Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

1-я комната 13-го этажа


Водяной

Рекомендованные сообщения

  • Advanced
Аз.ССР помогал жителям Спитака техникой, спасателями и горючим или это очередная пропагандистская утка ?

Не знаю как насчет социалистической республики Азербайджан, но студены московских ВУЗов, этнические азербайджанские тюрки в составе студенческих спасотрядов работали и в Спитаке и в Ленинакане.

Это были мои однокурсники.

Можете проверить в любом деканате МГУ. Вам подтвердят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

11.12.1988 Катастрофа Ил-76м СССР-86732, з/н 83413388 (128 втап 18 ВТАД, в/ч 06965, аэродром Паневежис):

Quote:

Командир корабля - военный летчик 1-го класса капитан БРИЛЕВ Н.П.

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы:

Quote:

Метеоусловия: облачность 7-8 балл. Ннко=3000м, видимость - 5км, рассвет 6ч. 47м.

Обстоятельства и действия экипажа:

11 декабря 1988 года экипаж в/ч 06965 капитана Брилёва Н.П., военным летчиком 1-го класса, выполнял перевозку личного состава и грузов полка гражданской обороны с аэродрома Насосный на аэродром Ленинакан ночью в сложных метеоусловиях по упражнению №391 КБП-ВТА-85 г. На 56-й мин полёта, в 6ч. 10 мин. на высоте 5400 м. и скорости 400 км/ч. самолёт вошёл в воздушное пространство аэропорта Ленинакан и по указанию диспетчера подхода экипаж приступил к снижению. При пересечении высоты 3300 м доложил диспетчеру подхода и по его указанию перешёл на связь с диспетчером круга. Диспетчер круга подтвердил место самолета и разрешил дальнейшее снижение по давлению 634 мм.рт.ст. с курсом 240? до высоты 1100 м. Помощник командира корабля, который вёл внешнюю связь, подтвердил принятое давление 634 мм.рт.ст., но экипажу это давление не доложил. В 6 ч 13 мин. 57 сек. командир корабля дал команду по СПУ: "давление 734, отсчёт 2700 м." и продолжил снижение до высоты 1100 м. Продолжая снижение до 1100 м при показаниях высотомера 1425 м произошло столкновение самолёта со склоном горы. Самолёт разрушился, экипаж и пассажиры погибли.

Причины:

Причиной катастрофы явилась ошибка экипажа в установке на барометрических высотомерах давления аэродрома посадки, что привело к завышению показаний высоты, полёта на 1100 м и столкновению со склоном горы при снижении на заданную высоту ночью.

Лётному происшествию способствовали:

1. Сложная воздушная навигационная обстановка на маршруте полёта и в районе аэродрома посадки.

2. Частичное снижение работоспособности экипажа из-за длительного напряжения при выполнении интенсивных воздушных перевозок в предыдущие сутки и недостаточного отдыха перед полётом.

3. Ослабление взаимоконтроля между членами экипажа на этапе захода на посадку.

Неправильные действия экипажа.

1. Командир экипажи неправильно оценил воздушную обстановку в районе аэродрома перед снижением до высоты круга(1100м) не установил задатчик сигнализации "опасная высота" на 100м ниже высоты круга, подал команду на установление давления аэродрома посадки с ошибкой в 100 мм.рт.ст., не организовал сверку правильности показаний высотомеров и взаимодействия членов экипажа в процессе снижения.

2. Штурман экипажа на эшелоне перехода не проконтролировал установку командиром экипажа на высотомере давления аэродрома посадки (ст. 3.22 ИЛЭ Ил-76, книга 2, пункт Е (5)).

3. Помощник командира экипажа, получив условия посадки от руководителя полётов, не записал их и не продублировал экипажу по СПУ. Не установил на радиовысотомере высоту 100 м ниже высоты круга. По команде командира экипажа, установил на высотомере давление аэродрома посадки с ошибкой в 100 мм.рт.ст. (ст-3.21. ИЛЭ Ил-76, книга 2, пункт Ж (3)) и в дальнейшем за высотой полёта не следил.

4. Старший воздушный стрелок не контролировал режим полёта на высоте, поскольку не менял на высотомере давление аэродрома вылета. (ст. 3.25 ИЛЭ, книга 2, пункт А (4)).

Как надо было действовать:

1. Командиру корабля оценить воздушную обстановку в районе аэродрома, уточнить у РП местонахождение впереди идущего экипажа, с помощью МСН установить за ним радиолокационный контроль, обеспечить безопасную дистанцию для захода на посадку, о принятом решении на выполнение полёта в усложнённой обстановке доложить РП. В дальнейшем всё внимание экипажа направить на выполнение захода на посадку. Прослушать условия для захода на посадку, даваемые РП впереди идущим экипажам. После занятия эшелона перехода в горизонтальном полёте дать команду: "Экипаж, установить давление 634, сличить показания высотомеров. Принять доклады об исполнении. Передать управление самолётом ПКК, установить давление на высотомерах, сличить показания с показаниями других членов экипажа. Взять управление самолётом на себя и приступить к снижению до высоты круга. Перед снижением установить задатчик опасной высоты на 100 м ниже высоты круга. Строго выдерживать схему захода. После 4го разворота до входа в глиссаду задатчик опасной высоты установить на высоту своего метеоминимума.

2. Помощнику командира корабля, получив данные об условии посадки на аэр. Ленинакан, доложить их экипажу по СПУ, продолжать ведение радиосвязи с РП, контролировать режим захода на посадку.

3. Штурману экипажа в период предпосадочной подготовки доложить о работе РТС аэродрома, довести экипажу данные аэр., манёвр захода на посадку. Проконтролировать установку КЭ на высотомере давления аэродрома посадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петр Полях (в 1988 г. - Командующий Войсками ПВО южного стратегического направления, генерал-лейтенант).

Газета "ФАКТЫ" за 05.12.2008 /Запорожье/:

Седьмого декабря я был в Ташкенте, где выступал на партконференции 12-й армии противовоздушной обороны, которая там базировалась. После конференции мне сообщили, что произошло землетрясение, в городах все дома выше пятого этажа разрушены, около 100 семей военнослужащих погибли. Ночью за мной прилетел самолет, я прибыл в Баку (в нем находился штаб), и мы сразу начали собирать данные. Вся навигационная система оказалась разрушенной, но к обеду 8 декабря радиорелейную связь практически восстановили. К концу дня было уже ясно, что и где происходит. 8, 9 и 10 декабря заседал Военный Совет, обрабатывал поступающую информацию. После этого главнокомандующий южного направления генерал армии Зайцев принял решение одного из своих замов послать в Спитак, а меня направил в Ленинакан для организации спасательных работ.

Взлетная полоса аэропорта Ленинакан не принимала, поэтому 11 декабря в 6 утра с водителем и порученцем мы выехали на "Волге". По пути я узнал, что над Ленинаканом произошла авиакатастрофа, и главком поручил мне разобраться с ней, возглавив комиссию.

- О разбившемся тогда Ил-76 почти ничего не известно. Даже в интернете удалось найти всего лишь несколько строк...

- Да, я не слышал, чтоб эта информация подробно была обнародована. Во всяком случае, "ФАКТАМ" впервые сообщаю подроб-ности этой катастрофы. Получилось тогда вот что. Главком Зайцев решил развернуть 6-й полк гражданской обороны, который находился в Баку, чтобы призванных из запаса людей перебросить потом в Ленинакан на разбор завалов. Считаю это ошибкой: запасники в основном были азербайджанцами, и везти их в Армению, где неспокойно, не нужно было.

В Баку из Тулы прилетел Ил-76, в него погрузили 70 солдат-приписников (одну развернутую роту) и два КамАЗа, набитых матрасами, одеялами. Один солдат срочной службы прибежал, когда все скамейки были заняты, и устроился в кузове грузовика на матрасах.

Аэродром Ленинакана почти на полтора километра возвышался над Бакинской низменностью. По инструкции полагалось провести предполетную подготовку, но командир экипажа пренебрег этим. Самолет вылетел утром 11-го и, когда стал заходить на посадку, врезался в гору. Комиссия потом признала, что высотомер был настроен с ошибкой. Причина падения самолета - человеческий фактор.

Место катастрофы, куда мы с группой офицеров добрались в то же утро, представляло собой жуткую картину: среди дымящихся обломков - обуглившиеся человеческие тела. Топлива в баках было много, сгорело буквально все. Погибли девять человек экипажа и 69 пассажиров. Выжил только солдат, устроившийся в машине. От удара он вылетел вместе с матрасами и сломал позвоночник.

Останки членов экипажа отыскали по летной форме, положили в девять гробов и отправили в Тулу. С солдатами возникли проблемы. По обычаю мусульманин должен быть похоронен в день смерти, родственники требовали тела своих близких, времени на идентификацию не было. Останки сгребали в машину, везли в медсанбат и там уже как-то сортировали. Не хватало тел, рук-ног... Обугленный кусок туловища считался одним человеком. Можете себе представить, какое требовалось мужество занимавшимся этим фельдшерам-прапорщикам! Я спросил, чем могу им помочь. "Товарищ генерал, можно спирта выпить?" Я разрешил. Они выпили по стакану и пошли дальше работать.

Сколько было людей в самолете, толком не знали. Сначала сообщили, что 70. Потом дали список на 72. Вскоре выяснилось, что двое не полетели. За ночь "укомплектовали" 69 гробов и отправили в Баку. На каждый гроб положили обмундирование, сверху написали фамилии. Потом оказалось, что правильно посчитали. Я занимался авиакатастрофой всего два дня. Дальше работала приехавшая из Москвы комиссия.

- Что стало с солдатом, который выжил, знаете?

- Он выжил, но получил инвалидность. В 1990 году с палочкой приходил ко мне в управление в Баку. Я пожал ему руку, вручил часы. Помню, что он славянин, родом из Азербайджана. Но о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...