Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Коммуникации в Джавахкe


Javakhk

Рекомендованные сообщения

не вижу ничего плохого в знании грузинского языка...а если раз уж так опасается...что выучив грузинский они станут грузинами, , что им мешает сохранять свое я... и знать грузинский при этом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ

Ромео, а ты знаешь армянский?

да знаю, но даже если бы ине знал, то не вижу причин почему я не должен был бы считать себя армянином, а почему армяне Грузии видят эти причины?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при желанании Запад (Франция ,Италия, Германия , Англия ,США) очень даже могли помочь .Да не помогли как на это расчитывали некоторые товарищи не будем называть имена это уже другой вопрос . А некоторым повезло например Грузии .

Например войска Германии оказались в Поти уже ...15 мая 1918 года . А теперь инфа для размышления почему же армянские генералы и политики взяли под козырёк приказ Чхенкели .

Пришедшие к власти в Грузии в 1918 году Жордания, Чхенкели, Церетели, Чхеидзе и др. были очень известными и влиятельными людьми в политике России начала ХХ века. Армянских публичных политиков того времени История тех лет не знает (возможно я ошибаюсь)

читаем :Ной Жордания был одним из лидеров политической мысли России того времени, главой фракции социал-демократов в I Государственной Думе.

Ираклий Церетели возглавлял фракцию меньшевиков II Государственной думы, был Министром почт и телеграфа Временного Правительства.

Николай Чхеидзе являлся одним из виднейших депутатов Думы III и IV созывов, фактически спикером меньшевистской фракции, после Февральского переворота, при Керенском он стал Председателем Петербургского Совета, а затем и Центрального Исполнительного Комитета.

Награждённый Железным крестом Акакий Чхенкели тоже был одним из руководителей сначала социал-демократов, а потом и меньшевиков, членом Государственной Думы, представителем Временного Правительства в Закавказье...

Вот где скрывается армянская уступчивость .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Межь тем Карсская крепость была исключительно неприступной, имела огромный запас продовольствия и вооружения, имела порядка 6-700 пушек. Могла выдержать оборону сколько угодно. Армянам не удалось даже вывести вооружение, боеприпасы и продовольствие из крепости. Все досталось туркам.

Джавахк, почему же армяне на месте решили сдаться, а не противостоять до конца, тем более на то были средства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахк, почему же армяне на месте решили сдаться, а не противостоять до конца, тем более на то были средства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не вижу ничего плохого в знании грузинского языка...а если раз уж так опасается...что выучив грузинский они станут грузинами, , что им мешает сохранять свое я... и знать грузинский при этом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На поддержку Арцаха в Диаспоре ежегодно собирают миллиоы долларов по всяким "телетонам". Непонятно, почему этого же нельзя делать в отношении Джавахка? Неужто вся проблема только в нежелании Диаспоры подставить Армению? Пусть тогда собирают втихую, без шумных пиар-компаний. А собранные деньги потратить в Джавахке можно и при помощи использования "подставных" благотворителей из числа Тифлисских армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тоже не вижу ничего плохого в знании грузинского языка. более того, самому бы хотелось выучить, поскольку так или иначе есть ряд ценных первоисточников на этом языке. но вопрос не в этом. во -первых там где это естественно, армяне прекрасно говорят на грузинском. В советское время азербайджанцы из приграничных с Арменией сел Нахиджевана прекрасно говорили на армянском-- нужда, так сказать, армянами, как видите, не стали. но достаточно трудно не заметить, что в случае с Джавахком языковая политика напрямую связана со стремлением ассимиляции(тем более ограничение преподавания на родном языке и распространение языка "титульного" этноса это один из классических составляющих ассимиляционной политики в любой стране). тем более подобные ролики несут совершенно однозначный мессидж--, в той же википедии не выставили видео о тяжелом экономическом положении в регионе, или о природных достопримечательностях, но почему -то с самого начала идет ролик о кающихся в своем незнании армянах. можно не замечать этого и тогда достаточно легко перейти в метафизические рассуждения относительно полезности/вреда от знания того или иного языка. И вообще .к моему огромному сожалению, надеяться на внимание к джавахкскому вопросу со стороны властей Армении в ближайшее время бесполезно, а сохранение нынешнего положения будет вести к неминуемой ассимиляции или оседанию в хопанах. я даже не знаю каким может быть выход из этой ситуации, предельно этноцентричная модель грузинской политики не позволяет надеяться на адекватное отношение к национальному вопросу. проблема Джавахка это вообще системная проблема как властей Грузии, так и Армении и армянского народа. Грузии как полиэтничного государства.стремящегося к предельной унитраности, что рано или поздно ударит по ней же, Армении, как малоэффективной политической элиты, не способной к стратегическому планированию и отстаиванию национальных интересов. ну и армянского народа и спюрка, который погряз в заоблачных мечтах, игнорируя "мелкие", но на сегодняшний день более важные задачи.

я согласен с вами и более того, обсуждая данный ролик на интере, я страниц десять пытался вдалбить людям (грузинам) что армяне там не знают язык не потому что не хотят, а потому что он и элементарно не нужен если нужен будет они его лучше грузин будут знать...а это самый важный мотив если простите людям не нужен родной язык то они и его забудут....напоминал про то что там нету работы, плохое соц. положение...аргументы у них были такие что мол нету работы потому что не знают языка...но это глупость мы с вами это понимаеем... не скрою были и правильные аргументы то бишь, при знании языка у деревнских детишек есть шанс поступить в вузы, чего то добиться, или же сельчане возят продукцию в грузинские р-ны язык нужен не поспоришь тут....в общем еле донес свою мысль, а для кого наверное и не донес, к сожалению среди грузин довольно таки много шовинистов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Момент с языком - инструмент идеологического прессинга как на Джавахк, так и на Ереван.

Вот в Ахалхца все армяне знают грузнский хорошо. Но там уже 20 лет такая установка, что армянин не может быть в чусле руководителей района (пусть даже армянин знающий Руставели наизусть). В руководстве края Самцхе-Джавахк вообще ноль армян, при том, что армяне в крае большинство. Знание грузинкого конечно хорошо, но в настоящем положении акцентировать на это слишком большое внимание не имеет смысла. А ереванские чиновники, повторяющие эту бурду - просто смешны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и опять же...

-основная проблема Джавахка - это экономика , то есть ее отсутствие в регионе, Джавахке работы как таковой нет

-Армения могла бы по активнее действовать в регионе. как? инвестировать сюда, или та же самая диаспора_ ведь это то же Грузия , здесь есть закон и нет коррупции =)))

-уже как минимум 30-40 % армян Джавахк уехало , в интересах самой же Армении остановить этот процесс

-в Джавахке чувствуется общий прессинг на армянский язык! он есть !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основные проблемы - другого рода. А эканомика их следствие.

Армения должна осознать свой интерес сперва. Именно СВОЙ интерес. Иначе проблема Джавахка в Ереване воспринимается через призму "поможем соотечественникам", что удешевляет вопрос и создает иллюзию того, что при уступках в этом вопросе пострадавшей стороной будут в первую очередь джавахкцы, а Ереван может быть даже выгоды поимеет в виде братства с Грузией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...