Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономика Армении


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 189
  • Создано
  • Последний ответ

По предварительным данным, нефтеперерабатывающий завод в Армении планируется построить в Ерасхе в Араратской области РА, недалеко от Еревана.

Как сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, НПЗ решено построить ближе к центру страны, чтобы легче было экспортировать готовую продукцию. Первоначально завод планировалось построить в Мегри на границе Армении и Ирана, однако это место оказалось неудобным из-за отсутствия строительной площадки и необходимых для НПЗ коммуникаций, сказал министр. Он отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос строительства нефтепровода Иран-Армения как технически важного узла проекта.

Следующее заседание рабочей группы по проекту строительства НПЗ состоится до конца октября 2008 года. Ранее сообщалось, что завод должен производить глубокую переработку нефти из Ирана и получать светлые нефтепродукты, среди которых будут преобладать бензин и дизтопливо. Перерабатывающая мощность завода составит 7,5 млн. тонн сырой нефти в год. Около 1 млн. тонн нефтепродуктов планируется реализовывать в Армении, а большую часть - за ее пределами. В проекте участвуют Армения, Иран и Россия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь шла о каменоломнях? Вы спрашивали у них? Не мешает экспорту в турцию камня? Т.е. им пофиг что везти через 4 границы, по более длинному пути, автотранспортом камень, нежели прямо с каменоломни погрузив на ж/д отправить всего через 2 границы? А что же турки просто делают попытки? Что же еще 10 лет назад этого не делали? А что же турки им толлинг предлагают(с алмазами уже проходили), а не сами мараликцы экспортируют? А Вы задав им вопрос, дали допусловия - если сравнивать открытые границы и закрытые. Или закрытая граница как данность - и им тогда просто не мешает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ааа. Ну пусть не мешает им. Хотя тоже странно.

спросил текстильщиков, как и сказанно в цитате "Мараликсокму текстилю не мешеает(хотя лучше об этом их спросить)". Мараликцы сами экспортируют, турки предлагают и для них (турок) кое что производить.

еще момент по бензину - когда (если) турки начнут приезжать и заправляться в Армении, цена на бензин в РА по любому вырастет. Или надо будет вводить талоны и отпускать не больше какого то количества в одни руки, как в Иране. А цена на бензин, как Вы знаете, является составляющей в цене почти на все товары. То есть теряя какое то количество денег на гражданах закупающихся в Турции, монополисты с лихвой ее компенсируют на других участках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По предварительным данным, нефтеперерабатывающий завод в Армении планируется построить в Ерасхе в Араратской области РА, недалеко от Еревана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему цена на бензин должна вырасти. При неограниченности предложения(импортируй сколько хочешь- вроде как никаких квот на импорт нет) - цена на бензин зависит исключительно от налоговой нагрузки, которую государство накладывает на бензин- акцизы. Не понял этой мысли -почему вырастет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того сегодняшний метод формирования цены в секторах контрлируемых монополией - это то сколько готов заплатить потребитель (как пример стоимость авиаперевозок), а не себестоимость товара или услуги + определенная маржа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, НПЗ решено построить ближе к центру страны, чтобы легче было экспортировать готовую продукцию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что увеличение спроса ведет к (хотя бы временному) дефициту - дефицит к повышению цены. А монополист после повышения снижать цены не будет. Более того сегодняшний метод формирования цены в секторах контрлируемых монополией - это то сколько готов заплатить потребитель (как пример стоимость авиаперевозок), а не себестоимость товара или услуги + определенная маржа. Турецкий потребитель готов заплатить больше армянского - цена будет расти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть отрасли, которые именно в Армении могут быть контролируемыми монополиями. Например РА не может себе позволить 10-ток Армавиа...

никому не выгодно будет... Поэтому в данном случае лучше иметь одного сильного, но подконтрольного монополиста..

В РФ да куча авиакомпаний, хотя в последнее время массово сливаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я предпочитаю исходить из того, что у нас будет нормальная экономика. Конкурентная. Иначе можно хоть завтра вешаться, потому как кирдык.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур, не могу привести ссылку, но слышал от одного крупного турецкого овощного торговца -- картошка как экспортируется в Грузию из Турции, так же и импортируется наоборот. В денежном выражении объемы примерно равны. Цена грузинской в 2-3 раза выше (поскольку считается экологически "чище"). Потребляется, в основном, на западе Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу вам подарить кусочек мыла.....

Любой студент первого курса какой-нибудь экономической специальности вам объяснит, что рынок чистой конкуренции придуман исключительно для учебников, как образец..... и в природе не встречается....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накомичи, я коротко.

Во-первых, я исхожу из нынешней ситуации в РА. А это монополизм, коррумпированность, и что хуже - отсутствие понимания гос интересов в этой сфере и отсутствие представления о термине экономическая безопасность.

Во-вторых, даже если в РА будет все по белому, без монополизма и коррупции, турецкий производитель легко сможет демпинговать (масштаб их экономики и компаний позволяет). После, захват рынка - смерть местного производства.

по мелочи - да, определенные проекты не могут быть запущенны в связи с закрытой турецкой границей. Но, у каждой медали есть оборотная строна. Предположим открытие границы даст возможность каменоломням поставлять камень в Карс, но одновременно потери РА от убийства целых отраслей перекрывают гипотетическую, и легко блокируемую, прибыль бизнесмена, проектирующего логистику через Турцию. Итого, потерь для РА от открытой границы будет больше, и отдельно в экономической сфере, и в социальной и в политической.

При всех расчетах отношений с Турцией, следует помнить, что ей нужна Армения в двух вариантах - либо ее полное отстуствие, либо в варианте государственности а-ля Александропольский договор. И она будет к этому стремиться. Если в 1990ых закрытая граница способствовала кризису, обнищанию и оттоку населения, смерти промышленности и т.п. то турки закрыли границу. Если в 21 веке открытая граница позволит убить производство в РА, взять под контроль этот рынок, и сопутствующие финансовые и политические процессы - это будет сделано с помощью открытой границы. У этой страны такой политический вектор, либо надо принять его условия, либо противостоять ему.

Спектатор, спасибо за инфу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...