Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

А говорили невозможно взорвать


Semetoja

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

я не понял твоего ответа, раскрой его пожалуйста, повторю вопрос:

А что, кроме России, трубопроводы прокладывать так нигде и не научились?

спасибо!

Utkarsh, я так чувствую, что ты не понял подтекста моего поста... :D

словосочетание "техногенная авария" взято в кавычки, отсюда и другой смысл :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
У грузин свой вариант есть
http://www.regnum.ru/news/1037067.html

этот Мамука уже назвал осетин в качестве преступников, теперь абхазы... ;),

а в итоге- курды

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот Мамука уже назвал осетин в качестве преступников, теперь абхазы... ;),

а в итоге- курды

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Utkarsh, я так чувствую, что ты не понял подтекста моего поста... :D

словосочетание "техногенная авария" взято в кавычки, отсюда и другой смысл :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был взорван курдами

Курдская террористическая организация PKK взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан на участке между Эрзинджаном и Рафахией близ села Юртбашы вчера около 23.20.

Как передает Day.Az, об этом сообщает турецкое информагентство Cihan.

Напомним, что пожар, возникший после взрыва на наносной станции № 30 нефтепровода, продолжается. Ранее турецкие власти исключали версию теракта или саботажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Оказалось, что нефтепровод БТД не так уж и охраняется

Нынешний и гипотетические будущие взрывы могут ударить по проекту Nabucco, хотя он уже на грани срыва.

07.08.2008 GMT+04:00 Версия для печати Отправить

Пожар на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан по сих пор не потушен и может продлится еще несколько дней. По сообщениям турецкой стороны, ремонтные работы продлятся до 14 августа. Фактически сбылось то, о чем неоднократно говорилось: нефтепровод проходит по опасной зоне и теракты возможны. Все заверения Азербайджана и Турции в том, что они в состоянии обеспечить безопасность нефтепровода, поставлены под сомнение.

/PanARMENIAN.Net/ Ответственность за взрыв на нефтепроводе БТД теракт взяла на себя Курдская рабочая партия. В настоящее время для экспорта нефти задействован маршрут Баку-Супса. Планируется подключить и железнодорожные поставки. Главным поставщиком нефти на БДТ является месторождение Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ), на котором добывается более 800 тысяч баррелей нефти в сутки. Авария может заставить ВР Azerbaijan загрузить все транспортные альтернативы Джейхана: нефтепроводы Баку - Новороссийск (мощность – 100 тысяч баррелей в сутки), Баку - Супса (мощность - 135 тысяч баррелей в сутки), железнодорожные магистрали Баку - Батуми (пропускная способность терминала – 300 тысяч баррелей в сутки) и Баку - Кулеви (пропускная способность терминала – 200 тысяч баррелей в сутки).

Получается, что нефтепровод не так уж безопасен, как это хотели представить США. Но нынешний и гипотетические будущие взрывы могут ударить по проекту Nabucco, хотя он уже на грани срыва. В прошлую пятницу “Газпром” заключил два крупных соглашения с Ашхабадом, очерчивающих новую схему поставок туркменского газа. В первом соглашении тщательно прорабатываются принципы того, на каких условиях Россия будет закупать газ в Туркмении в ближайшие 20 лет. Второе соглашение уникально тем, что делает «Газпром» региональным донором для туркменских энергетических проектов. В сущности, оба соглашения обеспечивают России контроль над экспортом туркменского газа. Второе соглашение предусматривает, что «Газпром» будет финансировать и строить транспортные сети и развивать газовые месторождения Туркменистана. По оценкам экспертов, объем финансирования туркменских проектов достигнет $4-6 миллиардов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал: «Мы достигли соглашения, в соответствие с которыми, «Газпром» финансирует и строит новые крупные трубопроводы из восточной части страны, развивает газовые месторождения и расширяет возможности туркменского сектора довести пропускную способность по каспийскому трубопроводу до 30 миллиардов кубических метров». «Газпром» проводит финансирование этих региональных проектов по форме 0%. Чистый доход Туркменистана оценивается в 240-480 миллионов, пишет oil.ru.

Кроме этого, у России возобновился интерес к идее «газового картеля». Президент РФ Дмитрий Медведев сослался на эту идею во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву. «Такой форум экспортеров газа будет способствовать балансу в мире по этому вопросу. На нем могут быть получены ответы на вопросы относительно того, где и как много газа должно быть добыто», - считает глава «Газпрома».

До сего времени Москва была довольно чувствительна к европейской оппозиции идее такого картеля, но высокие цены на газ ослабляют негативную позицию ЕС.

Соглашения с Туркменистаном еще больше консолидировали российский контроль над экспортом центральноазиатского газа. Сейчас «Газпром» сделал предложение Азербайджану о закупке у него всего газа по европейским ценам. (Медведев посетил Баку 3-4 июля). Баку с живым интересом изучает ашхабадские соглашения. Общий смысл этих движений России – очень серьезное отношение к компании ведущейся США и ЕС по запуску проекта Nabucco, который должен был пройти из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию, основывался на надежде на туркменский газ, на трубопровод, который должен был бы связать Туркмению и Азербайджан по дну Каспийского моря. Он должен бы связать систему трубопроводов проходящих через Кавказ с уже существующими магистралями, такими как Баку-Тбилиси-Джейхан.

Но без доступа к туркменскому газу жизнеспособность Nabucco, ставится под сомнение. А без Nabucco вся стратегия США, направленная на уменьшение зависимости Европы от российских энергоносителей, не имеет смысла. Следовательно, Вашингтон оказался перед выбором: или брать, что дают, или вообще ничего не брать. В свете пятничных соглашений в Ашхабаде это означает, что реализация этого проекта критически зависит от поставок газа со Среднего Востока – из Ирана, в частности. Турция склоняется к идее поставок иранского газа в Европу и предлагает свое посредничество в противостоянии США-Иран.

Между тем, Economist пишет: «Проблему «эгоизма элиты», пожалуй, следует считать наиболее опасной, ибо масштабы государственного произвола в Азербайджане переходят все границы даже по меркам таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, или соседние Грузия и Армения. За последние два года целый ряд крупных предприятий подвергся «атакам» властей в стиле «дела ЮКОСа». Фирма Azpetrol, специализирующаяся на сбыте нефтепродуктов, и считавшаяся самой эффективной компанией в стране, была захвачена государством накануне парламентских выборов 2005 г., а ее главные акционеры оказались за решеткой. Вскоре после этого турецкую электроэнергетическую компанию Barmek вынудили прекратить деятельность в Азербайджане. Это лишь самые известные примеры, свидетельствующие об ухудшении делового климата в стране. В международных СМИ, к примеру, не сообщалось о таком факте: со второй половины 2006 г. начался массовый «исход» азербайджанских предпринимателей в Грузию и Казахстан, где деловая атмосфера, по их мнению, более привлекательна».

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...