Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"МИАЦУМ"


Рекомендованные сообщения

Можно ли опубликовать список, кто вошел в организацию и кто собирается, а кто уже отказался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати кроме Миацума не открывается и Гагашев.нет и Хайастан.ком,чую вот вот до Оупена дойдёт(хотя в последнее время и он барахлит).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поясню, в чем дело. Создается организация под названием «Миацум» (Объединение), о чем накануне заявили Жирайр Сефилян, Тигран Хзмалян, Заруи Постанджян, Гризельда Казарян, Александр Кананян, Грант Тер-Абрамян и Седа Меликян. Изначально они заявили, что ничего общего с Конгрессом не имеют. Александр Кананян (уроженец Каравачара, обосновавшийся на освобожденной территории и имеющий право выступать в защиту своего дома) категорически заявил, что не является членом Конгресса из принципиальных соображений и абсолютно не разделяет взгляды Левона Тер-Петросяна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимо провести серьезные слушания с участием ведущих специалистов в области международного права и политических аналитиков по данной теме. На мой взгляд то, что стратегической целью может считаться только воссоединение Арцаха с Арменией сомнению не подлежит. Следует изучить все положительные и отрицательные стороны обоих вариантов - прямого де-юре воссоединения или поэтапной тактики промежуточного признания НКР и далее ее воссоединения с Арменией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ундина джан, постараюсь развеять твои сомнения.

Жирайр Сефилян мой близкий друг, которого я знаю уже несколько лет. Это кристально чистый, преданный Армении воин, человек обладающий невероятной силы зажигательным патриотическим духом, смысл жизни которого вне служения Армянскому миру просто немыслим.

О его заслугах на войне говорить не буду, поскольку тогда его не знал, об этом могут свидетельствовать другие. Думаю свидетельств достаточно.

Для того, чтобы понять, принять (иногда и простить) этого человека, надо просто пару раз с ним пообщаться. Общение не всегда принесет консенсус по тактике, но развеет практически все сомнения.

Жирайр не курит, не пьет, практически не ест мяса, живет в очень скромной квартире в одном из хрущевских зданий в самом конце Зейтуна, недавно даже продал старую ниву, поскольку его ресторанчик "ливанской кухни" и работа супруги не позволяют жить "роскошно". В тюрьме даже "бантапет" не смел заходить с сигаретой в его камеру. Все это так, к слову, просто вас виртуально знакомлю.

Теперь о его политических убеждениях. По Арцаху все понятно - не пяди земли. Жирайр был первым, кто с 2000 года создал общественную инициативу "Азатагрвац тарацкнери паштпанутюн", судьба территорий всегда была центром его деятельности. Пытался помогать Джавахку, но Серж с Саакашвили оказались сильнее и Ваагн Чахалян вместе с братом гниет в грузинской тюрьме. В разделе НОВОСТИ как раз сейчас обсуждается эта тема.

Основной и главный дефект Жирайра - это его военная прямолинейность, малая политичность и отсутствие политического терпения. Он готов был помогать Степику, Бабаяну, даже ЛТП, поскольку надеялся, что это может создать в стране большую свободу для маневра для еще не сформировавшихся национальных сил. Нынешняя система власти, мягко скажем, не способствует формированию реальных и здоровых национальных сил и деятелей. Даже с ЛТП он связывал возможность появления некой "передышки", некоего вакуума политического прессинга... Трудно представить, сколь многие пытались его отговаривать от поддержки ЛТП, сколькие ушли из его форматов именно по этой причине. Когда он вышел из тюрьмы, мы пытались отговорить его от вступления в конгресс, но и эта последняя глупость была сделана, что привело к уходу из его форматов Армена Агаяна - очень серьезного политолога и моего близкого друга. Я также не был частью ни одного из данных форматов, однако был знаком совсем э, что касалось территорий.

Сейчас ситуация меняется. Жирайр, вдова Рафаэля Казаряна Гризельда (прекрасная женщина, имеющая еще более прекрасных детей - все что о них писалось в Айоц Ашхаре - ЛОЖЬ), Грант Тер-Абраамян и все те люди, для которых (по неверному, но психилогически понятному подходу) с ЛТП связывались какие-то надежды на установление конституционной законности, ныне осознают, что сложилась иная ситуация. Левон прекратил итак умиравшее оппозиционное движение, с целью оставить Сержа один на один с давлением по карабахской проблеме, вынудить его по беспомощности (в стране все спокойно, оправдывать неподписание предлогов нет) подписать документ о сдаче территорий, затем придти на волне народного гнева к власти или, если это не получиться, то хотя бы сказать - "вы меня считали продающим Карабах, а продал его не мусалерец Левон, а карабахец Серж". Все эти люди по своей честности и порядочности еще не могут окончательно порвать с конгрессом, однако одним из важнейших предусловий при создании МИАЦУМа было категорическое отмежевание нашей деятельности от конгресса и лтп-изма. К этому текст я приложу русский перевод первого обращения инициативы МИАЦУМ, где политика заложенная 1991-2008 годов именуется «ապաշնորհ» և «անհեթեթ": О полной независимости данного формата от конгресса и оссуждение этим форматом всех "принципов" дипломатии Левон-Кочарян-Серж очень четко заявлено. Не будет никаких территориальных уступок, нынешняя граница - максимальный компромис на который Армения может пойти, Арцах - воссоединяется с Арменией в одно государство. Последняя тема также новшество, поскольку левоновская идея независимости НКР и сегодня воспринимается как клише и стереотип "гениальности" и "непревзойденной гибкости и маневренности" армянской дипломатии 1991-2008 годов. Было заявлено, что "авторские права" на дипломатию территориальных уступок, кидалок, постоянного соглашательства при расчете на азерский НЕТ принадлежат исключительно Левону. Оригинальность Кочаряна и Сержа лишь в том, что они лишили Арцах права быть "третьей" стороной переговорного процесса. Но об этом подробнее напишу в течении нескольких дней, когда закончу две статьи на эти темы.

Вы даже представить не можете, насколько велико количество "пролевоновской" молодежи, которая ныне перестраивается на категорическую защиту целостности освобожденной территории Армении. Рано или поздно их уже весьма активная деятельность станет полностью видимой. Это прекрасная молодежь, которая прекрасно осознает кто есть ЛТП или Серж с его олигархией. Поймите же наконец, что при всей дурости и малой ответственности за подобный выбор, большинство пошедших за ЛТП делали это из тактических соображений, не более. Отвергать их и клеймить их верх глупости также. Очень надеюсь, что нынешние процессы мягко и последовательно оконательно выведут всех достойных людей из под сени конгресса. Жирайр уже начал этот процесс, сам того еще в полной мере не осознавая.

Еще раз повторюсь. Надо ПЕРЕВЕРНУТЬ станицу истории 1991-2008 годов. Это одна из лучших страниц нашей истории, это начало эры возрождения Армянского мира. Были и страшные недостатки, упущения, осознанное предательство и многое другое. Но страницу надо перевернуть. Сержа с Левоном пусть разбирают историки. Сейчас пришло время заложить ключевые ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ принципы: СВЯТОСТИ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛИ и вневременную доминантную ценность ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ устоев Армянского мира. Принципы приведу сейчас же, остальное - дождитесь статьи, которую никак не закончу.

1. Армянская земля является абсолютной, непререкаемой и вечной ценностью высшего порядка. Никакие соображения политической и экономической целесообразнозности или прагматической необходимости не могут довлеть и ставить под сомнение вневременную действенность этой всеобязывающей, основополагающей и непереходящей истины Армянского мира.

2. Мец Егерн – как тотальное отрицание и святотатственное посягательство на первую вневременную истину.

3. Любое отрицание, ограничение, минимизация, иносказательное толкование или временное прагматическое забвение этих истин должно выливаться в немедленное, полное и необратимое отторжение посягнувших на них субъектов из политической жизни и социальной среды армянства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ундина джан, даже на сентябрских митингах ЛТП у Матенадарана Жирайр дважды заявил (по микрофону) - разможим голову каждому, кто посмеет сдать территории. Это он говорил всегда и лично Левону после своего выхода из тюрьмы.

Ара55, никто не говорил "вернуть территории". Говорилось հանձնել. Те журналистки, которые записывали без диктофона и далее у себя в редакции приводили в порядок записанное, не имея никакого представления о важности терминологической точности հանձնել превратили в վերադարձնել, что согласись совершенно разные вещи. Эта общая беда армянской журналистики, многие из них даже место Арцаха на карте не знают, для очень и очень многих (и журналистов и граждан) сама идея невозможность сдачи территорий - абсолютное откровение. Надо было видеть с каким вниманием и при какой тишине они слушали и пытались переварить новость - любые уступки приведут к немедленному и полному крушению всей системы безопасности Армении, возобновлению боевых действий со стороны Азербайджана и к перспективному уничтожению армянской государственности. Это было новостью, которую они еще должны будут долго "осваивать" и "переваривать". Признаем, что, к сожалению, Кочарян так и не сделал ничего в стране, для изменения гибельных представлений о планке и возможности территориальных уступок. К тому же, предлагаю всем гражданам АРЦАХА подать в суд на ведущие телеканалы Армении, поскольку те в прогнозе погоды и по иным случаям показывают НЕКОНСТИТУЦИОННЫЕ границы НКР, чем ведут подрывную скрытую пропаганду против территориальной целостности НКР. :hammer: :hammer: :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо за раз'яснения.

относительно границ НКР - нужен еще один референдум, чтобы не было сомнений в них. (так как в последней они идут как разменная монета)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ «МИАЦУМ» К АРМЯНСКОМУ НАРОДУ

Принимая во внимание серьезность циркулирующей информации и политических процессов вокруг урегулирования арцахского конфликта на основе так называемых “мадридских принципов”, мы участники национальной инициативы “Миацум” выступаем со следующим обращением к армянскому народу:

Двадцать лет назад, благодаря всеобщему пробуждению национального сознания армянства, его непоколебимой воле и свободолюбивому духу было положено начало возрождению армянской государственности, которое ознаменовалось восстановлением независимости Армении и освобождением части ее территорий. Ценою величайших жертв была сформирована современная военно-политическая система безопасности, которая является единственной реальной гарантией защищенности Армении, ее беспрепятственного экономического развития и физического существования населения.

Вместе с тем, официальная армянская дипломатия, не будучи основана на трезвой и реалистичной оценке реалий государственной безопасности, под видом псевдогибкой дипломатии продолжает нелепый внешнеполитический курс, по причине которого Армения постоянно оказывается перед опасностью внешнего давления и полного разрушения собственной безопасности.

Фактическим провалом своей внешней политики Армения обязана в корне беспринципному, непоследовательному и боязливому поведению армянской дипломатии, равно как и поползновениям некоторых деятелей и олигархических группировок, готовых жертвовать военно-политической безопасностью страны во имя сохранения и легитимации собственной власти.

Система безопасности Армении и ее неотторжимой части Арцаха основана на сформировавшихся по итогам конфликта военно-политических и территориальных реалиях. Даже минимальные территориальные уступки приведут к нарушению хрупкого равновесия конфликтующих сил, являющегося единственной действенной гарантией сохранения режима прекращения огня и пресечения агрессивных поползновений Азербайджана, к полному крушению современной системы военно-политической безопасности и, как следствие, неизбежности возобновления Азербайджаном вооруженных действий.

Любая власть Армении должна полностью отказаться от невыполнимого стремления подвергать опасности целостность освобожденной территории Армении и ценою уничтожения системы обороноспособности страны сохранить властные рычаги и незаконные экономические монопольные привилегии. Политическое поле Армении должно руководствоваться трезвой и серьёзной позицией для предотвращения, исключения и наказания любого внешнего и внутреннего поползновения на территориальную и военную безопасность страны.

Власти Армении должны немедленно и бесповоротно отказаться от традиций подвергать опасности само существование Армении и ее интересы бездарной дипломатией 1991-2008 годов.

Целостность освобожденной территории Армянской Родины является наивысшей государственной ценностью, возвышающейся и доминирующей над всеми соображениями политической конъюктуры, экономической целесообразности или стремлением к власти. Истинность заверений любой власти о не сдаче освобожденных территорий прямо пропорциональна эффективности проводимой ими политики их заселения.

Независимость Армении и воссоединенный освобожденный Арцах - уже необратимая реальность. Сегодня мы, вновь приобщаясь к всепобеждающей силе армянского наследия и духа, подтверждаем нашу непоколебимую волю защитить целостность освобожденной территории Армении, заселить освобожденные территории и создать в стране справедливое, конституционное и демократическое государство на основе непереходящих ценностей Армянской цивилизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идея "Миацум" на самом деле очень важна, и именно поэтому у меня вопрос к Вам,

vaykuneci, прошу прощения, но КТО вы? Я бы никогда не задала этот вопрос, если бы не Ваши заявления от лица Жиро, Гранта, тем более Гризельды. Я знакома с Гризельдой лично и очень давно, у нас есть много общих знакомых с Тер-Абрамяном, естественно никто и никогда не собирался и не собирается делать из лидера(-ов) оппозиции культа, как это пытались все время представить те, кто давно сам молится на своего вождя. Но я ПЕРВЫЙ раз слышу о существовании у этих людей подобных мысли относительно Конгресса и особенно этой фантастической аналогии Левон-Серж.

Уточните, пожалуйста, это Ваши личные предположения и мысли, или Вы таки собираетесь настаивать, что это именно ИХ слова и мысли? Это важно, потому что думаю в ином случае Вам придется объясняться уже с ними в скором будущем. Я уверена, они Вас узнают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ребят те кто в Армении, просьба уточнить как можно присоединиться к Миацуму? Что нужно сделать? Если не трудно отеветте на мой вопрос. Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мамбару джан, аналогия Левон-Серж в вопросе Арцаха подтверждается и в тексте обращения Миацум-а:

Власти Армении должны немедленно и бесповоротно отказаться от традиций подвергать опасности само существование Армении и ее интересы бездарной дипломатией 1991-2008 годов.

Հայաստանի իշխանությունը պետք է անհապաղ և ընդմիշտ հրաժարվի Հայաստանի գոյությունն ու կենսական շահերը ապաշնորհ դիվանագիտությամբ վտանգելու 1991-2008 թթ. անհեթեթ ավանդույթից:

Все, что я написал, является моим чувством, ни от чьего имени я не выступаю и нового ничего не говорю. В МИАЦУМе есть люди которые еще искренне связывают свои надежды с Левоном в вопросе установления в стране конституционной законности, ну а в вопросах урегулирования никакого согласия с позицией Левона у них, на мой взгляд, никогда не было. Если бы они были за территориальные уступки, то подписываться под обращением да и входить в МИАЦУМ не стали бы.

А по поводу "фантастической аналогии Серж-Левон", то можете узнать мое мнение из следующего за этим постинга. Всего Вам доброго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ-"РЕАЛИСТ", ЖЕЛЕЗНЫЙ ДИКТАТОР И ГЛАВНЫЙ ПРИ СКЛАДЕ

(Заглавие условно)

События последних дней и новая актуализация проблемы арцахского “урегулирования” вновь со всей глубиной выявили то удручающее состояние, в котором пребывает общество Армении и армянская нация в целом. Сложившиеся реалии настолько не соответствуют тем стратегическим вызовам и опасностям, которые перманентно сопровождают само наше существование, что требуют неотложного и фундаментального пересмотра всей системы базисных ценностей и вывода страны на новый уровень восприятия государственных приоритетов, особенно, в сфере национальной безопасности и внешней политики. Это не только дань во имя жизненных для Армении интересов, но и глобальный императив современного мира, в котором уже начались необратимые процессы коренных изменений и глобального переосмысления многих, доселе казавшихся незыблемыми, истин, политико-правовых моделей “совершенного” миропорядка, цивилизационных и религиозных ценностей. Весь мир, а с ним и Армения, входит в новую историческую эпоху, которая (в виду еще плохо представляемой масштабности своих фундаментальных отличий от предыдущей) может по праву претендовать на имя нового цикла вселенской истории человечества. Конечно, можно спорить о глубине и фундаментальности грядущих трансформаций, однако все, что ныне происходит с международным правом и прежней системой глобальной безопасности, свидетельствует о серьезности и знаковости происходящих перемен. Если присовокупить к сказанному вызванный глобальным экономическим кризисом прагматический пересмотр основополагающих доктрин и практики регулирования ведущих мировых экономик, необратимые демографические процессы в Старом Свете, приправленные очень опасными конфессиональными нюансами и окончательным вырождением искомого европейского цивилизационного поля, то наши утверждения о новой исторической эпохе становятся лишь логической дедукцией и объективной констатацией формирующейся новой реальности.

На фоне становления новых мировоззренческих принципов и политических реалий армянское общество продолжает мечтать, мыслить и действовать, исходя из полностью отживших свой век, ущербных своей концептуальной бессодержательностью и анахроничным бесплодием идей, чуждых армянским реалиям стереотипов псевдополитического мышления. Эти стереотипы давлеют, деформируют и разлагают духовную матрицу и структурное тело нации, вынуждая нас с бессмысленной упорностью, достойной лучшего применения, слепо бродить по замкнутому кругу “конченных” идей и не менее “конченных” личностей. Однако историческое время неумолимо течет вперед, очерчивая новые контуры великих опасностей и еще более невообразимых возможностей, открывающихся перед почти забытой всеми нами реальностью Армянского мира, растерянной нами как территориальное наследство и утраченной как интегральность цивилизационнообразующей потенции. На грани каждой из новых эпох время, известной закономерностью философии исторического процесса, имеет свойство сжиматься, аккумулируя силы социумов к выживанию и прогрессу в изменившемся мире. Именно поэтому, сегодня, как никогда за очень многое время, у нас есть абсолютно реальный, осязаемый и рациональный шанс и дарованная самопожертвованием лучших из наших современников возможность разорвать порочный круг нашей давно уже мертвой “реальности” и высвободить созидательные силы армянства к достижению, как самых сокровенных желаний древности, так и новых, немыслимих доселе свершений.

В связи с недавним приездом Медведева и новыми интенсивными спекуляциями на тему арцахского “урегулирования” в Армении вновь сложилась атмосфера напряженности и очередного нервного ожидания “сдачи земель”. Масло в огонь подлило и последнее публичное выступление Левона Тер-Петросяна, практически полностью посвященное арцахской тематике. Оно ознаменовало не только начало нового периода в его личной жизни, но и некоторую корректировку политических процессов в Армении в целом. Знаменательным сие выступление можно считать и потому, что оно явилось завершением одногодичной эпохи “воскрешения” политического феномена Тер-Петросяна. Не относя себя к поклонникам этой личности, я воздержусь от подробного анализа его феномена во всех своих ипостасных и хронологических проявлениях. Своей многозначной незаурядностью Тер-Петросян и без того “заслужил” право войти в историю и жить во многих будущих исторических и биографических монографиях. Неактуально обсуждать и затасканную по всем мыслимым дебрям конспирологии тему о том - кому, как и с какими целями он “прислуживал” в годы своего президентства и ныне. Сама практика остервенелой демонизации или квазирелигиозного почитания этой личности вызывает тоску и уныние. Однако, в свете его последнего выступления, не могу не согласиться с мнением хорошо смыслящего в ереванской политике Армена Агаяна, который с первого же дня его (Тер-Петросяна) повторного “явления в люди” неустанно, гласом вопиющего в пустыне, говорил о том, что сокровенной целью Тер-Петросяна была не идея его вторичного прихода к власти (реализация сей возможности была изначально отдана им на волю провидения), а годами лелеемое желание очиститься перед судом национальной истории и еще раз постфактум “попрать” всех своих врагов, доказав перед историей свое над ними превосходство. Невозможно понять подноготную тер-петросяновских мотиваций если не прочувствовать его как историка. Как бы его “заслужено” не ненавидели - Тер-Петросян хороший историк. Многолетняя работа с летописями если и не дала ему главного (об этом ниже), то сформировала в нем глубокое (пусть даже инструментальное) понимание того, что истинное честолюбие простирается далее, чем просто отстранение или физическая ликвидация противника. Власть изменчива, деньги – неважно есть ли у тебя миллион или миллиард, а вот память поколений – вечный капитал, над которым следует трудиться всякому реально смыслящему в жизни человеку. Сразу же скажем, что для пределов понимания нынешних власть предержащих и их окружения это воистину недостижимый абсолют. Ущербность их и в том, что они не в состоянии понять всю перспективную значимость для носителя власти его “вхождения в вечность” исторической памяти народа.

Чего же достиг Тер-Петросян за всего лишь один год своего возвращения? Он восторжествовал над всеми своими врагами, поверженными в прах политического, а то и физического небытия. Вазген Манукян и “украденная” у него победа на президентских выборах 1996 года был предан забвению, “осознавшим свое былое заблуждение” народом. Вазген Саргсян, сместивший его с президентского кресла не прожил и двух лет... Его брат и наследник – всего лишь политический маргинал, нашедший прибежище в ногах Тер-Петросяна. Демирчян – отца уже нет, а сын его опять - таки признав провал - свой и своего отца, пополнил длинную вереницу левоновской клиентуры. Народ, проклинавший его, в феврале-марте двумя сотнями тысяч скандировал его имя и на мгновение был вновь готов умирать за него. И, наконец, карабахец Серж Саргсян, по малодушию и беспринципности “сдающий” родной себе Арцах, освобожденный в его, Тер-Петросяна, годы. Опасность может заключаться и в том, что для полного торжества над Саргсяном, Тер-Петросяну очень выгодно видеть Арцах именно сданным, по крайней мере – подписью на бумаге. Ну а там – будь что будет. Те, кто знают почти маниакальную веру Тер-Петросяна в даты, предзнаменования и почти на бытовом уровне интерпретируемый символизм, поймут, насколько был прав Агаян.

Однако мы еще не затронули главную - глубинную причину “предательства” Тер-Петросяна. Это не его супруга, не массонство (вне зависимости от его предполагаемой принадлежности к какой-нибудь из лож) и даже не жажда безудержной наживы (в этом он явно уступает своим наследникам). Все это лишь следствия. Реальной причиной и несмываемым клеймом личности Тер-Петросяна было и есть его тотальное неверие в потенциал Армянского мира. Употребляя терминологию Арзуманяна-Агекяна, Тер-Петросян является убежденным и худшим примером армянина-“реалиста”. Тотальное неверие Тер-Петросяна относится не только к военно-стратегическим потенциям армянства, но и к плоскости идей или, если пожелаете, идеологии. Но этот “грех” свойственен очень многим из нас. Столетиями мы пытаемся с большим хронологическим отставанием копировать внешние (почти всегда – чуждые) нам идеологические, политико-правовые, цивилизационные и ценностные схемы, стереотипы мышления и терминологию, превращаясь в заложников чужих систем и игр, где изначально оказываемся на заведомо проигрышных позициях.

Длительное время многие воздерживались от критики Тер-Петросяна исключительно из-за нежелания оказать невольную услугу противоположной стороне. Однако логика процессов и последнее выступление Тер-Петросяна сняло все “тактические” ограничения, ибо его желание плавно самоустраниться с активного политического поля уже почти не вызывает сомнения. Реанимация его активности, на мой взгляд, возможна лишь в случае “подписи” под любым из предложенных доселе проектов “карабахского урегулирования”. Однако, даже в этом случае, реальные шансы сместить “подписанта” будут совсем у другой группы лиц. Но все сказанное выше не может быть интерпретировано и в качестве косвенной поддержки нынешней армянской власти.

Итак, можно считать, что Тер-Петросян в основном “удачно” завершил свою основную миссию – “реабилитацию” собственного имени. Все остальное – это уже как получится. Анализ его последнего выступления – отдельная и по существу бессмысленная тема. Окружение Тер-Петросяна “аргументирует” объявленный им трехмесячный мораторий на активную оппозиционную деятельность ссылкой на то, что, дескать, последний выбил из рук Саргсяна возможность свалить ответственность за подписание пораженческого соглашения на деструктивную деятельность своего лагеря. Его последователи предполагают, что одной активности оппозиции Саргсяну, конечно же, было бы недостаточно, поэтому он может также срежиссировать “контролируемый” военный конфликт с Азербайджаном, который вкупе с внутренней нестабильностью создал бы для нынешнего армянского президента “непреодолимые” условия, которые бы “вынудили” его поставить подпись под соглашением.

О том, почему Тер-Петросян вместо упоминания о давлении России откровенно лгал, говоря, что основной прессинг в эти дни исходит от Запада мне, по правде говоря, малоинтересно. Видеть в этом очередной “перл дипломатии” также не хочется. К чему мы пришли, руководствуясь левоно-кочаряно-сержевской дипломатией и так ясно.

Бессмысленно выискивать какую-либо существенную разницу в мировоззрении и идейных посылах политической элиты “левонаканов” и “сержантов”. Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян пронизаны и повязаны единым грехом и вопиющим к поверженной святости Нагорья преступлением – неверием, в великую цивилизационную (как следствие и стратегическую) мощь Армянского мира и бессмысленным поиском решений по привнесенным извне понятиям и схемам. Именно поэтому в самые критические дни нам остается уповать только на иррациональную действенность, еще живущих в нас, но нами же рационально подавляемых собственно армянских спасительных схем.

Пришло время признать, что в 1998-1999 годах произошла лишь поверхностная перестановка, соперничавших во внутривластной элите лиц. Не будем себя обманывать, все обсуждавшиеся по сей день схемы при всех своих нюансных различиях, оставались одинаковыми и по существу, и по своим смертельным для Армении последствиям. Да, мы все благодарны Кочаряну, за удававшееся ему балансирование “на грани пропасти” и за де-факто десятилетнее замораживание статуса-кво в Арцахе. Однако суть, политико-правовое содержание и дипломатическая терминология периода левоновского президенства остались теми же. Та же бесплодная возня по поводу международного признания НКР, идеи возврата территорий в обмен на статус, неспособность и нежелание реально способствовать процессу заселения освобожденных территорий и восстановлению, санкционированного Тер-Петросяном тотального разгрома их транспортных и жизненных инфраструктур… Отношение к заселению территорий и текущее состояние дел на них являются лучшей лакмусовой бумагой и параметром, по которому можно судить как о реальном настрое власти по отношению к их политическому будущему, так и о государственной эффективности власти как таковой. В этом смысле наше утверждение о полной идеологической и ценностной преемственности во властной элите третей республики становится как нельзя очевидным. Различия наблюдаются только в плане естественной разности личностных психологических характеристик, образовательного ценза и вкусовых преференций. Тер-Петросян – высокообразованный интеллектуал и оторванный от духа нации “либерал”, Кочарян – жесткий, неумолимый и всегда последовательный в достижении своих планов автократ, лишенный вместе с этим, всякой связи с ценностями Армянского мира и, наконец, “хозяйственник” Саргсян, воспринимающий Армению как большой и доходный склад, смотрителем которого он является благодаря консенсусу “международного совета директоров”, то есть главных геополитических акторов в мире.

Разность в психологических чертах этих личностей предопределила и предопределяет и образ их действия в политическом поле. Интеллектуал Тер-Петросян, искусно и беспринципно играет в политические шахматы и отлично знает, когда следует выходить из активной игры и когда в нее возвращаться, кого “любить” и кого “кидать”. Кочарян – железный властитель, играющий только по самим им определенным правилам. Всякие попытки Запада или Тер-Петросяна навязать ему собственную игру заканчивались опрокидыванием шахматной доски и новой игрой, где все десять лет правила удавалось диктовать только самому Кочаряну. Имей Кочарян иное мировоззрение, ценз и жизненные ценности, страна могла бы во многом преобразиться. Саргсян, в отличии от Кочаряна, будет вечно заискивать и стремиться сохранить всеобщий консенсус вокруг собственной кандидатуры на право заведовать складом “Армения”, слабовольно ведя перманентный и беспринципный торг, складированным в нем “имуществом”, не брезгуя взятками, подачками и всякого рода “бахшишами” во вне, и постоянным перераспределением “товаров” между зависимыми от него “младшими” складчиками внутри. Плохо лишь то, что в качестве подачек и “бахшишей” выступают не только национальные богатства страны и ее инфраструктура, но и освобожденные территории Армении, совершенно искренне воспринимаемые Саргсяном как “второсортный” (в виду послевоенной разрухи и сиюминутной малой рентабельности) товар, обслуживающий “высшую” и “абсолютную” ценность – его личное право остаться главным при складе.

Посему следует окончательно отказаться от изначально мертворожденной идеи хождения по кругу “конченных” личностей и их еще более “конченных” и убийственных для Армении программ и “идей”. Следует внедрять новые схемы, концептуальные подходы и новую терминологию. Глубинные цивилизационные пласты, теснейшим образом привязанные к метафизической конституции Армянского мира, следует возвращать в жизнь поэтапно, однако фундаментальные аксиоматические принципы необходимо задать уже сейчас:

1. Армянская земля является абсолютной, непререкаемой и вечной ценностью высшего порядка. Никакие соображения политической и экономической целесообразности или прагматической необходимости не могут довлеть и ставить под сомнение вневременную действенность этой всеобязывающей, основополагающей и непреходящей истины Армянского мира.

2. Мец Егерн – как тотальное отрицание и святотатственное посягательство на первую вневременную истину.

3. Любое отрицание, ограничение, минимизация, иносказательное толкование или временное прагматическое забвение этих истин должно выливаться в немедленное, полное и необратимое отторжение посягнувших на них субъектов из политической жизни и социальной среды армянства.

Если исходить из этих принципов, то политическая, человеческая и историческая судьбы Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна едины – концептуальное отторжение и промежуточность. Тер-Петросян - автор декадентного политико-мировоззренческого “реализма” новейшей армянской истории, Кочарян, доведший порожденную тер-петросяновским “реализмом” криминально-олигархическую систему до ее декадентного совершенства и Серж Саргсян, по недальновидности восприявший историческую ответственность и пожинающий неотвратимую кару за преступления своих предшественников перед армянской государственностью и судом Армянского мира, все они, суть промежуточность, предваряющая наше великое восхождение или окончательную погибель. И если нам все же суждено уйти в небытие, то наш долг остаться на "тапане" (ковчег) армянства” до конца. Но вершине Масиса (Арарат) под воду никогда не уйти и мы верим не в смерть Армении, а в ее великое будущее, перед которым меркнут все наши предыдущие цивилзационные и политические достижения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все, что я написал, является моим чувством, ни от чьего имени я не выступаю и нового ничего не говорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народно-политическая инициатива «Объединение армянских добровольцев» во главе с бывшим командиром батальона «Шуши» Жирайром Сефиляном выступила с заявлением, в котором призывает положить конец пораженческой политике в Карабахском вопросе. Члены инициативы уверены, что она, эта политика, началась с подписания Московской декларации и завершится в Европе.

В заявлении говорится: «Глава преступной группы Сержик Саргсян, не имеющий доверия народа, пришедший к власти кровавым путем, не имеющий никакой духовной и нравственной связи с армянством, ратифицировал в Москве документ, на что не имел права.

На 9 лет захватив пост президента Республики Армения, Роберт Кочарян, а затем Сержик Саргсян, ставя интересы Арцаха и Республики Армения ниже личных, признав территориальную целостность Азербайджана, будучи готовыми уступить освобожденные территории, шаг за шагом приближают дипломатическое фиаско приобретенной на поле боя победы.

Единственным гарантом физической безопасности населения Арцаха является стоящий на границе армянский солдат. Какая-либо другая гарантия установления мира в конфликтной зоне при помощи миротворческих сил , данная международным сообществом, имеющими интересы в регионе организациями, государствами, обречена на неудачу. Свидетельством этому является попытка Грузии осуществить геноцид над населением Южной Осетии. Вывод армянских вооружённых сил из освобождённых территорий чреват повтором подобного сценария.

Миротворческие вооружённые силы обеспечивают вооруженное присутствие данной страны в зоне конфликта, защищают интересы своей страны, не более того.

Организации, занимающиеся урегулированием карабахского конфликта, и международное сообщество обязаны осознавать, что они ведут переговоры с человеком, который не представляет ни армянский народ, ни Армению.

Сегодня мы в очередной раз напоминаем и предупреждаем вас.

Рано или поздно неизбранный президент покинет Республику Армения и попробует найти место под крылом одного из своих хозяев, и вам придётся начать урегулирование конфликта сначала.

Переговоры с Азербайджаном по вопросу захваченных вооруженными силами и народом Азербайджана территорий будут вести армянский народ и избранные им власти: это Северный Арцах (Шаумянский район, Геташен, Мартунашен), Гандзак, Нахичеван, с которых насильственно было выселено армянское население.

Дорогие соотечественники, начало практическим шагам пораженческой политики сегодняшнего режима Республики Армения было положено в Москве, продолжается в Европе, а точка будет поставлена в Вашингтоне.

Осуществлен первый этап капитуляции, пораженческой политики криминальной группировки.

Воспрепятствуем этому сегодня и пресечем в корне, чтобы завтра не было поздно.

Эти преступники для удержания власти, сокрытия преступлений и грабежа, отказа от своего же приказа стрелять по людям пытаются вынести на торги самое святое – кровь, пролитую лучшими сынами, и Родную землю.

Не позволим.

Рабское мышление, страх и подлость, продажность и жестокость – их оружие, вооружившись которым преступный режим захватил власть и удерживает ее, -бессильно перед нашим всенародным бунтом, памятью о наших погибших собратьях, нашей волей, духом и решимостью.

Победа за нами».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько я говорил Жирайру чтобы воздерживался от слов Сержик-Робик, от всей этой идиотской левоновской риторики, но к сожалению не всегда получается. Тем не менее хочу отметить, что в формате МИАЦУМа, Жирайр не имеет права слконять имя Левона, поскольку это было изначально оговорено. С ума можно сойти, как еще люди могут связывать с этим "апазгаин чивахом" какие-либо надежды на установление конституционного строя.

Надо окончательно понять, что между ЛТП и Сержем существенной разницы нет, все они сидят в одной лодке, которая должна отчалить. Однако до формирования здравой национальной политической силы менять Сержа на Левона безумство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...