Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сасунцы - этнически христианские курды

Sipan

Рекомендованные сообщения

• Ответы 86
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Эти дебилы совершенно чувство реальности потеряли!

Песня называется "Опомнилась звезда в ладоши хлопать!"

Теперь у них ВСЕ курды!

Интересно, что по этому поводу думают сами сасунцы?

для особо одаренных курдологов:

http://www.yerkramas.org/publ/5-1-0-83

Да... Хотя сегодня сасунцы постепенно поднимают свой голос. Они создали Союз сасунцев в Стамбуле и обратились в соответствующие турецкие инстанции с тем, чтобы восстановить разрушенные армянские церкви на территории Сасуна. Там есть и армянские кладбища, которые в кадастре фигурируют как лес, поле и т.д. – ни слова об армянах. Так вот, сасунцы потребовали, чтобы в кадастре зафиксировали факт принадлежности армянам кладбищ и церквей. А когда получили ответ, что, мол, церкви разрушились, потому что армяне покинули эти места, сасунцы поставили вопрос о причинах , заставивших их предков покинуть родные места, и заодно официально сообщили, что армяне еще живут на этой территории. "Мы еще есть" - так написали сасунцы. Я лично видел в разных селах Сасуна армян, на первый взгляд полностью исламизированных, которые тем не менее придерживаются христианских традиций, справляют христианские праздники... А еще очень интересная история произошла с нами в одном из сел Сасуна, где нас опять же приветствовали на армянском. В нашей группе были сасунцы, которые приехали, чтобы найти село своих предков. Один из ребят сказал, что он внук Асатура и ищет дом деда. Представляете, он не только нашел дом деда, но нашел и своих родственников, поныне там живущих... И вот еще что любопытно: имена у людей сплошь, конечно, мусульманские, но дома многих зовут другими, армянскими именами. Армянские села все переименованы, у них турецкие названия, но в народе по- прежнему в ходу старые армянские названия. Например, в Муше село Цронк переименовано в Крке, но по дороге, встретив пастуха, мы спросили, как пройти в село Цронк, и он, не колеблясь, нам объяснил...

=========================

утритесь, беспородные... собирайте свою родословную в другом месте, если она может быть у бродяг, которые за тысячелетия существования камня на камень не поставили!!!

Гость Джанбазеан

Я вот почитал и понял что я неармянин :D :xoxot: , а что господа.....кроме того что у меня есть итальянские, греческие, польские и украинские корни..........выходит, что один мой дед полуеврей, полуассирие и перс, прадед - таох, то есть грузин, другой дед таох, ................ ни капли армянской крови........и прабабушка курдиянка............да-с и этот человек (тоесть я) смел писать что армяне Азербайджана ненастоящие армяне, я просто шокирован...........прошу считать меня хотя бы албанцем :crying:

Гость Джанбазеан

Как потомок одного из князей Битлиса Шагена Шагиняна (курда как выяснилось сегодня) я понимаю , что наша курдская история глубже и драматичней армянской, когда в 1915 году весь род моей прабабушки Мариеты Шагинян был вырезан......ее 5-летнюю спас из рук курдов турецкий офицер.........как же разделен наш курдский народ - резали друг друга, а турки нас разнимали........тепер буду зваться Тго Джанбази, а я тут лао, лао .........а оказываеться это наше родное курдское сынок..............33 года жизни потрачено в шкуре армянина .................вай ме то да ведь у меня больше трети грузинской крови я же таох!!!!!!!!!! Чириме братья простите что я вас за второй сорт иногда даже третий воспринимал Мишико мама...

Гость Джанбазеан

как вы хаи нас запутали ...........албанцам внушили , что они карабахские армяне , нам курдам и грузинам что мы западные армяне ..................и вот прозрение...........я теперь понимаю почему я с такой теплотой всегда смотрел на мусорщиков - чапчи езидов которые чистили тбилисские улицы.........и любил грузинские песни!

Гость Джанбазеан

Требую возвращения 1 миллилона курдов на земли Кармир Курдистана .........албанцы мы братья!

• Advanced
прошу считать меня хотя бы албанцем :crying:

албанцем и олбанцем? :lol:

Сам-то себя кем ощущаешь? :rolleyes:

• Advanced

ну предложение курдов еще долго будет в силе, они встали на путь изысков родословной - это длительный процесс :lol:

А мне вот-что понравилась...

В истории ранней христианизации Предней Азии и Закавказья, в том числе и Армении курдские правители из династии княжеского рода Аршакидов сыграли ключевую роль.

Гость Джанбазеан

Я просто поражен мыслями крупнейшего курдского ученого Лятифа Маматкуна .........есть данные что он внук самого Ездипизды шейха племени Ворахансиким! Многие курды Киева например происходят из древнего рода...........будучи слушателем Академии ,я часто слышал как езидам говорили "езды иди дам пиз.." Я думаю что шейха Маматкуна заинтересуют эти данные!

Не надо путать незначительный арменизированный род Мандакуни......с великим курдским гердастаном "Манда"........ранее в доисторическую эпоху этот род имел название "Манда-вошъ" у курдов - мидийцев даже говорили мы из рода "Манда-вощъ - ка"........Рош -ка, Прош - ка, Мутилеш - ка........ древнее происхождение имеет и арменизированная армянская пословица..........."кл...с хотэ анпакас лини крди оджахум (оджахи - по грузински)"

• Advanced
А мне вот-что понравилась...

Выходит, что Аршакуни еше и курды :rolleyes: Как хорошо получаетса, ведь турки давно прожужжали все уши о том, что они турки, перси - что они перси... вот вам еше - Аршакуни есть... курды. Интересно, знал ли Пап Аршакуни, что он... курд :wallbash:

Но сматрите далше - выходит, что в мы имели курдский княжеский дом Мандакуни и, ахинеть, католикоса-курда

Стоит ли удивлятса, что после этого например имя "Овнан" вдруг сталю... истинно курдским B)

Нет - как читаю, все интереснее становитса - вот вам еше 1 курд

:D

Вот вам еше -

Это нечего, что княжеский род Слкуни вдруг стал курдским... Интересен уровень знании автора, каторый упамянутого Вагаршака идентифицирует как Вагаршака II (378), в том случае, как под этим именем понимаетса Вагаршака I (247-225 д.н.э.) - после этого понятно становитса многое - ведь если человек так плохо знаком с историей Армении, ему прастителный переписивание ее под "курдский" :D

Вот - Выходит, что Цопк, а также княжеский род Спандуни тоже имеют курдские корни...

А вот это ошарашило - внимание

Выходит, что

название этого племени реванди отразилось в ареале его расселения, напримерстолица Республики Армения Ереван (Раван, Реван — так ее называют курды).

Вообшем - полная безграматность.

Если автора вдруг "обидят" эти слова, я готов держать за них ответ B)

Сытый голодного не поймет!

Сидите тут, понимаешь, до 45-го колена знаете своих предков поименно, имеете терратонный материальной и духовной культуры, террабайты информации о себе и требуете оттнарода, который в 21-м веке строит свои жилища из камней армянских церквей, построенных тысячи лет назад, аргументированных доказательств?

Азера, уж на что креативщики и слово унитаз не только слышали, но и частично умеют им пользоваться, начали 50 лет назад собирать родословную и то ни хрена не получается ..... куда уж курдам-то?

Кстати, кусочек переписки с одинм другом:

- уффф, не знаю, Миш, на наше наследие претендуют и прут ВСЕ ... и со всех концов, заметь, кроме Ирана ...

- Иран древний народ... культуру воровать не надо. Ну а интересы у нас совпадают. Ты думаешь почему они армянские церкви на своей территории тщательно оберегают? чтобы ни одна собака из новонарождающихся наций не могла заявить своих прав. Они-то культурного следа там не оставили-))

Гость Джанбазеан

ԱԶԳԱՅԻՆ ԻՆՔՆԱՃԱՆԱՉՄԱՆ ԶԱՐԹՈՆՔ

Զազա քրդերի եւ կրոնափոխ հայերի հետ` Գերմանիայում, Բելգիայում, Հոլանդիայում ու Ֆրանսիայում

Հրանտ Դինքի չարանենգ սպանությունը ազգային ինքնաճանաչման զարթոնք առաջացրեց զազա քրդերի եւ կրոնափոխ հայերի շարքերում` Արեւմտյան Եվրոպայի գլխավոր քաղաքներում: Մայնցում, Ֆրանկֆուրտում, Վիսբադենում, Քյոլնում, Աախենում, Բրյուսելում եւ մասնավորաբար Հոլանդիայի ու Ֆրանսիայի որոշ շրջաններում թրքական բռնատիրական վարչակարգերից փախած հազարավոր զազա քրդեր ու կրոնափոխ հայեր ակտիվ մասնակցություն ցուցաբերեցին նահատակ հայ խմբագրի ու մարդու իրավունքների մեծ ազատամարտիկի հիշատակին տեղի ունեցած ոգեկոչման միջոցառումներին:

Մինչ այդ կրոնափոխ համշենահայերի, Մուշի, Սասունի, Վարդոյի «քրդացած» հայերի փաստացի գոյությունն ու ինքնաճանաչման պայքարը այսօր արդեն գաղտնիք չէ ոչ մեկին, մինչդեռ «Ազգի» էջերում մեր տարիներ առաջ տպագրված հոդվածները թերահավատությամբ էին ընդունվում սփյուռքի թե հայրենիքի որոշ շրջանակների կողմից: Այսուհանդերձ, զազա քրդերի ոդիսականը` շուրջ 80 տարվա լռությունից հետո` զարմանք է պատճառում...

«Մեր Բրադի գյուղում հայկական խաչքարեր ու գերեզմաններ կան հայկական տառերով, որոնք ցեղասպանությունից փրկված, զազա դարձած մեր մեծ հայրերն ու մայրերը կարողանում էին կարդալ... Թրքական պետությունը ամեն ինչ անում էր ոչնչացնելու այդ խաչքարերը: Մեր գյուղի մոտ վեր են բարձրանում հայկական Խարբերդի ավերակները: Չե՞ն ամաչում մարդկությունից թաքցնելու իրականությունը: Մենք` զազաներս ծագումով հայեր ենք մեծ մասամբ... Պահանջում ենք ոչ միայն ցեղասպանության ճանաչումը, այլեւ 20-րդ դարի 30-ական թվականներին Դերսիմի զազաների նկատմամբ ահավոր ոճրագործությունների հատուցում, վերջինը նահատակ Հրանտ Դինքի հանդեպ էր», պահանջում է Կարլոս Մեծի ֆրանկների մայրաքաղաք, 1500-ամյա Աախենում «Բրադի» գողտրիկ ճաշարանի տիրուհի Յասմին Մոհսինեն:

Ցեղասպանության մասին խոհերն է փորձում մեզ փոխանցել Ֆրանկֆուրտի Գյոթեի անվան համալսարանի ասպիրանտ, այժմ Մայնցում ապրող Յիքմիշ Յաղմարը:

- 21-րդ դարում այլեւս անկարելի է մարդկությունից ցեղասպանությունները թաքցնել: Եթե Թուրքիան չի ցանկանում ճանաչել անցյալում կատարած զազրելի ոճիրները տարբեր ժողովուրդների հանդեպ` ապա եւ այդպիսի ողբերգությունները կրկնվելու են այսօր,- եզրակացրեց 24-ամյա զազա մտավորականը:

Վիսբադենում եւ ամբողջ Գերմանիայի տարածքում մեծ հռչակ են վայելում զազա երաժիշտների խմբերը, որոնց գլխավոր «աստղերը» հիացած են Ջիվան Գասպարյանով, հայկական ազգային երաժշտությամբ: Նրանց երաժշտության մեծ մասը` իրենց իսկ խոստովանությամբ, հայկական ծագում ունի: Նրանց երազն է նաեւ ելույթ ունենալ Հայաստանում եւ... նվագել հայոց հայրենիքում պատրաստված դուդուկներով: Մեր հանդիպումը Վիսբադենի «Բալկան» ռեստորանում հայոց պատմության մինչ այդ «անծանոթ» մութ էջեր է բացում:

- Տատիկս, որ ցեղասպանությունից փրկված հայուհի էր, պատմում էր, թե ինչպես 1915 թ.-ի մի օր իրեն որդեգրած հոր ձեռքից բռնած այցելում է հարեւան գյուղի հայերին: Սակայն, սահմռկած գյուղից դուրս են գալիս, տեսնելով, որ հայ բնակչությանը ոչ միայն սպանել են, այլեւ կանանց ցցահան են արել իրենց տներում... Հուզված պատմում է զազա հանրաճանաչ երաժիշտ Ալի Մահբուսը (նշված բոլոր անունները անվտանգության նպատակներով փոխել ենք- Հ. Մ.):

Այսպիսի անվերջանալի վկայությունների կարելի է հանդիպել ամենուրեք: Սակայն պետք չէ մոռանալ նաեւ մյուս իրականությունը. կրոնափոխ դարձած շատ ազգությունների շարքերում, ինչպես Պոնտոսի հույներից, նույնինքն Սեւծովյան փոքրամասնություններից «քրտացած»-ներից շատերը, այսօր որպես հավատափոխ («դյոնմե») շատ ավելի մոլեռանդ թուրք ազգայնամոլներ են: Այդպիսիններից է Հրանտ Դինքի ոճրագործը, նմանապես վարչապետ Էրդողանն ու արտգործնախարար Գյուլը: Իսկ ո՞վ է այսօր Թուրքիայում «իսկական» թուրքը, հարց են տալիս աթաթուրքյան բռնատիրությունից ծնված Ջումհուրիյեթիյի բնակիչները:

• Advanced
Как же распрастранено историческое варавство... B)

исторический вандализм, я бы даже сказала ...

лезут своими грязными, пропахшими кизяком сапогами в святая святых!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...