Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ключ к Кавказу


Рекомендованные сообщения

Азербайджан остается забытой падчерицей политики США на Кавказе

БАКУ, Азербайджан - "Добро пожаловать в каспийский Хьюстон", - сказала Энн Дерс (Anne Derse), посол США в этой бурно развивающейся и богатой нефтью стране, когда наша делегация американских бизнесменов в конце поездки по Грузии, Армении и Азербайджану прибыла в Баку.

После нескольких дней дискуссий с политическим и военным руководством стран этого региона, а также с ведущими бизнесменами, эта фраза кажется вполне уместной. В рамках встреч прошли и переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чей кабинет выходит окнами на Каспийское море, где добывается, пожалуй, четверть общемирового объема новых нефтяных месторождений. Как сказал один американский дипломат, Азербайджан "играет центральную роль во всем том, что мы пытаемся делать в этой части мира".

Азербайджан это незаменимое звено в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы, поскольку только он располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России, через территорию Грузии и Турции.

Без Азербайджана никогда не возникнет того, что министр энергетики США Сэмюэл Бодман (Samuel Bodman) называет "новым поколением экспортных маршрутов", обходящих стороной Россию. Маршруты эти называют "южным коридором". К этой схеме относятся планы Казахстана и Туркменистана по доставке нефти и газа баржами через Каспий в Баку, а также давно уже запланированный к строительству газопровод Евросоюза Nabucco из Турции в Европу.

Алиев подчеркивает, что в отличие от грузинского президента Михаила Саакашвили он не намерен дразнить русского медведя, а вместо этого будет соблюдать тонкий баланс интересов между Востоком и Западом. В рамках такой политики азербайджанские военные проходят подготовку в НАТО, но страна не торопится стать членом этого альянса.

Алиев настаивает, что "пришло время" вернуть азербайджанскую территорию Нагорный Карабах. Этот регион, где проживает в основном армянское население, после войны в начале 90-х годов был оккупирован Арменией при поддержке России. Вместе с тем, он, похоже, твердо намерен не давать Москве повода для вмешательства, как случилось этим летом с Грузией, когда российские войска вторглись на ее территорию.

Азербайджан, подобно Турции, с которой у него много общего в этническом и языковом плане, является одной из самых светских в мире мусульманских стран, где существует четкое разделение религии и государства. Кроме того, почти 20 миллионов этнических азербайджанцев проживают в соседнем Иране, составляя едва ли не четверть иранского населения. В культурном плане они более близки к своим бакинским собратьям, нежели к религиозным правителям из Тегерана. Азербайджан также вызывает раздражение у иранских клерикалов в связи с тем, что это одна из немногих мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем.

Однако, несмотря на всю свою стратегическую значимость, а также на поддержку американской войны с терроризмом, в рамках которой Азербайджан направил свои войска в Афганистан и Ирак, эта страна остается забытой падчерицей политики США на Кавказе. Несмотря на просчеты Саакашвили в отношениях с Россией, Грузия по-прежнему пользуется расположением Запада. После войны она уже заручилась помощью от США в объеме 1 миллиарда долларов. Это дополнительно к тем почти 2 миллиардам, что Вашингтон за несколько лет подарил Тбилиси. Влиятельное армянское лобби в Америке на сегодня обеспечило предоставление помощи Армении в размере 2 миллиардов долларов, а также добилось ограничения американской помощи Азербайджану из-за спора по поводу Нагорного Карабаха.

Конечно, эта страна далеко не демократична. 46-летний Алиев многому научился у своего самовластного отца, который правил Азербайджаном и как советской республикой, и как независимым государством. Алиев был переизбран на свой пост в результате выборов, на которых он якобы получил 89 процентов голосов в свою поддержку.

Но если Азербайджан действительно играет "центральную" роль во всем том, чего Вашингтон пытается добиться на Кавказе, то эта страна должна быть в центре кавказской политики США. Чтобы помочь Азербайджану - и региону в целом - в полной мере реализовать свой экономический потенциал, администрации Обамы надо будет сделать крупный шаг вперед в разблокировании конфликта в Нагорном Карабахе, который, как сказал мне один из местных чиновников по вопросам развития, "является главной проблемой, мешающей региональной интеграции".

Прорыв на этом направлении возможен. У каждого члена так называемой Минской группы, отвечающей за урегулирование этого конфликта - а в нее входят Азербайджан, Армения, Россия, ряд европейских стран и США - имеются мощные стимулы для достижения компромисса.

Алиев хочет вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Однако он понимает, что Москва не позволит ему сделать это силой. Не имеющая выхода к морю, бедная Армения отчаянно нуждается в том, чтобы Азербайджан и Турция прекратили длящуюся уже 16 лет экономическую блокаду ее границ. Турция хочет улучшения отношений с Арменией. Европа хочет предотвратить возникновение нового кризиса, который осложнит реализацию ее планов по прокладке трубопровода Nabucco. А ввиду появления новых, конкурирующих между собой дипломатических инициатив, Турция и Россия явно стремятся взять на себя роль лидера в этом регионе.

Этот "замороженный конфликт" вряд ли растает с легкостью. Но в процессе постепенных перемен, при поддержке крупных держав страны Кавказа смогут, наконец, сосредоточить свои усилия на экономическом сотрудничестве, а не на военной конфронтации. А торговые маршруты старого Шелкового пути смогут стать новым энергетическим коридором 21-го века.

Стэнли Вейсс - председатель совета директоров и основатель находящейся в Вашингтоне организации Business Executives for National Security "The International Herald Tribune", США

09 декабря, 2008 г.

ИноСМИ.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Комментарий Voskanapat.info

Многоцелевая провокация

Влиятельная американская газета «The International Herald Tribune» опубликовала статью Стэнли Вейсса «Ключ к Кавказу». Американцы нередко всуе поминают Кавказ, и эта статья могла бы стать одной из многочисленных и зачастую некомпетентных опусов, если бы не подпись: Стэнли Вейсс. Подписавшийся в качестве председателя совета директоров и основатель находящейся в Вашингтоне организации Business Executives for National Security ( руководители бизнеса или Каптаны промышленности за национальную безопасноть), он мог бы, не кривя душой, привести еще с десяток своих должностей, о некоторых из которых еще будет сказано.

Вейсс был в составе делегации амерканских бизнесменов, недавно посетившх Грузию, Армению и Азербайджан, и, на первый взгляд, статья его является как бы итогом размышлений о поездке. В действительности данная статья является частью доклада, подготовленной для правительства США Центром государственной политики для Ближнего Востока всемирно известной и во многом формирующей американскую внешнюю политку корпорации RAND. Вейсс является членом консультативного совета этого центра и руководителем целого ряда программ по Ближнему Востоку, под которым в Америке воспринимается огромная территория от севера Африки до границ Индии.

Само заглавие, вкупе с подзаголовком, статьи Вейсса являются рекомендацией для правительства США по интенсификации политики США по отношению к Азербайджану. «Забытая падчерица» нуждается во внимании, считает Вейсс, и для привлечения этого внимания со стороны Вашингтона не гнушается откровенной дезинформации. Нет, конечно, Вейсс не является перевербованным агентом, просто он считает, что ради глобальных целей во имя США не грех и слукавить маленько. Данная черта американских спецслужб шроко известна в мире, и заведомо лживые утверждения военной разведки США о «разрабатываемом в Ираке атомном оружии» являются одним из подобных примеров. Утверждения, от которого вынужден был откреститься даже Д. Буш, правда, сделав это перед самым уходом в отставку.

С. Вейсс, однако, профессионально маскирует свои истинные цели, концентрируя внимание работодателей на значении Азербайджана в деле снижения энергетической зависимости Европы от России. Для этого он, как бы между прочим, в разы увеличивает количество добываемой в Азербайджане нефти, походя льстит нынешнему министру энергетики США, а также инициирует интерес к слегка разочаровавшему потенциальных инвесторов и участников проекту Набукко. Лукавит Вейсс с умыслом и знанием дела. Ему хорошо известны интересы клана Бушей в нефтяном бизнесе, и именно их он торопит с «дружеским вторжением» в Азербайджан.

Самого С. Вейсса, как это видно из его работы, Азербайджан мало волнует. Он даже готов отдать дань приличия правде, и осторожненько пожурить эту республику за царящий там правовой произвол и отсутствие демократии. Более того, Вейсс даже готов засомневаться в якобы «набранные» И. Алиевым на президентских выборах 89% голосов избирателей. Наглядный пример приспособленчества к современному веку информационных технологий. Но вывод Вейсса от этого, естественно, не меняется. Нетрудно представить, как, по привычке задрав ноги на стол, рассуждают закулисные, но истинные капитаны американской внешней политики: «Ильхам, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. С ним надо ладить, пока он нам нужен. Иначе он переметнется».

Зачем, однако, нужен Азербайджан С. Вейссу? Причем настолько, что он предлагает переадресовать выделяемые для Грузии и лично Саакашвили средства Азербайджану. Ответ на этот вопрос стоит поискать методом исключения.

Начнем с того, что нефтяные, да и любые финансовые интересы клана Бушей глубоко безразличны как корпорации RAND, так и «капитанам» амерканского бизнеса, в том числе и собственно Вейссу. Одиозные Буши, дед которых сотрудничал с германским фашизмом, а отец с сыновьями вконец подорвали авторитет США в мире, считаются у них битой картой, и стараться лично для Буша RANDу неинтересно.

Возможно, RAND, а, следовательно, США, действительно кровно заинтересованы в изоляции России от каспийской нефти? Ответ вновь будет отрицательным. Недавно страны ОРЕС договорились о сокращении поставок нефти на мировой рынок на полтора миллиона баррелей в день. Рынок этого просто «не заметил», и цены на «черное золото» продолжили свободное падение. Между тем, Азербайджан экпортирует нефти практически в два раза меньше сокращенного странами ОРЕС количества баррелей. Да и Россия давно уже адаптировалась к наличию нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Что же касается проекта Набукко, то, судя по всему, этому проекту суждено таковым и остаться. Согласно авторитетным экономистам, Южный поток, прокладываемый по тому же пути, превратился в могильщика Набукко. И еще далеко не факт, что Туркмения, без которой Набукко является мертворожденным ребенком, согласится присоединиться к сомнительному в экономическом отношении проекту. Да еще при этом испортить отношения с Москвой.

Таким образом, нефть и газ Азербайджана являются всего лишь приманкой для активизации Буша в циркумкаспийском регионе. Буш, исходя из собственных интересов, должен ввязаться в сомнительные истории на Кавказе, а уж Обаме придется «расхлебывать» эту кашу. Зачем, если известно, что добыча нефти в Азербайджане обещает увеличиваться еще лишь два-три года, а новых стратегических месторождений энергоносителей на западном побережье Каспия не предвидится?

А цели у Вейсса и Ко поистине глобальные и предусматривают ни много, ни мало – полное политческое, военное и экономическое доминирование США на пресловутом Ближнем Востоке. Перекроенном таким образом, когда каждый опасается каждого, а все вместе и по раздельности могут уповать лишь на покровительство США.

В реализации этх планов американские стратеги справедливо отводят Азербайджану серьезную роль. Вернее, и эту реальность следует признать, той территории, на которой расположен Азербайджан. Вейсс прав, когда утвержджает, что помощь Азербайджану и региону в целом может и должна выразиться в разблокировании нагорно-карабахского конфликта. Вопрос в том, какой смысл он вкладывает в это выражение?

Единственный способ безболезненного разблокирования конфликта – признание Азербайджаном государственной независимости НКР. Все остальные «варианты» решения проблемы чреваты неминуемым возобновлением военных действий и дестабилизацией военно-политической ситуации в регионе. Что совсем не улыбается Вейссу, точнее, надгосударственной структуре под названием RAND.

США сегодня кровно заинтересованы в региональной интеграции стран Южного Кавказа. Однако это стремление носит тактический, временный характер, ибо сегодняшняя интеграция нужна для завтрашней дезинтеграции и перекройки границ.

Уроки из истории

Для понимания сути готовящегося (или активно проталкиваемого) плана США по огромному региону, необходимо вернуться в 2006-й год. В июне этого года госсекретарь США Кондолиза Райс употребила в Тель-Авиве выражение "Новый Ближний Восток" (НБВ). Помнится, тогда в экспертном сообществе Запада и ближневосточных стран началось бурное обсуждение на тему выявления сути данного термина и границ НБВ. Проблема была актуальна еще и потому, что происходящие в указанном регионе (или на ее части) события носили исключительно взрывоопасный характер. Это оккупация Ирака со стороны США и их союзников, ввод англо-американских войск в Афганистан, нападение Израиля на Ливан, периодические вылазки турецкой военщины на север Ирака, подогреваемые из Турции и Азербайджана волнения тюркоязычного населения Ирана, а также новые коммуникационные проекты, призванные придать Ближнему Востоку совершенно новый облик.

Весной того же года американские военные разрабатывали военно-штабные учения, в ходе которых отрабатывалась помощь Азербайджану в отражении агрессии со стороны соседнего государства, условно названного Ахурастаном (слегка закамфлированное название Ирана). Как сообщало издание «Fort Leavenworth lamp», учения проходили в ведущем учебном заведении Генерального штаба США, в недрах которого и был разработан этот «сценарий». По замыслу учений «Ахурастан» наносит удар по Азербайджану, а США защищают нефтеносную республику, задействова для этого все рода войск. Война на учениях инициируется «Ахурастаном», что практически невероятно, однако понятно и то, что спровоцировать это «нападение» и убедить потребителей информационного пространства трудностей для Америки не представит. Так или иначе, учения были проведены, и самое время обратиться к их достаточно красноречивым «итогам». Согласно им, американцам удается отбросить армию «Ахурастана» от стен Баку, но южная часть Азербайджана так и остается под контролем нападавших сил, представлявших радикальные исламские силы. Примечательно, что «Южным регионом» в Азербайджане называют Талыш, территория которого исторически населена талышами, коренным народом в регионе. Зато «освобожденный» от «агрессора» Азербайджана территориально наращивается за счет тюркоязычных северных провинций Азербайджана.

Самое интересное, что «итоги» командно-штабных учений в стенах учебного заведения Генштаба США полностью накладываются на предлагаемую перекройку границ «Нового» Ближнего Востока.

10 июня 2006 года в журнале Пентагона «Armed Forces Journal» была опубликована статья ветерана американской разведки полковника Ральфа Петерса, озаглавленная «Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближнй Восток». После справедливых утверждений о том, что границы между государствами практически никогда не бывают справедливыми, Ральф Петерс, и вновь с ним трудно не согласиться, замечает, что степень несправедливости границ имеет огромное значение в отношениях между народами и государствами. Эти границы, а не ислам, - главное препятствие в преодолении культурной стагнации, скандального неравенства, смертоносного религиозного экстремизма. Обвинив европейских дипломатов в порождении несправедливых границ в Африке и на Среднем Востоке, Петерс предлагает заново перекроить их, но уже не диломатическими, а чисто военными методами. «Дипломатия не является эффективным средством исправления границ. К несчастью, пять тысяч лет истории доказывают, что эффективны только этнические чистки и войны», - считает он, и предлагает этими методами изменить границы государств Нового Ближнего Востока.

Напомним вкратце, как должны выглядеть новые границы НББ согласно плану Петерса:

а) должен быть создан Свободный Курдстан на землях, ныне принадлежащих Ирану, Ираку, Сирии и находящихся под контролем Турции (Западная Армения);

б) суннитские районы Ирака предполагается передать Сирии, которая взамен отдаст свое побережье Ливану;

в) населенный шиитами юг Ирака превращается в основу нового Шиитского Арабского Государства, к которому присоединяются прибрежные территории Ирана и Саудовской Аравии, а также, полностью, Объединенные Арабские Эмираты;

г) демонтируется Саудовская Аравия, которая, кроме «уже потерянных» прибрежных нефтеносных регионов всю свою юго-восточную часть отдает Йемену. Предлагается отчленить от Саудовской Аравии Мекку и Медину и создать нечто вроде свободного центра Ислама;

д) Иран предлагается «скальпировать» следующим образом: весь север страны передается Азербайджану, значительную часть западных провинций Курдистану, на юге, как уже было сказано, Шиитскому Арабскому Государству, а также новому государству - Свободному Белуджистану. Как утешение, Ирану предлагается передать западные регионы Афганистана;

е) Афганистан получает населенные пуштунами регионы Пакистана, который к тому же теряет еще и населенные белуджами провинции.

Остальные «изменения» менее значительны: сообщим лишь, что Армении предлагается вернуть Карсскую область с горой Арарат. Слабое утешение перед гибелью, к которой неминуемо приведет потеря общей границы с Ираном, замененная на границы с огромным Азербайджаном и возникновение неустоявшегося, нового, и не менее большого соседнего государства с неумеренными амбициями – Курдистана.

Особо стоит отметить, что все эти «планы» готовились специально «под Буша», имеющего наследственный интерес в мировом нефтяном бизнесе. Интересно, что нефтяные интересы имеет пока еще вице-президент США Дик Чейни, бывшего президента крупной нефтесервисной компании.

Отметим также, что все упомянутые признаки изменения внешнеполитических планов США в то время если и обеспокоили вышеперечисленные страны, то ненадолго. И уже через год мало кто обратил внимание на изменения в доктринальные документы Пентагона, в которые был введен термин «эра перманентного конфликта».

При чем тут, однако, Азербайджан и нагорно-карабахский конфликт? И о каком «крупном шаге» в разблокировании конфликта ведет речь Вейсс? Проблема в том, что Азербайджана, как, кстати, и Грузия, нужны США в качестве плацдарма для экспансии на центральную часть «Нового» Ближнего Востока – Иран. Однако Азербайджан, уже позволивший американцам установить у чебя две американские радарные станции, справедливо опасается ответных мер Ирана в свой адрес. Баку не хочется также и окончательно терять отношения с Россией. Что же касается Карабаха, то туда американские войска могут войти под благовидным прикрытем «миротворческих сил». И оказаться у самого изголовья Ирана.

Конечно, Азербайджан – не единственная потенциальная база для американцев: сегодня, например, Вашингтон активно сватается к Ташкенту, и судя по последним событям, уже добился немалых успехов на этом поприще. Одновременно проводится усиленная работа по «демократизации» Туркмении.

Интересно, что процесс «вестернизации» Центральной Азии также, пусть косвенно, связан с НКР. Некогда американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ (в то время - СБСЕ) Джон Мареска был одним из инициаторов этого процесса. После неудачной деятельности на мротворческой стезе Мареска стал вице-президентом американской нефтяной компании «Unokal». Компания эта славится крупными финансовыми вложениями в рискованные предприятия в политически нестабильных регионах. В действительности, за деятельностью «Unokal» скрываются государственные планы США.

«Unokal», кстати, принадлежат крупные активы в азербайджанской нефти.

В середине девяностых прошлого века «Unokal», вытеснив аргентинцев, занялся проводкой газопровода из Туркмении к пакистанскому порту Гвандар у Индийского океана. Отдельную ветку предполагалось протянуть до Индии. Тогда США и Пакистан, для наведения порядка в Афганистане, договорились совместными усилиями привести к власти в этой стране талибов.

Когда осенью 1996 года талибы взяли Кабул, именно Д. Мареска призвал Вашингтон признать их правительство. За согласие с проектом и обеспечение безопасности газопровода талибы получили 100 млн. долларов, а несколько сот молодых афганцев были привлечены для учебы нефтегазовому делу в унивепситет американского штата Небраска.

Проект провалился из-за террактов против американских посольств в Кении и Танзании и неожиданной для амерканцев антизападной радикализации талибов.

К тому же и цены на нефть рухнули до 9 долларов за баррель, что повлекло за собой и падение цен на газ. В России тогда случился дефолт, а реализация «афганского проекта» могла больно ударить по интересам стран ОРЕС и других нефегазодобывающих стран. «Явление» США Центральной Азии пришлось отложить до лучших времен. И похоже, что эти времена настают. Только на этот раз нефть и газ циркумкаспийского региона являются лишь приманкой для Буша, которому, согласно плану RAND отводится роль «забойщика». Остальное должен доделать демократ Обама. Ибо истинной целью Вашингтона являются не нефть и газ огромного региона, а полное политическое доминирование, пусть даже ценой перманентных конфликтов и огромной крови. Тогда все энергоресурсы «Нового» Ближнего Востока окажутся в распоряжении США. А то, что в этой бойне исчезнут несколько стран и народов, вашингтонских стратегов просто не волнует. Американские стратеги действуют строго по заветам Ленина, утверждавшего, что интересами «мелких» народов всегда можно пренебречь во имя интересов народов «крупных».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Не имеющая выхода к морю, бедная Армения отчаянно нуждается в том, чтобы Азербайджан и Турция прекратили длящуюся уже 16 лет экономическую блокаду ее границ.

Эс банадзевэ спанума! :wallbash:

Армения не бедная и несчатная, а глупая и недальновидная!

Какого черта, она ставит на региональных лузеров, если есть Иран, который положил на всех и может предложить там тот же самы выход к морю, энергоресурсы и сотрудничество в особо важных областях?

Какого черта она заискивает перед турчаками, если одни ей должны море крови, обширные территории, которые несправедливо удерживает уже пости сотню лет, а другой уже утерся и обижничает настолько открыто и неприкрыто,что их уже никто всерьез не воспринимает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан остается забытой падчерицей политики США на Кавказе

БАКУ, Азербайджан - "Добро пожаловать в каспийский Хьюстон", - сказала Энн Дерс (Anne Derse), посол США в этой бурно развивающейся и богатой нефтью стране, когда наша делегация американских бизнесменов в конце поездки по Грузии, Армении и Азербайджану прибыла в Баку.

После нескольких дней дискуссий с политическим и военным руководством стран этого региона, а также с ведущими бизнесменами, эта фраза кажется вполне уместной. В рамках встреч прошли и переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чей кабинет выходит окнами на Каспийское море, где добывается, пожалуй, четверть общемирового объема новых нефтяных месторождений. Как сказал один американский дипломат, Азербайджан "играет центральную роль во всем том, что мы пытаемся делать в этой части мира".

Азербайджан это незаменимое звено в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы, поскольку только он располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России, через территорию Грузии и Турции.

Без Азербайджана никогда не возникнет того, что министр энергетики США Сэмюэл Бодман (Samuel Bodman) называет "новым поколением экспортных маршрутов", обходящих стороной Россию. Маршруты эти называют "южным коридором". К этой схеме относятся планы Казахстана и Туркменистана по доставке нефти и газа баржами через Каспий в Баку, а также давно уже запланированный к строительству газопровод Евросоюза Nabucco из Турции в Европу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

КАВКАЗСКАЯ КВАДРАТУРА КРУГА

Семнадцать лет независимости государств Закавказья «подарили» нам несколько войн разной интенсивности, несколько свержений президентов, несколько новых государств и несколько взаимных территориальных претензий. Бывший советский регион Закавказья начисто отверг правило о прочности треугольника – в смысле ведущих народов. Треугольник распался и расползся, словно какой-нибудь квадрат. Теперь уже даже невозможно сказать, сколько у этой геометрической фигуры сторон, углов и градусов. А жители каждой из сторон смотрят друг на друга не иначе, как сквозь прорезь прицела.

Но самое неприятное – это расползание сторон по разным сторонам света с взаимоисключающим мировоззрением. Ереван, Тбилиси и Баку мыслят в разных геополитических плоскостях, а Степанакерт, Сухум, Цхинвал и даже Батум добавляют в эту квадратуру круга свои нотки.

Грузия. Трубная жизнь

У России – гласит присказка – две беды. О первой умолчим, она присуща всем народам, а вот вторая – это дороги. Сегодня полное ощущение того, что Грузия заразилась от России, и также страдает этими бедами. Причем, в обостренной форме. Ибо первые, которых мы договорились не называть, убеждены, что именно дорогами Грузия богата будет. Неважно какими: морскими, железными или трубными, которые, в принципе, тоже железные. На начальном этапе грузинские военизированные формирования – государственные и криминальные – воспринимали это тезис в прямом смысле, и занимались бесконтрольным и беззастенчивым грабежом на ведущих в Армению дорогах. Затем Грузия слегка цивилизовалась, даже вошла в число стран, пытавшихся возродить «Великий шелковый путь» под новым названием: TRASEKA. А потом превратилась в транзитную страну на пути перекачки каспийских углеводородов в Европу.

Конечно, в этих действиях существует экономический резон, но проблема в том, что их осуществление было сопряжено с политической переориентацией государства. Однако и это было бы нормально – экономика нередко диктует политические пристрастия, если бы не одно маленькое но: функциональная ориентация населения многонациональной Грузии имеет другой вектор, в корне отличающийся от мировоззрения последних трех ее правителей.

Не нами замечено: в Грузии власть не меняется. Она передается по наследству, даже если происходит это посредством революций: кровавых, бархатных, розовых… Политику Шеварднадзе, выталкивавшего Россию из региона и приглашавшего на освободившееся место НАТО, активно продолжил Саакашвили. И тот и другой в своей «транспортной политике» стремятся отодвинуть Россию, Армению и Иран от пока еще планирующейся главной торговой магистрали между Атлантическим и Тихим океанами. Один начал, а другой завершил деятельность по изоляции Армении от основных энергетических и транспортных магистралей региона.

В феврале 1997 года, выступая в Бакинском университете, Шеварднадзе обещал: «Черноморские порты Грузии открыты и будут открыты для транзита любых грузов, которые будут способствовать благополучию азербайджанского народа». И до самого конца своего правления он ни разу не нарушил своего обещания. В свою очередь Саакашвили, будучи истинным наследником Белого лиса, способствовал тому, чтобы «черноморские порты Грузии открылись для транзита любых грузов, которые будут способствовать благополучию турецкого и азербайджанского народа. Речь, как легко догадаться, об огибающей Армению железной дороге Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку.

Вообще, правители соседней Грузии привыкли мыслить планетарными масштабами. В самом деле, шуточное ли это дело, пытаться «увести» страну из зоны ее геополитического пребывания. То есть Тбилиси, как был, так и остается на берегу Куры, но функционировать будет с другой колокольни. И насаждать чужие для региона ценности. А тот факт, что при этом ущемляются интересы Армении, Грузию не интересует.

Понять, Грузию, может и можно: как говорится, своя рубашка ближе к телу. Но, во-первых, эта «рубашку» Грузия пытается содрать с чужого плеча, и, во-вторых, Грузия не просто игнорирует интересы Армении, она им противостоит. Помнится, в 2001 году Грузия подписала с Арменией Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Республикой Армения и Грузией». Безусловно, с соседями дружить нужно, и нападать друг на друга не самое приглядное дело, но в те дни за аплодисментами был забыт небольшой, но очень значительный нюанс. В марте 1996 года между Грузией и Азербайджаном был заключен практически аналогичный Договор с одним лишь только лишним словом в названии: «О дружбе, сотрудничестве и укреплении взаимной безопасности». И это уже не просто лингвистика. Сама Грузия на нас не нападет, и с нашей стороны такого желания нет, а вот укреплять безопасность (читай, военную мощь) Азербайджана Грузия всегда готова. Что, впрочем, и делает, в меру своих возможностей вот уже на протяжении многих лет. Достаточно напомнить, что первый азербайджанский самолет, бомбивший Степанакерт и Шуши, был «угнан» азербайджанцами из Грузии.

В 2001 году Шеварднадзе заявил, что «никакие провокации не могут настроить друг против друга два братских народа». Риторика Саакашвили в этом плане практически ничем не отличается от риторики предшественника, а мне, как назло, вспоминается военный договор, заключенный 16 июня 1919 года между Грузией и Азербайджаном, находившимся в состоянии войны с Арменией (схожие условия, не правда ли?).

Статья I того договора гласила: «Договаривающиеся государства обязуются выступать совместно всеми вооруженными силами и военными средствами против всякого нападения, угрожающего независимости или территориальной неприкосновенности одного или обеих договаривающихся сторон». Напомним читателям, что в ноябре того же года между Арменией и Грузией началась спровоцированная Тбилиси война. Война, об итогах которой в Тбилиси предпочитают не вспоминать.

Однако нельзя не согласиться с тем, что нынешняя Грузия действует более утонченно. Если в 1919 году она просто ввела свои войска и оккупировала армянский Лори (в надежде на то, что Армения была занята войной с Азербайджаном), то сегодня она начинает с претензий на армянские храмы того же Лори. Одновременно арестовывая армянских национальных деятелей в Джавахке. Параллельно разрушая армянские кладбища и присваивая армянские храмы на территории Грузии. Время от времени перекрывая ведущие в Армению газопроводы. И уже много лет, как закрыла железнодорожное сообщение Армении с Россией.

Азербайджан. Много шуму из ничего

Написал «Азербайджан» и подумал: а вдруг кто всерьез подумает, что незаконнорожденный ребенок Турции и впрямь имеет право претендовать на существование? Во всяком случае, в ее нынешнем состоянии. Практически все в этой республике носит виртуальный характер: от названия и триллионов кубометров газа и десятков миллиардов тонн нефти, до сильной и боеспособной армии, «готовой выполнить любой приказ И. Алиева».

Азербайджан был порожден Турцией в качестве ударного батальона для решения задач пантюркизма в Закавказье. Причем, Анкара в то время, кажется, и сама верила, что Азербайджан способен представлять собой военное формирование. Военным, как известно, самостоятельно думать не рекомендуется (приказы не обсуждаются, а выполняются), а разрешается лишь выполнять приказы командования. Потому и был заключен турецко-азербайджанский военный союз, текст десятой статьи которого иначе, как оглушительным позором для Баку не назвать. Статья 10 договора гласила: «Азербайджанское правительство обязуется не заключать какое бы то ни было соглашение с внешними государствами без ведома и одобрения Оттоманского правительства».

Вряд ли история дипломатии и межгосударственных отношений может припомнить что-либо подобное, когда государство добровольно лишает себя суверенных прав, более того – фиксирует это на бумаге. С другой стороны, подобное самоуничижение можно классифицировать и как благородство благодарного дитя.

Судя по всему, современные отношения между Азербайджаном и Турцией мало отличаются от отношений 1918-1929 годов. Во всяком случае, Анкара оказывает Баку политическую, дипломатическую и военную помощь. С экономической помощью, правда, не очень, даже наоборот, менталитет турка приемлет только вариант грабежа.

Вообще, Азербайджан – удивительное явление. С первого дня своего незаконного рождения это государство предъявило территориальные притязания ко всем своим соседям, кроме Турции. Азербайджан зарится на южные регионы Дагестана, тюркоязычные районы Грузии, северные провинции Ирана и… на всю территорию Армении. Это – «сухопутные притязания» Баку. А еще у Азербайджана есть «водные притязания» - к Туркмении и Ирану. Это в основном те районы Каспия, под которыми, предположительно, залегает нефть. На что же надеется Баку?

Мы уже знаем, что основной надеждой Грузии являются дороги и трубы. Так вот, основной надеждой Азербайджана являются те же трубы и энергоносители, а также участие в планах Запада по отсечению России и Ирана от каспийско-центральноазиатских углеводородов.

Тяга Азербайджана к Западу, в отличие от Грузии, абсолютно логична. Несмотря на восточное происхождение большинства народов этой республики, преобладают среди них тюркские кочевники с соответствующей психологией. Беда Азербайджана в том, что подобная внешняя политика не может не ущемлять интересы двух ведущих в регионе держав: России и Турции. И если с экономическими потерями – даже значительными – они еще смогли смириться, то мириться с потерями геополитическими им по статусу не положено.

Многонациональному Азербайджану чревато ссориться с соседями, это может привести к нежелательным для нее последствиям. Сотни тысяч ираноязычных талышей вряд ли захотят портить отношения с Ираном, а лезгины и аварцы тянутся от тюркского Азербайджана к России. Испытывающему значительные социальные и этнические трудности, привязанному к экономическим возможностям Запада Азербайджану весьма непросто имитировать подлинную независимость своего государства. В этих условиях лишь наивные европейцы могут поверить блефу Алиева о готовности решить проблему НКР военным путем. А попытки Тбилиси оказать содействие блефу бакинских политиков способны обернуться для Грузии весьма и весьма предсказуемыми последствиями.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,

информационно-аналитический портал «Восканапат»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...