Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

мысль по поводу карты ядерных объектов - они разбросаны по всему огромному Ирану. Значит, теоретически, в случае их бомбардировок пострадают все соседние страны. Последствия будут не просто катастрофическими, а апокалиптическими, поэтому вряд ли США или Израиль осмелятся пойти на это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, команда Обамы найдет способ договориться с персами. В конце концов, амеры хотят "красиво" уйти из Ирака, а без конструктивной позиции Тегерана им этого не удастся сделать. К тому же США намерены плотнее взять за Афган и Паков, и без помощи Ирана им никак не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати позиция Ирана и Армении весьма схожа во всех аспектах и она оказалась живучей потому что была прагматичной а не шкурной . Именно Иран является ключевой страной как для Ирака так и Ифгана .Из этого можно смело сделать вывод что 2 тыс .Т -72 это против Турции всё таки а не Ирана .А Израильским ВВС тоже будет где размяться им скоро придётся схлестнуться в небе Анатолии с турецкими Ф 16 и Миражами .Так что беспилотники туркам скоро понадобятся в больших количествах .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ Москвы на "Восточное партнерство": Россия закрывает последнее окно для NABUСCO

Министр энергетики России Сергей Шматко, прибывший 2 марта с визитом в Тегеран, сделал ряд предложений властям Ирана. Согласно иранским СМИ, Шматко, в частности, предложил Ирану продавать часть своей нефти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, а также высказал готовность России сотрудничать с ИРИ в области экспорта иранского газа в Европу. "Россия поддерживает развитие российско-иранской кооперации по возможностям маркетинга иранского газа на территорию Европы", - заявил он.

Стоит отметить, что Иран на сегодняшний день является практически единственной ресурсной площадкой, которая может быть использована Европой для обеспечения альтернативных российским поставок газа на свой внутренний рынок. В том числе, известно, что Иран рассматривается как ключевой поставщик в рамках европейского проекта строительства системы газопроводов NABUCCO. Однако реализации этого проекта по части Ирана мешает позиция США, лоббирующих ужесточение торгово-экономических санкций против Тегерана. Европейские страны в этой связи вынуждены рассматривать возможность поставок газа из стран Средней Азии через Каспийское море и Азербайджан, но такой проект усложнен серьезнейшими политическими факторами, в частности, противодействием России и Китая.

Между тем, армянский аналитик Армен Ханбабян заявил в интервью Deutsche Welle, что, если Тегеран сумеет договориться с Брюсселем, то газ для NABUCCO мог бы пойти из Ирана в ЕС через уже готовый газопровод Иран-Армения. "Сейчас газопровод Иран-Армения имеет региональное значение и является своего рода альтернативой поставкам российского газа (в Армению - ред.) по трубе через территорию Грузии. Но по ирано-армянскому трубопроводу "голубое топливо" из Ирана могло бы поступать и в европейские страны. Более того, в том случае, если Тегеран сможет договориться с Европейским Союзом, газ для трубопровода "Набукко" мог бы пойти из Ирана",- считает Ханбабян.

"Для повышения регионального статуса газопровода Иран-Армения, по мнению Армена Ханбабяна, "во-первых, его следует расширить, построив, по крайней мере, еще одну параллельную трубу рядом с существующей. И, во-вторых, для этого должно быть получено согласие России, поскольку газопровод в своей армянской части является собственностью "Газпрома". Поэтому, если будет принято политическое решение о вхождении российской стороны в число акционеров будущего газопровода, это вполне вероятно", - считает он.

Стоит также отметить, что 3 декабря 2008 года Европейской Комиссией по инициативе Польши и Швеции в развитие ЕСовской "политики соседства" принята программа "Восточного партнёрства" (Eastern Partnership, EaP, далее - ВП) для Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Большая часть документа посвящена именно теме энергетической безопасности ЕС, которая, как планируется, должна быть обеспечена за счет лояльности стран-транзитеров, а также обеспечения поставок газа из Средней Азии и Ирана.

http://www.regnum.ru/news/1132060.html

Прикол: газопровод из Азии в Европу может пойти через Армению в обход Азербайджана

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ Москвы на "Восточное партнерство": Россия закрывает последнее окно для NABUСCO

http://www.regnum.ru/news/1132060.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикол: газопровод из Азии в Европу может пойти через Армению в обход Азербайджана

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая статья Сергея Шакарянца:

Европа хочет получать иранский газ через Армению

Когда представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни заявил, что ЕС не исключает использования иранского газа в проекте газопровода Nabucco, стало ясно, что европейцы решили не игнорировать намеки Тегерана на то, что Иран в состоянии обеспечить страны ЕС альтернативными источниками энергии.

За сутки до этого президент США Барак Обама дал знать миру, что его личная встреча с иранским руководством может состояться в течение ближайших месяцев. В начале февраля готовность к прямому диалогу была несколько раз подтверждена на высшем уровне с обеих сторон. Иран оперативно реагировал на нюансовые изменения в заявлениях Запада. Во-первых, президент Ахмадинежад отметил, что иранский народ вел и ведет борьбу с мировой гегемонией, заставив силы, пытающиеся ее установить, постепенно отступить. Президент Ирана сказал, что силы, которые долгие годы под предлогом экономических реформ пытались навязать свои идеи народам мира, в настоящее время утратили свой авторитет и с политической точки зрения Запад оказался в безвыходной ситуации, примером тому события в Ираке, Ливане, Палестине, Афганистане, Африке и Южной Америке. “Эти силы не способны решить существующие политические проблемы, а теперь они столкнулись и с экономическими проблемами. Их идеи не способны решить кризис”, — сказал Ахмадинежад. И добавил: ядерная программа его страны, против развития которой выступали западные страны, считающие, что она может привести к созданию оружия массового поражения, отныне является “закрытой главой” и что те, кто пытается вернуться к нему, только “вредят себе”. Это, безусловно, ответ — и ЕС, и НАТО, и лично Б.Обаме, из коего следует, что Иран хоть и готов к переговорам, но только на своих условиях, и Западу придется отступить, если он реально хочет получить толику топливно-энергетических ресурсов Ирана. Во-вторых, Тегеран развил бурную региональную дипломатию. Министр обороны ИРИ генерал Мостафа Мохаммад Наджар срочно направился в Москву. И уже можно сказать, что, несмотря на циркулировавшие до этого визита слухи в ряде российских СМИ, что-де Москва “заморозит” поставки вооружений в угоду своему ожидающемуся диалогу с новой администрацией США, на самом деле итоги переговоров в российской столице для Ирана оказались вполне позитивными. То есть заблокировать военные поставки из России в Иран Западу также не удалось.

Стало также известно, что Тегеран сумел договориться о взаимодействии с руководством Иракского Курдистана в борьбе с проамериканской иранской террористической организацией PJAK (Партии свободной жизни Курдистана) и дал обязательство прекратить со своей стороны артобстрелы северо-иракских территорий, если курдские “пешмерга” сами выдавят отряды PJAK со своей территории. Но главная “домашняя заготовка” Тегерана для Запада прозвучала 20 февраля. Иран призвал к ядерному разоружению всего мира, утверждая, что это единственный сценарий, при котором ИРИ будет готова отказаться от развития собственной ядерной программы.

Между тем Россия может сделать Иран партнером в газовой игре. В данном контексте интересна и поездка в Тегеран экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Логично предположить, что Шредер ездил в Тегеран говорить о газе, коль скоро является членом Совета директоров проекта Nordstream — одной из “генераций” российского “Газпрома”. А поговорить действительно есть о чем. Как свидетельствовала “Российская газета”, Запад предлагает Ирану следующий вариант: газ сперва проходит через Армению, затем через Грузию. А вот потом по запланированному газопроводу “Белый поток” (северная часть системы Nabucco) — по дну Черного моря — из Грузии в Украину и Молдавию будет поступать иранский и среднеазиатский газ. Вдобавок эти поставки также пойдут в Европу по самой артерии Nabucco из Ирана по Турции. Многие аналитики полагают, что ответным ходом российской стороны могло бы стать восстановление советско-иранских договоренностей о транзите иранского газа в Европу через Азербайджан — РФ — Белоруссию или по Прикаспийскому газопроводу Туркмения — Казахстан — РФ — Белоруссия. Но с нюансом: Россия будет закупать иранский газ для своих нужд, а Европе продавать собственный в том же объеме. То есть появляется возможность дополнительного российского экспорта в Европу и одновременно превращения Ирана из конкурента в партнера России. Так что основная геополитическая “игра” вокруг Ирана и Закавказья еще впереди. Но во всяком случае Европа уже отходит от США в этой “игре”: Иран и французская нефтегазовая компания Тотal до конца марта подпишут соглашение на 5 млрд долларов в сфере добычи газа...

Сергей ШАКАРЯНЦ

http://nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особенно обращают на себя внимание следующие фрагменты:

///////////////////

За сутки до этого президент США Барак Обама дал знать миру, что его личная встреча с иранским руководством может состояться в течение ближайших месяцев. В начале февраля готовность к прямому диалогу была несколько раз подтверждена на высшем уровне с обеих сторон. Иран оперативно реагировал на нюансовые изменения в заявлениях Запада.

*****************

Тут понятно без комментариев. США, наконец-то, поняли, КТО именно является той силой, которая поможет стабилизировать Ирак и Афган. Плюс энергетика, понятное дело.

////////////////

Ахмадинежад: ядерная программа его страны, против развития которой выступали западные страны, считающие, что она может привести к созданию оружия массового поражения, отныне является “закрытой главой” и что те, кто пытается вернуться к нему, только “вредят себе”. Это, безусловно, ответ — и ЕС, и НАТО, и лично Б.Обаме, из коего следует, что Иран хоть и готов к переговорам, но только на своих условиях, и Западу придется отступить, если он реально хочет получить толику топливно-энергетических ресурсов Ирана.

*********************

В переводе на простой язык это означает "идите в ж...". Скорее всего, Ирана стоит в двух шагах от создания ЯО. Израиль уже не сунется, США тоже, значит, ничто, кроме глупости Запада, не помешает Ирану спокойно обзавестись парой-тройкой ядерных ракет.

/////////////////////////////////////

Стало также известно, что Тегеран сумел договориться о взаимодействии с руководством Иракского Курдистана в борьбе с проамериканской иранской террористической организацией PJAK (Партии свободной жизни Курдистана) и дал обязательство прекратить со своей стороны артобстрелы северо-иракских территорий, если курдские “пешмерга” сами выдавят отряды PJAK со своей территории.

*********************

А вот это ващще супер!

:up:

Означает, что весь праведный гнев этих самых "пешмерга" будет направлен - куда? - правильно в Турцию.

Аллилуйя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но могу сразу сказать что Иран явно не собирается быть поставщиком газа для РФ похоже на мечты Кремля .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт: Россия не сможет сыграть большой роли в транзите иранского газа в

www.regnum.ru/news/1132580.html]http://www.regnum.ru/news/1132580.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересная информация. Правда, выводы несколько поверхностные, но мысль идет в правильном направлении.

Если США и Россия договорятся по Ирану, Анкара и Баку потеряют свое значение

/PanARMENIAN.Net/ Если США и Россия договорятся насчет Ирана, Азербайджан и Турция потеряют свою привлекательность для Запада. Сейчас речь идет о действительно серьезной сделке между Вашингтоном и Москвой, предполагающей прямое партнерство в расшатывании режима Махмуда Ахмадинеджада и его замену на более удобную для Вашингтона фигуру. Об этом сообщает телеканал «Вести».

Несложно догадаться, какие государства извлекут максимальный выигрыш из подобной сделки, а кто, напротив, окажется в убытке, что скажется на отношениях этих стран как с Вашингтоном, так и с Москвой. К первой группе относится, несомненно, Израиль, в особенности фактически выигравший выборы правый блок «Ликуда», а также Румыния, через которую иранский газ в соответствии с первоначальным проектом Nabucco будет доставляться в Европу.

Ко второй – Азербайджан и Турция, как предполагаемые транзитные страны - Грузия не в счет, поскольку тот же вариант Nabucco предусматривает ирано-армяно-грузинский транзит как альтернативу турецкому, а также те страны и регионы, которым усиление Израиля и Румынии ничего хорошего не сулит: то есть Палестина, Ливан и Сирия; а также Болгария, Украина, Молдавия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прибывшего 5 марта в Урмию (Иран) президента Ирана Махмуда Ахмадинежада местные жители встретили "недоброжелательно". Кто-то из толпы бросил ботинком в президента, проезжающего на открытом автомобиле.

Сотрудники “Ettelaat” и полицейские тут же бросились к месту инцидента. Однако выявить человека, бросившего ботинок в Ахмадинежада, стало невозможно. В качестве подозреваемых задержано несколько лиц. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...