Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения-Турция

Grig

Рекомендованные сообщения

Турецкий мэр выпустил голубей на границе с Арменией и бросил в реку Аракс цветы

77136.jpg Октябрь 08, 2011 | 00:04

По случаю 91-летия аннексии Турцией армянского района Тузлуджи в турецкой провинции Игдир мэр Тузлуджи подошел к нулевой точке армяно-турецкой границы, выпустил голубей и бросил в реку Аракс одну красную и одну белую гвоздику.

Как передают турецкие СМИ, мэр Тузлуджи Ахмед Саид Седреттин Туркан отметил, что красная гвоздика символизирует память по туркам, убитым в войне с армянами, а белая – мир в регионе. После цветов Ахмед Саид Седреттин Туркан в знак мира выпустил голубей. Мэр заявил, что они выступают за мир и дружбу и готовы принять любую протянутую оливковую ветвь.

«В надежде на мир во всех сторонах света мы выпускаем голубей, а гвоздики мы бросаем в реку во имя совместных дружеских, братских, экономических, социальных и культурных программ развития с нашими армянскими соседями», - заявил он.

Новости Армении -

• Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Сегодня два года со дня подписания цюрихских Протоколов

Подписанные два года назад армяно-турецкие протоколы являлись попыткой установить дипломатические отношения с Турцией, однако она провалила процесс урегулирования своим неконструктивным подходом. Об этом на пресс-конференции 10 октября заявил тюрколог Рубен Мелконян, добавив, что это был весомый шаг в течение 20 лет независимости Армении.

По его словам, проблема открытия границ с Турцией всегда была на внешнеполитической повестке Армении, и армяно-турецкие протоколы стали самым серьезным и ощутимым шагом в этом направлении.

«Неконструктивность Турции в данном вопросе нанесла удар по турецкой дипломатии, так как мировое сообщество, в частности США, Россия и ЕС, признали Турцию безответственным и неконструктивным партнером. Провалилась также политика Турции «ноль проблем с соседями» », - сказал тюрколог.

Меклонян также отметил, что армяно-турецкие протоколы и предложение о создании исторической комиссии по вопросу Геноцида вызвали обратную реакцию в Турции, так как общество начало задаваться вопросом, о каком Геноциде идет речь, если официальные власти всегда отрицали его: «Появилась группа турецких историков, у которых есть иной взгляд на проблему Геноцида армян. Да и само общество начало задаваться вопросом».

Тюрколог также заметил, что наличие армяно-турецких протоколов в свое время вызвало бурную реакцию армянской диаспоры в связи с некоторыми спорными в них пунктами, однако со временем эта напряженность сошла на нет.

«Несмотря на готовность Турции в вопросе армяно-турецких протоколов, надо отметить, что они ее не устраивали. Если бы протоколы были бы такими хорошими для Турции, то они давно были бы приняты турецким парламентом», - заключил эксперт.

Ньюс.ам

Карс - Гюмри по-американски?

Американские специалисты сейчас занимаются разработкой проекта по открытию связывающей Армению и Турцию железной дороги Карс - Гюмри в обход проблемы Нагорного Карабаха, сообщил тюрколог Артак ШАКАРЯН.

"Такой проект в целом устраивает и Армению, и Турцию, и даже Россию, учитывая деятельность ЮКЖД, а также США. Единственным условием открытия железной дороги станет ее продолжение до Нахиджевана. Единственным же препятствием для этого проекта является упрямство официального Баку. В целом в 2013-2014 годах Турция будет стремиться наполнить мир положительной информацией об армяно-турецких отношениях. По всей вероятности, каждый сентябрь на Ахтамаре будет проводиться литургия, вероятно, откроется авиарейс Ван - Ереван", - заметил он.

Шакарян подчеркнул, что с учетом того, что для Турции 24 апреля 2015 года является идеей фикс, она сделает все, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от 100-летней годовщины Геноцида армян, например, без всяких протоколов согласится на открытие границы с Арменией в 2014 году и преспокойно закроет ее уже в мае 2015 года.

Накануне своей поездки в Ереван в рамках состоявшегося 6-7 октября государственного визита президента Франции Николя Саркози в Армению посол Армении в Швейцарии, выдающийся артист и наиболее известный на сегодняшний день представитель зарубежной армянской диаспоры Шарль Азнавур в интервью журналу Nouvelles d'Arménie рассказал о своем видении актуальных для Армении и армянского народа вопросов.

Говоря о своих недавних высказываниях относительно термина "геноцид", Азнавур отметил: "Меня это уже утомляет. Так мы не сможем достичь и никогда не достигнем успеха. Наши враги ждут смерти людей, которые до сих пор несут это в памяти. Какие государства защищают нас, жертвуя собой? - Ни одно. То, что Франция должна была признать, она признала, и не двигается вперед (Франция на уровне парламента признала факт Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, однако проект закона о введении уголовной ответственности за его отрицание не принят - ред.). Ни одна страна не будет содействовать нам. Никогда. А мечта революционных арабов - иметь правительство в соответствии с кемалистской моделью - льёт воду на мельницу тюрков, которые продолжают обогащаться. Они уже стали членами Большой двадцатки (G20). Перед ними даже не стоит задача членства в ЕС. А Армения страдает и с каждым днем опустошается. Кому это выгодно? Нескольким главарям мафии? Тысячи несчастных людей распространятся по миру. И в такое время мы выступаем против тюрков и концентрируемся на термине "геноцид"?"

Обращаясь к тюркам, Азнавур призвал их хотя бы признать, что имели место армянские погромы. "Спрашиваю у турок: если это не геноцид, не истребление целого народа, то что это? Как вы это называете, как называл это сам Ататюрк до того, как в оборот вошло слово "геноцид"? Резней армян? Если не хотите использовать термин "геноцид", то хотя бы признайте, что это было резней. Если можно будет достичь этого, я считаю, мы преодолеем большую часть пути". Подчеркнув, что Армения не сможет продвигаться вперед, сосредоточившись лишь на "геноциде", Азнавур заявил: "Армения находится перед большой угрозой, все сосредоточены на термине "геноцид". Непонятно, как в таких условиях можно двигаться вперед. Куда приведет нас эта логика? Где те люди, которые раскритикуют меня за подобное мнение? Что они делают, чтобы помочь Армении? Не им меня учить, это я должен их учить!".

Говоря об армяно-турецких отношениях, Азнавур заявил, что желает быстрого открытия границы двух стран. "Я желаю примирения. Тюрки должны признать то, что имело место. Однако я не придаю важности термину геноцид. Что изменит для меня использование данного слова? Тюрков обучали лживым и неправильным вещам. Мы должны представить им истину... Население турецкого приграничья вовсе не против армян: даже мэр Диарбекира публично заявляет о необходимости признания".

Говоря о причинах миграции из Армении, он сказал: "Здесь ничего не делается, чтобы помочь людям. Наоборот, я знаю ужасающие истории о членах мафии. Они могут сделать так, чтобы сельчанин оставался голодным на своей же земле. Этих членов мафии следует расстрелять. Хотите быть мафиози? - Формируйте вашу мафию в другой стране. Не делайте это в вашей стране, не делайте этого против вашего народа".

Возвращаясь к вопросу о реальной численности населения Армении, Азнавур подчеркнул, что официальные цифры раздуты. "Единственным моим желанием является, чтобы для горстки народа, оставшегося там, делались хорошие вещи. Сколько человек осталось там? Говорят, 2,3 миллионах. Официальные лица говорят о 3,6 миллионах, однако это не соответствует действительности. В короткий срок численность упадет до 1,8 миллиона, а там и до 1 миллиона. Кого просить о помощи, китайцев, что ли?".

На вопрос, о ком из президентов Армении он желал бы поговорить в интервью, с учетом того, что знает всех троих, Азнавур ответил: "Все они люди с добрыми намерениями. Но есть ситуации, способные изменить намерение и волю... По крайней мере никто из них не говорил мне "нет".

Отметив, что сегодня он пытается найти для себя объяснение тому, что означает быть армянином, Азнавур заявил: "Что означает быть представителем диаспоры? - Хорошо питаться, или хорошо выпивать? Разве быть армянином означает владеть бутиком и говорить о геноциде?". Относительно карабахской проблемы Азнавур отметил: "Следует принять, что Нагорный Карабах является самостоятельным и независимым государством, как Армения и Азербайджан".

http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1453841.html#ixzz1aS9xdUFw

Хаи, я не стану комментировать слова Шарля и тем более говорить, прав они или нет. Не дорос я до этого, знаете ли.

Но я аплодирую ему за смелость и откровенность. Пусть таких отрезвляющих интервью будет побольше.

Он молодец! он не просто делает "чтобы сказали" , а делает для дела во благо народа!!!! и не молчит!

Его интервью вызывает смешанные чувства.

Турки разрекламировали это как призыв Шарля отказаться от борьбы за признание арм. геноцида. Сам Шарль был вынужден дезавуировать эту интерпретацию, включить задний ход.

В общем... я понял, что он хотел сказать. Если коротко, то звучит это так: "как мы жалки в своих попытках воззвать к справедливости в отношении Геноцида, в то время когда наша собственная страна в дерьме".

:aggressive:

А со мной что то не так, раз я из его интервью поняла то же самое что и турки? Т.е. отказ от термина геноцид, и всего того что последует за признанием.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Азнавур должен был быть президентом Армении.Может быть обстоятельства, о которых он говорил, изменили бы и его, но то, что он честный и принципиальный человек - пошло бы на пользу нашему народу.

Азнавур должен был быть президентом Армении.Может быть обстоятельства, о которых он говорил, изменили бы и его, но то, что он честный и принципиальный человек - пошло бы на пользу нашему народу.

Д.Ованнисян: Армяно-турецкие отношения в глазах Турции являются таковыми лишь в последнюю очередь

Армяно-турецкие отношения – довольно сложный вопрос сегодня, и пока не ясно, кто с кем ведет переговоры. Об этом, сегодня в ходе круглого стола «Сквозь большую границу: Перспективы развития региона по ту сторону закрытых границ» заявил профессор Ереванского государственного университета Давид Ованнисян.

По словам эксперта, он никогда не верил, что турецкие власти откажутся от армяно-турецких протоколов. Неверно мнение, что Турция заморозила протоколы, исходя из интересов Азербайджана. «Они были заморожены исходя исключительно из интересов Турции», - заметил Д. Ованнисян.

Есть ли в этом плане табу в нашем обществе? Профессор ЕГУ подчеркнул, что табу есть во всех обществах, но важно понять, откуда они взялись, и важно также понять, кто постоянно толкает обсуждение двусторонних отношений в трехсторонний формат? «Армяно-турецкие отношения в глазах Турции, к сожалению, являются армяно-турецкими отношениями лишь в последнюю очередь. Это, во-первых, турецко-американские отношения, турецко-азербайджанские, иногда – турецко-российские, и только после всего этого они есть то, что есть номинально, - сказал эксперт и добавил, - Не следует также забывать, что власти Турции и к турецкому вопросу, и к курдскому вопросу относятся, исходя из исламского контекста».

Отметим, что в круглом столе принимают участие гости из Финляндии, России, Турции и др. стран. Как сообщил директор Института Кавказа Александр Искандарян, представитель Азербайджана не приехал на круглый стол, отказавшись в последний момент.

Источник: Panorama.am

Армения все 90-е (самые тяжелые) годы, да и в 2000-е, слишком тесно была связана с Россией, в которой честность не самое способствующее "решению вопросов" качество. Смог ли бы абсолютно честный человек стать максимально полезным в ЭТО время на этом посту - на мой взгляд большой вопрос.

1.Абсолютно честных людей не бывает.

2.В политике любого государства и в любые годы нет честных , их просто не допустят к власти.

3.Азнавур "не прижился бы" только из-за пророссийской политики Армении, честность тут не при чем.

4. Я просто озвучила свое желание.)

По поводу сказанного Азнавуром,....... я очень уважаю этого Армянина с большой буквы, который вместо того чтобы почивать на лаврах всемирной славы и материального благополучия, делает всё от него зависящее для того чтобы быть полезным Родине. То что было сказанно им, мною воспринимается как своего рода жест отчаяния от того факта, что мы, армяне, практически вот уже век надеясь на мировое сообщество, так и не нашли должного понимания и поддержки со стороны так называемых великих держав в вопросе признания Геноцида и принуждения Турции к ответственности за него.........................Но какой мы должны сделать вывод со всего этого? Неужели было бы правильным просить турок чтобы они разбудили свою собственную летаргическую совесть, и признали за собой хоть какую то вину?.............По моему нет, это будет не только неправильным шагом с нашей стороны, но и скажу больше, это будет шагом отступничества и духовного падения нации, которая не справилась с фундаментальным вопросом своего собственного духовного, волевого, а значит и практического, организационного планетарного объединения для своего собственного самоутверждения............И это уже САМОгеноцид на более высоком уровне, означающий поражение национального Духа.

Что делать? На мой взгляд только одно: Поднимать планку каждого из нас в деле ответственности за то что происходит с нашими соотечественниками и в Армении целом. Учиться, учиться и учиться и далее побеждать себя в своей собственной внутринациональной разобщённости и гордыне, мешающими нам сплотиться для того чтобы расчитывая ТОЛЬКО НА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ, через достижение мирового влияния, заставить турок и этот животно-потребительский равнодушный мир считаться с нами и нашими интересами..................Наверное так хочет Бог, чтобы мы, армяне, росли над самими собой, объединяясь, и тем самым становились сильнее и лучше.

Мы не можем позволить себе роскоши оставаться такими как и прежде в своих подходах к жизни..........потому что цена вопроса очень высока...............Наш Род.

А со мной что то не так , раз я из его интервью поняла то же самое что и турки? Т.е. отказ от термина геноцид, и всего того что последует за признанием.

По поводу сказанного Азнавуром,....... я очень уважаю этого Армянина с большой буквы, который вместо того чтобы почивать на лаврах всемирной славы и материального благополучия, делает всё от него зависящее для того чтобы быть полезным Родине. То что было сказанно им, мною воспринимается как своего рода жест отчаяния от того факта, что мы, армяне, практически вот уже век надеясь на мировое сообщество, так и не нашли должного понимания и поддержки со стороны так называемых великих держав в вопросе признания Геноцида и принуждения Турции к ответственности за него.........................Но какой мы должны сделать вывод со всего этого? Неужели было бы правильным просить турок чтобы они разбудили свою собственную летаргическую совесть, и признали за собой хоть какую то вину?.............По моему нет, это будет не только неправильным шагом с нашей стороны, но и скажу больше, это будет шагом отступничества и духовного падения нации, которая не справилась с фундаментальным вопросом своего собственного духовного, волевого, а значит и практического, организационного планетарного объединения для своего собственного самоутверждения............И это уже САМОгеноцид на более высоком уровне, означающий поражение национального Духа.

Что делать? На мой взгляд только одно: Поднимать планку каждого из нас в деле ответственности за то что происходит с нашими соотечественниками и в Армении целом. Учиться, учиться и учиться и далее побеждать себя в своей собственной внутринациональной разобщённости и годыне, мешающими нам сплотиться для того чтобы расчитывая ТОЛЬКО НА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ, через достижение мирового влияния, заставить турок и этот животно-потребительский равнодушный мир считаться с нами и нашими интересами..................Наверное так хочет Бог, чтобы мы, армяне, росли над самими собой, объединяясь, и тем самым становились сильнее и лучше.

Мы не можем позволить себе роскоши оставаться такими как и прежде в своих подходах к жизни..........потому что цена вопроса очень высока...............Наш Род.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...