Это, конечно, никак не вяжется с известными планами России в отношении Тбилиси и тамошнего режима. То есть экономическая целесообразность — это лишь одна сторона проблемы, у которой, безусловно, имеются и политические составляющие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Иран всегда был хорошим соседом” Москва и Тегеран реанимируют

“советские” схемы поставок газа

Как известно, в конце прошедшей недели в нашей стране с официальным визитом побывала представительная иранская делегация во главе с министром иностранных деле ИРИ Манучером Моттаки.

Насыщенная повестка дня включала встречи и переговоры с президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, главой парламента Овиком Абрамяном, секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсесяном. Уже одно только это перечисление способно подсказать, вокруг каких вопросов велись переговоры, какие темы обсуждались. Стороны были едины во мнении, что Ереван и Тегеран должны углублять сотрудничество в экономике, торговле, энергетике, культуре, строительстве коммуникаций. Речь, в частности, шла о проекте железной дороги Армения — Иран. И, по словам г-на Моттаки, реализация этого проекта вполне реальна. По его словам, “пару лет назад никто не верил, что строительство газопровода Иран — Армения состоится, но проект был реализован благодаря совместным усилиям. То же самое касается и других программам”.

Армянская сторона также высоко оценивает как уровень двустороннего сотрудничества, так и его результаты. Так, по словам Овика Абрамяна, “Иран всегда был хорошим соседом и помогал Армении в трудные времена. В частности, ущерб, нанесенный экономике Армении в период российско-грузинской войны, был бы большим, если бы не поддержка Ирана”.

Стоит отметить, что в свете последних событий перспективы вовлеченности нашей страны в некоторые важные региональные проекты могут еще более возрасти. Напомним, что в воскресенье в Вене в ходе сессии ОПЕК Россия и Иран подписали нефтегазовый меморандум. Этот документ предполагает поставки туркменского газа, купленного Россией, в северный Иран в обмен на поставки углеводородов из южного Ирана в страны Персидского залива. Заметим, что нового в этом ничего нет — по аналогичной схеме Иран продавал свой газ в Западную Европу в советские годы. Тогда иранское голубое топливо поставлялось в Закавказье и Среднюю Азию, где и использовалось, а Советский Союз направлял аналогичные объемы топлива по газопроводу “Дружба” в Европу. Сегодня речь идет пока о возможности использования бездействующих туркменского и азербайджанского газопроводов. Но не будем забывать, что теперь в Закавказье проложена еще одна труба — непосредственно в Армению и ее владельцем также является российская сторона. Договоренность с Тегераном явственно повышает мотивацию Москвы в деле ее использования. Что, несомненно, будет выгодно для нашей страны.

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиатский банк развития может финансировать подготовку ТЭО проекта железной дороги Иран-Армения

Азиатский банк развития (АБР) готовится финансировать подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта железной дороги Иран-Армения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам на пресс-конференции министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По его словам, исследования в рамках ТЭО еще не начались, но могут быть проведены до конца 2009 года. Согласно министру, переговоры об участии в проекте ведутся с иранской и российской сторонами, а также с Всемирным банком и АБР. "Однако все эти обсуждения станут более конкретными, когда будет внесена ясность в вопросы стоимости и объема предполагаемых работ", - отметил он.

Напомним, что железнодорожная связь Армении с внешним миром осуществляется через территорию Грузии. Связь с Азербайджаном и Турцией не действует из-за блокады границ Армении.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1138028.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения и Иран построят на приграничной реке Аракс самые мощные в регионе ГЭС

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Армения и Иран построят на приграничной реке Аракс самые мощные на Южном Кавказе ГЭС, сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Ара Симонян во вторник на заседании парламента страны.

«Армения и Иран планируют построить на реке две ГЭС: с армянской стороны в Мегри, и с иранской стороны в Карачиларе. Каждая из этих ГЭС будет ежегодно вырабатывать по 800 млн. киловатт часов электроэнергии. Таким образом, ГЭС станут самыми мощными и эффективными в регионе», - сказал он.

Для сравнения замминистра проинформировал, что самый мощный в Армении Севано-Разданский каскад ГЭС ежегодно вырабатывает 500 – 600 млн. киловатт часов электроэнергии в год.

Симонян заметил, что для реализации совместного проекта с обеих сторон армяно-иранской границы необходимо выделить определенные территории, обеспечить их безопасность и организовать облегченный порядок пересечения границы для рабочих, инженеров, работающих на строительстве ГЭС, а также перевозки строительных материалов.

«Поскольку реализация проекта постепенно переходит в практический этап, необходимо ратифицировать соглашение, чтобы можно было начать строительство», - добавил Симонян.

Регламент по облегчению пересечения армяно-иранской границы во время строительства ГЭС был подписан дважды: 25 июня 2008 года в Ереване и 19 июля 2008 года в Терегане.--0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения и Иран построят на приграничной реке Аракс самые мощные в регионе ГЭС

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Армения и Иран построят на приграничной реке Аракс самые мощные на Южном Кавказе ГЭС, сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Ара Симонян во вторник на заседании парламента страны.

«Армения и Иран планируют построить на реке две ГЭС: с армянской стороны в Мегри, и с иранской стороны в Карачиларе. Каждая из этих ГЭС будет ежегодно вырабатывать по 800 млн. киловатт часов электроэнергии. Таким образом, ГЭС станут самыми мощными и эффективными в регионе», - сказал он.

Для сравнения замминистра проинформировал, что самый мощный в Армении Севано-Разданский каскад ГЭС ежегодно вырабатывает 500 – 600 млн. киловатт часов электроэнергии в год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а бабло откуда?

опять у меня вопрос

если атомная вырабатывает 400 мегават, и типа мы никак не можем без неё обойтись...

теперь строим ГЭС на 800 (!!!) мегаватт.

а не последует ли за строительством требование закрыть атомную...?

и вообще, нужна ли нам новая атомная?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

самые мощные ГЭС должны мощно затопить, что-то вверх по течению

, очень интересно где это и останется ли вообще что нибудь от наземной границы с Ираном ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а бабло откуда?

опять у меня вопрос

если атомная вырабатывает 400 мегават, и типа мы никак не можем без неё обойтись...

теперь строим ГЭС на 800 (!!!) мегаватт.

а не последует ли за строительством требование закрыть атомную...?

и вообще, нужна ли нам новая атомная?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так это я понимаю..

но наши не закрывают, аргументируя тем, что мол нам нечем заместить такие мощности..

вот и замещение - и что теперь наши будут говорить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

постой )))

заграница нам говорит - закройте АЭС потому что она старая чахлая и тд и тп

наши говорят - пока не построим новую - старую не закроем, чтоб не сдохнуть

так?

теперь. скажем через 3 года мы запускаем ГЭС с мощностью в два раза больше чем наша АЭС.

и чем же мы тогда будем аргументировать нежелание закрывать атомную?

второй вопрос.

при наличии таких мощностей на фиг нам нужна новая атомная?

ведь как ни крути - опасно - если накроет - вся страна в говне окажется

и потом.. я понимаю что ЭЭ много не бывает, но и складировать её некуда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

второй вопрос.

при наличии таких мощностей на фиг нам нужна новая атомная?

ведь как ни крути - опасно - если накроет - вся страна в говне окажется

АЭС-также безопасность(С300-и,С 400-и....)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...