Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Обама и Геноцид

Рекомендованные сообщения

“И ты, Обама?”

Этот заголовок выбрал Арут Сасунян для своего комментария, который будет опубликован сегодня в издаваемой им газете “Калифорнийский курьер”. Впрочем, это не комментарий, а письмо — “Письмо от бывшего поклонника” (таков подзаголовок). А эпистолярный жанр, как известно, предполагает большую свободу мыслей и эмоций. Именно с эмоций, если не сказать сантиментов, начинает автор, плавно переходя к привычному комментарию.

“Г-н президент, как вы могли?!

Вы казались нам глотком свежего воздуха, вы выступали за перемену. Вы так замечательно обещали — армяноамериканская община доверилась вам. Сейчас мы жестоко разочарованы, поскольку вы поступили не многим иначе ваших предшественников. Сделанное вами 24 апреля заявление заметно не дотянуло до вашего обещания — признать геноцид.

Будучи сенатором и кандидатом в президенты, вы говорили проникновенно и страстно. Но когда пришло время для апрельского заявления, мы с удивлением обнаружили, что в нем слово “геноцид” заменено выражением “Мец Егерн”. Что и говорить, искусная уловка, несомненно, предложенная вам одним из ваших изобретательных помощников.

Возможно, вам будет интересно узнать: “Мец Егерн” не означает геноцид, это выражение на английском звучит как “Great Calamity” (великое бедствие). Армяне использовали его, когда не было еще слова “геноцид” (введено в обращение в 1940-х Рафаэлем Лемкиным). На армянском геноцид звучит так: “Цехаспанутюн”. Пишу это на случай, если вы и в следующий раз решите говорить по-армянски. Используйте слово “Цехаспанутюн”, оно точнее, чем “Мец Егерн”. Ваши помощники не только предложили вам неточное выражение, но и почему-то не предоставили его английского перевода, необходимого, чтобы и неармяне могли понять, о чем речь. Да и, спрашивается, зачем надо было использовать армянское слово в английском тексте? Неужели сотрудники вашей администрации исчерпали все английские эвфемизмы термина “геноцид”? Только пусть они не думают, что были оригинальны в этой своей уловке. До них “Мец Егерн” использовал Папа Римский Иоанн Павел II. Во время своего визита в Армению в 2001 году он употребил “Мец Егерн”, чтобы не обижать Турцию. Ваш непосредственный предшественник, президент Джордж Буш, также прибегнул к этому трюку, но без упражнений в армянском. В его апрельской прокламации от 2005 г. есть такая фраза: “Это ужасное событие, которое многие армяне называют “Great Calamity...” Г-н президент, в прошлом году, когда вы добивались голосов и финансовой поддержки армян США, вы не обещали нам признать “Мец Егерн”. Вы говорили нам: “Став президентом, я признаю геноцид армян”. Более того, вы не заявляли, что признание вами геноцида зависит от армяно-турецких переговоров, открытия границы с Арменией, войны в Ираке или еще от чего-то. Вы дали четкое обещание, без каких-либо “но” и “если”. Хочу обратить ваше внимание и на две серьезные нестыковки в словах, которые вы произнесли до и после избрания. В вашем апрельском президентском заявлении говорится: “Я последовательно выражал свое мнение по событиям, случившимся в 1915 году, и моя позиция не изменилась”. Между тем 19 января 2008, будучи кандидатом в президенты, вы заявляли: “Геноцид армян не выдумки, не чье-то личное мнение или точка зрения”. Кроме того, 24 апреля с.г. вы сказали: “Я продолжаю быть заинтересованным в достижении полного, откровенного и справедливого признания фактов”. До того вы выражались иначе, считая, что “геноцид армян — документально подтвержденный, подкрепленный свидетельствами факт. И факт этот невозможно отрицать”. Вы дважды за этот месяц — и в Анкаре, и в Вашингтоне — ссылались на ваши прошлые заявления по геноциду, с тем чтобы не произносить “слово” — тоже избитый трюк. Президент Джордж Буш-старший в апрельской прокламации 1990 г. аналогичным образом “отсылал” армян к своим предыдущим выступлениям. “Комментарии, сделанные мной в июне 1988-го, свидетельствуют о глубине моих чувств к армянскому народу и к пережитым им страданиям”, — говорил он, напоминая про речи, которые он произносил в качестве вице-президента и кандидата в президенты, в которых однозначно звучало обещание — признать геноцид армян. Дорогой президент, нет необходимости, чтобы ваши сотрудники тратили свое драгоценное время на трюки и словесную гимнастику. Если вы не хотите произнести “геноцид”, вам лучше вообще ничего не говорить на эту тему. ...Геноцид армян был признан другим президентом США — Рональдом Рейганом 22 апреля 1981 г. Армяне ничего не выиграют, если еще один американский лидер подтвердит то, что уже сказано. Вам должно быть известно, что президентские заявления, точно так же как и резолюции Конгресса, не имеют правовых последствий. Прокламация президента Рейгана и две Армянские резолюции, которые принял Конгресс — в 1975 и в 1984 гг., — ничего ощутимого не дали армянам в смысле репарации, возмещения ущерба за понесенные огромные потери — людские и имущественные.

...Не сдержав слово, вы преуспели лишь в том, что подорвали доверие к себе всего американского народа и мирового сообщества. ...На этой неделе исполняется 100 дней вашего президентства. Между тем крупные телекомпании и пресса широко освещают факт того, как вы нарушили обещание, данное армянам, и пошатнули тем самым доверие американской общественности к тому, что вы сдержите другие свои обещания.

В заключение хочу отметить неприемлемость эксплуатации вами турецко-армянских переговоров и использования их в качестве предлога для воздержания от слова “геноцид”. Занимая такой высокий пост, вы, конечно же, знаете, что турецкое правительство создает видимость гладких переговоров с Арменией, иллюзию скорого открытия границы... Турецкие лидеры на протяжении лет соблазняют Армению этим “пряником”. ...Но вы-то знаете, что Турция не откроет границу в ближайшем будущем, не откроет до тех пор, пока не решится карабахский конфликт. Используя в свою очередь кнут и пряник, американские официальные лица при попустительстве России, у которой свои экономические и политические интересы в Азербайджане и Турции, преуспели в оказании давления на Армению, результатом чего и стала подписанная в Швейцарии накануне 24 апреля декларация. Эта декларация стала для вас удобным прикрытием, чтобы увернуться от проблемы геноцида и угодить Турции. Г-н президент, вынудив Армению подписать эту декларацию, вы умудрились вызвать нежелательные настроения в Ереване и в диаспоре. Результатом этих действий стал выход на этой неделе из правящей коалиции Армении влиятельной политической партии АРФ Дашнакцутюн. ...В ближайшие дни, когда ваша администрация пригласит армянских лидеров в Вашингтон, чтобы добиться от них еще уступок, пожалуйста, имейте в виду, что оказывать на них давление бесполезно. Они не могут пойти на уступки без риска потери власти. Именно это произошло в случае с первым президентом. Ныне же перекрещивание вопроса геноцида с карабахским урегулированием может стать настоящим испытанием для стабильности армянского государства...”

Отдел политики

http://www.nv.am/politika.htm

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

В Турции снова говорят об армяно-турецкой комиссии историков

/PanARMENIAN.Net/ Анкара отвергает обвинения армянской стороны в Геноциде. Об этом заявил глава МИД Турции Али Бабаджан. «Анализ общей истории Армении и Турции должен быть сделан непредвзято, на основе подлинных доказательств. Турецкая сторона будет придерживаться исторической правды», - сказал Бабаджан, выступая в парламенте страны.

“Заявление президента США Барака Обамы 24 апреля было результатом внутриполитических проблем и некоторые выражения американского президента по поводу событий 1915 года неприемлемы для Турции”,- подчеркнул он. Глава внешнеполитического ведомства также добавил, что президент Обама в заявлении игнорировал тот факт, что в ходе событий 1915 года погибли также сотни турок. ”Если президент США желал поставить под сомнение вопрос создания совместной комиссии между Арменией и Турцией по изучению событий истории, то МИД Турции уже заявлял, что не примлет этого”,- подчеркнул Бабаджан, добавив, что выразил свою позицию и госсекретарю США Хиллари Клинтон, пишет турецкая газета Today's Zaman.

Козлами были, козлами и останутся

:down:

Не выдумывай, Солнычка, ничего такого не говорят!

Вот слова Демояна:

/PanARMENIAN.Net/ Вопрос создания совместной комиссии между Арменией и Турцией по изучению событий истории представляет серьезную опасность для национальной безопасности Турции. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор ереванского музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян. “Идея Анкары по созданию подобной комиссии – ящик Пандоры. Если она откроется, то турецкая общественность станет свидетелем очень нежелательных подробностей своей истории и это приведет к плачевным последствиям”,- подчеркнул армянский историк. Как отметил Айк Демоян, идея по созданию армяно-турецкой комиссии изначально была частью турецкой пропаганды.

“В Турции прекрасно знают реакцию Армении на подобные предложения, знают, что официальный Ереван откажется от этой идеи, так как факт Геноцида армян не подлежит обсуждению”,- отметил директор музея-института Геноцида армян.

Мернем ес ко оптимичтичный джанин! :girlkiss:

Скока у тебя нервов и терпения возиться с моим пессимизмом! :sharik:

Спасибо тебе, джанин!

Армения должна быть готова обратиться в Гаагский суд по вопросу Геноцида армян – глава партии

20:21 | 30/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Армянская сторона должна быть готова к обращению в Гаагский суд по вопросу Геноцида армян в начале 20 века в Османской Турции, считает глава партии «Рамкавар-Азатакан» Арутюн Аракелян.

«Вопрос признания геноцида армян и осуждения Турции необходимо переместить в юридическую плоскость, поскольку у нас с Турцией существует конфликт на территориальной и национальной почве», - сказал Аракелян в четверг в ходе семинара «Армяно-турецкий межгосударственный процесс и так называемая «дорожная карта». По словам Аракеляна, иск в Гаагский суд должен быть готов для предъявления его в любой удобный для этого момент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Аракелян также выразил недоумение в связи с тем, что Турция может предъявлять предусловия Армении для открытия границы, тогда как Армения не предъявляет никаких условий Турции, и даже выступает за решение вопроса без предусловий.

-------------------

Давно пара.

Армения должна быть готова обратиться в Гаагский суд по вопросу Геноцида армян – глава партии

Любую попытку поставить под сомнение исторический факт Геноцида армян можно охарактеризовать лишь как атавизм

/PanARMENIAN.Net/ В связи с информацией о пресс-конференции директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна от 30.04.09 “Использование термина “геноцид” дает повод для манипуляций” в редакцию PanARMENIAN.Net обратился сам Айк Демоян, заявив, что вследствие редакторской правки некоторые его высказывания оказались вырванными из контекста и обрели иной смысл. На самом деле, его заявление звучит следующим образом:

"Я бы захотел, чтобы мы воздерживались от излишней эмоциональности. Неизвестно зачем, мы заранее разочаровываемся и пытаемся продемонстрировать уже устаревшие комплексы. Эти устаревшие комплексы уже не действуют.

В заявлении Барака Обамы, сделанном 24 апреля, я вижу как положительные, так и отрицательные последствия. Что касается отрицательных - я, как исследователь, занимающийся вопросом геноцидов, и как директор Музея-института Геноцида армян, вижу серьезную опасность при эксплуатации термина “геноцид”. Это создает прецедент для дальнейших манипуляций. “Геноцид”, как юридический термин, означает тяжелейшее преступление. Подобные манипуляции, я имею в виду обещание использовать-не использовать или упражнения в языковых оборотах в данном случае, крайне опасны. Я рассматриваю это вне армянского контекста, в более глобальном, обширном контексте. К сожалению, человечество в 21-ом веке все еще живет в эпоху геноцидов. Я, например, предпочел бы, чтобы Барак Обама не давал никакого обещания. В данном случае я бы все понял, но когда происходит очевидное … чтоб не сказать нарушение обещания, то тут мы имеем дело с обесцениванием термина, что опасно. “Геноцид” означает в истории человечества тяжелейшее преступление. Таким образом, манипуляции этим термином крайне опасны, и эту проблему я рассматриваю вне армянского контекста, а в более глобальном и широком контексте.

Что я считаю в данном случае положительным? Президент Обама довольно харизматичный лидер. По-моему, разговоры вокруг его заявления, т.е. о том, что Обама не использовал это слово, нарушив свое предвыборное обещание, привлекут большее внимание и более широкую аудиторию к армянскому вопросу, к исследованию Геноцида армян. Исходя из этого я, считаю, что в каком-то смысле, это положительное явление, когда происходит такой ажиотаж, и это может непосредственно содействовать повышению информированности международного сообщества о Геноциде армян. Это произойдет не только в американском, но и в международном сообществе.

Кроме этого, если посмотрим на 20 лет назад и сравним с сегодняшним днем, то увидим беспрецедентный, огромный процент повышения уровня информированности, научных исследований и, конечно, международного признания. Сегодня у нас такой статус вокруг вопроса Геноцида, когда любой шаг, можно даже сказать мечта или надежда поставить под сомнение исторический факт Геноцида армян или сделать его предметом обсуждений вопрос более обсуждаемым, можно охарактеризовать лишь как атавизм, явление, оставшееся за пределами каких-либо развитий, что может вызвать лишь ироническую реакцию".

20:21 | 30/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Армянская сторона должна быть готова к обращению в Гаагский суд по вопросу Геноцида армян в начале 20 века в Османской Турции, считает глава партии «Рамкавар-Азатакан» Арутюн Аракелян.

«Вопрос признания геноцида армян и осуждения Турции необходимо переместить в юридическую плоскость, поскольку у нас с Турцией существует конфликт на территориальной и национальной почве», - сказал Аракелян в четверг в ходе семинара «Армяно-турецкий межгосударственный процесс и так называемая «дорожная карта». По словам Аракеляна, иск в Гаагский суд должен быть готов для предъявления его в любой удобный для этого момент.

Как я понимаю, комиссия будет, только не по Геноциду, а по "спорным вопросам истории", то есть просто комиссия ради комиссии, типа Минской Группы.

Как я понимаю, комиссия будет, только не по Геноциду, а по "спорным вопросам истории", то есть просто комиссия ради комиссии, типа Минской Группы.

я говорил не о предмете работы, а о ее протекании - то есть делать ни к чему не обязывающие заявления, как Минская Группа.

Скажем так. 10 армянских историков положили перед турками толстые книги и заставляют их читать. Потом они выходят и говорят, что турки убили столько-то армян и это является Геноцидом. Потом турки выходят и что-то бормочут - реально они и сами с этим не могут поспорить. Потом выходят европидоры и что-то там про толерантность лопочут. Занавес.

Потом встреча в другом месте. Сценарий повторяется 1 в 1. Вот так в принципе комиссия превращается из их инструмента в наш

я говорил не о предмете работы, а о ее протекании - то есть делать ни к чему не обязывающие заявления, как Минская Группа.

Скажем так. 10 армянских историков положили перед турками толстые книги и заставляют их читать. Потом они выходят и говорят, что турки убили столько-то армян и это является Геноцидом. Потом турки выходят и что-то бормочут - реально они и сами с этим не могут поспорить. Потом выходят европидоры и что-то там про толерантность лопочут. Занавес.

Потом встреча в другом месте. Сценарий повторяется 1 в 1. Вот так в принципе комиссия превращается из их инструмента в наш

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...