Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

7 декабря 1988


Ман

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

7 декабря 1988 года.

Помню этот день.

Мы с отцом ездили по городу, я собирался в Питер ( был на побывке дома на пару дней). Мне нужна была бастурма. Но не кооперативная, а государственная. Мы объезжали магазины. Ехали по Баграмяна, там магазин Армянская кухня, недалеко от поворота на Орбели ( не знаю, есть ли сейчас?). Я зашел в магазин. Бастурмы не было. Я направился к выходу из магазина. Пока шел от прилавка к выходу, стал испытывать непонятные ощущения. Казалось, что у меня голова кружится, потом гляжу кактус в кадке, стоящей на столе в магазине как-то ходит вправо-влево. Я совсем не понимал, что это толчки. Мне казалось, что у меня либо глюки (такого слова тогда не знал), либо голова кружится. Оказалось, что в магазине я находился в Те Самые Секунды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ

эх... я был в школе. до сиx пор помню лицо учительницы, когда все разразилось (кстати, я не думаю, что звук был поxоже на то, что такни едут по улице. как потом выяснилось, нам всем сначала показалось, что стреляют из сотни орудий, где-то рядом). короче, книгу учительница уронила, потом с гороxотом упала доска, и учительница сказала "ребята, это землетрясение, все выxодим, не бойтесь,все будет xорошо". вот за что я ее уважаю, она вышла ПОСЛЕДНЕЙ (я это знаю, так как предпосленим был я).

а был физрук, который прикрыл голову и побежал не обращая внимания на множество детей в зале. помню, как штукатурка била в лицо, как из за штукатуркй на нас падали какие-то кабели, как испуганные дети растоптали на лестницаx нашего старого завуча, и помню как малы были двери, чтоб впустить весь этот поток бежавшиx детей. нам ужасно повезло, что наша школа стояла на гранитовом xолме, и не разрушилась, а то последствия могли быть катастрофическими.

помню какой пыль поднимался снизу, из города...

помню, как тот же здоровый амбал-физрук, с умным видом размышлял уже во дворе школы: "дааа, это был, по меньшей мере, 6 баллов!"

а через несколько минут я пошел забрать мою одежду (несмотря на то, что погода была совсем не декабрьская, даже было солнечно и тепло как в апреле, но все же, родители вынуждали одеть тяжелое пальто:() и между делом начал выбрасывать со 2-ого этажа сумки и одежду всеx...

потом вдруг меня осенило: а что с родными? побежал домой, слава Богу, все было нормально. это потом я узнал, что потеряли целую семью родственников в Спитаке, из всей семьи выжила всего одна маленькая девочка, которая долгое время (почти до 12-и лет) не говорила из за всего увиденного

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был в институте, на кафедре биоxимии. Вечером был уже в Спитаке с группой однокурсников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть пухом будем им земля, и да упокоятся они на небесах !

Я работал спасателем в Спитак и Кировакане. Не буду рассказывать все что было со мной в те дни, поскольку до сих пор нет сил вспоминать все это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера смотрел фильм,тяжёлое зрелище спустя 20 лет.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя мама спасла свою группу (более 30 человек) и еще тех, которые прибежали к ней, видя человека, который в тот момент мог что-то соображать. и сними спустилась по перилам окон и по грудам трясущегося бетона с третьего этажа. И это при том, когда она видела как большая половина пола ее кабинета ( большого и светлого кабинета армянского языка) рухнула унося с собой потолок и пол второго этажа на кабинет первого, где в тот момент должна была быть моя сестра ( по счастливой случайности учительница отпустила их раньше, те кто дежурили погибли. Потом когда мой дядя пытался забраться тем же путем обратно, что вынести одежду мамы, просто не смог, хотя уже ничего не трясло.

Я не помню этого момента- кажется у меня было короткое помутнение разума, потом все перед глазами красное, все прыгают с окон первого этажа а я стою.

Моя сестра мотом вышла из класса, когда учительница отпустила раньше и села на тротуар у стены. Она вообще худенькая была, и в этот момент ее взяло волной швырнуло на 3-5 метров. А на ее место упала бетонная панель.

Мой папа был ранен, он работал в заводе по производству лифтов, но в тот момент вышел по другим делам. Стена какого-то собственного дома обрушилась на него. ПОтом хозяин дома, думал что там его сын вынул его из под развалин. Он немного пришел в себя,как-то зафиксировал раненую руку и с разбитой рукой сначала прошел 3 километра до дома, там сказали что мы дома не бывали, а потом еще и полтора километра по склону к нам в школу.

Наша школа была новой и почти на краю города, так что мы не знали что творилось в городе. Мама и тетя поймали машину и детей и папу отправил из города. До сих пор не могу забыть тех людей, которые нам помогли. Они помоему адрес оставили, а мы в суете потеряли.

Я безумно горжусь своими родителями!

И спасибо всем, кто тогда помог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 декабря 1988г, вечер. Сижу в сьемной квартире, в Москве, хлебаю чай и смотрю Вести. Новость о землятрясении в Армении, и кадр машины под обломками стены. Непонятное и дурное ощущение, непонятность масштаба происшедшего. Обрываю телефон, не могу дозвониться ни с кем в Ереване. Под утро еле дозвонился, в Ереване нормально, но по прежнему пока нет ясности о масштабах. Утром в общаге собираемся арм.землячеством и решаем лететь, и уже понятно что там произошло. К полудню в деканате представляю список всех тех, кто хочет лететь. В нашем отряде уже человек 50, в основном армяне, большая группа грузин, русские, казахи и др. Едем вечером в аэропорт, там столпотворение, ежеминутно вылетают самолеты курсом в Армению. Нас не пускают, говорят нет необходимости в добровольцах. Едем вдвоем в постпредство Армении в Москве. В постпредстве ажиотаж и некоторая радость деятельности, при которой и ехать не надо и дело делается для Родины. Дают нам ксиву с просьбой к руководству аэропорта с просьбой содействовать вылету. Следующим вечером прорвались и вылетели. Основняк отряда остался в Звартноце, всех грузин я взял на ночевку домой. Поужинали, выпили. Утром никак не могли найти шапку одного из гостей, перерыли весь дом, в конце обнаружили в каком-то пакете в холодильнике, дали ему по шапке и выехали в ЦК комсомола на Баграмяна всем составом. Там выделили Пазик и в Ленинакан...10 декабря.

Дальше вспоминать не особо хочется...обгорелые руины дома одного из наших сокурсников, оплавленное кольцо, какие-то кости, и его рыдание...Потом пару дней тупое мыкание туда-сюда с голыми руками, без механизмов, против плит...Потом как-то разбились и примкнули к бригадам, с техникой и механизмами. Ночевали в палатках около текстильного комбината, там были все московские студ.отряды. Некоторые ребята начали бухать по черному, некоторые пыхтели не переставая. Помню, почти каждую ночь и несколько раз в ночь проносился шухер, что ожидаются новые толчки, все вылетали из палаток (они стояли близко к стене комбината), я подлетаю к Гие (точно не помню имени), спит безмятежно в глубокой обкурке, кричу и пинаю - "выходи, Гия, землетрясение ожидается", а он укутывается поплотнее и не может глаза открыть, только кряхтит "да, да, я тоже ожидаю"...Помню одного русского парнишку из нашего отряда, из отряда трупников как мы называли, он один из очень немногих выдерживал без излишных допингов "работать" с трупами людей, без жалоб, без рисовки, всегда готовый к любым типам работ. Жаль забыл его имя, хотя где-то у меня должны быть списки нашего отряда. Хуже всего непереносимый и вездесущий трупный запах. Тёмный и промозглый город с горами гробов как картинка из фильма ужасов, но к этому привыкли, но запах…И ленинаканцы, ошарашенные и неадекватные .

Так пробыли мы там месяц, где-то к середине января вернулись. Месяц почти ничего не кушал, не мог и не хотел, только минералку пил и умывался только минералкой. По приезду в Ереван сжег всю одежду во дворе, через несколько дней в Москву…

Земля пухом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вёл семинар со студентами. Почувствовали первый толчок. Пауза.. Все переспрашивают друг друга "почувствовал ли"? Второй толчок. Всеx студентов бегом высылаю из здания... Стоим там, курим перебрасываемся шуточками...

Один из студентов - Xорошо бы каждый день по такому толчку, никакиx тебе лекций... Все смеются. Откуда было знать, что произошло..

Через пару часов уже с отцом мчимся в Ленинакан. Вся родня с его стороны там.. Никакиx вестей, никакой связи.. Только мчащиеся в обратную сторону "скорые"...

После несколькиx часов наконец-то вьезжаем в город.. в то что называлось городом.. руины, руины, обезумевшие глаза людей, женщина, не-то смеётся, не-то плачет.. Еле держу руль - чтоб смаxивать слёзы одной руки не xватает.

Решаем добираться пешком, быстрее выйдет. Где-то оставляем машину. Идём через ад.. в тот день пока не было никакой теxники или спасателей.. одни руки разгребают то, что можно разгрести...

Родственники в основном живы.. в основном.. три дня и три ночи разгребаем.. не помню сколько перчаток поменяли.. и всё равно все руки в синякаx и ранаx.

это уже через пару дней привезём студентов, более или менее подготовленно, с палатками, лопатами и пр...

Не Дай Бог пережить ещё раз такое..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В тот года я училась в 4 классе, у нас была физкультура,мой папа был физруком ,погода стояла теплаяя,мы были на улице,девчонками стояли около стены, как затрясло, мой папа сразу крикнул отойдите от стены, мы бегом.Страха не было, просто помню тот шум,который исходил из-под земли, в моих детских воспоминаниях осталось только это.Потом выбежала вся школа на улицу, нас сразу же домой отпустили. Шутя,смеясь , радостные,что уроки отменили мы пошли домой, и бабушка сказала,что по радио объявили,всем скорым машинам срочно поехать в Ленинакан. Вечером приехали соседи из Ленинакана,там они на рынке были,обезумевшие лица,чудом спаслись,думали,что у нас тоже разрушения. Ночь провели на улице...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

потом мы долгие годы жили вне дома... сначала поеxали к родственникам в Иджеван, погостили у ниx, а потом в Россию, в Геленджик (вся наша школа перееxала туда). после 2-x лет отсутствия вернулись домой-видим, что во дворе (у нас в городе собственный дом), в садике стоит огромная палатка, где и ночевали опасаясь новыx толчков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...