Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Джавахк.


Рекомендованные сообщения

Иллюзорные представления о «демократической и европеизированной Грузии»

разбились вдребезги во время событий в Джавахке.

01/08/08 г.

Грузинские силовые структуры своими последними действиями в Самцхе-Джавахке в очередной раз доказали мировой общественности, что это государство не может стать частью западных военно-политических блоков. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил эксперт аналитического центра “Митк” Эдуард Абрамян. По его словам, иллюзорные представления о «демократической и европеизированной Грузии» разбились вдребезги во время событий с 17 по 21 июня в городе Ахалкалаки.

«Незаконные вторжения в дома молодых армянских активистов, незаконные обыски и аресты, а также незаконное задержание пожилых родственников армянских активистов создают впечатление, что Грузия стала государством-княжеством раннего средневековья, где не действуют ни законы, ни элементарные права граждан, а местные князья имеют все права в отношении населения», - отметил эксперт.

По мнению Абрамяна, в данном случае роль подобного князя играет глава полиции Ахалкалаки Самвел Петросян, который фактически провалил задание своих хозяев в Тбилиси и до сих пор своими действиями и частями спецназа раздражает и без этого недовольное от грузинского руководства армянское население. “Руководство страны, по всей вероятности не простит подобного промаха в деле ликвидации свободомыслящих армянских активистов и после окончательного подавления, а значит арестов или подкупа последних, сместит из своего поста Самвела Петросяна. Возможно, что после смещения со своего поста нынешнего главы полиции, Тбилиси назначит на его место молодого, активного и известного своими национальными качествами человека, который попытается новой силой и продажным стремлением окончательно сломать свободолюбивый и непокорный дух армянства Самцхе-Джавахка. Однако на сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что события двухнедельной давности станут началом борьбы фактически порабощенного армянства Самцхе-Джавахка против грузинской беззаконии, насильственной ассимиляции и местных тбилисских марионеток”, - заявил Абрамян.

Он также заметил, что из-за полной информационной блокады и неразберихи армянское общество Самцхе-Джавахка по-своему обсуждает события 17-21 июня, и создает порой мифические сценарии побега Гургена Шириняна. Сегодня Гурген Ширинян, который в одиночку ведет борьбу против этого беззакония и тирании, для джавахкской молодежи постепенно становится своеобразным символом борьбы и подражания. Все это скрепляется различными слухами касательно странных убийства двух полицейских, что окончательно испаряет мизерное доверие ко всему грузинскому и постепенно приводит к ненависти, особенно на фоне криминализации действий и личности Гургена Шириняна.

Эдуард Абрамян также заявил, что теперь, когда создается атмосфера ненависти и ущемленности армянства Самцхе-Джавахка, у руководства Армении есть блестящий шанс протянуть руку своим соотечественникам, проживающим на своей исконной исторической земле путем полной поддержки и активного давления в отношении к грузинскому руководству. “Армения, исходя из создавшейся ситуации, должна полностью взять под свой политический, экономический, общественный контроль единственный путь к Черному морю”, - подчеркнул эксперт аналитического центра “Митк”.

PanArmenian.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

:/

Грузинский ответ армянскому сепаратизму

02 Августа 2008 [11:15] - Day.Az

Распечатать

Вторая половина июля ознаменовалась обострением ситуации в регионе компактного проживания армян в Грузии – Самцхе Джавахетии.

То, что предпринятые грузинскими правоохранительными органами аресты руководителей и активистов местной общественной организации «Единый Джавахк» совпали по времени с началом строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, вряд ли можно считать случайным.

Дело в том, что, по некоторым данным, которые приводились рядом СМИ, и в частности, агентствами «Кавказ-Пресс» и «Грузия Онлайн», речь шла ни много, ни мало, а о проведении терактов на нефтепроводе Баку–Тбилиси–Джейхан и определенных действиях против строительства железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс. И, хотя официальная точка зрения грузинскому обществу еще не представлена, целый ряд экспертов говорит именно о нейтрализации террористической угрозы.

Так, по мнению известного грузинского политолога Мамуки Арешидзе, несмотря на то, что официальный Ереван не желает портить отношения с Грузией, в регионе действуют силы, для которых все еще актуальна идея «Единого Джавахка» (надо полагать, что «Единый Джавахк» – название еще одного армянского «государства», которое предполагается создать теперь уже на территории Грузии, - авт.).

«В обход официального Еревана могут появиться силы, которые могут использовать разные факторы для дестабилизации, если бы даже БТД вообще не проходил через регион. Эти силы желают, чтобы Грузия и весь Кавказ были объявлены нестабильным регионом, что, естественно, направлено на то, чтобы в регионе не осуществлялись инвестиции», - отметил М.Арешидзе.

В настоящее время правоохранительные органы Грузии ведут поиски злоумышленников, оказавших вооруженное сопротивление стражам правопорядка. При этом, наведение порядка в Самцхе Джавахети вызвало недовольство в среде армян, как данного региона, так и Армении. Активизировались провокаторы всех мастей, о чем свидетельствуют выдержанные в ультимативном ключе публикации целого ряда информационных ресурсов, задействованных в пропагандистской войне против Грузии, Азербайджана и Турции.

К примеру, информагентство «Bagin.Info» 22 июля опубликовало заявление так называемого Комитета по защите Самцхе-Джавахка (КЗСД) под названием «Слуги правительства Грузии понесут достойное наказание». Действия грузинских правоохранителей характеризуются в заявлении как «антиармянская деятельность правительства Грузии».

«Недавно в результате активизации антиармянской деятельности правительства Грузии, - отмечает КЗСД, - осуществлены новые провокации против молодых армян из города Ахалкалак Самцхе-Джавахка. Грузинская полиция с помощью слуг армянской национальности перешла к реализации программы по ликвидации патриотичных и преданных родине молодых армян. В результате этого Гурген Ширинян (член организации «Единый Джавахк» и руководитель местного скаутского движения, - авт.), против которого был направлен первый удар грузинского правительства, был вынужден обеспечить свою безопасность, открыв стрельбу по представителям грузинской полиции, в результате чего погиб один полицейский – армянин по происхождению (отметим, что имеется также информация, что Гурген Ширинян не имеет никакого отношения к гибели данного полицейского, – редакция Bagin.Info). Сейчас Гурген Ширинян нашел убежище в родных горах Самцхе-Джавахка, которые остаются неприступными для грузинской стороны. Кроме того, в Ахалкалаке арестована группа армян, в числе которых и лидер организации «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян».

Таким образом, в своем заявлении КЗСД расписывается в том, что Г.Ширинян, к которому с претензиями пожаловали грузинские правоохранители, достав оружие (что уже само по себе является нарушением закона и подпадает под статью о незаконном хранении оружия) открыл огонь по полицейским. В результате был убит один из них, а причастен к этому Г.Ширинян или нет – в этом будет разбираться следствие. Далее он скрылся с места преступления и засел в горах. Особенно умиляет выражение насчет гор, которые «остаются неприступными для грузинской стороны». Тем не менее, пойдем дальше.

«Комитет по защите Самцхе-Джавахка с сожалением констатирует то обстоятельство, что грузинские власти искусной низостью сумели осуществить гонения против армянского народа с помощью корыстолюбивых и раболепных чиновников – армян по происхождению, - подчеркивается в заявлении. - Это обстоятельство до сих пор в некоторой степени являлось для молодых армян-патриотов помехой для того, чтобы нанести достойный контрудар по армяноненавистническим программам грузинского правительства».

Из вышеуказанного пассажа следует, что организация «Единый Джавахк» на самом деле обладала всеми необходимыми возможностями для того, чтобы «нанести достойный удар по армяноненавистническим программам грузинского правительства». Так что, принятые грузинской стороны меры по нейтрализации данной организации, фактически вынашивавшей террористические планы, можно считать вполне адекватными и своевременными.

«Комитет по защите Самцхе-Джавахка призывает армянство Самцхе-Джавахка и всего мира пробудиться и начать жесткую борьбу против оккупационного правительства Грузии. Настало время назвать вещи своими именами и понять, что официальный Тбилиси осуществляет враждебную политику в отношении Самцхе-Джавахка и Армении в целом. Грузинский государственный аппарат стал настоящим злом для нашего народа, и, следовательно, беззаконная деятельность должна быть пресечена.

Все те люди, кто служит правительству Грузии, действует по законам Грузии, вносит свой крупный вклад в антиармянскую политику этой страны, следовательно, они также причисляются к врагам нашего народа. Поэтому они должны понести достойное наказание. Армяне Самцхе-Джавахка должны знать, что весь армянский народ стоит за спиной этого уголка нашей Родины. Значит, будем смелыми, не потерпим среди нас предателей, заступимся за наш Национальный Суд, добьемся славного венца победы!»

В целом данное заявление мало отличается от тех, что делались в начале ХХ века армянскими террористическими организациями «Дашнакцутюн», «Гнчак» и др. Причем, как тогда, так и сегодня в армянском обществе (в Армении) к таким заявлениям относятся снисходительно. Психологические предпосылки подобного поведения четко охарактеризовал еще в 1906 году российский дипломат Владимир Маевский в своей работе «Армяно-татарская смута на Кавказе как один из фазисов армянского вопроса».

Дипломат обращал внимание на то, что армянские агитаторы нигде не находили себе даже слабого отпора – ни в обществе, ни в печати. Причины этого, по его мнению, состояли в том, что «агитируя за права человеческого существования, агитируя в пользу освобождения своих собратьев в Азиатской Турции, «стонущих под гнетущим игом невыносимо тяжелого турецкого режима», армянские пропагандисты уже по одному существу этих идей и не могли встретить сколько-нибудь серьезного противодействия! – Никто, собственно, не был хорошо осведомлен, насколько армяне вообще лишены человеческого существования, и насколько тяжело их положение в Азиатской Турции. Всякий рассуждал, что, если в этом отношении армянские пропагандисты немного, может быть, пересаливают – не беда! Делается ведь это от избытка патриотизма…из желания добра!... Значит, у кого же, собственно, могла явиться особая охота доказывать, что армяне вообще не лишены человеческих прав существования, что они «уж не особенно стонут под гнетущим игом турецкого режима» и «что отнюдь не страдают от вопиющей несправедливости Кавказской администрации».

Вдобавок ко всему, свою роль играл и фактор перманентной террористической угрозы. «Проникновению истины, не только в печати, но и в среду армянского общества, препятствует еще нечто, не менее серьезное, - писал В.Маевский, - а именно: главным орудием тайных армянских организаций, с самого начала их зарождения, был террор, террор в виде той невидимой опасности, которая угрожала каждому, кто осмелился бы не соглашаться, порицать, осуждать, или не исполнять решений и требований известной организации».

Таким образом, заявление КЗСД явно выдержано в лучших традициях армянского террористического наследия. Не удивительно, что на защиту арестованных в Грузии руководителей и активистов «Единого Джавахка», уже объявленных в армянской прессе политическими заключенными, сразу же встали их соратники из Армении.

Один из них, Сергей Шакарянц, как уже сообщал Day.Az, договорился до того, что обвинил официальный Тбилиси в проведении политики провокационной деятельности не только в отношении армян Грузии, но и местных азербайджанцев, осетин, абхазов, России и Ирана. По словам «политолога», «у грузинских властей есть богатый опыт провокаций». Он призвал официальный Ереван занять жесткую позицию по вопросу происходящего в Самцхе Джавахети.

В свою очередь, глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян в событиях в Грузии увидел «глубокий геополитический подтекст». Как сообщает агентство «Регнум», по мнению армянского политолога, совпадение двух событий - открытия турецкого участка железнодорожной магистрали и фактического разгрома армянского движения в Джавахке - не случайно. «В политике таких хронологических совпадений не бывает, или бывают очень редко», - подчеркнул он, заметив, что и ранее были напряженные отношения между местными властями, поддерживающими официальный Тбилиси и движениями, однако подобных эксцессов ранее не было.

В этой связи хотелось бы заметить А.Ованнисяну, что «глубокий геополитический подтекст» действительно присутствует и состоит он в том, что страны региона уже не могут мириться с провокационной деятельностью армянства на Южном Кавказе, поощряемой внешними геополитическими центрами, заинтересованными в срыве кооперации по линии Баку-Тбилиси-Анкара. Поэтому любые армянские телодвижения рассматриваются как угрозы, поскольку чреваты дестабилизацией в регионах, задействованных в схемах по обеспечению энергетической безопасности стран Запада.

Мы также становимся свидетелями того, что конфронтационная стратегия Армении все чаще входит в противоречие с современной политикой западных стран, хотя и продолжает поддерживаться некоторыми консервативными кругами, свидетельством чему являются острые политические дебаты по «армянскому вопросу» в США. Тем не менее, приятный момент состоит в том, что интерес к этой набившей оскомину теме все больше ослабевает, и, в том числе, в московских политических кругах.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку, на данном этапе происходит осознание того, что, по выражению российского политолога Татьяны Полосковой, именно «Азербайджан является ключевым игроком в Закавказье по своему общественно-политическому, экономическому, культурному потенциалу». «При этом, у России есть духовные и религиозные связи с Арменией и Грузией. Но по потенциалу – ключевой игрок – это Азербайджан. Поэтому всегда, когда ты выстраиваешь отношения в регионе, необходимо ориентироваться на ключевого игрока».

Так что, нейтрализацию сепаратистско-террористической угрозы в Самцхе Джавахетии можно считать ударом по стереотипам старого конфронтационного мышления, которыми еще живет армянство. Факт остается фактом - пространство, в котором обитают армянские идолы, стремительно сокращается подобно шагреневой коже. Остается надеяться, что санация политической атмосферы на Кавказе займет немного времени, и в региональной политической практике как можно скорее возобладает здоровый прагматизм, основанный на взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве.

М.Губалы

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАРТИЯ "НАСЛЕДИЕ" ПРИЗЫВАЕТ ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ

ПРЕДПРИНЯТЬ ШАГИ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В ДЖАВАХКЕ.

Парламентская фракция оппозиционной партии "Наследие" 1 августа направила письма спикеру парламента Армении Тиграну Торосяну, руководителям всех парламентских фракций - Республиканской партии Карену Карапетяну, "Процветающей Армении" Гагику Царукяну, АРФ "Дашнакцутюн" Ваану Ованнисяну, "Оринац Еркир" Эгине Бишарян и депутатам парламента - Айку Саносяну, Вардану Айвазяну, Шираку Торосяну и Тачату Вардапетяну, относительно ситуации в Самцхе-Джавахке.

В послании отмечается, что парламентская фракция "Наследие" получила множество сообщений от граждан Армении о том, что "в Джавахке власти Грузии произвели арест многих армянских (может политических?) деятелей". "От некоторых граждан, находящихся в постоянной связи с проживающими в Джавахке армянами, были получены также данные, что в населенных армянами территориях уже в обороте слухи о смертельных случаях в результате этих насильственных действий. Эту информацию пока не удается ни подтвердить, ни опровергнуть", - говорится в письме. Авторы послания констатируют, что "любое напряжение в регионе может привести к ущербу дружеским отношениям между армянским и грузинским народами, что может отрицательно отразиться во многих общественно-политических плоскостях для двух народов". В письме предлагается: "Парламент Армении должен немедленно наладить контакты с парламентом Грузии для того, чтобы получить достоверную информацию о событиях, организовать двустороннюю встречу с парламентской группой Грузии для разностороннего обсуждения сложившейся ситуации, выяснить достоверность информации и путем взаимных договоренностей стабилизировать напряженную ситуацию в регионе". Фракция "Наследие" надеется, что руководство страны предпримет действенные шаги в этом направлении.

ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Честно сказать лично мне не совсем понятно для чего надо было вешать эту враждебную и ложную "азырькрысынную" информацию.

Вот пожалуйста, здесь автор явно демонстрирует ближайщие планы пантюркизации Южного Кавказа.

вопрос и тут же ответ...

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

САМЦХЕ-ДЖАВАХК и СЕВЕРНЫЙ ЛОРИ: как теряют родину…

Факт нахождения армянских исторических земель в составе того или иного соседнего государства вынуждает сегодня Республику Армения вести с этими государствами осторожную, а во многих случаях даже пассивную политику под предлогом избегания нежелательного ухудшения отношений. Для РА таким государством является Грузия. А такими территориями - Самцхе-Джавахк-Цалка и Северный Лори (исторический армянский регион Лори, только южная часть которого – нынешняя Лорийская область - находится в составе РА, остальная (северная) часть, которая с течением времени получила названия «Борчалу» или «Армянский Борчалу», образует большую часть губернии Квемо Картли нынешней Грузии. В состав этой губернии входит также бывший административный Цалкский район. Исходя из этого обстоятельства, мы наряду с используемыми в различных кругах названиями «Борчалу» и «Армянский Борчалу» указали точное наименование – «Северный Лори»). Сейчас Республика Армения и Грузия, игнорируя различные исторические факты и события, стремятся сохранить традиционные «добрососедские» отношения.

По словам посла Первой Республики Армения в Грузии 1918 г., известного дипломата и общественно-политического деятеля Аршака Джамаляна, «…бывали случаи, когда приграничные княжества двух стран посягали друг на друга, грабили поместья, были периоды, когда Армения брала под свою власть всю Грузию или, наоборот, Грузия распространяла свое господство до Ани и озера Севан, наконец, происходили религиозные споры между клерикалами двух сторон, были видны слабые различия во внешней ориентации. Однако, удивительным образом эти разногласия и споры никогда не приобретали характера национального противостояния между армянским и грузинским народами. Даже тогда, когда кто-то из двух соседей подчинял себе другого, их отношения в целом не разрушались. История обоих представляет собой цепь постоянных войн, однако в их летописи нет упоминания об армяно-грузинской войне. Не знаем, существуют ли в истории две другие нации, которые, будучи такими близкими соседями на протяжении тысяч лет, никогда не воевали друг с другом», (Джамалян А., Армяно-грузинская морщина, «Айреник», Бостон, 1928, 28 апреля, с. 77.).

Несмотря на это, в течение третьей и четвертой недели декабря 1918 года эта историческая «закономерность» была нарушена: на протяжении этих двух недель Армения и Грузия поднялись на вооруженную борьбу друг против друга. Это была первая (и, возможно, последняя) война между двумя сторонами.

Эта война и события последующих 2-3 лет имели судьбоносное значение для нескольких северных регионов Армении – Самцхе (нынешние территории районных муниципалитетов Адигена, Ахалцхи и Аспиндзы или историческая Ахалцихская провинция), Цалки (территория нынешнего районного муниципалитета Цалки или историческая провинция Трехк), Джавахка (нынешние территории районных муниципалитетов Ахалкалака и Ниноцминды или историческая армянская провинция Ахалкалак), а также Северного Лори - в процессе отделения от Армении и насильственного присоединения к Грузии.

В советский период по понятным причинам все это скрывали, застилая истину выражением «дружба соседей». В постсоветский период в армянской историографии лед постепенно начал таять. И только в последние несколько лет в условиях общего непонятного молчания армянской историографии отдельные историки начали вести работу, направленную на объективное освещение этих вопросов: Мелконян А.А., Джавахк. Контуры истории, Ереван, 1999 (1); Мелконян А.А., Джавахк в XIX -первой четверти XX вв., Ереван, 2003 (2); Карапетян М., Армия Республики Армения (1918-1920 гг.), Ереван, 1996 (3); Галоян Г.А., Армения и великие державы 1917-1923 гг., Ереван, 1999 (4); Аветисян Г., Армянский вопрос в 1918 г., Ереван, 1997 (5); Геворкян Г., Дро, Ереван, 1999 (6); Сардарян К., Армяно-грузинские отношения в 1918-1921 гг., Ереван, 2002 (7); Вирабян В., Грузино-армянская война, военно-политическая деятельность и партии РА, Ереван, 2003 (8). В своих работах к этим вопросам тем или иным образом обращались также видные армянские общественно-политические, военные деятели того времени С.Врацян, О.Каджазнуни, Р.Тер-Минасян, А.Хатисян и др.

В этом ряду выделяется серия статей Аршака Джамаляна - талантливого дипломата, наблюдавшего вблизи за всеми этими событиями, - «Армяно-грузинская морщина», вышедшая в свет в 1928-1929 гг. в бостонском ежемесячнике «Айреник» (9).

Данную работу мы также попытались построить на этой основе, вместе с тем приводя в качестве сопоставления мнения современных историков.

В 1918 году новые геополитические реалии возникли, в частности, в Закавказье. Укрепившийся в России большевистский режим, думая только об установлении собственной политико-административной диктатуры и заключив Брест-Литовский мирный договор, фактически вышел из Первой Мировой войны, бросив многие народы, находившиеся под российским господством, на произвол судьбы. Турция стала действовать смелее, пытаясь еще больше укрепить свои позиции в Закавказье.

В этот период Армения и Грузия, взявшие курс на независимость, в вопросе принадлежности земель пытались выдвинуть вперед свои собственные подходы. Еще в дореволюционный период грузинские социал-демократы и социалисты-федералисты, вопреки некоторым националистическим бредням, выступили за то, чтобы административное деление в Закавказье было проведено в соответствии с национальным обликом этих территорий. Отметим, что этого же мнения придерживались и представители армянской стороны в лице Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн. Нагрянувшая сначала Первая Мировая война и произошедшие вслед за ней революции в России все изменили. Прежде, когда народы Закавказья и представляющие их партии были заняты вопросами уточнения национальных границ, грузинские партии социал-демократов и социалистов-федералистов (кроме Национально-демократической партии), безоговорочно признавали факт принадлежности Ахалкалака и Борчалу (Северного Лори) армянскому народу. Принадлежность провинций, в первой из которых проживало 76,446 армян против 6578 грузин, а во второй – наряду с 63,148 армянами проживало всего 7533 грузин («Кавказский календарь», 1912 и 1913 гг.).

А после Февральской революции, летом 1917 года, в Петербурге созывается специальное совещание с целью изучения этих вопросов. Совет под руководством Зураба Авалова, изучив проект демаркации границ, с незначительными изменениями представляет его Особому Закавказскому Комитету (ОЗАКОМ). В ходе трех совещаний (под председательством Н.Жордании, А.Чхенкели, Н.Рамишвили), состоявшихся летом и осенью 1917 г., единодушно поддерживается факт принадлежности Ахалкалака и Борчалу (Северного Лори) армянам, однако вопрос не получает законного решения.

На протяжении всего этого периода, когда в Закавказье уже сформировались Национальные Советы, Ахалкалак и Борчалу (Северный Лори) подчинялись исключительно Армянскому Национальному Совету.

Примечательно, что в 1917 г. в ходе национализации армии в Закавказье армяне Сгнаха или Гори призывались в грузинские полки, а армяне Ахалкалака и Борчалу (Северный Лори) призывались только в армянские полки ((9) 1928 г., 28 апреля, с. 89.). В конце 1917 г. уже сформировался Ахалкалакский Национальный Совет во главе с дашнакцаканом Мкртичем Маркаряном. Совет проводил большую работу с целью усмирения посягательств активизировавшихся турок-месхетинцев ((2), с. 271.).

В 1918 г. во время нагрянувшего кровавого турецкого похода забота о защите Ахалкалака и Армянского Борчалу (Северного Лори) легла на плечи Армянского Национального Совета. «Грузинский Национальный Совет и правительство, которыми руководили Н. Жордания и его соратники, палец о палец не ударили для защиты этих провинций. Единственное, что они сделали, - это, как мы потом увидим, с помощью немцев захватили несколько военных позиций Армянского Борчалу с тем, чтобы …защитить Тифлис от турецкого вторжения» ((9) 1928 г., 28 апреля, с. 89). Это «особое отношение» грузин к двум армянским провинциям и проживающим там армянам достигло пика жестокости, когда грузинское правительство по выдуманным причинам не позволило людям, бегущим из этих провинций вглубь Грузии, перейти через горы Триалет (Трехка)… Наряду с этим, грузинские власти, «доказывая» своими шагами всестороннюю отчужденность этих провинций от Грузии, фактически, лихорадочно готовились к захвату этих провинций после изгнания оттуда армян.

Так, Ахалкалак и Ахалцха уже были захвачены турками, и, фактически, грузинское руководство заняло в отношении этих провинций выжидательную позицию. А что касается Борчалу (Северного Лори), то до грузино-армянской войны 1918 г. произошло следующее: во-первых, в июне того же года большая часть провинции Борчалу (Северного Лори), невзирая на северный (татарский) район, с помощью немецкой воинской части был захвачен грузинами. Мотивировка была известна: не допустить объединения турецких войск с восставшими в этих районах татарами, которые пытались присоединить татарские районы Северного Борчалу к Азербайджану.

«И вот для того, чтобы вынужденные действия не породили искаженный комментарий со стороны армян, представители грузинского правительства и Национального Совета Ной Рамишвили и Ной Жордания явились в Армянский Национальный Совет и торжественно объявили Совету в лице А. Агароняна, А. Хатисяна и О. Качазнуни, что они, как и прежде, так и теперь считают Армянский Борчалу (Северный Лори) частью Армении; что некоторые районы этой провинции они заняли только и только с целью защиты границ Грузии от турецкого вторжения; что как только эта опасность пройдет, они оставят занятые ими армянские земли» ((9), 1928 г., 28 апреля, с. 90).

С согласия сторон создается комиссия по уточнению границ, начинаются консультации, которые, однако, в скором времени должны были прекратиться: представители грузинской стороны во главе с председательствующим И. Церетели нагло заявили, что граница между двумя странами будет обозначена так: к Грузии будут присоединены не только захваченный Армянский Борчалу, но и провинция Казах, а после изгнания турок - Ахалкалакская провинция и Памбакский район Александропольской провинции ((9), 1928 г., 28 апреля, с. 91.). А пока ошеломленная этим армянская сторона во главе с Х. Карчикяном готовилась к новым переговорам, стало ясно, что правительство Грузинской Демократической Республики уже по собственному усмотрению обозначило армяно-грузинскую границу, включив в состав Грузии Армянский Борчалу (Северный Лори), Ахалкалак и Ахалцху. Вопрос Казаха и Памбака уже становился предметом дальнейшего земельного торга. В связи с проблемами транспортного сообщения армянская сторона могла выражать свой протест лишь с помощью телеграмм, пока все это не трансформировалось в военные действия …

30 октября 1918 г. Турция, потерпевшая поражение в Первой Мировой войне, капитулировала. Было заключено Мудросское перемирие, согласно которому возвращалась русско-турецкая граница 1914 года. Начался медленный вывод турецких войск из захваченных районов Закавказья. Как об этом обстоятельно пишет историк А.А.Мелконян, турецкие войска удалялись из Лори-Борчалу и Ахалкалака-Ахалцхи, и в это же время и армянская, и грузинская сторона подтвердили принадлежность этих территорий каждой из сторон. После ухода турок стороны, казалось, поспешили завладеть оставленным им «законным наследством».

29 ноября член парламента Грузии и диппредставитель Грузии в Армении С. Мдивани адресует министру иностранных дел Армении письменное уведомление, где наряду с сообщением о данных ему полномочиях в вопросе демаркации армяно-грузинской границы, говорится: «По мнению правительства Республики Грузия, граница между Арменией и Грузией должна проходить по прежней границе Тифлисской губернии, то есть с южной стороны по линии, разделяющей нынешние провинции Ахалкалак и Борчалу от Александропольской провинции Ереванской губернии, а с восточной стороны – по линии, которая делит провинцию Борчалу от провинции Казах бывшей Елизаветпольской губернии. Правительство Грузии просит Вас сообщить мне, действительно ли у Республики Армения имеются возражения против такой линии границ, а также предложения» ((8), с. 109).

В ответ на это, 7 декабря 1918 г. министр иностранных дел Армении С. Тигранян посылает соответствующую ноту: «В вопросе пролегания границы между республиками Армения и Грузия армянское правительство исходит из принципов, которые всегда разделялись руководящими кругами армянских и грузинских демократов, и на совещаниях, неоднократно проводившихся в 1917 году и в течение этого года, указанный вопрос был разработан и обсужден инстанциями. В основе границ, установленных с согласия грузинских и армянских представителей, лежит, как известно, национальный принцип реального национально-территориального расселения, при отклонении этого принципа в пользу Грузии, исходя из соображений топографической необходимости. Согласно этой схеме делимитации границ, которая была принята и грузинскими официальными кругами, то обстоятельство, что Ахалкалакская провинция целиком и большая часть провинции Борчалу, где армянское население составляет абсолютное большинство, являются неотделимой частью Армении, не может являться предметом спора» ((8), с. 110).

Прежде чем обратиться к военным действиям, считаем необходимым процитировать еще один отрывок из работы историка В. Вирабяна об этой дипломатической войне, который еще больше подчеркивает, что требования грузинской стороны в отношении армянских провинций перешли всякие границы: «1 декабря 1918 г. на заседании совета министров (Армении – В.С.) министр иностранных дел докладывает о письме, полученном от представителя Грузии С.Мдивани, относительно армяно-грузинской границы, и представляет проект своего ответа. Члены правительства, согласившись с выдвинутой министром иностранных дел позицией, решают поручить ему проинформировать через господина Мдивани правительство Грузии о том, что если оно, вопреки ранее проведенным переговорам и принципиальным соглашениям, теперь объявляет, что Тифлисская губерния (не исключая Ахалкалакской провинции и армянской части провинции Борчалу) принадлежит Грузии, правительство Армении со своей стороны объявит спорной Тифлисскую губернию вместе с городом Тифлис» ((8), с. 111-112).

Так или иначе, еще до декабря 1918 года большая часть Лори с помощью немцев была захвачена грузинскими войсками. «Однако, не успели наши пограничники утвердиться в оставленных турками погранзаставах, как правительство Жордании в ультимативной форме известило нас, что продвижение армянских войск к Армянскому Борчалу (Северному Лори – В.С.) встретит решительный отпор с их стороны, так как, согласно их решению, провинция Борчалу (Северный Лори – В.С.) целиком как часть Тифлисской губернии входит в границы Грузии» ((9), 28 апреля, с. 92). К этому добавилось также крайне враждебное отношение грузинских военных к армянскому населению, которое в очень многих армянских деревнях сопровождалось разбоем, злодеяниями, были даже случаи изнасилования. Армянское крестьянство Лори крайне возмутилось, в особенности, когда грузинское правительство, согласно специально изданному закону, стало призывать местную армянскую молодежь в грузинскую армию. Многочисленные обращения-протесты армянской стороны, телеграммы и правительственные ноты уже рассматривались грузинской стороной как вмешательство Армении во внутренние дела Грузии. Фактически, Грузия уже убедила себя, что эта часть провинции не временно, а навсегда останется в ее составе.

Почти то же самое происходило и в случае с Ахалкалакской провинцией: пока армянская сторона медленно предпринимала шаги для ввода армянских воинских соединений в эти районы, создания в провинции административной единицы, короче говоря, для того, чтобы стать хозяином на своей исторической родине, и в этой связи направляла телеграммы грузинской стороне, Грузия уже «перешла к делу», осуществляя свой очередной «решительный» шаг. «…Между тем, правительство Армении не знало, что в тот же день, утром 5 декабря, грузинское правительство, которое до этого захватило Лори, под руководством военачальника Макаева (Магашвили) ввело войско в Джавахк и захватило центр - Ахалкалак» ((2), с. 300). В обосновании ничего нового не говорилось: в отправленной 7 декабря армянской стороне телеграмме министр иностранных дел Грузии Е. Гегечкори все это «объяснил» необходимостью защиты интересов местного населения (хотя на тот момент кто, как не сама Грузия, попирала их?..), а также исходя из «реалий» принадлежности этой территории Грузии с исторической, политической и нравственной точек зрения» ((2), с. 300).

Итак, в середине декабря началась Армяно-грузинская война. Ее не предотвратили даже посредничество представителя английского военного командования в Закавказье, капитана Грина и его попытки убедить в ненужности войны и в возможности улаживания споров путем мирных переговоров.

11-12 декабря 1918 г. один батальон 4-ого пехотного полка армянской дивизии из Александрополя двинулся к Ахалкалаку и после столкновения с вторгшимися туда грузинскими войсками взял под контроль большую часть провинции. Грузинские силы отступили к северу ((2), с. 302).

Иная ситуация сложилась в районе Лори-Борчалу. В этих районах хозяином положения выступал руководитель армянской воинской группировки Дро (Драстамат Канаян). Он также под предлогом снижения активности военных действий 17 декабря направил телеграмму офицерскому составу грузинских войск: «Грузинское командование, давление, предпринятое Вами и руководимыми Вами солдатами, в отношении армянского населения переходит всякие границы, вследствие чего и пришел приказ армянского правительства с помощью оружия положить конец всякому давлению на армянское трудовое крестьянство. Очнитесь, вспомните, что вы войска демократической республики, у власти которой стоят люди, которые провозгласили идею самоопределения народов, и немедленно очистите нашу территорию, если вы не хотите дальнейшего кровопролития» ((8), с. 156). А грузинская сторона не только не очнулась после всего этого: по указу министра иностранных дел Е. Гегечкори (декабрь, 1918 г.) были разорваны даже дипломатические отношения между двумя странами и возвращены верительные грамоты, врученные 22 июля ((8), с.159).

Военные действия были продолжены и ознаменовались победами Дро. 15-20 декабря он достиг Шулаверского района. Очевидно, что война проходила на глазах у союзнических государств, и те, имея в регионе и, особенно, в Грузии свои интересы, не могли не вмешаться в нее.

Наконец, 25 декабря после нескольких неудачных попыток вмешательства английский генерал Райкрофт и французский естествовед Шардиньи вместе с премьер-министром Грузии Н. Жорданией подписали соглашение о перемирии, которое «…определяло количество пограничных застав с грузинской стороны в северной части, а с армянской стороны – в южной части провинции Борчалу (Северный Лори), а также с грузинской стороны - в Ахалкалакской провинции. Пограничные заставы должны были быть малочисленными. Грузинские войска должны оставаться на занятой на тот момент позиции, армянские войска должны отступить к турецкой границе – к Дсех-Джалоглы. Британские заставы должны находиться у железной дороги, на территории, пролегающей между грузинскими и армянскими войсками. Администрация в этой спорной части должна быть смешанной. Задача осуществления контроля над грузинским правлением Ахалкалакской провинции ложится на комиссию союзников, в состав которой будут включены также представители местного армянского и мусульманского населения» ((8), с. 175). После резкого протеста А.Джамаляна англичане добавили в соглашении следующее: «господин Джамалян не согласен с захватом Ахалкалакской провинции Грузией» ((8), с. 175).

Согласно ставшему «закономерным» в армянской истории обстоятельству, вопросы принадлежности армянских территорий в очередной раз решались без участия или согласия армянской стороны. Союзникам и на этот раз удалось это, как показала послевоенная конференция.

Прежде чем коснуться Конференции, отметим, что на этом военные действия не прекратились. При посредничестве союзников между находящейся в Каракилисе армянской делегацией и грузинскими представителями было достигнуто соглашение о том, что перемирие вступит в силу 31 декабря, в 24:00. До наступления этого дня грузины перешли к яростной контратаке в Шулаверском районе. Им помогали также местные турки-татары. Последний бой между чрезвычайно малочисленной и находящейся в тяжелом положении армянской армией и грузинскими войсками произошел возле Садахло. Дро решил занять Садахло и покончить с армией Мазниева, заменившего командующего грузинскими войсками Цулукидзе. Но наступило 24:00, и война была прекращена: сражение навечно осталось незавершенным. С. Врацян в своем труде «По дорогам жизни» (том IV) пишет: «При единогласном одобрении Совета решение вопроса было передано армянской армии во главе с Дро, и Дро, одерживая победу за победой, двинулся вперед на Тифлис. И только английское вмешательство спасло грузинскую столицу от взятия» (Бейрут, 1965, Т. IV, с. 186).

Абсолютно не сомневаясь в умениях и способностях легендарного армянского полководца, следует, однако, учесть тяжелое положение Армении, которая находилась практически в блокаде, не действовала также железная дорога Батуми-Александрополь.

А параллельно всему этому в Тифлисе и других местностях Грузии началась дикая антиармянская истерия. В богатом фактами вышеуказанном труде историка В.Вирабяна приведены свидетельства армянских, американских, даже грузинских деятелей, отклики прессы на происходящее. Грузинский автор Г. Хачапуридзе пишет: «В ходе позорной братоубийственной войны между Грузией и Арменией меньшевики обвинили всех проживающих на территории Грузии армян в измене родине. Гонения распространялись на трудящихся армян и, в первую очередь, на рабочих, которых меньшевики обвинили в большевизме и стремлении уничтожить меньшевистское государство. Под предлогом разгрузки городов и наличия у рабочих иностранного подданства, армянское население систематично высылалось за пределы Грузии» ((8), с. 191). А газета «Занг» в номере от 30 декабря 1918 года давала целостную картину событий: «По всей Грузии началась яростная травля армян. В Тифлисе грузинский произвол и насилие в отношении армян достигли крайней степени. Ежедневно происходят многочисленные обыски. Произведен обыск в Армянском Национальном Совете в Грузии, в Армянской благотворительной компании Кавказа и многих других учреждениях. Арестованы члены Армянского Национального Совета Грузии, члены грузинского парламента Т.Аветисян, Д.Давидханян и другие. Почти все известные дашнакцаканы арестованы. Арестованы также должностные лица Республики Армения. Заключенных погружают в товарные вагоны и отправляют в Кутаиси. По дороге их подвергают издевательствам и бесчестию. При обысках дома грабят, расхищается имущество и золото армян. Закрыты газеты «Нор Оризон», «Ашхатавор», «Знамя народов», «Кавказское слово». Редактора арестованы. Все милиционеры Тифлиса – 476 человек обезоружены и освобождены от работы. Грузия объявила войну фактически не правительству Армении, а всей армянской нации».

Вопреки всему этому, как писал А. Джамалян в апрельском номере ежемесячника «Айреник» 1929 г., «…английский капитан Даглес Вицерс, приехавший в Армению для заключения условий армяно-грузинского перемирия и вблизи ознакомившийся с положением грузинских военнопленных, находящихся в Дилиджане и Каракилисе, говорил нам: «Эта война – недоразумение: красноречивое тому доказательство – те взаимоотношения, которые существуют между грузинскими военнопленными и армянским народом. Такое невозможно представить на европейских фронтах» (с. 141).

По грузино-английской инициативе Конференция была проведена 9-17 января 1919 г. в Тифлисе. Ее наметил полковник английской армии Стюарт, который вопреки возражениям и предложениям армянской стороны, принял соответствующие решения, которые, исходили из интересов исключительно Грузии и сводили на нет победы армянского оружия на этой войне. Так, на заседании 13 января при обсуждении вопроса Ахалкалака было принято решение до прибытия союзников разместить там грузинское воинское подразделение численностью 800 человек, а в провинции утвердить грузинскую администрацию. Предложения армянской стороны о том, чтобы разместить в Южном Борчалу (нынешнняя Лорийская область РА) 600 солдат, а административные органы Ахалкалака сделать выборными, благодаря чему местные армяне получат возможность участвовать в работе руководящих органов провинции, были отклонены Стюартом. Он отметил, что эти функции будут выполнять войска союзников и их наблюдатели ((2), с. 307).

Тифлисская конференция завершилась 17 января, армянской стороне так и не суждено было достичь на ней успехов: Джавахк был отдан под контроль грузинской администрации, которую якобы должны были контролировать уполномоченные представители стран Антанты. Местность, расположенная внизу от военной линии (то есть от того места, где находились грузинские войска на момент перемирия) была объявлена Нейтральной зоной. Этот факт мы отмечаем для того, чтобы продемонстрировать, что в этом, с виду «ничего не говорящем», решении содержался очень важный и по своему дальнейшему воздействию далеко идущий подтекст: давая Лори новое название-статус «Нейтральная зона», его превратили в новую искусственно созданную, рожденную на столе переговоров, административную единицу, которая, как мы видели, охватывала исторически принадлежавший ей регион не полностью, часть осталась, фактически, за ее чертой «24:00, 31 октября».

Обобщим: этот статус положил начало процессу дробления исторического армянского региона Лори (северная часть которого, как уже отмечалось, со временем получила наименование «Борчалу»). В дальнейшем, как об этом писал историк А.А. Мелконян, 6 ноября 1921 г. в Тифлисе между председателем Совнаркома Армении А. Мясникяном и председателем Ревкома Грузии Б. Мдивани был заключен договор об армяно-грузинской границе, и если по этому договору в основе демаркации границы между Александрополем и Ахалкалаком лежала граница бывшего царского административного деления (что в последующие годы было также изменено в пользу Грузии), то Нейтральная зона Лори (которая, как отмечалось, явилась административной единицей, созданной на столе переговоров, в состав которой вошли южные районы настоящего региона) осталась в составе Арм. ССР, потеряв еще несколько деревень: согласно демаркации границы от 6 ноября 1921 г. деревни Ирганчай, Саати, Джандар, Ах-Керпи, Опреет, Хожорни, Брдадзор, Садахло остались в составе ГССР. «Таким образом, - отмечает А. Мелконян, - существующее в политологической и дипломатической литературе мнение о том, что Нейтральная зона Лори решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 7 июля полностью отошла Армении, не соответствует действительности» ((2), с. 345).

Таким образом, пройдя через горнило войны и хитросплетения дипломатии, исторический армянский регион Лори поэтапно был раздроблен, сегодня он в составе РА, а провинции Ахалкалак и Ахалцха полностью находятся в составе не Армении, а Грузии.

Касаясь ряда событий, последовавших вслед за Армяно-грузинской войной, отметим, что вопрос переместился уже на международную арену. На состоявшемся в феврале 1919 г. конгрессе Интернационала, в котором участвовали от Армении – АРФ Дашнакцутюн, от Грузии – представители Социал-демократической партии, этот вопрос включают в повестку обсуждения конгресса. Конгресс решает урегулировать вопрос на основе права наций на самоопределение. Было очевидно, что в этом случае вопрос решится в пользу армянской стороны. Было ясно, что грузинская сторона согласилась на это, для того, чтобы пустить пыль в глаза Европе, а в действительности и не собиралась проводить никакого референдума. Об этом свидетельствовали проходящие в Тифлисе заседания армяно-грузинской комиссии, в ходе которых грузинская сторона даже слышать не хотела о референдуме. Возмущение армянской стороны возросло, когда через несколько недель после конгресса в Берне, на состоявшемся в Амстердаме Международном конгрессе социалистов представители грузинских социал-демократов, пользуясь отсутствием представителей АРФ Дашнакцутюн, заявили, что между армянами и грузинами отныне нет никаких споров относительно земельных проблем. В этой связи посол Армении в Италии М. Варданян посылает ноту протеста исполнительному органу 2-го Интернационала, вместе с тем требуя реализации бернских решений.

В мае 1919 года в Париже исполнительный орган 2-го Интернационала вновь обратился к армяно-грузинским территориальным проблемам. Грузия выступила с новым предложением решить вопрос с помощью не референдума, а арбитражного суда. Исполнительный орган 2-го Интернационала отклонил это предложение и настоял на решении Бернского конгресса, посчитав референдум единственным справедливым принципом.

В этой связи было принято решение направить в регион специальную комиссию, состоящую из западных социалистов. Однако из-за жесткой позиции грузин референдум так и не состоялся. Вопрос, таким образом, зашел в тупик, что, естественно, было выгодно Грузии.

Спустя два месяца армяно-грузинский спор вновь становится темой обсуждения, на этот раз на конгрессе в Люцерне, здесь еще раз на бумаге подтверждаются все предыдущие решения об урегулировании вопроса путем всенародного голосования. Попытки реализовать эти решения на практике, предпринятые армянской стороной здесь и несколько раз в дальнейшем, оказываются тщетными.

29-30 августа 1919 г. в Тифлисе состоялся армяно-грузинский съезд, в ходе которого глава грузинской делегации Н. Рамишвили заявляет, что северная часть Армянского Борчалу (говоря «Армянский Борчалу», он, фактически, имел в виду весь Лорийский регион), а также Ахалкалакская провинция целиком принадлежат Грузии. Взамен этого, до урегулирования турецко-армянского вопроса (который был решен на Парижском конгрессе), грузины «соглашаются» оставить Армении южную часть Армянского Борчалу (то есть Нейтральную зону Лори), которая и без того была не у них.

Это положение сохранится еще несколько последующих бурных лет, на протяжении которых будут проводиться многочисленные консультации, обсуждения и переговоры по поводу этого вопроса, а затем наступит большевистская диктатура и своей «волшебной» палочкой «решит» все вопросы.

Завершим наш обзор цитатой из работы А. Джамаляна: «…после советизации Армении и Грузии армяно-грузинский земельный спор в некоторой степени решился. Южная часть Армянского Борчалу, которая называется Лори (выделено нами – В.С. А. Джамалян также распространяет термин «Армянский Борчалу» на весь Лорийский регион) и где в декабре 1918 г. армянское крестьянство подняло оружие против грузинской власти, сейчас с небольшим отклонением от северной границы присоединена к Армении. Вместо этого армянские коммунисты объявляют бесспорной собственностью Грузии северную часть Армянского Борчалу – от Лори до реки Храм, которая расстилается на 3000 кв. верст и население которой составляет 35-40 тыс. человек, а также всю Ахалкалакскую провинцию» («Айреник», Бостон, 1928, 28 апреля, с. 100-101).

автор статьи - Ваэ Саркисян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Хачатур, если вам не трудно, дайте пожалуйста ссылку на эту работу.

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Хачатур, если вам не трудно, дайте пожалуйста ссылку на эту работу.

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На армян Джавахка влияют российские бизнесмены.

Несмотря на то, что многие эксперты связывают возникновение напряженности в грузинском армяно-населенном регионе Джавахке с российско-грузинскими проблемами, тем не менее, российским спецслужбам пока не удалось спровоцировать серьезное столкновение между армянами Джавахка и грузинскими властями. Такое мнение выразил сегодня в беседе с корреспондентом Panorama.am заместитель директора института Кавказских СМИ Сергей Минасян, отвечая на вопрос о том, что возникающая время от времени в Джавахке напряженность имеет ли отношение к российско-грузинскимк натянутым взаимоотношениям, учитывая тот факт, что каждый раз, когда накаляются российско-грузинские отношения, в Джавахке возникает напряженность.

По его словам, естественно, что когда в Джавахке возникает какая-либо серьезная проблема, грузинская сторона пытается объяснить это как результат действия третьих сил, однако Джавахк имеет ряд внутренних проблем. Он выразил уверенность, что в связи с последними событиями никакого внешнего воздействия не было, однако вынужден был признать, что на армян Джавахка оказывают серьезное влияние бизнесмены России, выходцы из данного региона, через которых в области распространяются прорусские настроения.

Касаясь вопросов интеграции армян Джавахка в общественную жизнь Грузии и уровня знания грузинского языка, С. Минасян отметил, что незнание грузинского не порождает серьезных проблем, поскольку армяне Джавахка в этом просто не нуждаются.

На замечание по поводу того, что именно незнание грузинского языка не дает возможность армянам интегрироваться в общественную и политическую жизнь Грузии, С. Минасян отметил, что это необходимо лишь для получения должностей на уровне местных администраций, потому что более высокие посты армянам редко доверяют. При этом он отметил, что армяне Грузии не считают ее своей страной, поскольку эта страна не решает их социальных проблем.

На вопрос, является ли конструктивным и продуманным подход не считать Грузию своей родиной и отторжение от грузинского государства, эксперт не дал точный ответ, и лишь заметил, что в этом виновата также Грузия, которая не проявляет политической воли для решения проблем армянского населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Омбудсмен Грузии встретился с матерью Ваагна Чахаляна.

1-го августа Защитник прав человека Грузии Созар Субари в ходе визита в регион Самцхе-Джавахк встретился с Гаянэ Чахалян - матерью лидера Демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, находящегося ныне в тбилисском изоляторе. По словам Гаянэ Чахалян, грузинский омбудсмен позвонил ей, и они в присутствии третьих лиц встретились в здании бывшего райкома Ахалкалака.

«Я рассказала ему, как вооруженные грузинские спецназовцы в масках ворвались в наш дом, как в ночь с 21-го на 22-ое июля меня вытащили из постели и повели в сад, как скрутили руки моим двум сыновьям – Ваагну и несовершеннолетнему Армену и моему мужу. Пиная ногами, их увели в неизвестном направлении», - говорит Гаянэ Чахалян. Она также сообщила, что заложила недвижимость, взяла в долг 1000 лари, чтобы освободить мужа Рубена. Теперь она готовится поехать в Ахалцихе, чтобы освободить мужа под залог (ходатайство было удовлетворено).

На вопрос, как она общается с грузинскими представителями правопорядка, ведь она не знает грузинского, и было ли ей предъявлено решение о выдвижении обвинений на армянском языке, Гаянэ Чахалян сообщила, что местный адвокат владеет грузинским, а решение о привлечении в качестве обвиняемого было выдано на грузинском языке. Она сообщила грузинскому омбудсмену, что не присутствовала на допросе несовершеннолетнего сына, а отец Армена был арестован. Это является одним из грубых нарушений прав.

Сообщим, что сейчас лидер Демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян находится в изоляторе в Тбилиси, а его брат Армен – в колонии для несовершеннолетних.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЯВЛЕНИЕ

джавахкских добровольцев

Мы, джавахкские добровольцы, с большой обеспокоенностью и вниманием следим за развитием ситуации происходящей в Южной Осетии. Очевидно, что грузинское руководство вновь становится на путь вооруженной агрессии против братского осетинского народа.

Мы хотим обратить внимание руководства Грузии на то, что её авантюристическая политика ведет к втягиванию в конфликт народов Северного и Южного Кавказа, которым небезразлична судьба братской Южной Осетии.

Мы призывают власти Грузии прекратить попытки силового разрешения грузино-южноосетинских взаимоотношений и надеемся, что Россия в качестве главного гаранта сохранения мира, а также и другие участники процесса урегулирования конфликта, примут незамедлительные меры для предотвращения возобновления военных действий и прекращения актов насилия, в результате которых уже есть многочисленные жертвы среди мирного населения.

Мы открыто заявляем, что в случае начала Грузией новой войны против населения Южной Осетии, джавахкские добровольцы готовы встать рядом на защиту братского осетинского народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сумятица в Ахалкалаке.

Представляем статью, опубликованную в интернет-газете "Хетк" 04.08.2008 г. в связи с недавними событиями в Джавахке.

Гурген Ширинян разыскивается в связи с убийством полицейского в Ахалкалаке. Весь город в напряженном состоянии. Районное управление полиции Ахалкалака обещает 10 000 лари тому, кто сообщит сведения о местонахождении Гургена Шириняна. Ни районное, ни региональное управление полиции не дает информации в связи с этим инцидентом. Ответ один и тот же: «Мы не вправе давать информацию по этому вопросу».

Все началось ранним утром 17 июля. В четыре часа утра на улице Царицы Тамары, возле дома, где проживает начальник районного управления полиции Ахалкалака Самвел Петросян, прогремел взрыв. Согласно одной из версий, это был взрывчатый пакет, согласно другой – граната. Пострадавших нет, лишь были разбиты окна в соседнем доме.

Подозрения пали на 26-летнего Гургена Шириняна – члена Молодежного спортивного союза Джавахка (МССД). В тот же день, в 19:15, в ходе обыска в его доме, который производился тремя невооруженными полицейскими, Гурген Ширинян застрелил (предположительно, из автомата АКС) одного из них. Убитым оказался житель села Баралет, сотрудник уголовной полиции Артур Беруджанян. После этого дом Шириняна, откуда слышались выстрелы, был окружен. Были перекрыты ближайшие дороги, а из соседних домов, попавших в оцепление, невозможно было выйти. Как говорят соседи, все думали, что в доме стрелял сам Гурген, но потом выяснилось, что его не было дома.

Управление полиции Ахалкалака, в сотрудничестве с другими силовыми структурами, разыскивает Гургена Шириняна, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статьям «убийство», «покушение» и «незаконное хранение оружия». С этого дня все, что происходит в Ахалкалаке или его окрестностях, население связывает с делом Шириняна. Так, все задержания в Ахалкалаке и Ниноцминде связываются с конфликтом между членами молодежной организации и начальником полиции Ахалкалака Самвелом Петросяном.

И не только задержания. Утром 19 июля несколько новых событий потрясли население Ахалкалака. Люди связывают эти события с тем же делом. Первое из них – смерть еще одного полицейского Армена Габриеляна. Согласно одной из версий, Габриелян покончил жизнь самоубийством в ходе спецоперации по поимке Гургена Шириняна, согласно другой версии – в ходе этой операции Габриеляна случайно застрелили его коллеги. Официальной информации по этому вопросу нам также получить не удалось.

В городе вертятся слухи о том, что уже убит третий полицейский, на этот раз сотрудник районного управления полиции Ниноцминды. Но эта информация не подтвердилась.

Третье событие, которое ахалкалакцы связывают непосредственно с делом Гургена Шириняна, - несчастный случай, произошедший на территории Ниноцминды. Был ранен один охотник. Позднее выяснилось, что охотник случайно ранил самого себя. Его прооперировали в Ахалкалакской районной больнице. Он жив, состояние здоровья – стабильное.

Начиная с 17-го июля, в городе царит напряжение. Тема всех разговоров на улицах, в домах – это убийства и находящийся в розыске Гурген Ширинян. Кажется, что никто не сомневается в том, что он убил полицейского. Люди жалеют полицейского, которому было всего 23 года и у которого были жена и маленький ребенок. Но все единодушно повторяют: «Хотя бы Гуго (Гургена) не поймали, хотя бы ему удалось где-нибудь спрятаться». Ахалкалакцы считают, что в случившемся виноваты обе стороны. Они не избегают говорить об этом, но не хотят, чтобы в газетах сообщались их имена и мнения.

Назвать свое имя пожелал лишь 25-летний С. Петросян. «Конечно, все то, что случилось в нашем городе, ужасно. Но мне кажется, что тревога, поселившаяся в каждом из нас, напрасна. Смотрите, что происходит: что бы ни случилось, все связывают с Гургеном. Я думаю, что народ все преувеличивает. Ведь и раньше где-то что-то происходило», - говорит он.

За это время полиция снова и снова допрашивает всех тех, кто как-то связан с Гургеном Шириняном – его родственников, друзей, близких, работников МССД. Арестованы отец и тетя Шириняна.

Ранним утром 21 июля из здания, где находится офис МССД и Молодежного радио, а также из дома председателя МССД Ваагна Чахаляна было изъято оружие. Ваагн Чахалян был арестован. Арестованы также его брат и отец – Армен и Рубен Чахаляны. Они обвиняются в незаконном хранении оружия, но все обратили внимание на то, что, начиная с 17-го июля, и в офисе, и в доме Чахаляна неоднократно проводились обыски, но до 21 июля ничего найдено не было.

Уже 17 июля, как только стало известно о взрыве и поисках обвиняемого, ахалкалакцы стали вспоминать о конфликте между Петросяном и МССД. Конфликт активиста Ваагна Чахаляна (который неоднократно организовывал митинги по поводу вопросов, волнующих местное население) с Петросяном начался еще несколько лет назад. Пиком конфликта местные жители считают избиение Ваагна Чахаляна и Гургена Шириняна в позапрошлом году в пригороде Еревана, после чего Ширинян долго находился в больнице на лечении. Тогда их судили в Армении за незаконное пересечение границы и осудили на условный срок. (Правда, позднее срок наказания был сокращен, и на сегодняшний день он уже истек). Чахалян считает, что в этом было замешано Ахалкалакское управление полиции. Поэтому взрыв 17 июля все восприняли как месть МССД Петросянам.

В эту ночь друзья Ваагна Чахаляна праздновали его день рождения. Всех их безотлагательно допросили и только Гургена Шириняна не смогли найти до вечера, за этим и последовала вся дальнейшая история.

По мнению 23-летней Ани М., всего этого можно было избежать. «Это не должно было произойти. Если кто-то борется во имя идеи или самоутверждения, это его личное дело. Но в результате пострадали совершенно невинные люди. Этот взрыв – какой-то абсурд. Ведь никто не пострадал, только в одном доме, где никто не живет, разбились стекла. И вся эта беда из-за каких-то разбитых стекол...», - говорит она.

«Чего они не сумели поделить? Их вражда имеет долгую историю, и сколько невинных людей из-за этого пострадало! В чем смысл? Единственное, что мы узнали, так это то, что наша полиция была не готова к чрезвычайным ситуациям. Гуго до сих пор не нашли, вероятно, и не найдут», - говорит Армен С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тбилиси осуществляет открытое уничтожение

армянского населения Самцхе-Джавахка.

На сегодняшний день присутствие большого количества спецназа и милиции, а так же различные слухи, которые фактически противоречат друг другу, еще больше усугубляют ситуацию в Самцхе-Джавахке и усиливают антигрузинские настроения среди армянского населения региона. Не для кого не секрет, что 17 июля со стороны местных грузинских силовых структур была осуществлена неудачная попытка, путем ложной провокации ликвидировать активиста альянса «Единый Джавахк» Гургена Шириняна. В результате неудачной попытки задержания, официальные структуры распространили информацию, что Гурген Ширинян в полностью оцепленном полицией и спецназом доме оказал сопротивление - смертельно ранив молодого, и по некоторым данным единственного безоружного сотрудника полиции 23-летнего Артура Беруджаняна, после чего странным и даже мифическим образом скрылся. Через несколько дней, 20 юля, становиться известно, что на окраине Ахалкалака по не понятным причинам, а по официальной версии во время обыска помещения, где по наводке должен был скрываться Гурген Ширинян, погибает второй сотрудник милиции, также армянин по национальности Армен Габриелян. Отметим, что Армен Габриелян по проверенным данным присутствовал во время попытки задержания Шириняна в первый день, когда был убит Артур Беруджанян.

В первый же день 17 числа вечером из Ахалцха и Тбилиси была отправлена специальная группа по расследованию убийства Артура Беруджаняна уроженца села Баралет, мать которого, является грузинкой по национальности. Итак, в течение пяти дней тело Артура не выдавалась родным, а находилась в городском морге под пристальным вниманием местных правоохранительных органов. Затем, в шестой день, 22 июля в спешке были организованы похороны, во время которых присутствовал сам министр внутренних дел Вано Мерабишвили, которого сопровождало большое количество охраны.

Согласно полученной информации от анонимных источников, работающих в органах окружной милиции Ахалкалака, особая комиссия вечером 22 числа представила министру отчет об убийстве Артура Беруджаняна, который сразу же был засекречен и отправлен в Тбилиси. По свидетельствам односельчан Артура Беруджаняна, родители с первого же дня обвиняли в убийстве сына районное руководство МВД, кроме того, по некоторым данным, семья получила компенсацию в размере 80.000 лари и подписку об отказе от любых претензий к МВД.

Тот же анонимный источник – сотрудник милиции сообщил, что 19 числа во время частного разговора с Арменом Габриеляном, загадочным образом погибшем в окраине Ахалкалака, стало известно, что между Артуром Беруджаняном и грузинским спецназовцем во время обыска дома Гургена Шириняна разрозился спор, в итоге которого Артур был «случайно» застрелен не в плечо, как распространяла официальная сторона, а в спину, в результате чего и скончался. Более того, сам факт присутствия в доме Гургена Шириняна также до сих пор не подтверждается.

Становиться ясно, что официальная сторона, преследуя цель физически ликвидировать Гургена Шириняна, осуществила не только ложный взрыв, но также в доме Гургена убила сотрудника милиции, а 20 числа фактически избавилась от единственного негрузинского очевидца Армена Габриеляна, который также был убит грузинскими силовиками на окраине Ахалкалака. Таким образом, попытка «повесить» на Гургена Шириняна не только взрыв, но и убийства, на сегодняшний день являются для силовых структур первоочередными, дабы представить его в глазах народа мелкой криминальной персоной, задержание, или ликвидация которого не имеет национальных или политических причин.

Это единственный случай за последние 15 лет, когда Тбилиси осуществляет открытое уничтожение армянского населения Самцхе-Джавахка, что сопровождается массовыми незаконными арестами, ущемлением элементарных прав представителей общественно-политической элиты армянонаселенного региона.

Эдуард Абрамян – эксперт аналитического центра «Митк».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мишень – «Единый Джавахк»: Кровавый дневник 17-го июля.

Взрыв гранаты – начало запланированного сценария.

Никто не думал, что маленький Ахалкалак когда-нибудь удостоится международного внимания, став ареной для жарких обсуждений. Но... Утром 17 июля в Ахалкалаке уже звучали разные комментарии относительно взрыва возле дома начальника полиции города Самвела Петросяна. Участники обсуждения были убеждены, что инцидент подстроен, то есть он был организован теми же лицами, которые ищут виновных, и носил личностный характер. Те же лица настаивают на том, что если бы организатор этого взрыва захотел убить начальника полиции, то граната оказалась бы не на улице и повредила бы не только окна соседнего дома, а взорвалась бы прямо в доме С. Петросяна. Так что, большей части населения Ахалкалака «взрыв» изначально показался подозрительным, а официальные данные – односторонними и персонализированными.

Гурген Ширинян – «обвиняемый».

Положение в городе обострилось еще больше, когда по решению районного суда, представители правоохранительных органов начали проводить в Ахалкалаке адресные обыски. Спустя немного времени к ним присоединились спецназовцыя. Отчий дом члена организации «Единый Джавахк» Гургена Шириняна также стал объектом обыска. В ходе операции Гурген Ширинян, по версии грузинских правоохранительных органов, смертельно ранив военнослужащего полиции Ахалкалака Артура Беруджаняна, обратился в бегство. И это тогда, когда спецназ и местные полицейские задолго до того окружили дом... Как пишет газета «Акунк» в одном из своих последних номеров, не только посторонние лица, но также большая часть односельчан и родных Артура Беруджаняна, вопреки заявлению полиции, утверждает, что его убили спецназовцы.

С 18 июля представители правопорядка начали задерживать друзей и знакомых Шириняна, в частности, членов «Единого Джавахка». Были арестованы не только родные Гургена – отец и тетя, но и его друзья, в том числе член упомянутой организации Ваагн Чахалян, его родители и брат. Последние были обвинены в незаконном хранении боеприпасов, которые были чудом обнаружены полицейскими во время второго обыска в офисе МССД.

Согласно распространяющемуся мнению, такое большое внимание к членам упомянутой организации уже обо всем говорит: у них была конкретная цель направить стрелку обвинения на активистов «Единого Джавахка», с которыми у них имелись старые счеты.

А прежде местная телекомпания уже объявила Гургена Шириняна обвиняемым по трем пунктам Уголовного кодекса Грузии (покушение, убийство и незаконное хранение боеприпасов), пообещав, что тому, кто передаст информацию о его местонахождении, будет вручена денежная премия в 10 000 лари...

Новые инциденты, безосновательные обвинения...

Ночью 21 июля ахалкалакцев ожидало новое событие: полицейского Армена Габриеляна, преследовавшего Гургена Шириняна, нашли мертвым. В эти дни в Ахалкалакскую районную больницу доставили также охотника с огнестрельным ранением.

Были попытки приписать и эти инциденты Гургену... но из-за отсутствия необходимых фактов информация, распространенная некоторыми лицами, так и осталась всего лишь неподтвержденным мнением.

Сегодня...

Ахалкалакцы считают Гургена Шириняна невиновным, однако боятся вслух высказывать свои мысли. Они бы организовали акцию протеста во имя «Единого Джавахка», как когда-то те боролись во имя лучшего будущего для своих земляков, но не уверены в том, что не удостоятся их участи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...