Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В гуще революционной массы


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Внедрение в оппозицию: корреспондент ArmeniaNow провела ночь на Северном проспекте

999jv9.jpg

Сара Ходжоян

Они не спят всю ночь, сидя на ступеньках шикарных магазинов на недавно построенном пешеходном бульваре. Чтобы согреться холодными июльскими ночами, закутываются в одеяла и стараются держаться поближе друг к другу.

Рассвет в 5:30 вносит некоторое оживление среди людей на Северном проспекте. Вначале одна за другой встают женщины, чьи ноги онемели за время ночного бодрствования. Потом поднимаются мужчины. И все вместе начинают утреннюю зарядку – раз, два, три, четыре...

Борьба, длящаяся уже месяцы, превратилась для сторонников Тер-Петросяна в бесконечную череду дней и ночей. Они ведут себя осторожно.

Еще более осторожны участники 28-дневной сидячей забастовки на Северном проспекте, начатой после митинга и шествия 4 июля, недоверчиво относящиеся к любому прохожему.

На меня они тоже смотрели с подозрением. Решив провести ночь на Северном проспекте, я не представилась как журналист, подумав, что в присутствии представителя прессы они поведут себя иначе.

Итак, в качестве незнакомки я начала свою ночную прогулку, переходя от одной группы к другой и проводя некоторое время рядом с каждой группой, прежде чем почувствовала, что пользуюсь некоторым доверием.

Приблизительно в 3 часа они уже перестали косо поглядывать на меня – не тогда, когда я наблюдала за игрой в шахматы, и не тогда, когда я присела рядом с группой людей послушать их разговоры о перспективах победы или о сравнении собаки, которую они привели с собой, с Сержем Саргсяном, или когда я рассматривала плакат с требованием свободы «политзаключенным»...

Я также получила свою порцию фруктов, еды, кофе, которыми участники сидячей акции делятся друг с другом. Отказаться взять еду здесь равносильно оскорблению и принудительное гостеприимство кажется строго соблюдаемым условием.

Так, около 2 ночи, несколько дорогих машин с «золотыми» номерными знаками остановились на примыкающей к Северному проспекту улице Туманяна. Включив громкую музыку, они вышли из своих машин и начали танцевать.

Участники акции были очевидным образом встревожены, некоторые даже начали двигаться в направлении нарушителей спокойствия, однако, увидев, что это были те, кого они называют «провокаторами», они вернулись на свои места и возобновили прерванную беседу.

Пару часов спустя двое сторонников властей проходили по Северному проспекту. Никто не услышал – что именно они сказали, но сказанное ими заставило нескольких молодых людей последовать за прохожими.

Арман Мусинян (пресс-секретарь Тер-Петросяна), дежуривший в ту ночь на Северном проспекте, с превеликим трудом сумел убедить молодых людей «не поддаваться на провокации».

«Видишь, что они делают? Политическая борьба – трудная штука, правда?», - сказал мне Мусинян. Он был одним из немногих на проспекте, кто знал о моей профессии.

Мусинян не ходит на проспект каждую ночь. Он делает это только в дни, когда ему положено быть там по графику. В этот день он обязан приходить в полночь, заступать на дежурство и не смыкать глаз ночь напролет. Дежурство означает ответственность за каждого человека на проспекте и за каждую происходящую мелочь.

Поэтому, даже когда после окончания шахматной партии некоторые начали громко смеяться, рассказывая друг другу анекдоты, он одернул их: «Пожалуйста тише, ребята, не так громко...»

Ребята повинуются. Уже 4 утра, они понимают, что полиция, дежурящая на территории, может неправильно истолковать их смех.

К этому часу ночуют на проспекте 50 участников акции. В 10 вечера, когда я только пришла, их здесь было в несколько раз больше.

В 2 ночи многие из них уходят. Остаются только те, кто действительно готов провести бессонную ночь, сидя на ступеньках шикарных магазинов проспекта, чтобы показать и доказать свою веру в свою борьбу.

жми

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Суровые годы проходят в боях за свободу Страны

За ними другие приходят, они будут тоже трудны.

(ц) Х/Ф "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пропадет наш скорбный труд и дум высокие стремленья... © :sharik:

И на обломках самовластья напишут наши имена... © :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...