Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Джавахк.


Рекомендованные сообщения

В общем... Грузия уже не будет выполнять ту функцию, которую она выполняла для турок и азеров. Мне кажется риск превращения Грузии в бардачный проходной двор сейчас ниже, чем до войны. Сама война отбила желание всяким монгольчегам гулять по Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Никто за армян таскать каштаны из огня не будет..........Если бы азера в грузии начали конфрантировать с грузинами......типа енто кто то спровоцирует , вот тогда Армения может ввиду кризиса и террористической угрозы бозэ взять под защиту Джавахк!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, нужна опять же СИСТЕМА приоритетов:

1. Именно ввиду ВАЖНОСТИ географического положения Джавахка, нужно всячески сохранять это край как от националистов в Тбилиси, так и от любителей голубой политики “как бы лишь бы что-то сдать” в Ереване.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто за армян таскать каштаны из огня не будет..........Если бы азера в грузии начали конфрантировать с грузинами......типа енто кто то спровоцирует , вот тогда Армения может ввиду кризиса и террористической угрозы бозэ взять под защиту Джавахк!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, тут "или-или".

Если с Армении снята турецкая блокада, нам никто не позволит брать Джавахк с перспективой на Батум. Наоборот, с нас могут снять блокаду (заткнув тем самым нам рот и выведя Армению за скобки потенциальных "кромсателей" Грузии), а потом приняться зачищать Грузию от армянского элемента с дальнейшим построением пантуранского кориддора. Очень, кстати, соответствует и "бжезинским кордонным" сценариям.

Поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно.

И вообще, сейчас пахнет тем, что амеры вольют в Грузию пару ярдов свежеотпечатанных баксов, реанимируют её силы и восстановят все коммуникационные транзитные проекты. А Гуль озвучит в Ереване триаду про признание границ, отказ от геноцида и сдачу Арцаха. И мы вернемся к довоенному статусу-кво - Грузия транзитная страна (теперь без автономий), Армения геополитический тупик.

А могли бы через Джавахк изменить реальность региона. Но не сделали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Занятие нами Джавахка и Аджарии = уход русских с Кавказа , никогда русские не позволят нам такое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

№34(384) 24 августа 2008 года

«Розовые» наци

В Грузии проживают не менее десяти древних этносов, каждый из которых имел в свое время государственность. И все они заявляют о нацистской политике центральной власти в Тбилиси. Так единодушно и настойчиво врать не будут.

Проблемы, которые достались Грузии от СССР в национальном вопросе, назвать простыми нельзя. Так же, как нельзя их назвать и неразрешимыми. В условиях жестко централизованного государства, каким был СССР, их не было. Но с его распадом, ситуация стала иной. Все зависит от подхода к проблеме. Если есть искреннее желание ее решить без ущерба национальным меньшинствам, это сделать нетрудно. Если такого желания нет — будет конфликт. А у грузинского руководства такого желания нет.

Мир, к сожалению, хорошо знаком с нацистским методом решения национальных проблем, когда все население страны делится на «арийцев» и «недочеловеков». Первым — все, вторым — резервации и этноцид. По какому пути пошло «розовое» руководство Грузии стало ясно во время Цхинвальской трагедии. Однако, мало кому известно, что абхазская и осетинская проблемы не исчерпывают ситуации, которая из-за действий Саакашвили поставила Грузию на грань распада.

Грузинские армяне

Есть такая местность на территории Грузии, населенная, в основном, армянами. Они ее называют «Джавахк», «Самцхе-Джавахети» — называет ее официальный Тбилиси.

За этот клочок суровой горной земли, где зима длится 4‑5 месяцев, где растет только картошка, в воздухе не хватает кислорода, а в воде — йода, издавна шли войны. В древние времена эта земля входила в состав Урарту, затем — Персии и империи Александра Македонского. Потом она переходила под власть Армении, Грузии и Турции, пока в 1829 году не вошла в состав Российской империи, и здесь наконец-то воцарился мир.

В Ахалкалаки (центр Джавахка) российская армия находилась с 1828 года. Здесь пролегла граница с Турцией, с которой нам часто приходилось воевать.

Как бы ни называлась наша армия — Русской, Красной или Советской, Турция оставалась государством недружественным. Хотя она и не воевала во Второй мировой войне, но была на стороне Германии.

После той войны в Ахалкалаки была развернута 147‑я мотострелковая дивизия Советской Армии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Так требовала обстановка. Кроме того, границу прикрывал Укрепленный район. И присутствие там воинских частей играло не только военно-политическую, но и важную социальную роль. Местное население было занято обеспечением и снабжением военных. Многие жители работали в дивизии по вольному найму.

Когда во времена СССР приходилось ехать вдоль турецкой границы из Ленинакана (Гюмри, Армения) в Ахалкалаки, странно было видеть русские названия сел: Богдановка, Гореловка, Ефремовка и т.д. Дело в том, что в царские времена сюда ссылали сектантов — духоборов. Они-то и осваивали пустующие земли, которым давали русские названия. В смешанном армяно-русско-грузинском обществе не было этнических проблем.

Все изменилось с развалом СССР. Националистическая политика грузинских властей привела к тому, что потомки русских духоборов покинули край, опустели села с русскими названиями, обезлюдели греческие селения, неуютно стали чувствовать себя на своей исконной земле и армяне. Политика «огрузинивания», которую агрессивно проводят Саакашвили и его сподручные, вызывает резкую защитную реакцию у армян.

Они отстаивают свое право говорить на родном языке, на свою культуру и историю. Вот что пишется в опубликованном в конце июля этого года заявлении армянской организации «Демократический альянс «Единый Джавахк»: «Мы осуждаем, проводимую тбилисскими властями политику массовых нарушений прав армян, устрашения населения с помощью незаконных и провокационных силовых действий, необоснованный арест наших политических деятелей с выдвижением против них явно абсурдных обвинений, что уже привело армян к порогу всеобщего сопротивления. Альянс информирует общественность: если наш голос не будет услышан, если незаконно арестованные лица не будут выпущены на свободу и продолжится нарушение неоспоримых прав национальных меньшинств

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не будет никаких американцев в Батуме. Всё нечерноморские суда покинуь бассейн моря через 21 сутки после входа. В случае же конфликта(вероятность которого ничтожно мала) эта разношёрстная группировка займёт не более получаса у РКР "Москва" и группы РК.

Мамой Буша клянусь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и конфликта уже никакого не будет. Всё... остановилось и проехало мимо окно для действий Армении. Теперь, вон, с Булем будем футбол смотреть, блин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, тут "или-или".

Если с Армении снята турецкая блокада, нам никто не позволит брать Джавахк с перспективой на Батум. Наоборот, с нас могут снять блокаду (заткнув тем самым нам рот и выведя армению за скобки потенциальных "кромсателей" Грузии), а потом приняться зачищать Грузию от армянского элемента с дальнейшим построением пантуранского кориддора. Очень, кстати, соответствует и "бжезинским кордонным" сценариям.

Поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно.

И вообще, сейчас пахнет тем, что амеры вольют в Грузию пару ярдов свежеотпечатанных баксов, реанимируют её силы и воччтановят все коммуникационные транзитные проекты. А Гуль озвучит в ереване триаду про признание границ, отказ от геноцида и сдачу Арцаха. И мы вернемся к довоенному статусу-кво - Грузия транзитная страна (теперь без автономий), Армения геополитический тупик.

А могли бы через Джавахк изменить реальность региона. Но не сделали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, если Вы решили армянское слово “Джавахк” заменить на груз. “Джавахети”, то почему используeте тюркское слово “Борчалы”? Его надо заменить на груз. “Квемо Картли”.

:flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...