Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мастерская Багирки

Bagirka

Рекомендованные сообщения

Если уж пошла такая пьянка, то как быть людям с фамилией Бабаян? :rolleyes: Явно не армянского происхождения.

• Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ
Кстати, мекня интересует происхождение следующих слов:

бесамт - очень, сильно (бесамт ужех - очень сильный)

самт - используется в контексте самтэ брнел (приноровиться)

зил - очень здорово (шат зил ер - было очень здорово, классно)

Варианты есть?

И в старославянском есть слово "зело" - очень.

В любом случае, всех подозреваемых - сюды, а Кинза нам поможет распознавать в них те, что есть в их современном языке.;)

• OpenArmenia Club

Cпасибо за професиональный ответ.

Хотья вы предлагаете чистить язык от тюркских слов, позвольте немножко отклониться от темы.

Что вы скажете по поводу иранского "тамуз", французского "мерси" (тоже индоевропейский)?

И таких слов не мало.

Это "мерси" привезли репатрианты советского периода, часть которых осталась в Армении, а другая - большая чать которых - вернулась в Диаспору. Это часть нашей истории, - слово не туркское, - я не против его сохранения - для пикантности. Повторяю - я не за кристалльную чистоту разговорного языка столицы, - я за сведение к максимально возможному минимуму пропасти между ним и литературным... ;)

Тамуз - я не спец в иранских - и впервые слышу это как часть разговорной речи в Ереване. Что это? И какова замена в армянском словаоре? ;)

Знаю, что темиз по туркски - чистый.

• Advanced
Тамуз - я не спец в иранских - и впервые слышу это как часть разговорной речи в Ереване. Что это? И какова замена в армянском словаоре? ;)

Знаю, что темиз по туркски - чистый.

я тоже впервые слышу это слово и никогда не сталкивалась с ним....

Он разве в ходу у армян? в сосбенности у ереванцев?

• OpenArmenia Club

Тамуз по иранский - чистый.

Это слово привезли репатрианты из Ирана, большая часть которых вернулась в Диаспору. Они до сих пор ползуются этим словом.

• Advanced
Тамуз по иранский - чистый.

Это слово привезли репатрианты из Ирана, большая часть которых вернулась в Диаспору. Они до сих пор ползуются этим словом.

в первый раз слышу ....

макур = чистый ....

Я слышал это слово-правда с тап-тап-тамуз(թափ թամուզ- նոփ նոր).Но изредка-почти исчезло это словосочетание.

Всё в этом мире относительно

• Advanced

правда, вспомнила один оборот:

тамам-те = в смысле точно, и не говори, действительно, на самом деле...

Так моя бабка говорила (она выросла в Лори), но ни у кого, кроме ее поколения я этого не слышала...

Даже на уровне родителей...

• Advanced
Я слышал это слово-правда с тап-тап-тамуз(թափ թամուզ- նոփ նոր).Но изредка-почти исчезло это словосочетание.

Тап-таза

Топ-таза

нор-нор, бацардзакапес нор

Тап-таза

Топ-таза

нор-нор, бацардзакапес нор

Ааа,мои извинения тап тамуз-совсем чистый

Всё в этом мире относительно

• Advanced
Армянское слово МАКУР как-то помогло понять , почему языческих священников называли(ют) МАГ...

В этой связи МАГ-АР вполне может означать чистый человек...

Так что ничего плохого нет в рассматривании индо-европейских языков в едином ключе...особенно учитывая , что если когда-нибудь возникнет необходимость восстановления единого языка , то армянский будет незаменим... ( во всяком случае так утверждают основные мировые специалисты по этому вопросу )

по армянски как рах МАГУРи пишется :rolleyes:

а читается МАQУР

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...