Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

А вы не слышали историю про офигинефшего азера?

"Наткнулся в интернете на интересный факт сразу обратил внимания и прифигел, кто-чего об этом знает?!

НАХИЧЕВАНЬ НА ДОНУ - благоустроенный город по соседству с Ростовом; в 1920 г. около 35 тыс. жителей, преимущественно Армян. Основан в 1778 г., когда 20 тыс. Армян, выселенных из Крыма, получили от Екатерины II разрешение по¬селиться в низовьях Дона....В настоящее время г. Нахичевань слился с соседним Ростовом....".

Ладно бы Ереван-на-Дону, Севан-Арарат-на-Дону, но это тут причем. Особенно умиляет откуда армяне в Крыму взялись, и откуда они знали о Нахичевани, в огромной дали от Тавриды находяшийся, в то время толи под турками, толи под персами...»

http://www4.disput.az/index.php?showtopic=136425&st=0 [/code]

меня больше всего заинтересовала вот эта неожиданная для меня инфа (из этой же темы от юзера Адонирам)

"Нахичевань-на-Дону (нынешний Ростов-на-Дону) был основан в 1795 году христианскими беглецами с Кавказа. Это были армяне Карабаха и грузины, бежавшие от нашествия персов под руководством евнуха-параноика Ага Мухаммед шаха.. Этот придурок славен тем, что уничтожил тысячи людей, стёр с лица земли Тифлис. На его руках кровь таких великих людей как карабахский ашуг Саят Нова. По его приказу был брошен в тюрьму и чуть не погиб великий Молла Панах Вагиф.."

про 1795 год слышал, про переселение спасшихся в Грузию (Тетрицкаро, Самшвильдо) слышал, но про карабахское происхождение армян основавших Нор-Нахичеван слышу впервые, нигде такую версию не читал, в том числе и на сайте Донских армян (анийско-крымских, как они сами себя считают).

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

меня больше всего заинтересовала вот эта неожиданная для меня инфа (из этой же темы от юзера Адонирам)

Арцив джан, зря такую тему открыл, теперь в покое не оставим!

Правда ли, что в древнеармянском изначально не было буквы h(у Мейе встречалось такое), соответственно произношение хай первично

Также возможно ли, что слов айр происходит от слова тер, подобно случаю mater-майр, патер-haйр и прочее, т.е. замена -t- на -ай-? или данное правило на t(а тем более на т) в начале слова не распространяется?

можно ли считать турецкий зейтун от армянского дзитени, или опять же оба слова трансформации от иранского языка?

также что означает тюркское слово Даш Салаhлы, может ли даш кроме слова камень иметь другие значения? вообще что значит имя Салаh и может ли оно быть аналогом имени Саргис ?

В селе Армавир октемберянского района тоже говорят havogh. Они выходцы из Хоя. Точно иранский момент.

Явление имеет почти общеармянский диалектальный характер. Иранского влияния тут нет.

Убедил ;-))

Слушай, брат, последний вопрос на сегодня. Хойский диалект может быть родственнен васпураканским диалектам? (Хой административно подчинялся ашхару Васпуракан, также входил в средневековое царство Арцрунидов. От Хоя рукой подать до предгорий Васпуракана, где располагался гавар Мец Албак - гнездо рода Арцруни.).

Или всё таки хойцы (Салмаст) - это так себе... чисто лингвистически парскаайи какие-то, случайно попавшие в административное подчинение Ванских феодалов.

:-))

• Advanced

Солнц джан, «арцив» и «хаш» индоевропейские слова. Про «арцив» здесь, a «хаш» от др-арм. խարշ- [харш] – «варить», кстати родственен слову «керамика» («обожженный). smile.gif

Арцив, расскажи про хаш.... я была уверена, что это хурритское слово, ибо оно есть также у грузин (хаши), так же как и пур (пекарня) - пури (хлеб)

а в каком виде хаш и пур присутствуют в другихиндоевропейских языках, и как они попали в грузинский? Кстати, слово арцив также присутствует в грузинском - арциви rolleyes.gif

Про хаш знала только, что изначально оно обозначало "крупный рогатый скот" - корова например, из которой и готовят настоящий хаш.. отсбда и слово "хашнарац" - человек который пасет крупный рогатый скотс, только потом уже термин начал применяться к процессу варки, потом уже само стало существительным - хаш=варево... или я все напутала?

Арцив-муаллим, давно хотел задать фундаментальный вопрос )))

Почему в индоевропейском армянском языке так много морфологических и синтаксических элементов, которые характерны для алтайских языков? Только ли от многовекового влияния турок?

Я имею в виду 1) агглютинацию, 2) наличие относительного изафета, 3) послелоги вместо предлогов и т.д.

Конечно, хойский диалект стоит довольно близко к ванскому, хотя предмет междиалектальных соотношений армянского языка до сих пор нуждается в более комплексном изучении.

Арцив-муаллим, давно хотел задать фундаментальный вопрос )))

Почему в индоевропейском армянском языке так много морфологических и синтаксических элементов, которые характерны для алтайских языков? Только ли от многовекового влияния турок?

Я имею в виду 1) агглютинацию, 2) наличие относительного изафета, 3) послелоги вместо предлогов и т.д.

В догонку:

Например, в древнеармянском ուտեմ [utem] «я ем» (настоящее время), в новоармянском (восточные диалекты) ուտում եմ [utum em] «я ем». Эту форму можно расчленить по следущим морфемам: ուտ– [ut-] – корень + –ում [-um] «в (процессе)» (ср. այգում [aygum] – «в саду») եմ [em] – личное окончание, т.е., «кушаю, ем» = буквально «нахожусь в процессе кушанья».

Точно такая же конструкция для настоящего времени («нахожусь в процессе кушанья»)присуща еще и североталышским и новоарамейским диалектам. Т.е., эти три языка армянский (армянский, индоевропейский), талышский (иранский, индоевропейский) новоармейский (семитский)несомненно приобрели указанную черту в контакте друг с другом, хотя сейчас географически они не контактируют.

В то же время данная конструкция не присуща ни западноармянским диалектам (կուտեմ [kutem] – «я ем»), ни другим иранским и семитским, языкам. В каком языке возникла такая конструкция впервые, невозможно сказать. Можно лишь констатировать что она есть и объединяет эти три языка.

Арцив, расскажи про хаш.... я была уверена, что это хурритское слово, ибо оно есть также у грузин (хаши), так же как и пур (пекарня) - пури (хлеб)

а в каком виде хаш и пур присутствуют в другихиндоевропейских языках, и как они попали в грузинский? Кстати, слово арцив также присутствует в грузинском - арциви rolleyes.gif

Про хаш знала только, что изначально оно обозначало "крупный рогатый скот" - корова например, из которой и готовят настоящий хаш.. отсбда и слово "хашнарац" - человек который пасет крупный рогатый скотс, только потом уже термин начал применяться к процессу варки, потом уже само стало существительным - хаш=варево... или я все напутала?

• OpenArmenia Club

Арцив, моя бабушка, корнями хойская, никогда не говорила тчаш (суп), она всегда говорили хораг - khorag. Не мог бы ты пояснить этимологию слова. Заранее спасибо.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...