Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Умер физик Юрий Осипьян


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Умер физик Юрий Осипьян

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В ночь на среду на 77-м году жизни скончался знаменитый физик, профессор Юрий Осипьян, сообщили в Российской академии наук.

"Сегодня ночью скончался академик Ю.Осипьян. Уже известно, что будет похоронен в Черноголовке, где находится Институт физики твердого тела РАН, научным руководителем которого был Юрий Андреевич", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе академии.

Как отметили в РАН, пока неизвестна дата похорон и прощания, которое пройдет в одном из основных зданий академии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Когда в середине 80-х годов в литературе появились первые сообщения об обнаружении высокотемпературной сверхпроводимости, Ю.А. Осипьян сразу оценил уровень произошедшего и необходимость для любой развитой страны срочно заняться этой проблемой на самом высоком уровне. Он активно включился в исследования свойств нового класса сверхпроводящих материалов и быстро завоевал международный авторитет и признание в этой актуальной области. По предложению Юрия Андреевича в ИФТТ РАН был проведен ряд исследований структурных и физических свойств кристаллов высокотемпературных сверхпроводников, в частности, изучен механизм двойникования кристаллов, структура магнитного потока в сверхпроводнике, анизотропия проводимости, оптика сверхпроводящей и нормальных фаз ВТСП монокристаллов.

По инициативе Ю.А. Осипьяна была сформирована Государственная программа по проблеме высокотемпературной сверхпроводимости, руководителем которой он был в течение многих лет. В рамках этой программы Юрий Андреевич совершил смелый организационный эксперимент – впервые в нашей стране была разработана и внедрена современная конкурсная система отбора наиболее перспективных научных работ, которая теперь принята в РФФИ, в Миннауки РФ и в других организациях.

В дальнейшем Ю.А. Осипьян возглавил комплексную научно-техническую программу Роснауки “Актуальные направления в физике конденсированного состояния”, объединяющую исследования в области сверхпроводимости, физики фуллеренов и наноуглеродных материалов, уникальные свойства которых, как представляется сегодня, позволят с успехом применять их в самых различных областях науки и техники. В эту программу были включены также исследования свойств новых магнитных материалов и изучение конденсированных сред методами нейтронной спектроскопии.

Вклад Юрия Андреевича в организацию фундаментальных научных исследований в масштабах Российской Федерации, который он осуществлял и продолжает осуществлять, находясь на различных высоких постах в структуре Президиума РАН, трудно переоценить.

Делом всей жизни Ю.А. Осипьяна стала организация и становление Института физики твердого тела РАН, расположенного в Научном Центре РАН в Черноголовке, подбор и воспитание научных кадров, обеспечение и поддержание высокого научного уровня ведущихся в нем исследований и необходимой для этого доброжелательной и демократической атмосферы внутри института. В настоящее время ИФТТ РАН является одним из крупнейших академических учреждений физического профиля в мировой науке, в котором проводится широкий круг исследований в области физики конденсированного состояния и физического материаловедения, ведется интенсивная подготовка молодых научных кадров на базе кафедр МФТИ, МГУ, МИСИС.

Научные и организационные достижения Юрия Андреевича получили широкое международное признание и отмечены высшими правительственными наградами: ему были вручены

два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, ордена Почетного легиона (Франция) и Симона Боливара (Колумбия). В 1986 г. академику Ю.А. Осипьяну было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...