Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Признание Абхазии и Осетии


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 975
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.randevu-zip.narod.ru/caucase/kartvel.htm

В V тыс. до н.э. началось проникновение в Палестину сев-.зап. семитских племён (об этом подробно -- в статье про Афразийскую семью). Пракартвелы были вынуждены отступить на север – в южные районы Малой Азии, которые в Библии называются Фувал (эта область была известна своими кузнецами, а первым кузнецом в Библии считался Каин, имевший прозвище Фувал).

В IV тыс. до н.э. жители Фувала (смешавшиеся с хаттами и приобретшие переднеазиатские черты) переселились на север Малой Азии, где были зафиксированы древними источниками под именем «тибарены» (некоторые ученые относят эти племена к лувийским, но анатолийские племена появились в этом регионе позже). В III тыс. до н.э. тибарены наряду с хуррито-урартскими племенами составляли основу т.н. кура-аракской и хирбет-керакской культуры.

До 1 тыс. до н.э. картвельская ономастика и топонимика практически не представлены в Закавказье, это может означать то, что картвелы представляли собой маленький этнос, зажатый между хаттами и хурритами, с трудом сохраняя самобытность. Касситы, появившиеся во 2 тыс. до н.э. на Иранском плато, теоретически были картвелами. Падение хаттской и урартской держав привело к развитию картвел, которые начали осваивать предгорья Северного Кавказа и Колхидскую низменность.

Примерно в 20-19 вв. до н.э. произошло разделение картвельского праязыка на сванский и единый грузино-мегрел-чанский (ученые объединяют мегрельский и чанский язык под одним названием занский язык, опираясь на то, что в сванском языке «мызан» означает «мегрел»). Сванский язык сохранил в большей мере облик архаичного пракартвельского языка. "Тибарены" (пракартвелы), точнее, их сванская часть, вторглись в болотистую Колхидскую низменность. Вскоре они были вытеснены новой волной картвельских переселенцев (грузино-занов) в горы, где произошло их расовое смешение с местным нахско-дагестанским населением, в результате которого, будущие сваны приняли облик представителей кавкасионского типа с переднеазиатскими элементами (южный кластер кавкасионского типа).

В 8 в. до н.э. произошла дивергенция единого грузино-занского языка на, собственно, грузинский (включая диалекты) и занский (мегрел-чанский). К этому же периоду относится начало греческой колонизации Черноморского побережья Кавказа. Тогда же в Западной Грузии образовался картвельский племенной союз кулха, который основал в 6 в. до н.э. государство Колхида (Колхети). Потомки тибаренцев, также частью смешавшихся с нахско-дагестанскими племенами, в Восточной Грузии на реке Кура (Мтквари), образовали союз иверов, и создали в 4 в. до н.э. государство Картлия (Иберия, Иверия).

Этническим субстратом для западных грузин были ашуйские народы, а для восточных и горных – нахско-дагестанские (для кахетинцев – кахи, для мохевцев – цанары и т.д.). По сообщениям древнегреческих историков, до н.э. на территории современной Грузии (вкл. Абхазию и Южную Осетию) насчитывалось 513 племён.

В 1 в. н.э. Картлия (Иверия) и Колхида попали под власть Рима. В 3 в. они получили независимость, но уже в других границах и под другими названиями: южная часть Колхиды (терр. совр. Аджарии и с.в. Малой Азии) фигурировала как Тао-Кларджетия и Лазика (Лазети). Стоит заметить, что этноним «лаз» имеет греческое происхождение и появился в европейских языках в Средние века. Этим словом в Византии называли картвельский этнос чанов.

Северная Колхида, вкл. Мегрелию и Абхазию вошли в состав Абхазского царства (см. Северо-Кавказская семья). Восточно-грузинское государство Иберия распалось на Картлию, Кахетию, Месхетию (Мцхета, Самцхе) и Джавахетию.

В 4 в. на востоке утвердилось христианство. В то же время Лазика попала под власть Византии, а Картлия и Кахетия вошли в состав Сасанидского Ирана. В конце 8 в. н.э. под натиском арабских завоевателей, восточно-грузинские племена были вынуждены отступить к побережью, где “вбили клин” между мегрел-чанами, положив начало самостоятельному развитию лазов и мегрелов.

В результате смешения восточно-грузинских племён с мегрел-чанами и абхазами возникли народы западной равнинной подгруппы (имеретинцы, аджарцы, гурийцы и др.). Термин «имери» (тот народ) первоначально относился ко всему населению Западной Грузии, он противопоставлялся «амери» (этот народ) – населению Восточной Грузии. По другой версии, термин Имеретия происходит от «имер» (запад).

В районе Колхидской низменности появился т.н. смешанный (переднеазиатско-понтийский) колхидский антропотип, переходный к юго-западному кластеру понтийского. Основная масса грузин (Центральная, Южная и Восточная Грузия) и часть лазов сохраняли черты переднеазиатского типа, однако, среди картлийцев и кахетинцев часто встречается смешанный кавкасионско-переднеазиатский, т.н. иберо-кавказский антропотип. К настоящему времени переднеазиатские черты преобладают лишь у джавахов и месхов.

В 6 в. н.э. Византия захватила часть Картлии и Месхетию. В 9 в. н.э. в Западной Грузии Лазика получила независимость в виде Царства Тао-Кларджетия, столицей был город Артануджи. В 12 в. Тао-Кларджетия объединилась с Абхазией в союз, который просуществовал до 1466 года.

В 1064 г. н.э. турки-сельджуки захватили Картлию и Кахетию, которые восстановили независимость в 1122 г. при Давиде IV Строителе. При нём в состав Грузии были включены Осетия (Ирыстон) и Армения. При Тамаре (1184-1213 гг.) Грузия приросла Азербайджаном и Трапезундом. Царица Русудан (1222-1245) захватила Дагестан и часть Сельджукского государства.

В 15 в. Великая Грузия распалась: Армения, Аджария и Лазика были захвачены турками-османами. Образовались независимые княжества: Карталино-Кахетинское, Абхазия, Имеретия, Гурия, Мегрелия, Сванетия. В 19 в. эти государства стали частью Российской Империи под именем Царство Грузия. Народы грузинской группы картвельской семьи получили совр. название – «грузины», которое быстро вытеснило бывший в ходу в то время термин «иберийцы».

Версия:

• Этноним «ибер» (ивер, иберийцы) происходит от «Фувал» (Тубал): фонетические искажения “фувал–тубал–табар–табер–тибар–тибер–тибарен-ибер”.

• Название испанских иберов (hibern) имеет другое происхождение и восходит к греческому названию ливийско-берберских народов северной Африки – berberos, т.е. “бородатые”. Этим же термином греки именовали германские племена, от чего произошёл термин «варвары».

• Термин "Грузия, Georgia, Горгика" происходит, по наиболее распространённым версиям: (а) от греческого «георгос» – «земледельцы» или (б) от названия ордена Святого Георгия ; (в) по другой версии, это слово появилось в Средние века, и происходит от арабского «гурдж» или от персидского «горг» – “волк”, в соответствии с арабо-ирано-тюркским названием "Гюрджистан" – "Страна волков". Персы, неоднократно осуществлявшие набеги в эти края, называли "Страной волков" всю ту территорию, которая находилась выше их северной границы и прилегающих к ней стран, как с востока, так и с запада от Каспийского моря. Термин "гурзане", "гурджи" (“кюрджи”) изначально был отнесен, как ко всем народам Закавказья, так и к народам, обитающим севернее Кавказского хребта. Также есть версия (г) по которой европейские названия Грузии (Georgia) связаны с грузинским культом Луны-Гиорги.

Самоназвание крупного этноса картлийцев – «картвели» – стало обозначать языковую общность только в 20 веке. Местное название Республики Грузия – Сакартвело Сабчота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ПРОСТИТЕ, НЕ СДЕРЖАЛСЯ, ОТРЕДАКТИРОВАЛ...НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ В ОБОСНОВАНИИ ПОЗИЦИИ ПРИЗНАНИЯ? ИХ НЕТ!

Медведев. Почему я признал Нагорно-Карабахскую Республику?

Среда, 27 Август 2009

Во вторник Россия признала независимость территории Нагорного Карабаха в ее фактических границах. Этот шаг не был предпринят с легкостью, без всестороннего анализа возможных последствий.

Но все варианты исхода событий пришлось соизмерять с трезвым пониманием ситуации – с историей армянского народа Нагорного Карабаха, самостоятельно выражаемым им стремлением к независимости, трагическим событиями минувших начала 90-х и прецедентами, созданными для такого шага в мире.

Сегодня Financial Times печатает статью президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Не все народы планеты имеют собственные национальные государства. Многие благополучно живут на территориях, которые делят с другими народами. Российская Федерация – образец преимущественно гармоничного существования многих десятков народов и народностей.

Но некоторые народы находят невозможной жизнь под опекой другого народа. Отношения между народами, живущими "под одним кровом", необходимо регулировать с крайней деликатностью, сообщает Newsru.

После краха коммунистического режима Россия смирилась с "утратой" 14 бывших республик СССР, которые сделались полноправными государствами, хотя примерно 25 млн русских застряли в странах, больше не являвшихся для них своими.

Некоторые из этих государств были неспособны обращаться со своими собственными национальными меньшинствами с почтением, которого те заслуживали. Азербайджан незамедлительно лишил Нагороно-Карабахскую автономную область – ее автономии.

Можете ли вы вообразить, каково пришлось армянскому народу Нагорного Карабаха, когда бакинское правительство объявило, что армяне Нагорного Карабаха, де, не армяне, а - албанцы и все древнейшие памятники религии и культуры на территории НКР были объявлены албанскими, а надписи на армянском языке признаны спекулятивными и сделанными позже.

Азербайджан, только что обретший независимость, развязал жестокую войну против народа, составляющего национальное меньшинство на его территории, изгнав тысячи людей из их домов и посеяв семена раздора, которые не могли не прорасти. То были пороховые бочки прямо у границы Республики Армения, и армянские миротворцы старались предотвратить их взрыв.

Но Запад, игнорируя щекотливость ситуации, невольно (или хитроумно) разжигал в жителях Нагорного Карабаха надежды на свободу. Запад принял с распростертыми объятиями президента Азербайджана Ильхама Алиева, который начал свою деятельность с усилением военной риторики в отношении народа Нагорного Карабаха, и не скрывал своих намерений раздавить армян Нагорного Карабаха.

Тем временем, игнорируя предостережения России, западные страны поспешили признать незаконное провозглашение независимости Косово от Сербии. Мы постоянно уверяли, что после этого станет невозможно говорить абхазам и осетинам, а также армянам Нагорного Карабаха, что им не подходит то, что подходит косовским албанцам. В международных отношениях нельзя иметь одно правило для некоторых и другое – для других.

Видя угрожающие симптомы, мы упорно пытались убедить азербайджанскую сторону подписать с армянами Нагорного Карабаха соглашение о неприменении силы. Алиев отказался. Почему, мы узнали в ночь с 7 на 8 августа.

Только безумец мог бы таким образом пойти ва-банк. Неужели он полагал, что Россия и Армения будут стоять в стороне, ничего не делая, когда он обрушит полномасштабную атаку на спящий город Степанакерт? Слава Богу, благодаря мужеству защитников Нагорного Карабаха и бездарности азербайджанских военноначальников никто из армян Нагорного Карабаха и Армии обороны НКР не пострадал?

Неужели он думал, что Россия будет стоять в стороне, когда его "силы по восстановлению конституционного порядка в Нагорном Карабахе" начнут полномасштабную агрессию против мирных карабахцев?

Россия не имела другого выбора, кроме как отразить нападение для спасения человеческих жизней. Эта война – не наш выбор. Мы не притязаем на территорию Азербайджана. Наши войска вошли в Азербайджан, чтобы уничтожить базы, с которых производилось нападение, а затем ушли.

Мы восстановили мир, но не смогли развеять страхи и надежды народа Нагорного Карабаха – только не тогда, когда Алиев продолжает (при участии и поощрении со стороны США и некоторых других государств-членов НАТО) заявлять, что перевооружит свои силы и вновь предъявит права на "азербайджанскую территорию". Президент НКР обратился к России с просьбой признать ее независимость.

Мне предстояло принять трудное решение. Приняв во внимание свободно выраженную волю армян Нагорного Карабаха, а также основываясь на принципах Устава ООН и других установлений международного права, я подписал указ, гласящий, что Российская Федерация признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в ее фактических границах.

Я искренне надеюсь, что у азербайджанского народа, к которому мы традиционно питаем дружеские чувства и сопереживаем ему, когда-нибудь появятся лидеры, достойные его, лидеры, которые пекутся о своей стране и развивают взаимоуважительные отношения со всеми народами Кавказа. Россия готова поддержать движение к такой цели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви ну что молчишь ? Менгрельский и сванский языки хоть и принадлежат к одной группе языков имеют ли право на государственный статус наряду с грузинским или нет ?

Или менгрелы и сваны изначально были согласны утратить свой язык в пользу иберийского ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОСТИТЕ, НЕ СДЕРЖАЛСЯ, ОТРЕДАКТИРОВАЛ...НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ В ОБОСНОВАНИИ ПОЗИЦИИ ПРИЗНАНИЯ? ИХ НЕТ!

Понятно, что хороший политик никогда не скажет правду.

А правда такова: Кавказ - сфера влияния России, и НАТО тут делать нечего. Кто этого не понял, получит по башке. Вот Армения давно поняла, Азербайджан тоже начинает понимать, а Грузия - нет.

То же самое делали, вернее пытались делать и Штаты, когда у них под боком оказалась коммунистическая Куба. Ну с Кубой они лажанулись, зато остальные страны Карибского региона с тех пор держали под неусыпным контролем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати вот что откопал....

Грузинский парламентарий считает "провокацией" перевод Библии на сванский и мегрельский языки

11.10.2005 01:21 Версия для печати

Тбилиси, 11 октября, Благовест-инфо. Председатель комитета внешних связей грузинского парламента Константин Габашвили в интервью газете «Резонанс» заявил, что кампания по переводу Библии на мегрельский и сванский языки является «провокацией, финансируемой из-за рубежа», в частности, из России, а переводчиков Священного Писания назвал «серьёзными врагами Грузии».

По мнению Габашвили, ранее с той же целью внесения раскола в единство страны российские спецслужбы оплатили перевод на мегрельский «Витязя в тигровой шкуре» Руставели. :D

Газета отмечает, что в ближайшем будущем Грузия как государство-член Совета Европы должна принять и признать «Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств», а также «Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств».

По мнению экспертов, в Грузии, где возвращение утерянных территорий остаётся главной проблемой, с принятием этих двух документов в трёх-четырёх регионах могут задействоваться новые «мины».

Справка. Сванский язык распространен на северо-западе Грузии. Относится к картвельским языкам. Имеет 4 диалекта с рядом говоров. Основа лексики – общекартвельский фонд и его производные. Много грузинских заимствований. Язык бесписьменный, использует грузинское письмо.

Мегрельский (мингрельский) язык – второй по числу говорящих из картвельских языков. Он распространён в семи районах Западной Грузии и городе Поти, составляющих историческую облать Мегрелию, а также в сопредельном Гальском районе Абхазии. Общее число говорящих на мегрельском языке – около 1 млн. человек. Большая часть из них проживает в Грузии. Мегрелы в основном двуязычны (распостранён грузинский язык). Мегрельский язык в Грузии официально считается бесписьменным, в Абхазии - письменность на основе грузинского алфавита.

Характерна, что у азиков такая же реакция была на талышские сказки. Сами не печатают , а если кто то это делает вместо оффиц. властей, так сразу ярлык клеится - " провокация"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы сообщаем Вам, что в грузинском государстве область Менгрелия представлена статусом административно-территориальной единицы. Менгрелия населена народом, разговорный региональный язык которых - менгрельский. Интересы людей, говорящих на региональном менгрельском языке игнорируются в грузинском государстве,менгрельский язык не имеет статус языка. Соответственно, нет никакого законодательного основания для сохранения, развития и применения этого языка в общественной жизни. Грузинская конституция и законодательство не признают менгрельский язык, и он вытеснен из общественной жизни. Например, общественная идея перевода Библии на менгрельский, вызвал открытую агрессию официального духовенства. Население в Менгрелии, напротив, были удивлены, почему Библия не может быть переведена на менгрельский, когда она переведена на различные языки мира. Были политические ток-шоу, на "Imedi", одной из влиятельных политических радио, в которых осуждалась возможность перевода Библии, а также признание менгрельского независимым языком.В обществе насаждается мнение что менгрельский является диалектом грузинского, цель данной политики не допустить распространения на менгрельский язык норм европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств таких как образование,средства массовой информации и т.д. на региональном языке так-как нормы хартии не распространяются на диалекты.Без поощрения применения регионального языка в общественной жизни невозможно создать условия для сохранения и развития этого языка.Регион Менгрелия имеет свое историческое прошлое и представляет политическое историческое наследие Колхидского царства(12в.до н.э.)страна культуры "золотого руна". Имеет свои географические границы.Независимый политический статус Менгрелии был упразднен в 1867г. в следствии окупации Российской Империей.Менгрельский язык является одним из самых древних языков мира а по словестному запасу самый богатый язык мира более 9млн. слов.Несмотря на наши неоднократные обращения к местным и федеративным властям вышеизложенные проблемы игнорированы властями Грузии.более того в нас адрес осуществляются косвенные угрозы.Сложившаяся ситуация вынудила нас обратится к международной общественности.Просим Вас заинтересоваться трагедией Менгрельского народа и оказать содействие в распространении норм Европейской хартии региональных языков на менгрельский язык

> > МЕНГРЕЛИЯ.ЗУГДИДИ

> > kolkhidacentre@mail.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kolkhida (kolkhidacentre@mail.ru) - 25.01.2008 13:29

на протяжении столетий военно-политическое противостояние между Турцией и Российской империей происходило на теретории населеными лазами и менгрелами.Разделение одного народа на сферы влияния привело к потере политического статуса и влияния Менгрело-Лазского царства.Всякая политическая активность лазов в турции и менгрелов в грузии жестоко подавлялась.Ликвидация княжества в 1867г.лишение менгрелии политического статуса привело к полной деградации общества менгрелы как этническая народность была уничтожена.В Советской грузии была разработана национальная идеология согласно которой регион менгрелия определяется как географический термин а не этнический тем самым менгрелия лишается права претендовать на историческое культурное и политическое наследие Колхидского в дальнейшем Лазика-Эгриского царства и в конце своей политической истории Одишского княжества.Даже менгрельские песни в грузии принято считать грузинским фольклером. Менгрельскому языку чтобы лишить его истории было присвоено страное определение менгрельский принято считать независимым языком но его политический статус диалект грузинского.(менгрельский и лазский относятся к Чанской языковой группе а не к картвельской)тем самым менгрельский лишается правовой основы для создания условий сохранения и развития языка и самое главное нормы Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств не распространяются на диалекты. В грузии искуствено созданы условия для вытеснения менгрельского языка из общественной жизни менгрельский язык стал языком мертвого народа которому в ближайщем будущем грозит полное исчезновение.Политика принудительной ассимиляции менгрелов подавление всякого проявления менгрельской самобытности должно быть воспринято международной общественостью как преступление против человечности! kolkhidacentre@mail.ru t.+995 99 467902 г.зугдиди

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мегрельский язык в Грузии официально считается бесписьменным, в Абхазии - письменность на основе грузинского алфавита.

Гиви, у мегрельского в самом деле нет письменности?

А в школе ты мегрельский изучал? Есть литература на мегрельском?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Стамбуле прошла акция в поддержку признания Южной Осетии и Абхазии

В Стамбуле 27 августа представители северокавказской диаспоры организовали акции в поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии. Они совершили автопробег, выкрикивая лозунги солидарности с республиками. Участники акции призывали власти Турции признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Между тем, Анкара выразила обеспокоенность решением России. Турецкий МИД заявил, что Турция придает значение независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и испытывает большую обеспокоенность последними событиями.

15:12 27.08.2008

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

http://pda.regnum.ru/news/1047103.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обращение центра ,,KOLKHIDA,, к мировому сообществу

...В виду сложности существующей проблемы и невозможности создания условий для сохранения и развития Менгрельского языка в республике Грузия позвольте обратится к Вам за помощью.Просим вас расмотреть подготовленый нами проект цель которого организовать в обществе компанию с требованием к парламенту Грузии 1.Ратификация Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.2.придание Менгрельскому и Сванскому языку статус региональньного языка. Для достижения цели считаем необходимым издание газеты с помощью которой вести в обществе пропаганду международных законодательных актов по защите прав лиц принадлежащих к национальным,этническим религиозным и языковым меньшинствам.В первую очередь это Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств.47/135 резолюция принятая генеральной ассамблеей ООН декларация о правах лиц принадлежащих к национальным этническим религиозным и языковым меньшинствам.Европейская рамочная конвенция по защите прав национальных меньшинств и т.д.Необходимо подвести Менгрелов и менгрельский под определение этническое и языковое меньшинство.Это единственный легальный путь дающий возможность создания условий сохранения и развития самобытности Менгрелов при активном участии в разрешении существующей проблемы межгосударственных организаций ООН,OSCE,Совета Европы. На прoтяжении столетий военно-политическое противостояние между Турцией и Российской империей происходило на теретории населеными лазами и менгреламы.Разделение одного народа на сферы влияния привело к потере политического статуса и влияния Менгрело-Лазского царства.Всякая активность Лазов вТурции и Менгрелов грузии жестоко подавлялась.Ликвидация княжества в 1867г. лишение менгрелии политического статуса привело к полной деградации общества. Менгрелы как этническая народность была полностью уничтожена. В Советской Грузии была разработана национальная идеология согласно которой регион Менгрелия определяется как географический термин а не этнический тем самым Менгрелия лишается права претендовать на историческое культурное и политическое наследие Колхидского в дальнейшем Лазика-Эгриского царства и в конце своей политической истории Одишского царства. Даже Менгрельские песни принято называть грузинским фольклером. Менгрельскому языку чтобы лишить его истории было присвоено странное определение менгрельский принято считать независимым языком но его политический статус диалект грузинского (менгрельский и лазский относятся к Чанской языковой группе а не к картвельской). Тем самым Менгрельский лишается правовой основы для создания условий сохранения и развития языка,и самое главное нормы Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств не распространяются на диалекты. В грузии искуственно созданы условия для вытеснения менгрельского языка из общественной жизни.Менгрельский язык стал языком мертвого народа,которому в ближайщем будущем грозит исчезновение.Политика принудительной ассимиляции менгреловподавления всякого проявления менгрельской самобытности должно быть воспринято международной общественостью как преступление против человечности! Общее направление пропаганды. одной из основныхцелей ООН как провозглашено в уставе является поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех,без различия расы пола,языка или религии. Стремясь способствовать реализации принципов,содержащих в национальных или международных законодательствах по правам человека которые являются наиболее длагоприятными по отношении к правам лиц принадлежащих к национальным этническим религиозным и языковым меньшинствам.Учитывая политическое наследие государства считаем необходимым активизировать свои усилия с целью распространения данной информации и содействия ее пониманию. Поощрение и защита прав лиц принадлежащих к национальным или этническим религиозным и языковым меньшинствам способствуют политической и социальной стабильности государств,в которых они проживают.Большинство конфликтов и внутрених столкновений и беспорядков возникают в результате этнической напряжености которая сохраняетс в виду непринятия мер по ее ослаблению или ее подавления до тех пор,пока не происходит вспышка насилия.В процесе осуществления прав лиц,принадлежащих к меньшинствам необходимо не только понимать и устранять неравенство но и уважать различия и поощрять многообразие. создание благоприятных условий должно способствовать интеграции меньшинств.Для того чтобы интеграция не приводила к принудительной ассимиляции в доминирующей среде существенно важно уважать их самобытность.Признание права на изучение своего родного яыка касается одного из основных средств с помощью которых Менгрелы могли бы утвердить и сохранить свою самобытность.Однако без международных политических гарантий в грузии не предстовляется возможным создание необходимых условий для сохранения основных элементов самобытности а именно истории,языка,традиций,культурного наследия. Национальная политика Грузии представляет угрозу для сохранения и развития самобытности Менгрелов. просим вас профинансировать 1 номер газеты тиражом в тысячу экземпляров. Бюджет проекта-тысяча экземпляров 150долларов. редактирование текста и набор на компьютере 100 доларов.транспортные расходы 30 доларов(типография в тбилиси).прочие расходы 20доларов. всего300доларов. название газеты ,,гражданские и политические права,,.

Просим вас расмотреть проект как ваше участие в создании современной истории Менгрелии.

Наш счет в ProCredit Bank 360801011700105. зугдидское отделение кутаиского филиала код 220101929.

ассоциация ганатлебис центри,,колхида,,

Благодарим Вас за внимание. юра гвинджилия.

http://www.opentext.org.ge/08/sakartvelos-.../133/133-19.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви, у мегрельского в самом деле нет письменности?

А в школе ты мегрельский изучал? Есть литература на мегрельском?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда... это финиш - объяснять грузину кто он по национальности. :blink: вы б еще многодетную мать рожать поучили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Двух мингрелов лично знаю...

Один солидный дядька в годах, который утверждает, что мингрелы- это не грузины!

И девушка, проходила у меня два годаназад практику- обижалась, когда называл ее грузинкой...

Им-то смысл какой врать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...