Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран


Рекомендованные сообщения

жаркие уличные потасовки за свободу, равенство, братство это самые крутые движения, против которых власти в основном безсильны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Израиль своей сделкой по продаже БЛА блокирует соглашение между Россией и Ираном ("The Washington Times", США)

http://www.inosmi.ru/translation/250194.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАН НАЧНЕТ ВОЙНУ, КОГДА ПОЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СИЛЬНЫМ.

4d38ade0859e.jpg

Для начала военных действий Азербайджану нужно лишь оказаться сильнее Армении, тогда он не упустит случая, заявил на пресс-конференции политолог Левон Мелик-Шахназарян, отвечая на вопрос Tert.am, может ли Азербайджан, воспользовавшись иранскими событиями, начать военные действия в Карабахе. «Другой вопрос, если в Иране начнется серьезная война, то весь регион может подключиться независимо от воли Азербайджана или Армении. Возможно, курды поднимут восстание в Турции, в Ираке начнется новое движение, тем более, что выводятся американские войска.», - сказал Мелик-Шахназарян. По его словам, возможная война в Иране повлечет ряд войн в регионе, но она не может стать поводом для Азербайджана начать войну в Карабахе.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль и иранская революция Израиль и иранская революция

Мало где за событиями в Иране следят так пристально, как в Израиле. Иран — официально объявленный главный враг, оттуда исходит основная стратегическая опасность, туда устремлены все взгляды.

И теперь, когда у этого врага серьезные проблемы, израильтянам следовало бы испытывать “чувство глубокого удовлетворения”, не меньше. Но никакого злорадства, лишь напряженное внимание. И вкрадчивое сочувствие. Даже обычно скорые на язык израильские политики и высокопоставленные военные как воды в рот набрали.

ПРОМАХНУЛСЯ ЛИ АКЕЛА?

Самым неосторожным оказался глава Моссада Меир Даган. На второй день после начала протестов в Тегеране он выступал перед комиссией кнессета по международным делам и безопасности, где заявил, что надежд на падение власти аятолл питать не стоит, режим справится с протестами легко и быстро. Наутро это стало главным заголовком всех газет. Но масштабы сопротивления в Иране росли. И журналисты набросились на генерала Дагана с бодростью волчьей стаи — “Акела промахнулся!”: мало того что революцию проспал, так еще и когда началась, не понял, что происходит, — это такой у нас Моссад? Это с ним мы собирались на войну?

Пикантность еще и в том, что на злополучном заседании парламентской комиссии по безопасности глава Моссада оказался в связи с предстоящим продлением его мандата еще на год. Трехлетний срок пребывания в должности главы разведки у Дагана истек уже три года назад, и каждый раз его оставляют еще на год, именно из-за предстоящего столкновения с Ираном. Не менять же на переправе коней, особенно такого коренного, как Даган, уж больно хорош отставной генерал в этой должности, в чем признается открыто уже третий премьер (случай для Израиля небывалый). И тут — такой конфуз! Но упрямый генерал слов своих обратно не взял, причем мандат ему депутаты продлили, все равно как газет не читают.

Справедливости ради надо сказать, что израильские СМИ сейчас обвиняют в слепоте не только родной Моссад, но и все заинтересованные разведки мира, от ЦРУ и МИ-5 до египетской “Мухабарат” и почему-то КГБ. Вот, мол, истратили сотни миллионов долларов на отслеживание ситуации в Иране, а нынешний взрыв оказался для них такой же неожиданностью, как некогда падение коммунистического режима в СССР.

Нельзя так огульно. Я, например, был заранее предупрежден. Пять с лишним лет назад, когда отмечалось 25-летие исламской революции в Иране, я брал интервью у известного израильского дипломата Арье Левина. “В Иране уже происходят большие перемены, — сказал он тогда. — И в течение нескольких лет они приведут к падению нынешнего экстремистского правительства. Население Ирана к этому еще не готово, оно этого, возможно, еще не осознает, но это очень молодое население, половина — моложе 16 лет, и нынешняя власть никогда не сможет им дать тех свобод, которые они потребуют.

Процесс необратим, они свергнут аятолл. И через 10-15, может, 20 лет Иран все равно вернется к тому пониманию своей стратегической роли на Ближнем Востоке, которое было у него во времена шаха”.

— Ваш прогноз сбывается? — спрашиваю я Арье сейчас.

— Рано, — улыбается он. — Там пока лишь семейная драма. Это ее первый акт.

Ожидание того, что прежде однозначно враждебный Иран стоит на пороге больших перемен, в Израиле есть. Но тихое. Единственное официальное высказывание на тему нынешних иранских событий прозвучало из уст самого премьера. “Если власть в Тегеране переменится, — сказал Биньямин Нетаньяху в интервью немецкой газете “Бильд”, — то появится шанс воссоздать добрые отношения, которые ранее существовали между нашими странами”.

Думаю, не только немцы, но и большинство израильтян не поняли, о чем это он. Какие “добрые отношения”? Два поколения выросло в сознании, что Иран — заклятый враг и что так было всегда. Но на Ближнем Востоке ничто не ясно до конца и ничто не вечно: враги становятся друзьями, друзья — врагами, в процессе перехода совмещая порой обе эти функции в меру собственного понимания приличий. Однако даже на этом фоне перипетии отношений евреев и персов, Израиля и Ирана отличаются особым драматизмом и шекспировской непредсказуемостью.

РАКЕТНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Иран, Персия занимают особое место в еврейской истории, еврейской традиции и национальном самосознании. Некогда Персидской империи принадлежал весь Ближний Восток, включая землю Израиля, и все евреи были ее подданными. Персидский царь Кир, завоевав Вавилон, отпустил евреев из 70-летнего плена и разрешил им отстроить разрушенный Храм, с чего началось национальное возрождение. Самый веселый еврейский праздник Пурим (в который религия даже предписывает еврею напиться в хлам) отмечается по поводу событий, произошедших в персидской столице.

В Персии, по крайней мере в Персидской империи, сложился еврейский религиозный канон, зародилась еврейская ученость, система образования, здесь был составлен Талмуд. “Это страна богатейшей, оригинальной культуры, которая, кстати, была почти полностью уничтожена арабами, вторгшимися в Персию в VII веке, — говорит Арье Левин, — и иранцы это помнят. У них традиционная конфронтация с арабами за гегемонию на Ближнем Востоке”. По его словам, Реза-шах Пехлеви, отец свергнутого шаха, основатель династии (и, кстати, офицер казачьей дивизии, прекрасно говоривший по-русски), придя к власти, старался следовать пути Ататюрка — создать сильный светский режим. Он лишил влияния мулл, стремился восстановить традиционную персидскую культуру.

Железной рукой прекратил преследования евреев, и иранская еврейская община стала одной из самых процветающих на Востоке. Сегодня она почти вся репатриировалась на историческую родину, оставив родине “доисторической” все, что у нее было. В Израиле у иранских евреев, которых называют персами, репутация самых способных в бизнесе, оборотистых и скупых. То есть на уровне анекдотов, они — евреи среди евреев.

При шахе у Израиля с Ираном не было официальных дипотношений (мусульманский монарх не мог позволить себе еще и такой вольности), но все остальное было, включая посольство, — с полным штатом, послом, посланником, военным атташе и представителем Моссада. Арье Левин приехал в Тегеран посланником в 1973-м, еще не представляя, насколько он попал в нужное время и в нужное место. Через несколько дней началась тяжелая арабо-израильская война, а вскоре после нее арабские страны объявили эмбарго всем имеющим сношения с “сионистским режимом”. Грянул энергетический кризис. Цены на нефть взлетели до небес. Шах никогда таких денег не видел. Он решил, что это его шанс сделать свою страну третьей мировой сверхдержавой и первой на Ближнем Востоке. Он стал скупать новейшее оружие по всему миру, стремительно перевооружать армию — деньги есть!

А израильтянам нужна была нефть. И единственным ее поставщиком оставался Иран. Был построен даже нефтепровод из Ирана в Эйлат — так выросли объемы поставок. Но нужны были еще и деньги. Много больших денег. Потому что хотя Арье и удалось договориться с шахом о скидке, но скидка эта была от высокой кризисной цены. А деньги можно было выручить только на оружии.

Иранцам очень понравились израильские ракеты дальнего радиуса действия “Йерихо”. Они предложили не возиться с поставками, а построить завод по их производству в Иране.

Грандиозная сделка, на сотни миллионов долларов. На совещании у министра иностранных дел Моше Даяна Арье возражал против сделки. “Помните: это мусульманская страна и это ракеты, всякое может случиться”, — сказал когда-то Арье. “Ты знаешь другой способ заработать такие деньги?” — возразил ему Даян.

Арье не знал. Контракт был подписан, завод приступил к строительству. Планировалось начать с ракет дальностью 500-800 км, а дальше — больше. Только осенью 1978 года — до прихода к власти Хомейни оставалось полгода — в Израиле заметили, что волнения в Иране подозрительно долго тянутся. И заморозили строительство. К баллистическим ракетам типа “Шихаб”, которыми аятоллы собираются угрожать всему миру, они, кружным путем, через Северную Корею, добирались ценой огромных затрат почти три десятилетия. Им бы стоило на полгода позже начать революцию — получили бы все готовым еще тогда, по отработанной израильской технологии.

И Израиль давно был бы на мушке у иранских мулл. Кстати, во время шахской революции после захвата посольства США, в котором участвовал и нынешний президент Ахмадинежад, и взятия в заложники американских дипломатов, толпы, ведомые стражами исламской революции, бросились к посольству Израиля. Они ворвались туда всего через 10 минут после того, как израильтяне покинули здание.

БОМБА БУДЕТ, ВОЙНА — НЕТ

“Это не бархатная революция, — говорит дипломат Арье Левин по поводу происходящего сегодня в Иране. — У протестующих нет главного, что требуется для любой революции, даже восстания: нет организации, нет программы, ясной цели, к которой стремятся, нет денег, нет вождя, бывший премьер Мусави не в счет, это несерьезно. Демонстранты даже не требуют отмены исламского режима, они другого не знают, он их устраивает. Им просто надоела нынешняя власть”.

“Режим аятолл, — продолжает Арье, — традиционно держался на двух основах — теократии и демократии, между ними был баланс. Эти выборы показали, что демократию у них отняли, осталась только теократия, и вот с этим-то молодежь не желает мириться. Они хотят жить так, как им хочется, как они видят в интернете, а не так, как велят аятоллы. Руководство страны оказалось не готовым к переменам, которые произошли в стране. Очень вырос средний класс. Множество людей покинуло деревни, переселилось в города, а там нет работы, высокая инфляция. Жизнь становится хуже, а не лучше. К тому же раскол и в духовном руководстве, среди мулл. Соперничество между Рафсаджани и Хаменеи. Хаменеи готовит своего сына Моджтаба себе в преемники.

Младший Хаменеи был очень активен на прошлых выборах, в 2005-м, когда впервые привел к власти Ахмадинежада, и сейчас он тоже постарался, но уже слишком — фальсификация заметна по всем параметрам”.

— То есть элементарное столкновение кланов?

— Нет, все гораздо глубже. Правящий класс усомнился в мудрости правления Ахмадинежада. Стало понятно, что он вел неправильную внутреннюю политику и пошел на слишком большие риски в политике внешней.

— Насколько быстро этот процесс может привести к смене режима? И приведет ли вообще?

— Я не вижу признаков смены режима. Но я вижу много признаков того, что сам режим должен измениться, если он хочет удержать власть в своих руках. Аятоллы начинают понимать, что это не тот мир, в котором они родились. Есть брожение и среди самих аятолл. Зреет недовольство Хаменеи, есть большие сомнения насчет того, должна ли религия, даже если это шиитская религия, управлять страной. И это еще даст свои результаты через некоторое время. Я уверен, что они могут удержать власть еще долго, до тех пор пока народ не сумеет организоваться и найти лидеров, которые ему нужны. Но это лишь вопрос времени.

— Как себя должны вести в это время Запад, Израиль?

— Израиль, как и США, как Великобритания и Франция, должен сидеть и молчать. Это не их дело. Будет Ахмадинежад — ну еще несколько лет он продержится и уйдет в историю. Будет такой лидер, как Мусави, — резко сменится риторика. С ним можно будет разговаривать Западу. Хотя суть режима останется прежней.

— А центрифуги в это время крутятся, и пока мы будем беседовать с приятным иранским лидером, у Ирана появится ядерная бомба?

— До бомбы они доберутся все равно. Другой вопрос: нас устроил бы менее одиозный лидер, с кем бы мог Обама договориться. О каких-то принципах или хотя бы о понятиях.

— А если останется Ахмадинежад? Теперь, после всплеска народного недовольства в Иране, никто не даст Израилю добро остановить вооружение Ирана ядерным путем.

— Все эти разговоры о том, что Израиль в состоянии предотвратить получение Ираном атомной бомбы, только разговоры. Я не могу представить себе израильские ВВС, которые летят куда-то в Иран, который более чем в три раза больше Франции, с населением свыше 70 миллионов человек, чтобы разбомбить там 15-16 ядерных объектов. Мы не можем это делать. Мы не должны это делать. А те, кто говорит, что мы это сделаем, просто лгут.

Владимир БЕЙДЕР,

Иерусалим

По материалам прессы

http://www.nv.am/index.php?option=com_cont...-22-23&Itemid=6

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к сожалению ничего интересного не увидел на уровне туристического буклета .Но всем не угодиш это верно Десперадо ( особенно А.Родригису ). :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИРАН – АРМЕНИЯ

Период Хатами (1997–2005)

Сказанное (см. "ГА" N71) не означает, что Тегеран публично выступал или выступает против интересов Баку, в частности по вопросу Нагорного Карабаха. Напротив, все заявления иранских властей констатируют необходимость сохранения территориальной целостности государств, в том числе Азербайджана. Будучи 9 сентября 2004г. в Ереване, президент Ирана Мохаммад Хатами высказался в пользу "урегулирования карабахской проблемы на основе уважения территориальной целостности". Если бы подобное заявление в армянской столице сделал глава любого другого государства, то резкая реакция по крайней мере в средствах массовой информации последовала бы незамедлительно. Но именно в этом случае мало кто сомневался, что такая позиция была продиктована наличием на территории Ирана "сепаратистского очага", который не без оснований воспринимается в качестве "пятой колоны".

На территории Ирана сепаратизм традиционно представлен азербайджанским фактором. Общеизвестно, что провозглашение в 1918г. Азербайджанской Республики имело одну из своих главных целей расчленение Персии (официальное название Ирана до 1936г.). Само название этой республики отнюдь не случайно повторяло наименование соседней иранской провинции, населенной преимущественно тюрками (официальное наименование – азери). Востоковед Бартольд, читавший в первой четверти прошлого века лекции в Бакинском университете, писал: "Термин Азербайджан избран потому, что, когда устанавливалась Азербайджанская Республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое". Персия не признала нового государства, особенно с таким "многообещающим" названием. Республика просуществовала два года и позже была советизирована.

Так или иначе, но второй этап развития армяно-иранских отношений стал весьма продуктивным. Если раньше двустороннее сотрудничество в большей степени характеризовалось тем, что Иран поддерживал изнывающую под гнетом войны, блокады и энергетического кризиса Армению, иными словами – не давал ей погибнуть, то на втором этапе уже выявились контуры перспективного экономического развития. Вместе с тем этот период имел и свои большие сложности, связанные в первую очередь с принятием в 1996г. Конгрессом США закона о санкциях против Ирана и всех тех компаний и стран, которые в течение 5 лет с момента принятия закона "будут замечены" в сотрудничестве с этим государством в объемах, превышающих $40 млн.

В данной ситуации Армения некоторое время вынуждена была занимать выжидательную позицию и просто-напросто следить за развитием интриг вокруг южного соседа. Это был крайне сложный период, ибо такая неопределенная ситуация грозила полной и окончательной изоляцией Армении и ее принуждением строить отношения именно с Турцией, к чему давно и последовательно подталкивали республику. Анкара же, в отличие от Тегерана, выдвигала свои предусловия, связанные с выводом армянских воинских частей из Нагорного Карабаха и официальным признанием территориальной целостности Азербайджана.

В этот период важнейшим событием для Армении стала наметившаяся в 1997-1998гг. тенденция постепенного возвращения в регион России. Именно в этот период Москва подписала с Ираном контракт на строительство АЭС в Бушере и обратилась к вопросу о коммуникациях. Благодаря этому Ереван и Тегеран вновь вернулись к старому газовому проекту, причем это сопровождалось появлением нового игрока - российско-армянского предприятия "АрмРосгазпром". С участием "Газпрома" были разработаны ТЭО проекта газопровода и обоснование инвестиций. Тогда же стали анонсироваться сообщения о других совместных проектах, в том числе строительстве ГЭС на приграничной реке Аракс. Однако новые санкции в отношении Ирана вынудили на неопределенное время заморозить большинство этих разработок. Сложность ситуации была связана с высокой вероятностью американской агрессии против Ирана и очередной попыткой расчленения этого государства.

"Персы - уже почти меньшинство в своей собственной стране. Их всего около 52%. В то же время азербайджанцев в Тебризе намного больше, чем в собственно Азербайджане". Это заявление, сделанное заместителем госсекретаря США Р. Армитиджем в сентябре 2004 года, означало, что помимо введения экономических санкций или военной агрессии Белый дом намерен использовать и внутрииранские межэтнические противоречия.

В период президентского правления Хатами именно в Баку скрывался лидер южноазербайджанских сепаратистов, бывший профессор Тебризского университета Чохрагани. С марта 2002 года попытки иранского руководства добиться выдачи Чохрагани остались безрезультатными. Сепаратистские стремления в Южном Азербайджане открыто поддерживаются представителями бакинской интеллигенции. Чохрагани в Баку неоднократно заявлял о необходимости "федерализации" Ирана: "Вместе с демократизацией мы ждем восстановления естественных прав азербайджанцев, определения естественных границ Азербайджана и определения столицы Юга Азербайджана. Мы за федерализацию Ирана". Сепаратистские движения Иранского Азербайджана действительно играют важную роль в антииранских планах США.

"Иран выступает против военного присутствия США и внерегиональных сил в регионе, особенно на Каспийском море, - заявил в сентябре 2004 года президент Хатами. - Мы выступаем против присутствия здесь США и против намерений Вашингтона разместить американские военные базы в районе Каспия под предлогом сотрудничества с Азербайджаном".

Именно в этот сложный период Москва и Тегеран предприняли попытку "привязать" Азербайджан к своим геополитическим проектам. В мае 2004 года в Москве была достигнута договоренность между Россией, Ираном и Азербайджаном о строительстве железнодорожного полотна Астара – Решт - Казвин (предусматривающего выход российских грузов в акваторию Индийского океана) и о продлении железнодорожного участка Нахиджеван - Тебриз до Тегерана. Азербайджан, таким образом, становился важным коммуникационным узлом. Следует отметить, что он связан железными дорогами практически со всем европейским миром посредством эксплуатации известных линий Баку - Москва, Баку - Киев, Баку - Ростов, Баку - Харьков, Баку - Астрахань, Баку - Брест, Баку - Тбилиси. Через территорию Украины и Беларуси азербайджанская железная дорога стыкуется с главной европейской магистралью, а через Астрахань - со странами Центральной Азии и Дальнего Востока.

Очевидно, что известие о создании консорциума Россия - Азербайджан – Иран было встречено армянским населением неодобрительно. Однако необходимо отметить, что именно в 2004 году Тегеран и Ереван наконец-таки подписали основной контракт о поставках газа и договор о строительстве газопровода. Тогда же состоялась официальная церемония закладки новой трубы на армянской территории и началось строительство первого армянского участка газопровода Мегри - Каджаран протяженностью в 40 километров. Это свидетельствует о сбалансированной политике Тегерана в регионе.

Новые благоприятные условия появились с активизацией роли Китая и России. В октябре 2004г. между Пекином и Тегераном было заключено историческое соглашение по углеводородам, сразу после чего китайский министр иностранных дел Ли Чжаосин объявил, что его страна не поддержит действия Совета Безопасности ООН против иранской программы атомной энергии. Все это происходило в тот период, когда лишь самый ленивый аналитик не писал о "скором американском вторжении в Иран", причем с точным указанием даты.

"Иран будет противостоять всеми существующими возможностями против агрессии любого государства, в том числе США, - заявил в январе 2005 года президент Мохаммад Хатами. - Любому государству, которое намерено нанести удар по Ирану, мы будем противостоять всеми имеющимися возможностями, поэтому никто не только не получит преимуществ от агрессии в отношении Ирана, но и понесет невозместимый ущерб. Несмотря на то что Вашингтон продемонстрировал полное отсутствие рассудительности в своих действиях в Ираке, дестабилизировав тем самым обстановку в данной стране, мы не думаем, что американцы нанесут удар по еще одному государству". Это заявление стало ответом на выступление американского президента Буша, который не исключил возможности военного удара по Ирану, если эта страна не откажется от освоения ядерных технологий.

В феврале 2005г. - после многочисленных пререканий и неоднократного вмешательства со стороны Вашингтона - Россия и Иран подписали соглашение, открывшее путь поставкам российского ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере. Правительство Путина последовательно утверждало, что Россия не поддержит резолюции Совета Безопасности ООН, которые будут осуждать иранскую атомную энергетическую программу или предусматривать экономические санкции против Ирана.

На фоне оказываемой Ирану поддержки со стороны двух постоянных членов СБ ООН – России и Китая - армяно-иранское сотрудничество начало развиваться в максимально продуктивном русле. Еще более интенсивные работы велись в последующие годы.

Автор Арис КАЗИНЯН

Продолжение следует

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...47669&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ТЕГЕРАНЕ ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА ГЛАВ ОБОРОННЫХ ВЕДОМСТВ АРМЕНИИ И ИРАНА

Министр обороны Армении Сейран Оганян 3 июля встретился с послом Ирана в РА Сейедом Али Сагайяном. Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, министр обороны поздравил посла в связи с победой Махмуда Ахмадинеджада на состоявшихся в Иране президентских выборах и выразил надежду, что армяно-иранские отношения укрепятся и перейдут на новый этап развития.

Собеседники подтвердили позиции Армении и Ирана по региональным проблемам, а также по вопросам двухстороннего сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. В рамках встречи Сейед Али Сагайян передал Сейрану Оганяну приглашение министра обороны Ирана, генерала-майора Мохаммада Наджари посетить Ирана.

PanARMENIAN.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ТЕГЕРАНЕ ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА ГЛАВ ОБОРОННЫХ ВЕДОМСТВ АРМЕНИИ И ИРАНА

Министр обороны Армении Сейран Оганян 3 июля встретился с послом Ирана в РА Сейедом Али Сагайяном. Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, министр обороны поздравил посла в связи с победой Махмуда Ахмадинеджада на состоявшихся в Иране президентских выборах и выразил надежду, что армяно-иранские отношения укрепятся и перейдут на новый этап развития.

Собеседники подтвердили позиции Армении и Ирана по региональным проблемам, а также по вопросам двухстороннего сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. В рамках встречи Сейед Али Сагайян передал Сейрану Оганяну приглашение министра обороны Ирана, генерала-майора Мохаммада Наджари посетить Ирана.

PanARMENIAN.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То, что главы ОБОРОННЫХ ВЕДОМСТВ АРМЕНИИ И ИРАНА проводят встречу не случайно, но возможно это связано и с локальной войной в Арцахе. Ирану интересно уничтожение израильских станций слежения на территории Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИРАН – АРМЕНИЯ

От Рафсанджани до Ахмадинежада

Конечно, очень заманчиво искать истоки нынешних иранских потрясений в западных аналитических конторах. Всегда можно представить их в качестве давнишней геополитической разработки, лишь выжидающей удобного случая, каким в конце концов и стали прошедшие в стране президентские выборы. В соответствии с культурными, флористическими и климатическими особенностями этой огромной территории можно, конечно, придумать и соответствующий "цвет" этих потрясений…

Тем не менее есть основания полагать, что это не совсем так. Противоречия в иранском обществе и особенно внутри политической элиты заявляли о себе в течение всех последних лет. Симптоматично уже то, что в числе арестованных в Тегеране деятелей упоминаются Реза Хатами – родной брат бывшего президента Мохаммада Хатами - и его жена Захра Эшраки – внучка аятоллы Хомейни. В прошлом году Захра Эршаки уже заявляла, что "общество меняется, и, будь дедушка жив, он бы поддержал меня в борьбе против консерваторов".

Показательно, что среди арестантов числилась также Фаеза (Рафсанджани) - дочь другого экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани. Причиной ареста стало то, что 46-летняя Фаеза и некоторые другие представители этой влиятельной фамилии участвовали в акциях протеста против результатов президентских выборов. Сам экс-президент Рафсанджани занимает пост главы Совета экспертов - влиятельного государственного органа в Иране, способного смещать и назначать духовного главу республики. Совет изначально был оппозиционно настроен по отношению к действующему президенту Ахмадинежаду и оказывал поддержку его сопернику Мусави, кандидатуру которого представил лидер иранских реформистов экс-президент Мохаммад Хатами.

Верховный руководитель республики аятолла Али Хаменеи, который вначале призвал противников победившего на выборах президента Ахмадинежада "признать итоги выборов и воздержаться от провокационных заявлений и действий", позже поколебался уже сам.

Учитывая тот факт, что все перечисленные персоналии позиционируют себя как наиболее достойных продолжателей дела аятоллы Хомейни, говорить о попытке осуществления в стране "цветной революции" представляется несерьезным. Сказанное, естественно, не означает, что Иран не находится на пути кардинальных перемен: в конце концов, "цветные революции" - отнюдь не единственные провозвестники грядущих бурь. Не следует забывать, что существуют и дела внутренние, и уж если постараться обозначить цвет иранских потрясений, то это в первую очередь весь цвет иранской политической элиты.

Однако не будем строить догадки, тем более что никогда достаточно долго не работали в этой стране, да и сегодня приходится наблюдать за процессами лишь на расстоянии. Впрочем, на расстоянии весьма близком, а посему есть смысл обратиться к новейшей истории армяно-иранских связей, тем более что они развивались в период президентского правления и Хашами Рафсанджани, и Мохаммада Хатами, и Махмуда Ахмадинежада.

Автор Арис КАЗИНЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...47759&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России не сомневались, что Иран – это не Грузия и не Украина

/PanARMENIAN.Net/ Последние события в Иране вызвали серьезную обеспокоенность в России. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net в ходе он-лайн конференции заявил заместитель руководителя рабочей группы Комитета по международным делам Совета Федераци ФС РФ по оценке террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности, сопредседатель информационного медиа-центра «Глобальные стратегии» (Армения) Рамиль Латыпов. «Иран граничит с нашим союзником Арменией и другими странами СНГ, и обострение внутриполитической ситуации в Иране напрямую оказывает влияние на ситуацию на постсоветском пространстве. То, что иранским властям удастся удержать контроль над ситуацией в стране, в России не сомневались. Иран – это не Грузия, и не Украина. И заслуга здесь не только руководства Ирана, но и жителей страны, здравомыслие которых не позволило американским и европейским политтехнологам завершить президентские выборы в Иране «демократизацией» государства по грузинскому или иракскому образцу.

На мой взгляд, иранский народ извлек нужный урок из событий, произошедших в Украине и Грузии, а также учел опыт, полученный его соседом, Арменией, в марте 2008 года. Выводя людей на демонстрации, как главный армянский «борец» за свободу Левон Тер-Петросян, так и его иранский коллега, не понимают, что они лишь пешки в борьбе стран Запада за ресурсы и финансовые потоки Востока и Азии. И что, как правило, через 3-5 лет наступает время их ухода с политической сцены, чтобы в итоге уступить место для какого-нибудь выходца из США или Европы. А все трудности и невзгоды, возникающие при трансформации страны в лояльного им «восточного партнера» или «еврососеда», естественно, ложатся на плечи простых людей, загипнотизированных очередным траншем МВФ или ВБ», - подчеркнул Латыпов.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что указанные события в Иране не могут негативно повлиять на союзнические отношения между Россией и Армении. «Скорее они показали, что трем странам необходимо выработать единую систему взаимной поддержки, срабатывающей при попытках внешних сил дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Что касается «моста» к Ирану, то, безусловно, для России им является Армения. Сформированная тремя странами так называемая стратегическая ось «Россия-Армения-Иран», действительно оказывает серьезное стабилизирующее влияние на Кавказе. Созданная в противовес ей натовская группа энерготранзитеров «Турция-Грузия-Азербайджан», наоборот, для решения собственных и американо-европейских геостратегических задач пытается вбить клин между Россией и Арменией, а также между Ираном и Арменией, используя, при этом, любые, в том числе, военные методы.

Примером этому могут служить и постоянные заявления Баку о возможности решения карабахского конфликта военным путем, и вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию, и поставки Турцией и Азербайджаном военной техники в Грузию, в т.ч. перед августовской войной, и попытки Турции помочь азербайджанским партнерам «освободить» карабахские территории путем разблокирования армяно-турецкой границы», - сказал Латыпов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Армении новый посол в Иране

Президент Армении Серж Саргсян назначил нового Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Иране, сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Президент освободил от должности Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Иране Карена Назаряна.Другим указом президента на эту должность был назначен Григор Аракелян.

Григор Аракелян родился 14 марта 1948 года в иранском городе Тавриз. Окончил кафедру ирановедения факультета востоковедения Ереванского Госуниверситета. В 1980-1991 годах работал научным сотрудником в НАН Армении. С 1992 года перешел на работу в МИД Армении, где до 1996 года был заведующим управления стран Ближнего и Среднего Востока. В 1996-1999 году был советником посольства Армении в Иране. В 2007-2009 годах – чрезвычайный посланник посольства Армении в Иране и полномочный министр.

Аракелян владеет русским, персидским, турецким и английским языками. Женат, имеет двух детей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

То, о чем я говорил месяц назад, - воду мутят англичане, а не американцы.

Как пишет The Washington Post, в течение последних трех десятилетий после исламской революции для Ирана "большим дьяволом" безоговорочно были Соединенные Штаты: школьников учили скандировать "Долой США!", консервативное духовенство проклинало Америку в своих проповедях, а улицы Тегерана были увешаны зловещими плакатами со статуей Свободы с черепом вместо лица. Но теперь все изменилось - после президентских выборов вакантное место "дьявола" заняла Великобритания.

С начала беспорядков из Тегерана были высланы двое британских дипломатов, шеф местного бюро телекомпании ВВС и арестованы иранцы, работавшие в качестве техперсонала при посольстве и обвиненные в разжигании беспорядков. На прошлой неделе советник верховного руководителя аятоллы Хаменеи заявил, что Британия "хуже Америки".

Ахмадинежад и его правительство, говорят эксперты, на деле имеют мало опыта в современных международных отношениях, поэтому они зачастую выстраивают свою политику, опираясь не на современный расклад сил, а на политический фольклор столетней давности. Действительно, в свое время Британская империя способствовала приходу к власти шахов Пехлеви, а в 1953 году вместе с американцами добилась отстранения демократически избранного премьера Моссадыка. Однако о том, что после Второй мировой солнце над Британской империей все же село, в Иране, похоже, не знают.

Для старшего поколения нынешние обвинения в адрес Британии звучат вполне логично: они привыкли видеть манипуляции Лондона практически во всем, поясняет издание. В свое время даже исламскую революцию 1979 года некоторые считали британской провокацией.

Есть, впрочем, и другое, более прагматическое объяснение этой смене "дьявола" - ненавидеть Британию в свете возможных переговоров с США сейчас просто удобнее. Плюс популярность Обамы, уже заявившего о готовности идти на уступки, суживает пространство для маневра иранской элиты. Впрочем, радоваться США пока рано, все может быстро измениться.

http://www.inopressa.ru/article/17Jul2009/wp/diable.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иранки. Часть 1. Характер

Мои посты об иранской школе, о чадре и остальной женской одежде, а также все то, что сообщают западные, в том числе российские, СМИ, вполне может натолкнуть на мысли о скорбной, совершенно беспросветной доле мусульманок в целом и иранок в частности. Лично меня подобные мысли раньше посещали постоянно. Но всему виной стереотипы. Именно они утверждают, что женщина на Востоке с детства воспитывается как существо второсортное и ограниченное многочисленными запретами, а посему она должна – просто обязана – быть затурканной и забитой (ну, в лучшем случае, тихой и послушной). Восточная женщина, шепчет стереотип, в отличие от женщины западной, должна боготворить мужчин и беспрекословно им подчиняться. Западная женщина учится и делает карьеру, восточная – выходит замуж, рожает десяток-другой детей, нянчит их днями и ночами, а когда становится страшной и толстой, ее коварный муж женится второй раз, причем обязательно на молодой красавице. Или на двух сразу. Западная женщина независима от мужчины финансово и морально, восточная – совершенно бесправна перед лицом закона и общества. Западная делает, что хочет, восточная – что прикажут.

Так ли это на самом деле? Как говаривал мой научный руководитель, у меня на этот вопрос есть два ответа: «отнюдь» и «черта с два» – предпочитаю второй.

Затурканные, покорные и забитые жизнью существа женского пола водятся в рассказах Татьяны Толстой, а Иран – родина Шахерезады. Ее наследницы, по моим наблюдениям, отличаются удивительной хитростью и силой духа. Что, впрочем, в глаза не бросается, поскольку эти, безусловно, полезные качества обычно идут в комплекте с обаянием и поразительной женственностью, которая в наших широтах встречается все реже. Если уж проводить литературные аналогии и выискивать знакомые типажи, то иранки – это те мудрые жены, которые переодеваются в костюмы своих мужей, чтобы быть судьями в самых трудных и опасных для жизни случаях. Это те дочери, которые завернувшись в рыболовные сети, ни голые, ни одетые, ни пешие, ни конные верхом на осле прибывают к шаху и спасают своих отцов от гнева самодура. Это те хитрющие тетки, которые помогают незадачливому простаку, отдавшему на сохранение богатому купцу весь свой заработок. В общем, Шахерезада любила описывать женщин своего типа, поэтому в «1001 ночи» иранок тьма тьмущая.

Но конкретные примеры более наглядны.

Первой иранкой, с которой я познакомилась, была сестра моего мужа. Она приехала в аэропорт в составе многочисленной (тут без всяких преувеличений) встречающей меня делегации (впервые в Иран я отправилась совершенно одна, еще до свадьбы, поэтому моя будущая родня резонно рассудила, что без моральной поддержки мне не обойтись). Приехала, во-первых, чтобы мне было приятно, во-вторых, потому что ей хотелось увидеть невесту любимого брата как можно скорее и, в-третьих (на этот пункт обратите, пожалуйста, особое внимание), потому, что она водит машину лучше всех в семье, а дорога Тегеран–Сари очень опасная и крайне тяжелая. То, что за рулем ей нет равных, признают все ее братья, ее отец и ее муж. Это данность.

Конечно, я многое слышала о ней задолго до первой моей поездки в Иран. Я знала, что она работает тренером по фитнесу в собственном спортзале, что она год назад вышла замуж и самостоятельно (муж-то занят) занимается обустройством своей квартиры (читай: самостоятельно раздает пинки рабочим, которые красят стены и делают мебель, самостоятельно выбирает смесители-унитазы-фурнитуру-шкафчики-тарелочки; потом, правда, выяснилось, что и подпилить-подкрасить-просверлить-подключить она, в случае острой необходимости, тоже может самостоятельно).

Когда я впервые увидела ее мужа, то моментально поняла, кто в их семье главный. Он, в принципе, общительный, совершенно адекватный во всех ситуациях человек. Но в присутствии своей жены этот восточный «деспот» лишь смотрит на нее влюбленными глазами и молчит, будто мнения своего у него нет и не было.

Вы можете подумать, что золовка моя – типичный генерал в юбке, каких хватает в любой точке земного шара, и ничего специфически иранского в ней нет. Опять отнюдь. Потому что, кроме всего прочего, эта глава семьи обладает всем набором чисто женских добродетелей, которые полагается иметь любой примерной жене. Сестра моего мужа просто невероятно готовит (в прошлом году она даже проводила кулинарные семинары). Глядя на ее квартиру можно решить, что обустраивал ее какой-нибудь именитый дизайнер. Продумано все до последней мелочи: от стеклянного подсвечивающегося шкафчика с авторской скульптурой, до кухонной посуды (с разными наборами для обеда и ужина). Превосходный вкус, чувство цвета, формы и меры, умение не просто красиво все расставить, но и создать в доме атмосферу уюта – я все еще говорю о сестре своего мужа. Плюс к этому она коллекционирует игрушки, шьет одежду и умеет делать рисунки на кофе. А еще… Продолжать можно до бесконечности.

Вторая иранка, о которой я собираюсь поведать, поразила бы меня значительно меньше, если бы не короткий, но занимательный рассказ мужа. Речь идет о жене его друга, Фархада. Я познакомилась с этой семьей на нашей свадьбе. Друг мне понравился, а жена его показалась тихой серенькой мышкой. Когда я сказала об этом мужу, он хмыкнул и напомнил, что в тихом омуте водится всякое.

Муж знает Фархада с детства. Вначале они вместе учились в школе, потом в университете. Они жили в одной комнате в общаге, ели в одной столовке, вместе ходили в походы, вместе занимались бизнесом. Так что Фархад не так себе друг, а, можно сказать, один из самых близких и лучших друзей. После университета он окончательно осел в Сари, женился, а мой (тогда еще будущий) муж уехал в Украину учить русский язык. Во время учебы он бывал в Иране раз в год. Ну, максимум два раза. Приезжал всего на пару недель и, учитывая огромное количество жаждущих повидаться с ним родственников, времени на друзей у него практически не оставалось.

Но однажды они с Фархадом все-таки решили встретиться. Договорились пойти выпить чаю, подошли к кафе, поздоровались, сказали друг другу пару слов, но не успели даже сесть за столик, потому что Фархаду позвонила жена. Он говорил с ней довольно долго, и речь его сводилась к нескольким фразам: «да, дорогая», «сейчас, дорогая» и «конечно, дорогая». Потом Фархад положил трубку, извинился и ушел. Чаю с лучшим другом, одноклассником и одногруппником, который живет у черта на рогах и бог знает, когда оттуда вернется, они так и не выпили. Причем с женой ничего плохого не случилось, муж узнавал. Она просто… ну, заскучала, что ли.

А еще Фархад в присутствии жены не здоровается на улице со знакомыми женщинами. Проходит мимо, будто их и нет. А без жены здоровается.

Эта женщина такая же хорошая хозяйка, как и моя золовка. Она работает медсестрой, растит двух маленьких сыновей-погодок, отлично готовит, радушно принимает гостей и неплохо рисует.

Иногда бывает так, что женщина практически полностью вписывается в стереотип, и лишь отдельные ее высказывания (а значит, и убеждения, которые за ними стоят) напоминают о том, что сложившийся образ нуждается в уточнении.

Вот моя свекровь, например: вышла замуж, растила детей, занималась хозяйством (ну, и сейчас занимается). Одним словом, классический образец восточной женщины и идеальной жены, соответствующей всем исламским канонам и заодно нашим представлениям о них.

Своеобразным отдыхом и даже иногда лекарством для нее является шоппинг. Когда моя свекровь ходит по магазинам, то совершенно не устает, у нее ничего не болит, а настроение, и так обычно хорошее, улучшается в разы. Однажды, после многочасового квеста по киевским бутикам и приобретения семи мешков подарков всем-всем родственникам, я в шутку заметила, что ее мужу, вероятно, можно только посочувствовать: все-таки довольно затратное хобби. И свекровь моя ответила абсолютно серьезно, логично и, в общем-то, правильно. Но, в то же время, слова ее для меня, свободной западной женщины, были настолько удивительными и неожиданными, что я с радостью пересказываю их всем интересующимся судьбами «бесправных» мусульманок:

– Почему нужно сочувствовать моему мужу? Я же работаю не меньше, чем он. Я занимаюсь домом, я вырастила его детей. Я имею право ездить туда, куда захочу, и покупать все, что сочту необходимым. Зарабатывать столько, сколько нужно мне, – его обязанность.

И вот после такого высказывания меня уже почти совсем не удивил зять нашего друга, отец двух взрослых дочерей и муж единственной иранки (из наших знакомых), которая до сих пор искренне полагает, что исламская революция существенно повысила уровень моральности в иранском обществе, что девочки не должны учиться с мальчиками, а в присутствии мужчин обязаны покрывать волосы. Соответственно, дочери ее придерживаются этих же правил, причем, похоже, исламские законы даже самой младшей, четырнадцатилетней девушке, не в тягость, а в радость.

Вообще эта семья просто замечательная. Я говорю абсолютно серьезно. Мы дважды гостили у них в Тегеране, и я не устаю ими любоваться. Если мне понадобиться нарисовать портрет идеальной семьи, я изображу, как эта мама готовит ужин, девочки накрывают на стол, а их отец им помогает. Все женщины в платках. Как иначе? Ведь у них в гостях чужой мужчина (т. е. мой муж). А идеальность должна выражаться не в том, что они делают и как одеты, а в том, как они друг на друга смотрят. Эта смесь сияющей любви, внутренней уверенности и чувства собственного достоинства, которая будет хорошо видна в глазах всех персонажей моей картины, убедит зрителей в том, что отношения в этой семье не просто хорошие, а очень хорошие, что все тут довольны жизнью, друг другом и очень счастливы.

Так вот. Глава идеальной и довольно религиозной семьи, все члены которой, кажется, руками и ногами поддерживают патриархальную модель ячейки общества, однажды со вздохом сказал моему мужу:

– Что бы ни было, а мы всегда под каблуком у наших женщин.

Ему, конечно, виднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...