Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Наши азербайджанцы


Arciv

Рекомендованные сообщения

Азиз Мамедкерим оглу Алиев , кстати ,отец Зарифы ханум , а следовательно и есть драгоценный тесть (трамплин) самого Гейдара бабы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ

Махмуд Керим оглы Керимов

Махмуд Керимоглы Керимов родился 18 октября 1948г. в Армении, в городе Ереван. Окончил Азербайджанский государственный университет. Доктор физико-математических наук, профессор, президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Женат, имеет дочь и сына.

Основные научные достижения

В области физики преобразователей молекулярной информации впервые исследованы элементарные электронные и молекулярные процессы, происходящие в высокомолекулярных системах за счет воздействия сильных электрических полей, установлены возможности управления свойствами материалов с помощью электрического поля и выяснены механизмы запоминания и преобразования информации макромолекулами. Исследованы механизмы и кинетика образования точечных дефектов в оксидных диэлектриках за счет воздействия излучения и электрической разреженной плазмы, а также превращение излучательной энергии в химическую в процессах радиационного и каталитического разложения воды. Были предложены рациональные методы получения водорода из воды. В результате проведенных М. Керимовым в последние годы исследований, посвященных выявлению взаимосвязи парамагнетизма и электрической проводимости в молекулярных полупроводниках, были установлены спин-магнитные эффекты и сверхтонкая структура магниторезонансной проводимости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиз Мамедкерим оглу Алиев (1897-1962). Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Азербайджана, известный педагог, незаурядный организатор здравоохранения и образования, государственный и партийный деятель, дипломат.

Азиз Алиев родился в 1897 году в городе Ереван (Армянская ССР). Среднее образование получил в русской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Желая продолжить учебу и получить высшее медицинское образование, он обратился за помощью к миллионеру-меценату Зейналабдину Тагиеву, благодаря которому поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В 1918 году, как и тысячи азербайджанских семей, подвергшихся геноциду и депортации семья А.Алиева, покинув родной край, перебралась сначала в Нахчыван, а оттуда - в начале 20-х годов - в Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мамедтаги Ибрагим оглы Джафаров

Ректор Академии сельского хозяйства Азербайджана, действительный член НАНА, доктор сельскохозяйственных наук.

М. Джафаров родился в 1936 году в селе Охчуоглы Амасийского района Армении. Свое первое образование он получил в сельской школе, затем с отличием окончил Иреванский сельскохозяйственный техникум. В 1954 г. он поступил на факультет агрономии Азербайджанского Института сельского хозяйства, который окончил с отличием в 1959 г. Мамедтаги муаллим продолжил свои научные поиски, начатые со студенческих лет, в аспирантуре, в 1964 г. защитив кандидатскую диссертацию на тему “Фосфорные соединения в основных типах земель Азербайджана” получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. М.Джафаров, проводивший свои научные исследования параллельно с успешной деятельностью в области педагогики, в 1964-1973 гг. работал ассистентом, доцентом кафедры агрохимии Азербайджанского Государственного сельскохозяйственного института (нынешний АСХА), в 1973-1983 гг. работал на должности заведующего кафедрой мелиорации почвоведения и сельского хозяйства. В 1973 г. М.Джафаров защитил докторскую диссертацию на тему “Проблемы фосфатов в почве и земледелии Азербайджана” в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия. В 1975 г. ему присвоили звание профессора. За напряженную и плодотворную деятельность, за высокие научные достижения в области сельскохозяйственных наук Мамедтаги муаллим в 1989 г. был избран членом-корреспондентом, а в 2001 г. действительным членом АН Азербайджана. Более 200 научных произведений, десятки книг, также монографии и учебники – монография “Проблемы фосфатов в почве и земледелии Азербайджана”, учебник из 2-х частей - “Почвоведение” и “Практикум по почвоведению”, “Основы системы удобрения в Азербайджане”, “Основы почвоведения и геологии”, “Составление и использование широкомасштабной карты земли”, исследование из 4 частей, объединенные под названием “Почвоведение”, и другие произведения академика М.Джафарова сыграли важную роль в развитии науки о почвоведении в республике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алгыш Гасаноглы родился в деревне Нувади Мехринского района Зенгезурского уезда в 1969 году.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу извинить за оффтоп, но известный историк Фарида Мамедова, хоть и не родилась в Ереване, но заслуживает внимания.

***

Фарида Джафар кызы Мамедова (8 августа 1936, Али-Байрамлы) — азербайджанский историк, доктор исторических наук.

Окончила Азербайджанский государственный университет. Автор свыше 60 научных работ, в том числе 7 из них опубликованы за рубежом. Доктор исторических наук. Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана. Преподавала в Азербайджанском государственном университете, сейчас является сотрудником Иститута истории Академии наук Азербайджана. Основные работы посвящены истории Кавказской Албании..

***

А вот материалы одной полемики

Мумин Шакиров:

Почти такие же претензии есть и у азербайджанской стороны. В этом убеждена уроженка города Шуши бакинский историк Фарида Мамедова.

Фарида Мамедова:

Для них открыли педагогический институт со всеми факультетами на армянском языке. Вы посмотрите, какая уродливая была политика. Ведь НКАО - это не только армяне, но и азербайджанское население, на армянском языке были все факультеты. Из Еревана приезжали, поступали, потому что поступающих туда от области армянского населения было мало, они не могли восполнить все места института. А те молодые специалисты, которые кончали консерваторию, получали назначение туда, медицинский - получали назначение туда, там первый секретарь и второй секретарь были армяне, они никаких условий не создавали с тем, чтобы специалист мытарствовал год, ни квартиры, ни то, ни то, он вынужден был уехать. А из Еревана приезжали, создавались условия, то есть - насаждалась армянская интеллигенция. Ничего подобного не было среди азербайджанского населения, проживающего в армянской республике.

http://www.svoboda.org/programs/rtl/2002/rtl.012002.asp

Согласитесь: историк Фарида Мамедова просто уникальная женщина: родившись в Али-Байрамлы она, оказывается, с ее молчаливого согласия, является уроженкой города Шуши!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну добавьте в список Мугаба Мугабзаде академик разносторонних наук, неординарная лицност и просто хорощий целовек. :D:D

Хобби : пьёт цай в свободное время. :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну добавьте в список Мугаба Мугабзаде академик разносторонних наук, неординарная лицност и просто хорощий целовек.  :D  :D

Хобби : пьёт цай в свободное время.  :diana:

А про плов цто малцишь :lol:,ты ведь как плов кушаешь так на месяц пропадаешь.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хаи, я категорически протестую против такого странного миролюбия - что значит "наши азербайджанцы" ?

Очень странное словосочетание, знаете ли! Может, они и имели (не-)счастье родиться в Армении, но, уехав в Бакы, они за редким исключением стали называть нашу родину каким-то "Западным Азербайджаном", каким-то "Иряваном". А теперь вдруг они стали "нашими"?!

Я сам родился в Ереване и никому не позволю называть его "Иряваном" и никому не позволю ТАКИХ людей называть "нашими".

Эти гаденыши сделали смыслом своей жизни поливание нашей Родины грязью, а мы вдруг стали такими добренькими, списочек вот составляем... Может, еще галерею почетных уроженцев "Западного Азербайджана" откроем?!

Нет и еще раз нет!

ЭТИ азербайджанцы не были и не будут нашими!

:angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала Иряван наш :angry:

И вообще не мешай тут дяди солидно общаются об умных людях. :hammer:

П.С. Кстати идею галереи нужно рассмотреть поближе. :lol: Могу бесплатную фотку выслать. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...