Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Информационные войны


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ

АЗЕРБАЙДЖАН. ТОЛЕРАНТНЫЕ ЖОНГЛЕРЫ ОТ СТАТИСТИКИ

Увлекательное занятие – отслеживание изменений национального состава Азербайджана. Так, еще в первой половине тридцатых годов прошлого века мир не знал такой национальности, как азербайджанцы, а в мае 1918 года, при самопровозглашении Азербайджанской Демократической республики, тюркские племена составляли в ней меньшинство. Однако уже с первых лет установления советской власти в этой республике начали происходить странные метаморфозы. Например, согласно сельскохозяйственной переписи 1921 года, подавляющее большинство населения Апшеронского полуострова (без учета Баку) составляли ираноязычные таты: 52 тысячи 188 татов против 5 тысяч 863 азербайджанских тюрок и 68 русских. Интересно, что общее количество татов по сельскохозяйственной переписи Азербайджана (без учета городского населения) в 1921 году составляло 101 тысяча 550 человек, или 7,4% населения республики. Но уже в 1923 году практически все они были указаны в качестве «азербайджанских тюрок».

Многие народы, зафиксированные по переписям двадцатых-тридцатых годов, затем «исчезли» из статистических данных, чтобы «возродиться» спустя десятилетия. Так, талыши, один из крупнейших автохтонных народов Азербайджана, согласно переписи 1926 года были зафиксированы в количестве 77,3 тысяч человек. По данным переписи 1939 года их число возросло до 87,5 тысяч человек, что составляло чуть менее пяти процентов от всего населения республики. После этого талыши «исчезли» из списка населяющих Азербайджан народов.

Но и приведенные цифры являются заниженными. К примеру, статистика 1939 года не учла проживающих в городе Ленкорань несколько тысяч талышей. Известный ученый Б. Миллер пишет, что в переписи не были учтены талыши-горожане, что значительную часть из без малого 12 тысяч жителей Ленкорани составляют талыши, но все это население было «огульно отнесено к «тюркам», то есть азербайджанцам». В другом месте Миллер писал: «Данные переписи мало заслуживают доверия, как мне пришлось не раз убеждаться. Например, сел. Борадигя показано тюркским, между тем я в нем записывал талышские тексты от мальчиков школьного возраста». Б. Миллер наивно полагал, что талыши записывались тюрками в результате ошибок счетчиков и последствий недавней войны между талышами и тюрками, которую он, советский ученый, называл «гражданской». Поэтому и советует он АзЦСУ при последующих переписях обратить на это внимание и «относить к талышским селениям все те, в которых языком семьи является талышский».

Однако у советского Азербайджана своя статистика: этнополитическая. Ровно двадцать лет спустя, согласно переписи 1959 года, в Азербайджане осталось всего… 100 человек талышской национальности.

Интересно, что в опубликованной в Москве в 1962 году книге «Народы Кавказа» писалось, что «Вместе с трудящимися всей республики, талыши, возрожденные социалистическим строем и получившие возможность для всестороннего развития, вносят свой вклад в развитие экономики и культуры Азербайджанской ССР». После этих вдохновенных строк талыши просто перестали упоминаться в переписях. Исчезновение талышей из списков населяющих Азербайджан народов «официализировала» Большая Советская Энциклопедия, прикрывшая явную фальсификацию следующими строками: «В СССР талыши почти слились с азербайджанцами, которым они близки по материальной и духовной культуре, поэтому и не выделены в переписи 1970 года». Отметим, что единственным «основанием» для «констатации» близости по «материальной и духовной культуре» между ираноязычными, оседлыми индоевропейцами талышами и тюркоязычными пришлыми кочевыми азербайджанцами являлась общность религии.

Тем не менее, в 1989 году «ассимилировавшийся» талышский народ, на волне горбачевской «перестройки», вновь оказался в числе живущих в Азербайджане. Тогда их, якобы, было зафиксировано 21,2 тысячи человек. Еще через 10 лет, в 1999 году, перепись в Азербайджане выявила уже 76,8 тысяч талышей. Не вызывает сомнений: увеличение численности талышей за 10 лет на без малого 400% невозможно объяснить никакими демографическими явлениями. Подобный рост численности талышей может означать только одно: талыши не ассимилировались, а просто были произвольно записаны азербайджанцами. Небольшое ослабление центральной власти привело к тому, что часть талышей потребовала восстановления справедливости.

Справедливости добиваются и лезгины, которых по уже упоминавшейся сельскохозяйственной переписи Азербайджана в 1921 году было 90 тысяч 734 человека. Еще 3033 лезгина жило в городах. По переписи 1999 года лезгин в Азербайджане 178 тысяч. Получается, что за 80 с лишним лет количество лезгин едва удвоилось.

По переписи 1989 года общее количество населения Азербайджанской ССР было установлено в 7 миллионов 21 тысячу человек, из коих 5 миллионов 805 тысяч, или 83% были зарегистрированы в качестве азербайджанцев. А согласно переписи 1999 года в Азербайджане проживало уже 7 миллионов 953,4 тысяч человек, в том числе 7 миллионов 205,5 тысяч азербайджанцев – 90,6% от общего населения.

Нехитрые арифметические действия показывают, что за 10 лет население Азербайджана, согласно официальной статистике, возросло на 932,4 тысяч человек (7953,4 – 7021 = 932,4). За те же 10 лет количество самих азербайджанцев в Азербайджане увеличилось на 1 миллион 400,5 тысяч человек (7205,5 – 5805 = 1400,5).

Формальным объяснение данному феномену может послужить факт вытеснения из республики русских (в 1989 году их было зафиксировано 392,3 тысяч человек, а в 1999 – количество русских в Азербайджане сократилось до 141,7 тысяч человек) и армян (в 1989-90гг. из Азербайджана было депортировано примерно 60 тысяч армян, основная масса, примерно 340 тысяч, была депортирована в 1988 году). Но даже при сложении цифр общее количество покинувших Азербайджан (русских, примерно 250 тысяч, армян и около 30 тысяч евреев), не покрывает разницу в приросте общего населения Азербайджана и увеличении количества азербайджанцев.

Что касается евреев, то и здесь у азербайджанских статистов выходит неувязка. Так, по переписи 1989 года в Азербайджане было зафиксировано 30,8 тысяч евреев, а по переписи 1999 года 8,9 тысяч. А по данным еврейского агентства Сохнут в течение 1989-99гг. из Азербайджана уехали 31,3 тысячи евреев.

Наконец, согласно переписи 1999 года в Азербайджане проживает 120,7 тысяч… армян. Но это уже иная проблема. Бакинские власти, сосчитав, весьма приблизительно, население НКР, «приплюсовали» граждан Нагорно-Карабахской Республики к своим. Кстати, без этой мифической цифры официально декларируемый «процент» азербайджанцев в Азербайджане поднимается до 92%. Красноречивые цифры «толерантного» Азербайджана.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, информационно-аналитический портал «Восканапат»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАНОРОБОТЫ НА СЛУЖБЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ни для кого не будет новостью, что Азербайджан свою древнюю культуру создает в наши дни, поэтому так активно борется за Низами, Хакани, Шахрияра, Физули, Хафиза. На благо "борцам", сейчас появилось великое множество свободных электронных энциклопедий, в которые любой желающий может вносить свою информацию. Так вышеназванные поэты были причислены к лику классиков азербайджанской литературы.

Восточные поэты, как Хафиз и Шахрияр, о жизни которых имеется мало достоверных фактов и дат, сразу же становятся азербайджанскими и их имена обрастают легендами. Другие - тоже становятся азербайджанскими, но потом и кровью. Таджики как-то пассивны в этой борьбе, персы - слишком интеллигентны, борются с помощью редких аргументированных статей, но кто сейчас их читает. О других народностях, претендующих на эти громкие имена, уже не говорю. А брать надо количеством, не задумываясь об исторических фактах и аргументах, а потомки потом разберутся. Здесь в который раз можно убедиться в ценности всеобъединяющей идеи, в частности, азербайджанской идеи создания древней культуры. Но, как ни странно, создавая оную, азербайджанские энтузиасты, поддерживаемые власть имущими, оглядываются на... армян. Так, один "культурный делец" в эксклюзивном интервью Day.Az заявил: "...я не говорю, что Низами или Физули не являются азербайджанцами, но это еще нужно доказать всему миру. А для этого нам нужно, прежде всего, построить правильную линию пропаганды. Пока она на очень низком уровне. В этом смысле, нам нужно не стесняться учиться у армян. Посмотрите, как умело они распустили информацию о том, что Рамиль Сафаров убил спящего армянина. На самом деле "спящий армянин" это - миф. Но в него успело поверить очень много людей в мире. Также и нам нужно работать над тем, чтобы во всем мире поверили в то, что Низами и Физули - азербайджанцы". Казалось бы, ситуации не сравнимые, но для азербайджанцев все сравнения, даже абсурдные, хороши.

И оказывается, современную азербайджанскую литературу, которую потомки когда-нибудь назовут классикой, создавать куда легче, чем бороться за древность. Тем более, что на помощь можно призвать нанотехнологии. Так недавно "мастер пера" Эльчин Гасанов презентовал новую книгу "Кровавая Нона", которую написал в соавторстве с нанороботом - специальной компьютерной программой, помогающей бездарным литераторам творить бездарные литературные произведения. О методе работы этого чуда счастливый автор поделился с журналистами: "Компьютер, получив задание, выдает сюжетный каркас, который обрастает подробностями уже благодаря усилиям автора-человека. Затем, в процесс творчества вновь вмешивается наноробот, корректируя и улучшая творение человека. Результат общего труда вновь оказывается в руках невиртуального автора, который продолжает работу над книгой". Вот так-то, древние нации - наследники богатого культурного прошлого!

К слову, Эльчин Гасанов, брызжущий слюной, доказывая, что в его произведениях "сплошная правда" и читатели должны ему, отставному офицеру КГБ, безоглядно верить, "лоханулся". После презентации книги с более чем топорным названием "ВИЧ- инфицированная Анжела Петросян в Баку" азербайджанские СМИ написали, что... "сюжет книги выдуман, как и любое литературное произведение". Неужели, прозрение!? И к черту все авторские "документальные" доказательства, что Анжела Петросян реальна и является "новым оружием идеологической борьбы Армении с Азербайджаном", что писаке удалось с ней и некоторыми ее жертвами, которых в общей сложности 159 голов, встретиться и даже "перепихнуться" - настоящего охотника опасность манит! Сосед подхватил заразу, а вот Эльчина аллах миловал. А до Анжелы была людоедка Каринэ, которая ела азербайджанцев, "перегрызая кости", как свидетельствует автор.

Вот такой богатый чемодан современной литературы готовит пишущая братия Азербайджана для своих потомков.

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН, 12.02.2009

http://www.karabah88.ru/react/elena/04_nanoroboty.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДИПЛОМАТ ИЛИ ПРОВОКАТОР?

Автор Ара МЕЛИКСЕТЯН

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза на днях заявил, что стороны близки к выработке мирного документа по карабахскому урегулированию, который должен основываться на принципе территориальной целостности Азербайджана. "Армянская сторона неоднократно заявляла, что центральным вопросом конфликта является признание и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - отметил в этой связи пресс-секретарь МИД РА Тигран БАЛАЯН. Он подчеркнул, что в МИД Армении не до конца понимают, какие цели преследуют заявления Мэтью Брайзы. По словам Балаяна, создается впечатление, что подобные комментарии можно делать лишь для того, чтобы помешать переговорному процессу на основе Мадридских предложений.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА СЕЙ РАЗ МИД АРМЕНИИ, ПОЖАЛУЙ, АДЕКВАТНО ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЧЕРЕДНОЕ СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ. Внешнеполитическое ведомство вообще сковано обязанностью изъясняться на дипломатическом языке, посему оно далеко не всегда может называть вещи своими именами. Так что даже такие мягкие формулировки в переводе на недипломатический, обычный человеческий язык содержат в себе резкость оценки и свидетельствуют о том, что Мэтью Брайза - натуральный провокатор.

Тем не менее армянский МИД в данном контексте все же заслуживает упреков. И вот почему. Брайза выступает с подобными заявлениями далеко не впервые. Как правило, каждое его посещение Баку сопровождается заявлениями и интервью, в которых более чем наглядно проявляется его предвзятая, проазербайджанская позиция. Позже, откликаясь на недоумения армянской стороны, г-н Брайза утверждает, что на самом деле подобных заявлений он не делал, и валит все на журналистов - дескать, последние переврали его слова. Зачастую такие скандалы плавно спускаются на тормозах, при этом бережно сохраняя тенденцию к повторению. Между тем армянская сторона почему-то "принимает" версию Брайзы о недобросовестности журналистов, видимо, опасаясь накала страстей. Причем странно, что МИД РА не задается элементарным вопросом: почему из всех сопредседателей МГ ОБСЕ только у Брайзы возникают проблемы с журналистами, почему только его слова неверно переводят или понимают не так, как нужно? А в итоге американский сопредседатель продолжает лоббировать интересы Баку, отвлекаясь от своей основной, посреднической миссии. При этом постоянно провоцируя напряженность в переговорном процессе.

Совершенно очевидно, что с этим надо что-то делать. Брайза не может продолжать выступать в роли объективного посредника, имея отчетливые проазербайджанские пристрастия. Он никак не вписывается в формат переговоров. Тут, кстати, отметим, что вряд ли подобное поведение г-на Брайзы полностью отражает позицию американской стороны. Скорее всего продиктовано оно личными интересами и профнепригодностью конкретного дипломата. Пожалуй, в этой ситуации армянский МИД должен поставить ребром вопрос о дальнейшем пребывании Мэтью Брайзы в роли посредника. Тем более что, наконец, и у самого МИД РА сложилось впечатление, что "подобные заявления можно делать только для того, чтобы помешать переговорному процессу в рамках Мадридских принципов".

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...42769&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати- домен versiya.am дезактивирован новой структурой, которая должна координировать информбезопасность страны- конторой По связям с общественностью и информации. так что с почином

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати- домен versiya.am дезактивирован новой структурой, которая должна координировать информбезопасность страны- конторой По связям с общественностью и информации. так что с почином
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будапештская тройка азербайджанских идеологов

Если кто не знает, сообщим: штаб-квартира азербайджанской пропаганды и идеологии постепенно перебирается из стен МИД этой республики в Будапешт.

Араз Азимов отдыхает, ибо в столице Венгрии обосновалась «могучая кучка», диктующая азербайджанской дипломатии правила переговорного процесса, а в отдельных случаях и подменяющая собой эту самую дипломатию. В тройку входят Гасан Гасанов, по прозвищу «кирпич», Вугар Сеидов, рассчитывающий на амнистию дезертир, и Рамиль Сафаров – подлый ночной убийца. Каждый из этой «будапештской тройки» по-своему способствует продвижению азербайджанской пропаганды. Кирпич Гасан по старой большевистской привычке генерирует идеи, дезертир Вугар их озвучивает, а мясник Рамиль любовно точит азербайджанское национальное оружие – топор.

В последнее время «тройка» значительно активизировалась, и Вугар одну за другой выдает очередные перлы зарубежной азербайджанской политической мысли. Давно уже надоело читать многочисленные опусы этого графомана, однако пройти мимо одного из них не удалось. Называется сей «интеллектуальный труд» «Три желания армянской дипломатии». Придумав мнимые желания, Вугар, согласно канонам азербайджанской пропаганды, взялся их опровергнуть.

Что же нарушает покой азербайджанского политолога? Выясняется, что ему «хочется напомнить официальным лицам Армении», что нет «нагорно-карабахского» народа. «Если «нагорно-карабахская нация» может пользоваться правом на самоопределение, то по этой логике такое же право должно быть у «баварской», «бургундской», «кубанской», «калифорнийской» наций», щеголяет Вугар познаниями в географии.

Сеидов ерничает, намеренно искажает услышанное и прочитанное. В Нагорном Карабахе действительно живут не «нагорно-карабахцы», а армяне, как бы прискорбно для Вугара это ни звучало. Испокон веков. Вместе с представителями других национальностей они составляют население, или народ, Нагорного Карабаха. С реализованным 18 лет назад правом на самоопределение. Что же касается «баварской», «бургундской» и т.д. «наций», то здесь Сеидов просто смещает акценты, ибо это ерничанье относится, скорее, к анатолийским, закавказским, приволжским, туркменским и другим тюркам.

Сеидов пишет: - «Нагорный Карабах – это территория, а не нация, и населено оно представителями двух этносов – армянской и азербайджанской» (стилистика и орфография автора сохранены. Л. М.-Ш.). Для закавказских тюрок Нагорный Карабах действительно является территорией, как, например, та же Бургундия, но для армян она является родиной. Кроме того, пора бы уже азербайджанским идеологам очнуться от сомнамбулического сна и осознать, что Нагорный Карабах азербайджанцами не заселен. Несмотря на проводимые в Сураханском районе Баку «выборы» в депутаты Милли меджлиса Азербайджана от Карабаха. Несмотря на указы И. Алиева о назначении «глав» исполнительной власти карабахских районов.

В. Сеидов напоминает, что термин «Нагорный Карабах» был впервые введён в оборот большевиками в июле 1921 года. Прав он и в том, что Нагорный Карабах является частью всего Карабаха. В самом деле, Карабах – это обобщающее название двух исторических армянских провинций Арцах и Утик, а Нагорный Карабах – лишь часть этих провинций. И в 1921 году большевики отсекли от Армении Карабах, создав, в качестве примиряющего шага, на небольшой части армянских провинций национально-государственную автономию.

Сеидов «просвещает»: «Испокон веков здесь (в Карабахе. – Л. М.-Ш.) проживали кавказские албанцы, азербайджанские тюрки, а начиная с 1828 года в Ираван, Нахчыван и в верхнюю часть Карабаха стали переселяться из Ирана также этнические армяне. Именно эта дата считается началом дуализации этнического состава возвышенной части Карабаха». Оставим без внимания намеренные искажения названий Еревана и Нахиджевана, поговорим о другом. Сеидову не мешало бы разобраться в этническом составляющем собственных предков: были ли они перекочевавшими на Кавказ тюрками, или автохтонными на левобережье Куры албанцами? Хотя для данного случая это неактуально, ибо ни тех, ни других в Карабахе «испокон веков» не было. Вот что пишет по этому поводу, задолго до 1828 года, грузинский царь Ираклий II (в качестве оправдания за длинную цитату, напоминаем об особо доверительных отношениях между грузинами и закавказскими тюрками): «Хамс (Карабах. – Л. М.-Ш.) состоит владение, и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находитца армянский патриарх: когда же персицкого царя не стало, то с их же стороны один человек, закону магоматанского и от народа жаванширского принял силу; среди того правления , Хамсы, состоит старинная крепость (Шуши. – Л. М.-Ш.), которая им обманом взята… Армяня имеют большую крепость, места гористые, лесные, а притом поля плодовитые; жаванширского народу выступит на войну две тысячи пятьсот человек, а армян четыре тысячи пятьсот, и состоит оное владение к восхождению и к полудню. Сие хамское владение состоит посреди Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяня хамския к воинству весьма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собою несогласны, то по такому их несогласию жаванширами под свою власть приведены».

Надеемся, московское образование поможет Сеидову разобраться в смысле прочитанного и более точно определить дату «дуализации» этнического состава Нагорного Карабаха. Сообщим также, что справка Ираклия II была составлена в 1769 году.

В связи с этим возникает вопрос: на основании какого права самоопределились закавказские тюрки в 1918 году. Ведь если президент США Вильсон, которому Сеидов со товарищи ошибочно приписывает разработку права на самоопределение, «не держал в уме народ Нагорного Карабаха», то азербайджанцами он точно пренебрег. Хотя бы по той причине, что такой нации просто не существовало в природе. До 1936 года, когда товарищ Сталин нарек этим обобщающим прозвищем в разные периоды истории перекочевавших из туранских степей в Южный Кавказ конгломерат каджаров, мугалов, «жаванширов», падаров, афшаров, шахсевенов, карапапахов, айрумов…

Бакинским дипломатам и Азербайджану в целом, от имени которого то грозится, то что-то обещает обосновавшийся в Будапеште дезертир Сеидов, должно быть понятно: не могут пришлые кочевые племена претендовать на какие-либо территории в регионе, в котором они нашли спасение для своих баранов от голодной смерти.

Что же касается «благородного жеста» Азербайджана по отношению к гражданам НКР, выражающегося в согласии «предоставить населению НКР» широчайшей автономии. Считаем совсем не лишним напомнить бакинскому (или теперь уже будапештскому?) политическому руководству Азербайджана: талышей, лезгин, татов в вашей республике гораздо больше, чем армян в Карабахе: поступите с ними так, как того требует принятая Генассамблеей ООН Декларация прав коренных народов. Вы так любите ссылаться на авторитет этой организации.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=147

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гию назначат вместо Брайзы?

Грузинская печать пишет о том что экс-советник президента Гия Маисашвили может быть назначен на пост помошника заместителя госсекретаря вместо куратора по Юж.Кавказу Мэтью Брайзы.Маисашвили в 90-х жил в США,был замечен в команде Джона Керри в ходе его президенской компании.Дружбу с Керри ,по словам источников он сохранил до сих пор,а его супруга вхожа в близкий круг Клинтонов.

Любопытно,если г-н Маисашвили действительно займет место М.Брайзы,станет ли он американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

ИСТОЧНИК : Новое Время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гию назначат вместо Брайзы?

Грузинская печать пишет о том что экс-советник президента Гия Маисашвили может быть назначен на пост помошника заместителя госсекретаря вместо куратора по Юж.Кавказу Мэтью Брайзы.Маисашвили в 90-х жил в США,был замечен в команде Джона Керри в ходе его президенской компании.Дружбу с Керри ,по словам источников он сохранил до сих пор,а его супруга вхожа в близкий круг Клинтонов.

Любопытно,если г-н Маисашвили действительно займет место М.Брайзы,станет ли он американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

ИСТОЧНИК : Новое Время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СААКашвили

ГУРГЕНидзе

МАИСашвили...

интересные фамилии с армянским акцентом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БУМЕРАНГ, или ПЛОДЫ "БУДАПЕШТА"

Автор Марина ГРИГОРЯН

Ровно 5 лет назад, 19 февраля 2004 года, в общежитии Военного института Будапешта офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и пытался тем же способом убить другого армянского военнослужащего. Все трое принимали участие в курсах английского языка, организованных в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". 13 апреля 2006 года столичный суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 30 лет, Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

Наверное, в этот день представители армянской общины венгерской столицы возложат цветы к хачкару, что установлен в центре Будапешта, на берегу Дуная. В Ереване родные и друзья Гургена посетят его могилу и помянут добрым словом 26-летнего парня, ставшего жертвой патологического армянофоба, умудрившегося уже в венгерской тюрьме стать рецидивистом, совершив на сей раз нападение на охранников.

Будапештское убийство, кровавой строкой вошедшее в новейшую историю Армении, потрясло своей беспрецедентной жестокостью Венгрию и Европу. Оно продолжило цепочку чудовищных преступлений против армянского народа, совершенных Азербайджаном и азербайджанцами, но стало, пожалуй, практически единственным случаем справедливого и адекватного наказания преступника за последние 20 с лишним лет. Все потуги соплеменников оправдать и вызволить Сафарова из рук венгерского правосудия оказались тщетны, и маньяк вот уже почти 3 года отбывает наказание в одиночной камере колонии строгого режима, где ему предстоит провести еще по меньшей мере 27 лет.

Сегодня, по прошествии пяти лет после убийства, стоит попробовать понять – что получил Азербайджан в результате этого преступления? Основательно подпорченный имидж в глазах мирового сообщества, позор для собственной армии, офицер которой оказался настолько труслив, что осмелился убить только спящего армянского лейтенанта, бессмысленно потраченные в ходе судебного процесса немалые деньги, в том числе и на известных венгерских адвокатов, практически не скрывавших своего отвращения к преступнику... В течение всех последующих лет бакинские власти прилагали неутомимые усилия, чтобы хоть как-то спасти ситуацию в самой Венгрии, в которой четко сформировался имидж Азербайджана как страны с дикими средневековыми нравами, где топор является чуть ли не средством национальной самоидентификации.

В сегодняшнем Азербайджане действительно идет стремительная "топоризация" общественной среды, которая в весьма существенной степени является следствием будапештского преступления. Вот далеко не полный перечень убийств, совершенных в этой стране в прошлом году с применением топора.

ФЕВРАЛЬ: "На территории Азизбековского района Баку рабочий Г.Гасанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отрубил топором голову своему бригадиру Б.Байрамову в тот момент, когда тот спал" (! - Ред.).

АПРЕЛЬ: "50-летняя Елена Рустамова и её сестра - 35-летняя Сабина зверски расправились со своими родителями. Они нанесли смертельные удары топором своему отцу Нуррулле Рустамову и матери Сарие Рустамовой".

МАЙ: "В Сумгайыте Э.Гамбаров зарубил топором Тахира Мехтиева, после чего закопал его во дворе собственного дома".

МАЙ: "В Сумгайыте между Арифом Гасановым и его отцом Исой Гасановым произошел конфликт из-за фруктов. А.Гасанов, взяв топор, зарубил насмерть своего отца".

ИЮЛЬ: "Гурбанали Азимов взял лежащий на полу топор и нанес своей жене Малахат Азимовой шесть ударов, от которых женщина скончалась".

ОКТЯБРЬ: "Мамедали Гусейнов зарубил топором своего брата Рзалы Гусейнова, после чего сжег его труп".

НОЯБРЬ: "Жительница поселка Рамана Сабунчинского района Баку Маргарита Аликина на почве личного конфликта зарубила топором Антигу Исаеву".

ДЕКАБРЬ: "Житель поселка Амираджан Сураханского района Халис Мурсалов отрезал голову своему малолетнему сыну Нуруллаху Мурсалову и тяжело ранил беременную жену Ламию Мурсалову".

Продолжать, думается, нет смысла. Подчеркнем, что это лишь небольшая часть из потока сообщений в бакинской прессе только за прошлый год. Кроме того, мы опустили случаи убийств ножом и огнестрельным оружием, которых также было более чем достаточно, причем в подавляющем большинстве случаев речь шла об убийствах кровных родственников: отец убивает дочь или сына, муж – жену, брат – сестру, дети - родителей и т. д.

Безусловно, преступления со смертельным исходом происходят во всех, в том числе самых благополучных, странах мира. Но в данном случае потрясает особая жестокость такого рода преступлений в Азербайджане, а также частота использования такого нетрадиционного для нетюркского мира орудия убийства, как топор. Эти факторы настолько очевидны, что вызывают озабоченность даже в самом Азербайджане. Вот что говорит в интервью газете "Эхо" психолог Фуад Исмайлов: "В последнее время в Азербайджане подобные случаи фиксируются с опасной частотой, что не может не вызывать серьезного беспокойства. Причина этого заключается в том, что выявляемость людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, в Азербайджане недостаточна, а оказание соответствующих услуг оставляет желать лучшего".

Сознательно или нет, но психолог избегает вопроса о том, откуда в этой стране столько психически больных, склонных к совершению дичайших, чудовищных преступлений? Что наряду с генетическими особенностями способствует формированию этой опаснейшей склонности и пробуждает неодолимое желание реализовать ее? Ответ, на наш взгляд, прост: одной из главных причин является царящий в этой стране культ насилия. И уже не столь важно, в отношении какой нации, ибо ежедневно впрыскиваемые порции ненависти и жажды крови выливаются в итоге в непреодолимое желание убить того, кто беззащитен или подает малейший повод для недовольства. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, оборачивается бумерангом в отношении самих себя.

Этот беспощадный бумеранг – главный "плод" будапештского преступления для самого Азербайджана. Национальный герой и идол с кровавым топором в руках, канонизированный обществом и властями, безусловно, оказывает неконтролируемое, но вполне предсказуемое воздействие в первую очередь на молодежь этой страны. Вспомним, что новорожденных в 2004-2005гг. называли именем будапештского маньяка, а его портрет красовался на обложках школьных тетрадей. Чего же еще можно ждать от воспитывающейся на примере Сафарова молодежи, если не жажды насилия над ближним, тупой и беспричинной ненависти и злобы? Буквально вчера на одном из сайтов появилось сообщение о жестоком убийстве бакинским десятиклассником своей одноклассницы – и это всего лишь один, последний такой случай...

Продолжающееся антиармянское безумие в этой стране, без сомнений, будет и дальше порождать маньяков, готовых в любой момент взять в руки топор или нож и убивать тех, кто оказался рядом. И никакая "система услуг" не спасет от стремительной топоризации "а-ля Сафаров" до тех пор, пока в этой стране не будет прекращена активнейшая пропаганда насилия и расизма, результаты которой азербайджанское общество уже начинает осознавать, но вряд ли в силах остановить. Массовый психоз продолжает в массовом порядке плодить психически больных людей, и сегодняшний поток маразматических статей в азербайджанской прессе – такое же подтверждение этому, как и непрекращающиеся сообщения о зверских убийствах в этой стране.

...Пять лет прошло с того страшного дня. Вспомним Гургена Маркаряна – армянского офицера, пополнившего бесконечный список жертв турецкого ятагана, чья жертвенная смерть стала предупреждением о той опасности, которую несет с собой раздуваемая в Азербайджане антиармянская истерия, в том числе и в первую очередь народу этой страны. Светлая память о Гургене Маркаряна – еще и живое напоминание об этой опасности.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...42849&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последний визит Мэтью Брайза больше не будет мирить азербайджанцев и армян

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза готовится сложить обязанности. Советник госсекретаря США по вопросам конфликтов Майкл Карпентер в понедельник подтвердил, что в ближайшее время Брайзе будет предложена новая должность. О том, кто будет представлять Соединенные Штаты в Минской группе, не знает пока никто. Ну разве что только Хиллари Клинтон.

Мэтью Брайза занимался посредничеством в урегулировании карабахского конфликта дольше, чем кто бы то ни было из американских дипломатов. На посту сопредседателя Минской группы он проработал четыре года. Он отличился не только длительным сроком пребывания на должности, но еще и тем, что быстрее других сумел настроить против себя очень многих политиков и в Ереване, и в Баку, и в Тбилиси. Создается впечатление, что им недовольны все. Бакинские оппозиционеры обвиняют Брайзу в поддержке клана Ильхама Алиева. В Ереване многих смущают чрезмерно тесные дружеские связи Брайзы с членами алиевской команды, а также то, что супруга дипломата Зейно Баран в свое время занималась лоббингом нефтяных интересов Азербайджана. Лидеры грузинской оппозиции полагают, что заместитель помощника госсекретаря, курирующий регион Южного Кавказа, осознанно скрывал от своего руководства информацию о развивающихся в Грузии внутриполитических процессах, следствием чего стало неверное понимание ситуации со стороны представителей вашингтонской администрации. А предводитель движения “Вперед, Грузия” Теймураз Шашиашвили даже взялся утверждать, что внутриполитический кризис в Тбилиси наступил из-за того, что Мэтью Брайза, будучи якобы этническим армянином, преследует цель добиться развала грузинской государственности. Таким образом, получается, что практически во всех признанных и непризнанных государствах Кавказа Мэтью Брайза воспринимается как весьма одиозный деятель. В этих условиях дипломату крайне трудно поддерживать репутацию беспристрастного посредника, заинтересованного лишь в “укреплении мира и безопасности”. Ни одному дипломату, представлявшему Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ, не удавалось обрести в глазах армянского и азербайджанского обывателя столь неоднозначный имидж.

Между тем сам Мэтью Брайза намекает на то, что был бы вовсе не против поработать на том же посту еще пару лет. “Четыре года считаются долгим сроком для такой работы. Это необычно для США. Однако я люблю свою работу...” — заявил он в интервью азербайджанскому информагентству “АПА”. Пока дипломату никаких конкретных предложений не поступало. Брайза сказал, что Хиллари Клинтон займется вопросом его нового назначения, когда посчитает нужным. “Я знаю, что должен заняться другой работой. Но в чем будет заключаться новая работа и когда это будет, пока не знаю”, — сказал посредник. А пока Мэтью Брайза готовится к визиту в регион. По-видимому, посредники прибудут уже в конце следующей недели. Эта поездка в Ереван, Баку и Степанакерт станет для него последней.

Слухи о готовящемся смещении Брайзы с поста сопредседателя Минской группы распространились еще прошлой весной. Можно, в принципе, понять, почему Кондолиза Райс воздержалась все-таки от назначения нового сопредседателя. Предстояла смена администрации, и ясно, что приход нового госсекретаря привел бы к изменению всего руководства ведомства. Внешнеполитические приоритеты новой команды могли привести и к смещению акцентов в политике Вашингтона, касающейся урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Таким образом, оставив Брайзу на посту, Райс дала своей преемнице возможность начать свою кавказскую политику с решения кадровых вопросов. Впрочем, пока еще не ясно будет ли новый сопредседатель Минской группы заниматься также абхазским и осетинским конфликтом, как это было в случае с Брайзой. Уверенно можно сказать лишь одно — Мэтью Брайза будет смещен не только с поста сопредседателя, но и с должности помощника заместителя госсекретаря. Кстати, в грузинской прессе на днях прошло сообщение о том, что преемником Брайзы на этом посту может стать экс-советник Михаила Саакашвили, ныне лидер оппозиционной грузинской “Партии будущего” Гия Маисашвили. Бывший соратник предводителя “революции роз” является гражданином США и имеет тесные связи с видными деятелями Демократической партии. Говорят, что он дружен с сенатором Джоном Керри, а его супруга частенько пьет кофе вместе с Хиллари Клинтон. К информации о предстоящем назначении Гии Маисашвили помощником заместителя госсекретаря и куратором кавказских конфликтов, полагаю, следует отнестись со значительной долей юмора. Утверждение его в этой должности было бы равносильно назначению бывшего премьер-министра Азербайджана Расула Гулиева, также проживающего в США, сопредседателем Минской группы. Ясно, что представитель одной из сторон конфликта не может быть беспристрастным посредником.

Впрочем, Мэтью Брайза в глазах очень многих тоже не выглядел беспристрастным. Причина — личные качества дипломата, который, забывая порой о собственном статусе, увлекался установлением слишком уж тесных дружеских, если не сказать, родственных отношений с руководством одной из сторон карабахского конфликта. Как известно, посаженым отцом на свадьбе Мэтью Брайзы и его супруги турчанки Зейно Баран был никто иной, как Эльмар Мамедъяров. На Кавказе посаженый отец — это родственник. Особые отношения, связывающие Мэтью Брайзу с правителями соседней страны, замечались задолго до того, как он “взял себе в родственники” министра иностранных дел Азербайджана. Но в день свадьбы они проявились особенно отчетливо. Достаточно отметить, что среди гостей, присутствовавшим на церемонии венчания, было 8 представителей политической элиты Азербайджана и ни одного представителя руководства Армении. А тайным спонсором свадьбы, по сведениям главного редактора бакинской оппозиционной газеты “Азадлыг” Ганимата Захидова, был министр экономического развития Азербайджана олигарх Гейдар Бабаев. Чрезмерное увлечение Брайзы установлением отношений с членами азербайджанского правительства не могло не вызывать подозрения. Полагаю, у многих возникло впечатление, что Брайза лоббирует интересы конкретных азербайджанских государственных деятелей. Сопредседатель Минской группы даже не скрывал своего стремления влиять на кадровую политику Ильхама Алиева. И даже сейчас, готовясь к уходу, американский дипломат дает понять, что очень бы хотел вскоре узнать о карьерном росте своего друга Араза Азимова, который ныне является заместителем министра иностранных дел. “Таких специалистов, как Азимов, хорошо знакомых со всеми тонкостями карабахского конфликта, очень мало. Поэтому я всегда говорил, что Араз Азимов — это национальное достояние Азербайджана”, — заявил он в интервью бакинским журналистам.

Изменится ли что-то в американской политике со сменой сопредседателя Минской группы? Вряд ли. Но смеем рассчитывать на то, что изменится хотя бы стиль работы. И это непременно приведет к росту доверия к Минской группе. Своеобразное поведение Мэтью Брайзы, его способность говорить в Баку одно, а в Ереване — другое, его склонность в течение считанных часов смещать важные акценты в политических заявлениях и отказываться от собственных слов — все это во многом подрывало доверие к роли американской дипломатии. К сожалению, длительное отсутствие в Ереване посла США мешало руководству Госдепартамента сформировать объективное мнение о том, как личные качества господина Брайзы влияют на формирование отношения к стране, которую он имеет честь представлять. На мой личный взгляд, из-за не всегда корректного поведения Мэтью Брайзы Вашингтон чуть было не лишился репутации страны, которую стоит воспринимать как объективного посредника, способного помочь в достижении справедливого решения многолетнего конфликта. Его неосторожные высказывания очень часто сводили на нет гигантские усилия американской дипломатии, направленные на формирование положительного имиджа поистине великой державы.

Полагаю, все это будет учтено при назначении нового сопредседателя. Ну а насчет карьеры самого Мэтью Брайзы беспокоиться не стоит. Должность для него найдется. Кстати, почему бы Хиллари Клинтон не подумать о его назначении послом в Баку? В Азербайджане у него имеются обширные связи, которые помогут эффективно отстаивать интересы Соединенных Штатов. Брайза всегда гордился “родственными узами”, связывающими его с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. А супруга дипломата — турчанка Зейно Баран очень легко находит общий язык с Ильхамом Алиевым, симпатией которого была еще до замужества. Так что лучшее применение талантам четы Брайза найти будет нетрудно.

Артем ЕРКАНЯН

http://www.nv.am/tema.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...