Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Лезвабан-дядя, скажи пожалуйста, есть ли связь между армянским словом ԲՅՈՒՐԵՂ и неармянским словом БЕРИЛЛ

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

а в армянский оно не могла попасть сразу из иранского?

а то путешествие очень длинное и опосредованное получилось

а в армянский оно не могла попасть сразу из иранского?

а то путешествие очень длинное и опосредованное получилось

Гост, насчёт семитов...

Такая тема попадалась, что, скажем, "урартийцы" и ассирийцы дрались за склонение на свою сторону страну Манна около Урмии. У "урартийцев" там был самый главный религиозный центр (город Ардини) в котором располагался центральный храм бога hалди. И как выясняется из книжек по истории - добрая половина населения Ассирии (особенно та что жила в предгорных районах нынешнего Северного Ирака) тоже покланялась Халди и прочим хурритским богам, хотя и была уже арамеоязычной. Для них Ардини и Манна тоже были чем-то очень родным и близким.

У меня такое псевдо-научное подозрение, что часть хурритов в языковом плане была арменизирована, а другая часть подверглась семитизации в рамках ассирийской (арамейской) культуры. Посему мы чувствуем родство с ассирийцами - близость антропологии, энергетики и т.п. Хотя языковые группы разные.

Возможно и в случае с финикийцами что-то похожее. Может быть было более древнее население, перешедшее на ханаанский язык. А в основе финикийцев возможно лежит культура, например та же хурритская, которая близка армянам...

Тенц пянер.

Арцив джан, очень интересно два вопроса!

Первое-происхождение имени Арам и что оно означает?

имя Сатеник-Шатана-Сатаней-- явно иранского(восточно-иранского) происхождения, но что значит?

Арцив джан, очень интересно два вопроса!

Первое-происхождение имени Арам и что оно означает?

имя Сатеник-Шатана-Сатаней-- явно иранского(восточно-иранского) происхождения, но что значит?

C позволения Арцива.

Армянское имя Արամ [Aram] неотделимо от древнего элемента Ar(a)m в ономастике юга Армянского нагорья, севера Масопотамии и Сирии. Как то: Aramu, Aramale, Arme, Armuna, Armanum, Armi, Arimu-Arimu, Armalu, Arame, Aramu, Arami, Aruma, Arman.

Эти древние названия должны быть связанными с дохурритским гетерогенным (!) так называемым шумерами и за ними аккадцами "cубарейским" населением юга Армянского нагорья и смежных с ним областей.

В индоевропейском контексте это имя может быть связанным с и.-e. *re-mo - "темный, черный".

Интересно, что доэпический образ Арама реконструируется в кругу функций "темного" бога грозы и войны...

Cемитоязычные племена Ахламу, Cуту, Яури стали называться ассирийцами Ahlamii Armaaya, т.е. ахламу-арамейцами в XII веке до н.э., после того, как они перекочевав обосновались на юге Армянского нагорья, где господствовал этот ономастический элемент...

Cами же эти древние арамеи по Дьяконову называли себя suraye, от чего, вероятно, и название Сирии.

Сатаней может быть связана с хурритской богиней Sausa/Sauskа идентифицированной с Иштар. В свою очередь аккадское имя Иштар[istar] должно быть И.-Е. происхождения от *Haster - звезда. Отсюда и имя нашей Astlik.

Интересно, что в эпическом образе армянской Сатеник явно проглядываются элементы мифологемы дицуи Астхик...

Arciv,у меня вопрос такой есть ли в сети монографии и книги Самвела Карапетяна об истории и памятниках Шеки-Габалинской зоне Азербайджана?

Arciv,у меня вопрос такой есть ли в сети монографии и книги Самвела Карапетяна об истории и памятниках Шеки-Габалинской зоне Азербайджана?

Добро пожаловать, Сархан! В сети, насколько мне известно, книги Самвела не доступны. Какая именно книга нужна? Я попытаюсь взять у него электронную версию, если конечно она есть.

Кстати, все ваши вопросы по армянским диалектам Вы можете задать здесь, тут есть носители и арцахского диалекта, думаю, Вам ответят.

Еще загляните сюда, я выложил в сети некоторые книги по армянским диалектам

Шат шат шноракалем,Арцив!Мне нужны следующие книги и статьи С.Карапетяна:

"Армянские лапидарные надписи собственно Агванка",

Историческое село Сокутлу и его памятники. "Банбер Еревани амалсарани",1988,№3,

Селище Пашинджаг, имя которого стоит помнить. "Айастани Анрапетутюн",12 августа 1995 г.

Исторический Хошкашен и его памятники. "Лрабер",1985,№10

Все это - на армянском.Если Вы найдете еще какие-нибудь статьи и книги по данной тематике,то буду благодарен.

По армянским диалектам вопросы прямо в этой теме задавать?В ссылке которую Вы дали все книги кроме одной не удается скачать,видимо файлы были удалены.

Каковы главные отличия карабахского,кировабадского диалектов и говоров Шеки-Габалы (Куткашена) от литературного армянского?

P.S.Скажите мне пожалуйста,есть ли на форуме жители бывших Шекинского,Варташенского и Куткашенского районов?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...