Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Арцив джан,что то ты слинял.Наверное любознательный Сиго,хуже Юнусова?

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

По Хоренаци почти все ответы на свои вопросы можешь найти здесь: http://www.armunicat.am:8991/F/ERBTHJAVV16DMCT3HISUK1VVD66JRL9QGHR56XXIP8XF3EEIQG-01239?func=full-set-set&set_number=363674&set_entry=000048&format=999

Հոյակապ գիրք ա։

По Хоренаци почти все ответы на свои вопросы можешь найти здесь: http://www.armunicat.am:8991/F/ERBTHJAVV16DMCT3HISUK1VVD66JRL9QGHR56XXIP8XF3EEIQG-01239?func=full-set-set&set_number=363674&set_entry=000048&format=999

Հոյակապ գիրք ա։

Спасибо

Арцив джан, зря такую тему открыл, теперь в покое не оставим!

Правда ли, что в древнеармянском изначально не было буквы h(у Мейе встречалось такое), соответственно произношение хай первично

Также возможно ли, что слов айр происходит от слова тер, подобно случаю mater-майр, патер-haйр и прочее, т.е. замена -t- на -ай-? или данное правило на t(а тем более на т) в начале слова не распространяется?

можно ли считать турецкий зейтун от армянского дзитени, или опять же оба слова трансформации от иранского языка?

также что означает тюркское слово Даш Салаhлы, может ли даш кроме слова камень иметь другие значения? вообще что значит имя Салаh и может ли оно быть аналогом имени Саргис ?

Значит моя Мшеци бабушка явно была под хурритским влиянием.

Арцив джан,наверное было и обратное влияние хаев на хурритов?

Я знаю до фига хурритов,которые под влиянием хаев вместо խաղող,говорят հավող :blush:

Самвел джан,ты как в воду глядел.Моя бабушка беженка из Муша,а дедушка из Карса,поженились и жили они в селе Имрлу(сейчас по-моему Тту Джур) Апаранского района.Отец там родился и в 4 летнем возрасте переехали в Ереван.Так вот бабушка и выговаривала ха,хац.....Дедушка умер до моего рождения,так что его барбара я не знаю.

Хотя некотрые произношения слов моего отца,скорее всего переняты от Карского дедушки,например спасибо он говорил

շնորակալութին.Сейчас на память не приходят другие слова,но в разговоре отца были слова явно западноармянской интонации.

Сиго джан, это видимо имеет отношение к хойскому диалекту, так как многие апаранские и окрестные села населены выходцами из Хоя(Бужакан, Карби,Меликгюх и т.д.) и их диалект стал господствующим некоторых селах. точно так же и жители Арташата, которые тоже потомки хойцев, говорят хац, hавох, hарабах и т.д. в случае с хахохом видимо вообще есть тенденция для многих восточноармянских диалектов.

Сиго джан, это видимо имеет отношение к хойскому диалекту, так как многие апаранские и окрестные села населены выходцами из Хоя(Бужакан, Карби,Меликгюх и т.д.) и их диалект стал господствующим некоторых селах. точно так же и жители Арташата, которые тоже потомки хойцев, говорят хац, hавох, hарабах и т.д. в случае с хахохом видимо вообще есть тенденция для многих восточноармянских диалектов.

А вы не слышали историю про офигинефшего азера?

"Наткнулся в интернете на интересный факт сразу обратил внимания и прифигел, кто-чего об этом знает?!

НАХИЧЕВАНЬ НА ДОНУ - благоустроенный город по соседству с Ростовом; в 1920 г. около 35 тыс. жителей, преимущественно Армян. Основан в 1778 г., когда 20 тыс. Армян, выселенных из Крыма, получили от Екатерины II разрешение по¬селиться в низовьях Дона....В настоящее время г. Нахичевань слился с соседним Ростовом....".

Ладно бы Ереван-на-Дону, Севан-Арарат-на-Дону, но это тут причем. Особенно умиляет откуда армяне в Крыму взялись, и откуда они знали о Нахичевани, в огромной дали от Тавриды находяшийся, в то время толи под турками, толи под персами...»

http://www4.disput.az/index.php?showtopic=136425&st=0 [/code]

Может это влияние тюркского произношения армянских слов. Я заметил, что в Западной Армении сёла "Яблочное" (Хндзорут) переиначивают в Хинзирот. А сёла с названием "Грушевое" (Тандзут) переиначивают в Танзот или вообще в Армудан :-))

• Advanced

А вы не слышали историю про офигинефшего азера?

"Наткнулся в интернете на интересный факт сразу обратил внимания и прифигел, кто-чего об этом знает?!

НАХИЧЕВАНЬ НА ДОНУ - благоустроенный город по соседству с Ростовом; в 1920 г. около 35 тыс. жителей, преимущественно Армян. Основан в 1778 г., когда 20 тыс. Армян, выселенных из Крыма, получили от Екатерины II разрешение по¬селиться в низовьях Дона....В настоящее время г. Нахичевань слился с соседним Ростовом....".

Ладно бы Ереван-на-Дону, Севан-Арарат-на-Дону, но это тут причем. Особенно умиляет откуда армяне в Крыму взялись, и откуда они знали о Нахичевани, в огромной дали от Тавриды находяшийся, в то время толи под турками, толи под персами...»

http://www4.disput.az/index.php?showtopic=136425&st=0 [/code]

им по статусу не положено знать

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...