Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сознательно озвучивалась тема беззащитности и жер


Рекомендованные сообщения

2008-09-15

Сознательно озвучивалась тема беззащитности и жертвенности армянского народа

Арсен Мелик-Шахназарян, журналист и дипломат, советник Министра Иностранных Дел Нагорно-Карабахской Республики, любезно согласился ответить на вопросы сообщества Miacum.am.

- Арсен Ашотович, как Вы считаете, не было бы благом для региона федерализация Азербайджанской Республики по типу Российской Федерации, с предоставлением коренным народам автономий по аналогии с Татарстаном.

- Возможно, это действительно было бы благом для коренных народов региона – талышей, лезгин, аварцев, татов и ряда других. Речь, конечно, не идет об армянском народе Нагорного Карабаха, который давно и бесповоротно распрощался с бывшей Азербайджанской ССР, куда его в качестве колонии насильно включили большевики-империалисты. Ибо независимость Нагорно-Карабахской Республики необратима и не есть предмет спекуляций, откуда бы они ни исходили.

Вероятно, для вышеперечисленных народов федерализация современной Азербайджанской республики была бы спасением от ассимиляции, на которую их обрекали и обрекает все прежние и ныне действующий режим Баку. Однако, учитывая сегодняшние реалии, не видно никакого желания этого режима не только «федерализоваться», но даже прекратить перманентную и настойчивую политику насильственной ассимиляции, которой подвергаются автохтонные народы региона. В свое время они не по своей воле оказались в составе АзССР, а впоследствии она и вовсе «утащила» их за пределы России, куда, собственно говоря, и вошли все эти народы в XIX веке, когда никакого «Азербайджана» севернее Аракса не было и в помине.

- Как Вы считаете, предоставление автономии коренным народам Азербайджана (лезгинам, аварцам, талышам и др.) послужит стимулом для справедливого урегулирования конфликта Азербайджана с Нагорно-Карабахской Республикой?

- Думаю, что да. Хотя хочу еще раз повторить, что Армянский народ Арцаха завоевал свое право на независимость своими собственными руками, и эта независимость необратима, несмотря ни на что.

- Каким Вы видите будущее урегулирование конфликта Азербайджана с НКР, учитывая последние события в Южной Осетии?

- Агрессия Грузии против Южной Осетии и ее провал, думаю, отрезвили многих в Баку. Хотя, как показывает практика последних лет, отрезвления такого рода бывают не столь долгосрочными, и по прошествии некоторого времени туман реванша вновь заволакивает глаза лидерам Бакинского режима. Поэтому в военно-политическом плане напряженность будет по-прежнему сохраняться, возможен даже некоторый ее рост.

Очень показательна была позиция США и их союзников, которые продемонстрировали, что малые народы для них ровным счетом ничего не значат; они – всего лишь ненужный мусор на пути контроля над потоками нефти и газа и реализации своекорыстных планов по изоляции просыпающейся России. А со стороны официальной Москвы сейчас возможно большее сближение с Баку, заигрывание, в том числе и по вопросу Нагорного Карабаха, что, собственно, мы уже имели возможность видеть в начале сентября. Я имею в виду ряд реплик и заявлений министра иностранных дел С. Лаврова.

Не случайно сразу после поражения Грузии турецкий лидер устремился в Москву, а азербайджанский весьма холодно принял вице-президента США Чейни. Совершенно очевидно, что тандем Анкара-Баку стремится разыграть очередной раунд игры в подкладывание полдушки под нужного в данный момент партнера. Дескать, раз уж явно не получится по «грузинскому» рецепту США, попробуем с Россией, как это уже разыграли в начале 1920-х.

Полагаю, что все это заставляет армянскую сторону быть более ответственной и взвешенной в своих дальнейших действиях. И не спешить с навязываемыми извне сценариями действий, которые могут еще больше затянуть в непролазную топь, стать буквально гибельными.

Что же касается нагорно-карабахского урегулирования, то нельзя оставлять переговорный провес в том виде, в котором он существует сегодня. Посудите сами, какие парадоксальные вещи происходят сегодня в нагорно-карабахском урегулировании.

Во-первых, базовые документы ОБСЕ - Будапештского саммита СБСЕ 1994 года, Пражское, 1995 года Заявление действующего председателя ОБСЕ и другие - говорят о трех сторонах нагорно-карабахского конфликта: Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе. Однако все эти документы намеренно и постыдно игнорируются «тройкой» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую, напомню, входят Россия, США и Франция. Сопредседатели одинаково муссируют и подчеркивают «две стороны», имея виду Ереван и Баку, а Нагорный Карабах низводят со стороны конфликта до объекта спора этих двух стран, что противоречит здравому смыслу и, повторяю, документам самой же ОБСЕ, которые никто и никогда не отменял.

То есть, в случае с НКР МИД РФ фактически применяет ту же позицию, что Грузия в вопросе Южной Осетии и Абхазии: Тбилиси годами утверждал, что конфликтует не с абхазами и осетинами, а с Москвой. МИД РФ в случае с Нагорным Карабахом поступает аналогично Тбилиси и Вашингтону: получается, что не народ Карабаха предъявил Баку свои права на свободное построение собственной судьбы и государства, а Ереван претендует на Нагорный Карабах.

То есть, если в вопросе Южной Осетии и Абхазии наблюдается явное противоречие между позициями Вашингтона и Москвы, то в вопросе карабахского урегулирования царит удивительное единство: российский сопредседатель подписывает все бумаги, как правило сочиняемые в Госдепе США. В последние годы даже оригиналы разного рода заявлений «тройки» на русском языке отсутствуют: официальные тексты имеются лишь на английском, что говорит само за себя.

Думается, это свое рода «борьба уступок» в попытке завоевать позиции в Баку, а возможно, и подспудное желание сорвать имеющийся переговорный процесс и полностью взять его под свой контроль.

Такое положение вещей неприемлемо. Необходимо переломить совершенно тупиковую тенденцию в переговорном процессе, который в нынешнем виде обречен на провал, вернуть его в русло базовых документов ОБСЕ, однозначно говорящих о 3 сторонах конфликта.

А, учитывая трагедию Южной Осетии, необходимо поставить условием продолжения переговорного процесса подписание всеми тремя сторонами конфликта юридически обязывающего соглашения о неприменении силы, предусматривающего суровые международные санкции в отношении стороны-нарушителя.

- Как Вы считаете то, что произошло в Цхинвали, - я имею в виду сначала дорожную и водную блокаду, а затем и массированную атаку на город, отсутствие буфера безопасности, - повлияет на степень понимания важности освобожденных земель Арцаха в деле обеспечения безопасности и стабильности в регионе?

- Цхинвал 8 августа 2008 года – это Степанакерт «образца» февраля 1992 года. Представьте себе, чтобы могло случиться сегодня, не будь у НКР «пояса безопасности» в виде освобожденных территорий Арцаха; если бы азеры продолжали бы сидеть в Ходжалу, Шуше, Малибейли, на высотах вокруг столицы НКР? И что будет, если завтра азербайджанские войска вернутся в Агдам, Физули, тем паче – в Кельбаджар? Ведь в отличие от грузинских властей, которые маскировали предстоящую бойню заверениями в любви к «согражданам-братьям-осетинам», в Баку не только не прекращали, но и наращивали воинственную и расистскую риторику.

Еще раз повторяю, в нынешнем виде переговорный процесс ущербный и заведомом обречен на провал: нельзя двигаться вперед, не учитывая уроки происходящего в регионе. Особенно, если эти уроки не есть нечто теоретическое, а затрагивают жизни тысяч и тысяч людей, основы безопасности государства и народа, само будущее народа.

- Когда будет начато заселение освобожденных земель, помимо Карвачара и Кашатага. Какие есть проблемы в заселении Карвачара? Почему люди покидают Кашатаг?

- Я не в должной мере владею этими вопросами. Насколько понимаю, частичный отток населения из Лачинского района был связан с неожиданной отменой там многолетних социальных льгот населению (налоги, электричество, подъемные и т.д.). Наверное, это было непродуманное решение, но нельзя ведь и властям было уповать на вечные льготы. Ведь рассчитывать преимущественно на льготы свойственно лишь социально неблагополучным слоям населения. Но нельзя надеяться лишь на эти слои в столь важных вопросах, не правда ли? В Карвачаре, кажется, дело обстоит несколько иным образом; положительным моментом было создание там Ново-Шаумянского района, где в основном живут коренные жители, привычные к сельскому труду.

Наконец, еще об одном важном моменте. Разговоры со стороны о «заселениях», «перезаселениях» малопродуктивны. Для того, чтобы это свершилось нужна воля и желание самих людей, народа, а не «указики» и льготы сверху. Почему говоря о «заселении» мы подразумеваем каких-то отвлеченных «третьих» соотечественников, а не себя лично?

Почему евреи в конце 1940-х гг. ехали из Европы и Америки в бесплодные пустыни Палестины? И многих ли вы знаете армян, - даже с карабахскими корнями, выходцев из Баку, - которые добровольно взяли и переехали из России даже не на эти самые территории, а в города и районы непосредственно бывшей НКАО? Лично я знаю таких людей, но их единицы. Намного больше я знаю людей, которые в последнее, сугубо мирное и далеко не кризисное десятилетие перебрались из Еревана и других весей в Россию: таких только лично я знаю десятки.

Так что не надо думать, что кто-то из какой-то области Республики Армения встанет и «заселит» пресловутые территории. Люди есть люди, им свойственно мечтать и искать «хлебные места», и не надо полагать, что граждане Армении так и думают о том, как бы что-то где-то там «заселить».

Кстати, у азеров с этим намного хуже. У недавних кочевников чувство земли еще не укоренилось, и это в значительной мере как раз относится к бывшим жителям Лачино-Кельбаджарского региона, приграничных с Ираном районов Нагорного Карабаха (Зангелан-Джебраил-Физули), и даже Агдама.

Но в Азербайджане, - при том, что сами азербайджанцы практически не имеют чувства «потерянных земель», - все делается на уровне правительства, как и в любом тоталитарном государстве. Поэтому переселенцы при необходимости (в случае сдачи «пояса безопасности») всегда найдутся: их заставят, и им за это заплатят, - даже если он никогда не имели отношения к Агдаму, Физули и прочим районам.

Армения же – не тоталитарная страна, и подобные методы не пройдут. Поэтому нужны поддержанные на верхах решения «снизу». Вот Вам, в некоторой степени, и ответ на Ваш вопрос.

- Как Вы считаете, как армяне должны воспринимать своих вековых соседей - лезгин, талышей, аварцев? Она нам враги, друзья, народы столкнувшиеся с аналогичными вызовами?

- Уж не враги, точно. По-моему во взаимоотношениях с этими народами все складывается в целом нормально.

- Когда в НКР откроют аэропорт?

- Я не знаю ответа на этот вопрос. Вы, вероятно, имеете в виду гражданскую составляющую аэропорта. Но это вопрос прежде всего военно-политический. Вы, наверное, знаете, что до урегулирования конфликта использование Степанакертского аэропорта для пассажирских рейсов связано с большими трудностями политического характера. Наконец, есть опасность провокаций с азербайджанской стороны, ведь схема захода на посадку из-за специфики рельефа такова, что с позиций противника самолет может быть поражен.

Что же касается местных перевозок, то даже если снять вышеназванные опасения, они явно будут нерентабельны. Как вы понимаете, сейчас не советское время, когда при средней зарплате в 200 рублей стоимость перелета Ереван-Степанакерт-Ереван, то есть в оба конца, составляла всего 25 рублей. В то время как сегодня на маршрутном такси вы сможете добраться из Еревана до Степанакерта за какие-то 4-4,5 тысячи драмов (13-18 долларов). На самолете или вертолете такая «прогулка» обойдется Вам на порядок выше.

- Как Вы считаете, необходимо ли наносить превентивные удары если будет ясно что Азербайджан готовит агрессию против народа НКР, или напротив надо ждать их атаки?

- И Президент, и министр обороны НКР не раз заявляли, что при необходимости Армия обороны НК может нанести удары в глубь территории противника. Однако, речь шла о возможных ударах в ходе начавшейся войны, а о превентивных ударах, кажется, речи не было. Тот, кто первым начнет сегодня войну в регионе, тот и проиграет, последние события в Южной Осетии тому примером.

- Почему, на Ваш взгляд, в Армении так сильно упала поддержка и пропаганда спорта. Например в Северной Осетии на 700.000 жителей 30.000 занимаются единоборствами, что дает хорошие результаты на различных международных соревнования , кроме того силовой спорт дисциплинирует и формирует в нации здоровый дух. Сегодня многие армяне даже не подозревают о существовании древней армянской борьбы - кох. Которая могла бы при благоприятных условиях занять такое же место в жизни армян, как у японцев дзюдо. Что можно предпринять на Ваш взгляд для исправления ситуации?

- В Армении всегда было много сильных спортсменов, но спорт в республике развивался при соответствующей государственной финансовой поддержке и пропаганде, в рамках всего СССР, как это и было всегда свойственно тоталитарным странам (вспомните ГДР с ее спортивной индустрией и допингом). В постсоветской же Армении, на мой взгляд, проблему спорта забросили и запустили и еще в первой половине 1990-х. Да и какой спорт мог быть при отсутствии финансирования и энергодефиците? Но по мощной инерции воспитанные еще в поздние советские времена спортсмены «брали» олимпийское золото. Но потом и этот ресурс иссяк (кто-то ушел по возрасту, кто-то уехал за границу) и начались резкие «провалы».

Да и престижа никакого у спортсменов тогда практически не было, да и не могло быть: ведь большинство людей думали о простом выживании.

К тому же в период растаскивания всего и вся стяжательство и коррупция поразили и спорт, который и без того всегда был небезгрешен (коррупция в МОК, допинг и проч.). К сожалению, мне все это известно из первых рук. Хочу напомнить, что мой покойный отец Ашот Мелик-Шахназаров выдвинул идею Панармянских спортивных игр и многие годы практически в одиночку, шаг за шагом шел к реализации этой идеи. Благодаря появлению новых сподвижников, прежде всего в диаспоре, в Ереване пришло некое понимание важности Игр. Наконец, в 1999 году состоялись первые Панармянские Игры. Затем они прошли в 2001 и 2003 гг.

Парадокс: те, кто вначале вставляли палки в колеса этому проекту, поняв, что он способен принести прибыль (в бюджет, куда можно потом залезть), решили взять его в свои руки, оттеснив зачинателей и первых организаторов Игр от процесса их организации и проведения. Постыдно, что всего через несколько лет после кончины отца, в ходе 4-х Панармянских игр имя их создателя даже ни разу не прозвучало в выступлениях разного рода сановных деятелей на открытии, закрытии и проч. А тогдашний министр культуры и спорта на прямой вопрос журналиста о том, кто же все-таки стоял у истоков Игр, самым наглым образом назвал этим человеком… лично себя.

Посудите сами: как скоро будет нормально развиваться спорт в «экономически свободной», не тоталитарной стране, где государственные дотации минимальны. А верхушка спортивных чиновников коррумпирована, в том числе и в моральном отношении.

- Как Вы считаете нужно ли Армении сегодня ( исходя из ситуации вокруг Южной Осетии) заявить о том, что дальнейшие переговоры с Азербайджаном возможны только в случае подписания президентом АР документа о невоенном разрешении карабахского вопроса.

- Похоже, я уже ответил на этот вопрос в конце своего ответа на Ваш третий вопрос.

- Считаете ли Вы Левона Тер Петросяна системным оппозиционером?

- Нет. Думаю, что он давно превратился в рупор совершенно чуждых армянскому народу и его государственности внешних сил. И в целях «проталкивания» этих чуждых идей играет на вполне естественном недовольстве своей жизнью слишком многих граждан, бесчестно эксплуатируя при этом самые темные и дремучие инстинкты определенной части людей, волей или неволей скатившихся в маргинальную пропасть.

Меня не покидает ощущение, что все произошедшее в Армении в 1992-1994 г., в период искусственно вызванного энергетического кризиса было неким экспериментом спецслужб США по моделированию критической ситуации в отдельно взятом обществе, чтобы посмотреть, как поведет себя в этих условиях социум. Ведь не секрет, что теоретические исследования на эту тему проводились ЦРУ еще в середине 1970-х, после мирового нефтяного кризиса, вызванного отказом ближневосточных нефтедобывающих стран экспортировать нефть в Европу ми США.

Пересмотрите, интереса ради, культовый политический детектив Сидни Поллака «Три дня Кондора». И вспомните, что в руководстве Армении в период кризиса была масса граждан США, включая и министра энергетики РА Сепуха Тащяна.

- Нужно ли армянской стороне активнее поднимать вопрос по Нахиджеванским армянам выдавленным оттуда властями АзССР, ведь потомки этих людей могут обрести свою новую родину на освобожденных землях. Или вопрос Нахиджевана и вопрос Карабаха это непересекающиеся вопросы...

- Вопросы Нагорного Карабаха и Нахиджевана взаимосвязаны самым тесным образом. Азербайджанские деятели и их зарубежные покровители стонут, что-де армяне и азеры жить не могут друг без друга в Карабахе. Но как только разговор заходит о Нахиджеване, эти стоны уступают место возмущению и недоразумению, как будто последние армяне не были изгнаны из НахАССР в 1988 году, вследствие известных событий и погромов в Сумгаите, Кировабаде.

Вызывает недоумение многолетнее молчание властей РА на фоне попыток так называемых «хранителей культуры» из ЮНЕСКО, ООН, ПАСЕ и проч. обойти молчанием вандализм азербайджанских властей в отношении и армянских памятников культуры в Нахичеване.

- Недавно Серж Саргсян заявил о создании комитета по информационной безопасности... Вы замечаете уже какие- то подвижки в этом деле или воз и ныне там?..

- Слышал об этом, но пока никаких изменений не видно.

- Арсен Ашотович, почему, на ваш взгляд, из армянского национального костюма, начиная с 1960-х годо,в последовательно вытесняется оружие - кинжал. Сегодня уже произошел разрыв в коллективной памяти народа и наличие кинжала в армянском костюме приходится долго обосновывать.

- Вероятно, это часть одной более крупной проблемы. Известно, что в советское время власти СССР пытались навязать армянскому социуму мысль о том, что армяне и Армения никогда не смогут существовать вне СССР, так как их тут же уничтожат турки; что армяне слабы, они - не «вояки», не могут защитить себя и так далее. Такая политика была направлена против возможного зарождения сепаратизма в Советской Армении и оформилась она уже после Второй мировой войны, где то-то как раз в начале 1960-х гг. Возможно, даже «разрешение» отмечать дату Геноцида армян тоже в какой-то степени отвечало задачам Кремля: ведь одностороннее освещение этого периода лишь усиливало чувство беззащитности нации.

Помню, на втором курсе МГИМО, на лекции по истории какой-то преподаватель прочитал в мой адрес всем студентам байку о том, как большевики спасли от окончательного уничтожения вырезаемый турками армянский народ. Тогда я уже знал истинную историю, но что я мог ответить наглому «коммуняке»-лгунишке, не рискуя быть отчисленным из института?

Сознательно озвучивалась тема беззащитности и жертвенности армянского народа; уничтожались все следы былой его воинственности. Кстати, известный западный византолог Дэвид Райс в своей книге «Византийцы» признавая известный факт, что воины-армяне составляли основную массу армии Византии, одновременно писал: «Население нагорий Малой Азии во времена Византии почти не отличалось от нынешнего. Именно отсюда набирали византийцы лучшие свои войска. Замечательные воинские качества современных турецких солдат проистекают из тех же расовых особенностей, которые прославили армию Византии. Стоит также отметить, что именно в этих краях были наиболее сильны различные христианские ереси, что подтверждается упорством и консерватизмом обитателей этих земель. Они представляют собой становой хребет государства, великолепно уравновешивая порывистость греков побережья».

Речь у Райса, как очевидно, идет именно об Армянском нагорье и армянах, а также о греках внутренних районов Анатолии, которые, по сути дела, представляли собой эллинизированных армян-халкедонитов. Если османско-турецкие правители смогли поставить эту силу себе на службу, даже не совсем ассимилировав ее, то советским руководителям не нужны были слишком самостоятельные армяне.

Обратите внимание, что, несмотря на известные итоги участия народов Закавказья в Великой Отечественной войне, военные училища в Закавказье были размещены в Тбилиси и Баку, крупных интернациональных городах. Но никак не в Ереване с его практически однородным населением. Но и несмотря на это, в тех же военных училищах Баку и Тбилиси после русских училось больше всего армян. Даже Гейдар Алиев выражал беспокойство в связи с этим, - не шли азербайджанцы в военные училища, даже в Баку, – и через свои связи в КГБ и с Брежневым (через его свояка Семена Цвигуна – зам. шефа КГБ СССР Андропова, и бывшего до Г.Алиева главой КГБ АзССР) выбил открытие в Нахичевани (!) детского суворовского училища. В Армении не было ничего подобного, думается вовсе не случайно.

Более того, в конце 1960-х был негласно наложен запрет на обучение высших офицеров армянского происхождения в Академии Генштаба. А видели ли вы в советское время фильмы про войну, где были герои-армяне? Нет, солдатами-героями были грузины («Отец солдата»), узбеки («В бой идут одни старики»), но никак не армяне. Да и сегодня по инерции сохраняется то же: посмотрите по Рен-ТВ сериал солдаты: с недавних пор там появился новый герой-армянин Погосян: маленький, почти карлик, зато с большим носом.

Конечно, армяне бывают разные, но я что-то не припомню в советском, да и российском кинематографе внешне привлекательных героев-армян. Как правило, это смешной человек с большим носом. Мне довелось общаться с представителями армянской диаспоры в ряде зарубежных стран, и я воочию убедился, что армяне, - как и многие древние народы, - имеют очень разные этнические типы. Выходцы из ряда областей Армении, проживающие в Сирии, Ливане, других странах, часто больше похожи на немцев, чем на армян из Араратской долины. Да и в нынешней Армении немало мест, где много «нетипичных» армян. Однако скажите своим русским друзьям, даже образованным людям, что «рентевешный» Погосян отнюдь не преобладающий армянский тип, как вам не поверят. Это влияние уничижающей пропаганды.

А превентивные антиармянские акции КГБ? Вспомните хотя бы взрывы 1977 г. в московском метро, после которых состряпали обвинение против группы молодых армян-членов подпольной организации, выступавшей за выход Армянской ССР из состава СССР. Несмотря на явную сфабрикованность процесса, несправедливо осужденных поторопились расстрелять, поправ все сроки и нормы, предусмотренные советским законодательством.

Ростки сепаратизма именно в Армении, - позиционировавшейся, как «несчастная страна», спасенная от полного уничтожения турками благородными большевиками, - были особенно нетерпимы для Кремля.

Поэтому и история с «разоружением» армянских народных костюмов, на мой взгляд, из той же «оперы». Хорошо еще, что не догадались знаменитый «Танец с саблями» А.И.Хачатуряна переделать волевым решением в какой-либо танец с сеялками-веялками.

Но, думаю, эта проблема осталась уже в прошлом, ибо в современной Армении существуют и современные воинские традиции, основанные, в том числе и на древних, и на традициях Второй мировой, и недавней карабахской войны.

Но для диаспоры это представляется важным: нужно разъяснять и обосновывать эту точку зрения, возрождать исконные традиции. Ведь армянам даже нет необходимости «одалживать» традиционный горский костюм с кинжалом и газырями, как это сделали, например в Азербайджанской ССР. Надо просто возродить свои старые наряды и традиции.

Вообще, армянам, в том числе и в диаспоре, еще предстоит заново осознать, и во многом пересмотреть свою драматическую, и вместе с тем героическую историю.

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2008/09/15/ars...ik_shakhnazarov

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Молодец! Приятно осознавать, что такие люди имеют влияние на чиновников высшего ранга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец! Приятно осознавать, что такие люди имеют влияние на чиновников высшего ранга.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот тип должностей занимал Арман Меликян - человек со здоровыми взглядами, бывший кандидат в президенты. Плохо, что его оставили без работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...