Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Война в Южной Осетии


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Vitas он наверное и армяноязычных армян раздражает ибо больной человек во главе государства, тем более соседнего-не может не раздражать :shljapa:

своих граждан он не раздражает, особенно сейчас, для вас это не аргумент?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Да нет, я заметил что раздражают именно российских армян, все что делается вопреки интересам России, только я заметил что когда они поддерживают Россию в каком либо вопросе, то когда на против начинаешь защищать точку зрения США или государств союзников США то ты почему-то становишся не противником России а превращаешся автоматом в противника Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть факт агрессии ястребов Саакашвили по отношению к мирному городу вы отрицаете ? Или для вас агрессия началась с ввода 58 армии ? Разве грузины не контролировали ПО ИХ ЖЕ заявлениям 90 % территории ЮО ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

своих граждан он не раздражает, особенно сейчас, для вас это не аргумент?

нет :no: , значит тогда будут раздражать и его граждане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, я заметил что раздражают именно российских армян, все что делается вопреки интересам России, только я заметил что когда они поддерживают Россию в каком либо вопросе, то когда на против начинаешь защищать точку зрения США или государств союзников США то ты почему-то становишся не противником России а превращаешся автоматом в противника Армении

уточнике каких союзников -Турцию или скажем Азербайджан тоже имеете ввиду ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Карик всегда очень точно все подмечает. Министр обороны Грузии, отдавший приказ на бесчеловечное уничтожение мирных жителей - бывший израильтянин, грузинский еврей :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первая волна геноцида

В прошлом грузинские историки и летописцы писали о своей земле, как о саде, в котором растут и скрещиваются различные культуры. Но те благословенные века давно прошли.

Меньшевистское правительство Н. Жордания в 1918-1921 годах начало проводить политику вытеснения "пришлых", одна за другой последовали карательные экспедиции, осетин и абхазов стали выселять, жечь дома, убивали при попытке сопротивления. Повторюсь, наличие государственной границы вовсе не постулирует факта первенства на означенной территории какого-то этноса по отношению к другому, тем более, если вопрос уходит в такую седую древность, что истина сокрыта дымкой веков. Факт же компактного проживания осетин на территории ЮО благополучно пережил эпохи и на блюдечке достался историками и этнографам. Грузинское правительство своими кровавыми игрищами "доигралось", большевики штыками XI - армии во главе с С. М. Кировым и Серго Орджоникидзе вошли в Грузию из Северной Осетии и свергли меньшевистское правительство. С подачи большевиков ЮО получила картонную автономию, собственно, отсюда и пляшет современная юго-осетинская государственность. Но грузины успели "славно" погулять - войска меньшевистского правительства сбрасывали в пропасть детей, стариков, вспарывали животы беременным. Сожгли десятки деревень и сел, целенаправленно истреблены пять с половиной тысяч человек, десятки тысяч беженцев ушли в СО. В результате почти трехнедельного истребления, пожаров и убийств ЮО практически опустела. Вот что писал начштаба меньшевистской гвардии В. Джугели: "Я со спокойной душой смотрю на пепелища и клубы дыма. Я совершенно спокоен, да спокоен..." Не знаю, писать ли о примерах зверств? Как на глазах матерей сыновьям отрезали детородные органы и заставляли несчастных женщин их есть... Парней заставляли смотреть, как их матерей раздевали посреди зимы донага и водили по улицам села... У Гитлера и Геббельса были хорошие учителя.

Вторая волна геноцида. Шида Картли, Самачабло

Так грузины называют Южную Осетию.

Жили себе все вместе, не тужили при весьма условных границах, пока не наступили новейшие времена с их торжеством формализма и нормативизма. Жестко закрепить границы, декларировать, задокументировать, и где тебя застал конец передела мира, стало быть, в тех границах и жить. На первый взгляд правильно, мало того, справедливо и гуманно, но только на первый. Тут грузинские историография, история и пропаганда в услужении властных кругов делают зидановский финт - утверждается, будто эти земли всегда были грузинскими. Только грузины - исконный народ, все остальные пришлые, подлежащие выселению. Почувствуйте тонкую подмену понятий - фиксация границ, формообразование государства определяют не пределы для хозяйствования и прочей необходимой жизнедеятельности, а постулируют чей-то приоритет и примат на означенной территории, что бы ни говорили независимые историки и прочие летописные свидетельства. По этой причудливой логике Свазиленд и Лесото просто не имеют права на автономию, потому что со всех сторон окружены другим государством, и, стало быть, внешняя граница ЮАР однозначно свидетельствует о том, что аборигены Лесото и Свазиленда - чужаки, пришлые и хорошо бы позволить им выйти вон.

Будете смеяться, в конце восьмидесятых "Демографическое оздоровление нации" объявили в Грузии едва ли не национальной стратегией, в современной терминологии - национальным проектом. В 1988 году профессор Кванчилашвили опубликовал демографический труд, в котором предлагал ограничить рождаемость в негрузинских семьях простым воспроизводством. Другой "ученый", Чкаанава, предлагал выселять негрузин, имеющих более двух детей в семье.

Понятно, все это крайности и в качестве официального курса вряд ли провозгласилось бы (впрочем, все могло быть), но тот факт, что подобное имело место, говорит о чудовищной "ломке" грузин по внешним атрибутам государственности - гербу, флагу и самое главное - по возможности безнаказанно, без оглядки на Москву тешить собственное самолюбие. Отсюда насильственная ассимиляция - ты не получишь паспорта и гражданства и забудешь о нормальной жизни, пока не поменяешь фамилию и в пресловутой пятой графе не напишешь "грузин". Вот и живут на территории Грузии многочисленные -швили, которые на поверку часто оказываются осетинами. Так Тедеев становится Тедешвили, Газзаев - Газашвили и так далее. Про сванов и аджарцев не пишу, это отдельная тема и пусть ее освещают те, кто "владеет вопросом".

Два положения, одно вытекающее из другого, определяют политику Грузии в отношении соседей уже без малого век: нас больше (следовательно, мы древнее), и отсюда - имеем преимущественное право делать, что хотим. Прошу учесть игру случая, ухмылку фатума - граница Грузии, по несчастью совпадающая в своей северной части с северной же границей ЮО, "собирает" лишь способ хозяйствования, который по южную сторону ГКХ несколько отличается от такового по северную сторону. По общности уклада и сформировался культурный ландшафт, пределы которого и замкнули в государственную границу, отграничили тогдашнюю закавказскую виноградарскую Ойкумену - сходный с/х цикл, общие торговые центры, дороги, календари бытовой и церковный. Принимать ли во внимание, что истинный смысл абриса - очертить территорию и население, занятые схожей жизнедеятельностью, в котором грузин всего-навсего количественно больше? Ну что вы, гораздо проще означенный уклад объявить своим, а соседей - импортерами "грузинского образа жизни", нахлебниками и пришельцами. Скоро начнут брать роялти за выращивание винограда и замкнут значком © само слово "виноград". Естественная граница жизненного уклада пролегает по хребту, и трудно сказать, что было бы, окажись ГКХ чуть севернее. Стала бы Южная Осетия чуть больше, окажись по южную сторону часть Чечни или Дагестана... Как вы представляете себе риторику Тбилиси в этом случае? Рискнули бы Гамсахурдия, а теперь и Саакашвили меряться писькой с чеченцами и дагестанцами на предмет, кто древнее? Крошечная Южная Осетия - словно кость в горле, проглотить не получается, скоро стукнет век этим потугам, скоро слезы хлынут, а тут чеченцы и дагестанцы... Я хоть и фантаст, но от подобной альтернативки дурно попахивает кровищей, разумеется, если признаем непогрешимость грузинского принципа "нас больше, стало быть, мы древнее, а вас тут никогда не стояло". По просьбам друзей могу написать, но не очень хочется. Гораздо проще написать: "... а дальше по Шекспиру - все умерли".

Подобно странам Балтии, Грузия до предела обозлена десятилетиями, проведенными под пятой большевиков и после обретения независимости в новейшее время стремительно бросилась наверстывать упущенное. Нельзя сказать, что южные осетины остались всем довольны большевиками - куцая автономия "не тянет" против жирного куска, что получила Грузия - но в отношении Тбилиси все это сильно напоминает бешенство, когда волк исходит ядовитой слюной и кусает всех подряд.

26 мая 1989 г. в Грузии объявлен всенародный праздник - очередная годовщина возникновения Грузинской демократической республики и по всей стране... вывешивают меньшевистские флаги. Южная Осетия не подчинилась. Слово "гости" в тогдашней (да и сегодняшней) риторике официального Тбилиси не содержало ничего светлого, про стереотип "грузинское гостеприимство" лучше вообще не вспоминать. Статья "Что спасет Грузию" от 29 июня 1989 г. газета "Ахалгаразда Комунисти", за подписью Реваза Мишвеладзе публикует текст следующего содержания: "Что за сатана овладел нашим сознанием, веками защищенное с трудом найденное пядь за пядью лоно, залитую кровью землю уступить всем - безродному ли дервишу с Кавказских гор, бескультурному племени, не имеющему прошлого... Любыми мероприятиями мы должны стараться, чтобы процент грузинского населения с 61 (на тот момент) поднялся бы до 95". Подобное звучит до января, когда на 87-ми автобусах, 20-ти спецмашинах в Цхинвал ворвались "грузинские соколы" - сотрудники МВД и боевики-волонтеры, в числе которых оказались по случаю амнистированные уголовники и наркоманы. Комично выглядели грузинские "милиционеры", на толстых животах которых не сходились форменные рубашки, выданные наспех.

Было все - обстрелы из пушек и крупнокалиберных пулеметов, осада. Жителям Цхинвала отрезали доступ на кладбище, и убитых приходилось хоронить во дворах. Двор одной из школ стал настоящим военным кладбищем. Полосовали свинцом детей на улицах. Гамсахурдия на встрече с осетинскими общественными деятелями в институте грузинской литературы брызгал слюной: "Ни одного осетина не останется на земле Самачабло".

Четыре дня держалось маленькое село Хелчуа. Мужчины сражались до последнего, а когда кончились боеприпасы, забрали женщин, детей, способных передвигаться стариков и ушли через леса и горы в Цхинвал. Несколько стариков остались, уповая на древнюю традицию горцев чтить старость. Догадываетесь, что было дальше? Престарелых Нину Бестаеву, Сергея Хугаева, Германа Кисиева подвергли жестокому избиению, пытали и расстреляли. Село разграбили (помните, амнистировали уголовников) и сожгли. Один из боевиков увидел на пальце 95-ти летней Текле Казиевой золотое обручальное кольцо. Когда-то на тонкий палец изящной девичьей руки его надел муж. За восемь десятков лет натруженные руки так набухли мозолями, что кольцо словно вросло в палец. Бандит ножом отрезал у живой Текле кольцо вместе с пальцем...

"Прелесть" истории с осетинами в том, что в этом случае Грузии не удалось все сделать тишком и молчком. Шум вышел громкий, осетины молчать не стали. Но подобные авантюры у Грузии, к сожалению, уже проходили по тихому сценарию. Вдруг духоборы, через два столетия внезапно все и сразу "вспомнили" о своей исторической родине и "единодушно" выразили желание уехать в Тульскую область. Пять тысяч аварцев, прожив несколько веков по южную сторону ГКХ, "неожиданно прозрели" и как один запросились в Россию в Дагестан.

Третья волна геноцида

Хотел было начать описывать, но поймал себя на мысли: А надо ли? Не хватит? Все это напоминает дурной сон, круги ада. Ждать ли осетинам четвертую волну?

Несколько слов напоследок.

Новости показывают плачущих женщин и почти не видно мужчин, мне это о чем-то говорит. Любая информационная среднедневная выборка так или иначе выхватила бы несколько небритых лиц, но в кадре они не мелькают, а если изредка появляются, отрешенно мрачны. Конечно, двенадцатикратное превосходство в живой силе и в технике грозным взглядом не компенсируешь, поддержка регулярной армии неоценима, просто пытаюсь бросить взгляд в тень, на то, что никогда не будет освещаться СМИ, но что, наверняка, поимеет место (так уже было в прошлый грузинский заход). Что будет потом...

Для начала абрисный потрет южного осетина: независим, немного диковат в том правильном смысле, что природы вокруг него и в нем самом очень много. Весьма злопамятен и решителен. Духовитый малый, привык полагаться только на себя и в общении с природой лишен посредников в виде излишеств цивилизации. Она (цивилизация) в ЮО, конечно, есть, но я не о водопроводе, интернете и телефонах. Все проблемы, которые возникают вовне (подкидывают природа или соседи) решает по древнему и единственно правильному алгоритму: я + рабочий инструмент = сила. Идет ли речь о расчистке дома в горах (зимой иногда столько снега выпадает, что были случаи, когда крыши проламывало под его тяжестью), или визит непрошенного соседа. Кстати, о лопатах: в начале девяностых пацаны с черенами от лопат вставали на пути у ряженых грузинских зеков. Это не байка, увы, быль.

После той войны, когда дела в ЮО не стало, привычный уклад оказался разрушен, многие подались в СО. Было всякое, головы горячие, от безделья крышу сносило, но все это пусть останется в границах Осетии - дела внутренние. Характерен почерк - по необходимости стреляет решительно. Многих выкосили разборки, кто-то осел, занялся делом, но дела недавние всколыхнули Осетию, и горцы потянулись обратно. Мешать им, думаю, теперь никто не станет. Теперь давайте прикинем, что станется в ЮО, когда парни обзавелись оружием. Какое будущее уготовил Мишико собственным соотечественникам, проживающим в грузинских селах? Мир не знает и десятой доли того, что творили "гамсики" в прошлую войну, это печально, но не знает и десятой доли того, что стало с грузинами в той войне. Вышеупомянутый "рабочий инструмент" - вот что нужно южному осетину. Это Кавказ. Глаз за глаз, кровь за кровь. Трех эпизодов геноцида осетины не простят и не забудут. Вектор грузинских настроений очерчен достаточно прямо, прямее некуда. Теперь спросите сами себя, чего стоит выхолощенная западно-демократическая риторика "Сесть за стол переговоров", "обо всем можно договориться"... С кем договариваться? О чем? С Россией Осетия более двухсот лет и ни разу не посмотрела "на сторону". Для осетина служба в царской армии считалась честью и привилегией, желающие могут убедиться в этом сами. Договор о дружбе для Осетии - не просто слова. Это значит полноценное участие в общественной, культурной жизни страны. На всех одна беда и одна радость, будь то война с оружием в руках или спортивные баталии, звон сабель или олимпийских медалей... Неужели кто-то думает, что Россия прошла бы мимо, отвернувшись?

P.S. На границе добровольцев больше не пропускают в зону боев. Надо ли полагать, что их уже много?

http://guinplen-001.livejournal.com/46170.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может амеры и европейцы что-то перепутали в распределении мочи? Так же нельзя, недопустимо, нужно обязательно сказать им об этом.

Если она вам так нужна - сообщайте)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А давайте Карик посмотрим на истоки конфликта...в Чечне и ЮО..

Разве имела место в Чечне попытка ассимиляции как это делалось в отношении осетин Грузии, имела ли места в Чечне попытка упразднении автономии ? Нет ! А в Грузии по отношению. осетин все это было..

Осетины устраивали "Беслан", " Норд-Ост" в ответ на первую войну Грузии против ЮО, может они лезли в Зугдиди как Басаев в Дагестан ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я нивкоем случае не оправдываю чеченских террористов, я говорю как о первой войне когда Ельцин был, так и второй, при обоих нападениях на Чечню, было много гражданских жертв

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, я заметил что раздражают именно российских армян, все что делается вопреки интересам России, только я заметил что когда они поддерживают Россию в каком либо вопросе, то когда на против начинаешь защищать точку зрения США или государств союзников США то ты почему-то становишся не противником России а превращаешся автоматом в противника Армении

Дружище где ты был раньше? Тут кроме антигрузинской истерии редко что прочитаешь :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

он не пишет на форумах, второй раз тебе говорю :)

Просто интересуюсь, может уведомления уже рассылали, нужно будет потом этот праздник отметить :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...