Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Судя по всему, խ-ахосутюн в Васпуракане [հաց > խաց, հարս > հարս, հայ > խայ] тоже результат хурро-урартского влияния.

Значит моя Мшеци бабушка явно была под хурритским влиянием.

Арцив джан,наверное было и обратное влияние хаев на хурритов?

Я знаю до фига хурритов,которые под влиянием хаев вместо խաղող,говорят հավող :blush:

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

Так как не владею предметом, то могу ошибаться, но кажется восточнее Малой Азии т.е. Армянское нагорье для греков фактически была terra incognita (об этом можно догадаться и читая Ксенофонта), хотя с другой стороны принято считать что Alarodioi Геродота и есть урарты.

Арцив джан,ты наверное не заметил или забыл про мою ссылку на Дьяконова,где он пишет

Итак, в греко-фригийских взаимоотношениях фригийская сторона, видимо, не была только дающей. Тем не менее в материальной культуре (скальные сооружения, бронзовая утварь и т. п.) Фригийское царство дает больше свидетельств контактов с царством Урарту, чем с Грецией; несомненно, что оно явилось связующим звеном между Передней Азией и греками; первые участки знаменитой персидской «Царской дороги», объединявшей с VI в. до и. э. страны Эгейского моря с Востоком, уже были проложены при Мидасе.

.........

Поход Русы против Фригии, Мелитены и халдов (675 г. до ц. э.) имел успех; урарты захватили много добычи и пленных, а Фригия отдана была на поток и разграбление киммерийцам. Тогда же погиб престарелый Мидас

Т.е. из этоого видно,что Урарту не просто контактирует с Фригией,но и воюет и строит дороги,а греки как сговорились и ни сном ,ни духом об урартах не слышали.Ладно,хрен с греками,для которых Урарту нечто далёкое как Тибет.Возьмём наших соседей грузин.Как известно они Армению называют Сомхети,а армян сомехами.Абсолютно не будучи лингвистом,сделав небольшое предположения из своего грузинского словарного запаса в 20-30 слов(из коих половина матерных слов и числительных до 10),я пришёл к выводу,что указывая страну или область,грузины часто употребляют приставку СА,СО,например Менгрелию,они называют Саменгрело.Т.е в нашем случае Сомхети,корень есть хетти.Как ты думаешь,грузины до сих пор заблуждаются,называя нас хеттами,при этом не замечая,что хеттов уже вот уже 3 тысячи лет как нет?Или опять считать,что Хоренаци ошибался,грузины ошибаются,самоназвание армян хай поздее Урарту(откуда оно вообще взялось),вот только историки 20 века всё знают?

Значит моя Мшеци бабушка явно была под хурритским влиянием.

Арцив джан,наверное было и обратное влияние хаев на хурритов?

Я знаю до фига хурритов,которые под влиянием хаев вместо խաղող,говорят հավող :blush:

Арцив джан,а насчёт сомехов и Сомхети что-нибудь скажешь,или это к батоно Гиви?

Возьмём наших соседей грузин.Как известно они Армению называют Сомхети,а армян сомехами.Абсолютно не будучи лингвистом,сделав небольшое предположения из своего грузинского словарного запаса в 20-30 слов(из коих половина матерных слов и числительных до 10),я пришёл к выводу,что указывая страну или область,грузины часто употребляют приставку СА,СО,например Менгрелию,они называют Саменгрело.Т.е в нашем случае Сомхети,корень есть хетти.Как ты думаешь,грузины до сих пор заблуждаются,называя нас хеттами,при этом не замечая,что хеттов уже вот уже 3 тысячи лет как нет?Или опять считать,что Хоренаци ошибался,грузины ошибаются,самоназвание армян хай поздее Урарту(откуда оно вообще взялось),вот только историки 20 века всё знают?

На русском можно взять:

Джаукян Г.Б. Очерки по истории дописьменного периода армянского языка. Ереван, 1967.

На армянском: Ջահուկյան Գ. Բ. Հայոց լեզվի պատմություն։ Նախագրային ժամանակաշրջան, Երևան, 1987։

В сети я их не нашел.

Имею -

Джаукян Г.Б.

"Сравнительная грамматика армянского языка "

Грузить??

В грузинском «сомехи» нет префикса «са-». Префикс есть в названии нашей страны Сасомхети (Са-сомх-ети)– Армениа (как и картули-Сакатрвело). Ни в названии армян на грузинском (там нет даже «т») ни в названии нашей страны (там суффикс –ети, Джавах-ети) просто нет никакого «хетт»-а.

Ну и хрен с ними,этими хеттами.Я так и знал,что с хеттов нечего поиметь. :biggrin:

Ну а если серьёзно,то какие-нибудь сведения имеются о происхождении сомех(кстати,насколько я знаю,Армения по грузински не Сасомхети,а Сомхети)?Точно также,имеются сведения происхождения hay Hayk,кроме как легенда о Haykе и легенда о Грибоедоффе?

Нет не случайно. Это отголосок урартских времен. Только невозможно сказать из какого источника о нем знает Хоренаци. Возможно из устной традиции.

Вот видишь Арцив,опять отголосок Урартских времён.Но почему Хоренаци об этом Урарту никаким боком не отзывается,а просто говорит об АРМЯНСКОМ царе Араме?Т.е. если мы не знаем откуда Хоренаци черпал источники,должны из этого делать выводы,что Хоренаци заблуждался?Казалось бы чего проще,ну назвал бы Хоренаци первым армянским царем Паруйра или Ерванда,ан нет,лезет он к Урартским царям.Для чего он это делает?Чтобы удревнить или возвеличить армянских царей.Тогда надо было тырить Ассирийских царей,они круче были.

Ну и хрен с ними,этими хеттами.Я так и знал,что с хеттов нечего поиметь. :biggrin:

Ну а если серьёзно,то какие-нибудь сведения имеются о происхождении сомех(кстати,насколько я знаю,Армения по грузински не Сасомхети,а Сомхети)?Точно также,имеются сведения происхождения hay Hayk,кроме как легенда о Haykе и легенда о Грибоедоффе?

Вот видишь Арцив,опять отголосок Урартских времён.Но почему Хоренаци об этом Урарту никаким боком не отзывается,а просто говорит об АРМЯНСКОМ царе Араме?Т.е. если мы не знаем откуда Хоренаци черпал источники,должны из этого делать выводы,что Хоренаци заблуждался?Казалось бы чего проще,ну назвал бы Хоренаци первым армянским царем Паруйра или Ерванда,ан нет,лезет он к Урартским царям.Для чего он это делает?Чтобы удревнить или возвеличить армянских царей.Тогда надо было тырить Ассирийских царей,они круче были.

Аря, де лав эли, откуда я знаю, я же не Ариф Юнусов, чтобы все знать :smile:

Եդքան շուտ հանձնվեցիր. Բա դա հային պալոժա?

Арцив джан,а правильно ли то,что если сведения Хоренаци умещаются в рамки нынешней академической науки,то эти сведения принимать можно,а если нет,до это выдумки коварного хая и евреев со своей библией?

Изучались ли серьёзно династии царей Хайкидов Хоренаци или сразу же отметались по принципу этого не могло быть?Какой-нибудь другой армянский историк времён Хоренаци(тот же Егише или Бюзанд) упоминали про Хайкидскую династию?

Ну и вопрос про Израиль и Иудею.

У них есть цари Саул,Давид ,Соломон...,есть ли какие-нибудь упоминания о них соседей?Тех же египтян,ассирийцев,вавилонян,финикийцев?Если нет,то можно ли их считать несуществующими персонажами,плодом мифов древних евреев и иудеев?

Про протоармянский язык и этноним «hай» из книги Гамкрелидзе и Ивананова:

62fae68d8635.jpg

ea827453c8c3.jpg

Сиго джан, по Хоренаци писали так много, что пол жизни укдет на прочтение всех этих трудов։ http://www.armunicat.am:8991/F/ERBTHJAVV16DMCT3HISUK1VVD66JRL9QGHR56XXIP8XF3EEIQG-00338?func=find-b&request=%D4%BD%D5%B8%D6%80%D5%A5%D5%B6%D5%A1%D6%81%D5%AB&find_code=WRD&adjacent=N&x=48&y=3

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...