Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бывший сенатор от Калмыкии


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Бывший сенатор от Калмыкии получил 9 лет тюрьмы. В Москве завершился процесс над Левоном Чахмахчяном по обвинению в мошенничестве. 300 тысяч долларов он получил у главы авиакомпании «Трансаэро» за улаживание проблем со Счетной палатой. Адвокаты Чахмахчяна просили признать клиента невиновным и предоставили положительные характеристики от властей Калмыкии, посольства Армении, депутатов Госдумы. На это гособвинитель парировал: «Все характеристики куплены, за исключением справки из ЖЭКа, с учетом которой я потребовал для Чахмахчяна не десять, а девять с половиной лет лишения свободы».

Скандал в зале суда разгорелся еще до того, как судья начала зачитывать заключительную часть приговора. Похоже, у экс-сенатора Совета Федерации Левона Чахмахчяна сдали нервы — как только в зал суда вошли сотрудники СМИ, он начал выкрикивать обвинения. Обвиняемый по делу о получении взятки не успокоился даже тогда, когда в зал суда вошла судья. Оглашение приговора длилось около 10 минут. И в течение всего этого времени Левон Чахмахчян периодически выкрикивал обвинения в адрес следствия и судьи лично.

«Признать Чахмахчяна виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Зачесть в срок отбытия наказания время предварительного содержания под стражей Чахмахчяна с 1 февраля 2007 года “, — зачитала приговор судья.

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, его зять — помощник аудитора Счетной палаты России — Армен Оганесян и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов были задержаны при получении взятки в июне 2006 года. Произошло это в офисе авиакомпании „Трансаэро“. По данным следствия, чиновники потребовали от руководства компании полтора миллиона долларов якобы за решение проблем с неуплатой налогов и таможенных пошлин за ввезенные в Россию самолеты „Боинг“. Под наблюдением оперативников в офисе компании им передали первые 300 тысяч долларов.

Девять лет лишения свободы получил экс-сенатор. Его подельники Армен Оганесян и Игорь Арушанов — 8 и 7 лет соответственно. Адвокат Чахмахчяна уже после объявления приговора заявила, что будет обжаловать решение Мосгорсуда и добиваться открытого процесса.

„Нарушены основополагающие принципы уголовного судопроизводства, которые составляют гласность и презумпцию невиновности. Эти принципы были нарушены. Мы, защита, категорически считаем, что в стране должны дела слушаться открыто. Они не могут слушаться келейно. И с этим надо бороться“, — подчеркнула Валентина Сизова, адвокат Чахмахчяна.

Похоже, что Левон Чахмахчян до конца надеялся на оправдательный приговор. Когда же стало ясно, что это не произойдет, он был близок к истерике. Его родственники такое поведение бывшего сенатора объясняли плохим состоянием здоровья. Что же касается двух других фигурантов этого дела, то они выслушали приговор вполне достойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Зачем они сделали закрытый процесс? Чтобы правда не сплыла? Жалко его. Вот Ходорковский сидит,а ничего не сделал ведь, еще друга-Армянина хотят посадить к Ходорковскому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Левона Чахмахчяна приговорили по-быстрому

В Мосгорсуде завершился процесс по секретному делу о мошенничестве

В зале суда Чахмахчян заявил, что его дело сфабриковано.

Фото ИТАР-ТАСС Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна к девяти годам лишения свободы. Последнее заседание длилось всего 20 минут. Судье предстояло зачитать лишь финальную – резолютивную часть приговора. Основной текст приговора не оглашался ввиду наличия в нем секретных материалов.

Суд признал экс-сенатора виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Двое других фигурантов этого дела – Армен Оганесян и Игорь Арушанов – также обвинялись в мошенничестве и приговорены судом к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно.

По данным Генпрокуратуры РФ, сенатор Чахмахчян, инспектор Счетной палаты РФ Оганесян (зять Чахмахчяна), а также главный бухгалтер общественного объединения «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Арушанов похитили у авиакомпании «Трансаэро» 1,5 млн. долл. путем мошенничества. По версии следствия, Левон Чахмахчян предлагал руководству «Трансаэро» за вознаграждение скрыть нарушения, которые были выявлены Счетной палатой в ходе проверки в апреле 2006 года. Большую часть этой суммы следовало перечислить на счета подставных фирм, а 300 тыс. долл. предполагалось передать наличными. При получении денег Чахмахчян, Арушанов и Оганесян были задержаны сотрудниками ФСБ России.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Левона Чахмахчяна к 9,5 года заключения, а Оганесяна и Арушанова – к 8 и 7 годам соответственно. В своем последнем слове Чахмахчян заявил, что не признает своей вины. Он считает, что все доказательства были сфальсифицированы. «Нас судили не как граждан Российской Федерации, а как последних террористов, – заявил подсудимый перед оглашением приговора. – В материалах уголовного дела все сфальсифицировано».

Адвокаты Чахмахчяна намерены обжаловать решение суда. «Приговор считаем несправедливым и незаконным и будем его обжаловать», – заявила журналистам адвокат экс-сенатора Валентина Сизова после оглашения приговора. По словам защитника, в ходе процесса были нарушены основные принципы судопроизводства: гласность и презумпция невиновности.

В соответствии с законом при рассмотрении дела, содержащего материалы под грифом «секретно», в суде оглашается лишь окончательная часть приговора. По той же причине судебные заседания велись в закрытом режиме. С чего бы, казалось, закрывать процесс? Ни в Мосгорсуде, ни в Центре общественных связей ФСБ РФ ответа получить не удалось. Своей версией с «НГ» поделился адвокат Роберт Зиновьев, представляющий интересы первого защитника Чахмахчяна адвоката Бориса Кузнецова. Напомним, что в июле прошлого года, знакомясь с документами Генпрокуратуры в Верховном суде РФ, Кузнецов обнаружил справку с грифом «секретно», содержащую распечатку прослушивания телефонных переговоров его доверителя. Адвокат сфотографировал документ как доказательство вопиющего нарушения законодательства (сенатор обладал иммунитетом члена Совета Федерации) и направил фотографии в Конституционный суд РФ, откуда их переправили в прокуратуру Москвы, а та обвинила Бориса Кузнецова в разглашении государственной тайны.

По словам Роберта Зиновьева, в соответствии с законом процесс могут закрыть, если это сопряжено с возможностью разглашения гостайны. «Слушания, на мой взгляд, закрыли, формально руководствуясь этим поводом, но не для того чтобы сохранить гостайну, а чтобы скрыть от общественности факты нарушения закона спецслужбами», – заявил адвокат. По его данным, Борис Кузнецов нашел в материалах следствия множество других нестыковок, что грозило развалом дела. По мнению Зиновьева, случай с фотографированием секретного документа спецслужбы использовали для того, чтобы отстранить от дела дотошного защитника и закрыть процесс.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007

Опубликовано в Независимой Газете от 18.07.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...