Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто же создал Грузинский алфавит?

Жорик Вартанов

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Javakhk, вы приводите не мало достоверных аргументов, что Вардан Мамиконян не имеет отношение к черноморским чанам (ченам).

Наверно кому-то выгодно, что Мамго был из черноморских чанов, чтобы как метко пишет Irene, можно было направить в желаемую сторону "войско Чингисхана или шаха Абаса".

• Ответы 102
  • Создано
  • Последний ответ

Даже если он был из черноморских чанов (ченов), какое отношение этот менгрелоязычный народ имеет к собственно картвелам?

У нас намного больше культурных связей и взаимовлияний с Ченком и Хахтьяц гаваром (областью черноморских халибов), чем у грузин с этими же областями. Тем более в те далекие времена.

“Ченазн Мамгун” еще не самое крутое!

Я недавно на азербайджанском сайте читал, о “турке Ангехе”. Этот турок Ангех, по мнению автора статьи… герой армянской известной легенды Торк Ангех, про которого Газарос Агаян писал:

Շատ դարեր առաջ հին Հայաստանում

Տորք Անգեղ անվամբ մի մարդ էր կենում…

На некоторых языках слово “турок” действителньо звучит как “торк”, поэтому легенда о Торке Ангехе можно выдать за “историческое свидетельтво” о наличии тюрков в Армении в давние времена.

Особо умилил аргумент о том, что “Торк Ангех” означает “уродливый Торк”, или, по замыслу той статьи, “уродливых турок”. Автор считал это “уродство” дополнительным доказательством, ибо какраз очень резонно, что турок Ангех, будчи турком и имеючи немного монголоидные черты лица, мог казаться армянам уродом…

Это верх азербайджанской самокритики…

:up:

Я на турецком сайте (на английском) читал, что они интерпретируют факт Торк Ангеха как древний армянский антитуркизм. Типа, уже за много веков до нашей эры армяне ненавидили турок... Когда они еще на Алтае в Иртыше рыбу ловили :-)

Я недавно на азербайджанском сайте читал, о “турке Ангехе”. Этот турок Ангех, по мнению автора статьи… герой армянской известной легенды Торк Ангех, про которого Газарос Агаян писал:

Շատ դարեր առաջ հին Հայաստանում

Տորք Անգեղ անվամբ մի մարդ էր կենում…

На некоторых языках слово “турок” действителньо звучит как “торк”, поэтому легенда о Торке Ангехе можно выдать за “историческое свидетельтво” о наличии тюрков в Армении в давние времена.

• Advanced

Интересно , а ни кто не пробовал рассказать автору , что "Т" в слове Տորք и "Т" в слове пусть даже диалектного торк отличаются друг от друга...

Второму "т" всё-таки больше подходит слово тюримацютюн...которое вполне возможно и есть понятийный корень слова тюрк...)))) :)

я читала эту статью.

Там много несуразиц и попыток "устарить" тюрков.

Просто в силу своей органиченогсти и банального незнания они даже не потрудились выяснить разницу между буквой Տ (T) и Թ(T') в армянском языке.

Торками их называют в частности ираноязычные талыши и таты, опять же используя букву Թ(T') . а Торк Ангех пишется через обыкновенную Տ (T).

Но не будем разочаровывать гагашиков. Это наименьшая из всех их заблуждений, ставящая их в смешное положение. :D

• 1 месяц спустя...
Aristona, Шушаник мне дорога не только,как великая армянка,но и как героиня моей личной " драмы". В 1986г я работала в редакции одной из тбилисских городских газет.Мне поручили сделать репортаж из крепости Метехи,которую в те годы превратили  в театральную студию. Там должен был состояться открытый урок для учеников старших классов нескольких городских элитарных школ(в них учились в основном дети партработников и всевозможной груз.элиты). Урок вел quasi-писатель В.Алпенидзе.Первая часть урока посвящалась нашей Шушаник,её происхождению,а вторая- происхождению грузинской письменности. Должна отметить,что в том году ЮНЕСКО отмечало 1500 летний юбилей первой грузинской датированной книги,но грузинская элита была встревожена тем,что героиней этого произведения является армянка и было решено аргументировано заявить о том,что Шушаник по происхождению ...грузинка.Это не анекдот,поверьте. Итак,вышеназванный Алпенидзе написал роман "Цуртавис зареби"-"Колокола Цуртави",который был опубликован в журнале "Литературули Сакартвело".(думаю перевод не требуется) После состоявшегося шоу Алпенидзе получал "зеленый свет" на публикацию отдельной книги. В шоу принимали участие известные актеры ,музыканты и литераторы.Алпенидзе,с видом триумфатора,доказывал,что пришел к этому "гениальному"открытию по армянским же источникам(! ),которые свидетельствуют,что весь род Мамиконянов происходил от грузинского племени чанов. А во второй части урока он доказывал,что грузины создали свои буквы ,глядя на солнце и луну,щит и меч,деревья и кусты (наверное, ноги и руки,головы и ...) Особо хочу подчеркнуть душещипательное выступление актрисы Нинели Чанкветадзе в роли Шушаник.Она так трогательно взывала к зрителям, уверяя их,что она грузинка,что даже я чуть не прослезилсь! Когда шоу окончилось "мэтр" предоставил свою особу в распоряжение журналистов.Нас было четверо,3-грузинки и я.Те экзальтированно задавали ему вопросы.Я-молчала.Он заметил и спросил,почему я ни о чем не спрашиваю." Я -армянка",сказала я.Он ничего не ответил,но таких выпученных глаз я никогда не видела. Если кому интересно,может найти в архиве номер от 26 марта1985г."Молодежь Грузии".Мой материал назывался "Новый праздник в старом замке". Я ни словом не обмолвилась о первой части урока и только написала об алпенидзевской версии изобретения алфавита.А если кто-то живет в Ереване,может уточнить этот факт в Матенадаране,куда я сразу же сообщила.В итоге Алпенидзе запретили писать книгу и сняли с должности(он был еще и референтом Шеварднадзе)  А я,тоже потеряла работу. Но Шушаник грузины не смогли оскорбить!!!

есть историческая версия о том, что Мамиконяны были лазами, а вот поставить ли знак равенства между лазами и грузинами ... это уж как Вам нравится;

Эта...

Во-первых, Мамиконяны были не лазами, а чанами. И то, что сегодня чаны практически ассимилировались среди лазов, не распространяет эту ситуацию на полторы тысячи лет назад.

Во-вторых. По грузинской логике, лазы - безусловно грузины, как и сваны, и мегрелы, и осетины, и абхазы. Вероятно, и армяне тоже, просто пока от нас это скрывают. Мы же знаем, что фактически речь идёт о картлийцах и насильно примешанных к ним племенах, примешанных, в том числе и усилиями Сталина. Самих же картлийцев на момент вхождения в состав России оставалось в двух ничтожных княжествах 40000. Вот отсюда и стоит посмотреть - грузины ли лазы.

Эта...

Во-первых, Мамиконяны были не лазами, а чанами. И то, что сегодня чаны практически ассимилировались среди лазов, не распространяет эту ситуацию на полторы тысячи лет назад.

Во-вторых. По грузинской логике, лазы - безусловно грузины, как и сваны, и мегрелы, и осетины, и абхазы. Вероятно, и армяне тоже, просто пока от нас это скрывают. Мы же знаем, что фактически речь идёт о картлийцах и насильно примешанных к ним племенах, примешанных, в том числе и усилиями Сталина. Самих же картлийцев на момент вхождения в состав России оставалось в двух ничтожных княжествах 40000. Вот отсюда и стоит посмотреть - грузины ли лазы.

Таронеци джан, и чанами не были. Пожалуйста просмотри эту тему выше, в частности, мой постиг о Павстосе Бузанде.

:)

Апер, посмотрел.

Теперь смотри сам. По странному стечению обстоятельств, Китай называется в армянском не Ченастаном, а Чинастаном. Вряд ли раньше он назывался по-другому. Хуже того, в качестве родины Мамиконеанов называется ճենաստան. Кстати, соответствующий гавар Хайка именовался Джаник. Это о созвучиях.

Теперь по содержательной части. Мамгун с братьями были членами царской семьи. Разве китайские источники подтверждают подобный скандал в благородном семействе? А должны бы, у них с документированием всё в порядке. Другое дело, если речь идёт об одном из локальных царств, находящихся в зоне влияния Ирана. Кроме того, Иран не имел общей границы с Китаем и логичнее было бы, чтобы китайские беженцы бегали к кушанам, а не к персам. Тем более странна угроза "китайского императора" о войне с Ираном. А вот царь небольшого царства на Нагорье вполне мог бы это реализовать. Тем более, положение парфян на Нагорье никогда не было особо прочным. Мы помним как, даже в отсутствии государственности, Мамиконеаны вели войны с персами силами одного Тарона.

Далее. Тарон является стратегической пограничной областью. Вряд ли у армянского царя мало кандидатов на замену Слкуни. То, что он отдаёт Тарон "чужакам" говорит прежде всего о том, что они на самом деле не чужаки.

Теперь осталось разобраться о споре Мамиконеанов с парфянами. Дело в том, что тема удревления родов и поиск их связи с сильными мира сего с целью повышения их авторитета была довольно популярной. Чего стоит, например, возведение Багратидов своей истории к Палестине. Причём, это происходит из соображений "близости к богу", в то время, как имеются свидетельства о наличии этого рода на Нагорье до Тиграна Меца.

Ну и маленькая деталь из столь любимого мной Ована Мамиконеана. Он чётко признаёт, что в роду Мамиконеанов мальчики носили традиционную причёску, состоящую из бритых висков и длинной косы посредине. В том же источнике в письмах Зеноба глака это описывается, как мерзкий языческий пережиток, знак уважения к божеству, которое он и по имени-то не называет, ограничивается кличкой - Гисане. Для ясности сразу скажем, что речь идёт о Ваагне.

Так вот, смысл в чём, откуда бы у китайцев, попавших в Армению в разгар борьбы за утверждение христианства, такая трогательная забота об армянских языческих обычаях? А вот если они "от века" поклонялись Ваагну - всё встанет на свои места.

Так что речь идёт об обычных армянах из области Чен(Джаник) и никаких китайцев, кстати, царя которых, якобы зовут Арбак.

как Мамиконяны там называют себя людьми родом из Китая, причем благородного происхождения?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...