Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Ара Папян: «Не думаю, что нам выгодно восстанавливать полумертвые протоколы»

Ara-Papyan.jpg

Бывший чрезвычайный и полночный посол РА в Канаде, руководитель центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян, коснувшись в беседе с Aravot.am отношений США-Турция-Армения и вопроса, надо ли Армении проявлять осмотрительность в связи с ожидаемыми возможными поствыборными развитиями в США, сказал: «Не думаю, что необходимо проявить осторожность, просто в отношениях Америка-Турция произойдут некоторые изменения, так как Турция с течением времени становится все более самостоятельной, что, естественно, не нравится традиционной американской политике, и она пытается создать новые рычаги, или же применить к Турции старые. Следовательно, вопрос не в осмотрительности, а в том, что для нас могут открыться новые возможности. Армянский, а также курдский вопросы могут стать именно этими рычагами».

По поводу напряженности в отношениях США-Турция господин Папян отметил, что ее проявления уже заметны, например, в турецко-израильских отношениях, или, данное Турцией несколько лет назад разрешение на использование ее территории для нападения на Ирак – напряженность сохраняется: «Проблема заключается в следующем: в политике Турции заметны существенные изменения. То есть, традиционная прозападная ориентация начала уступать восточной направленности политики. То есть, как было во времена Османской империи, когда был Султан Халиф, теперь Турция пытается таким образом восстановить свои лидирующие позиции. С одной стороны, это открывает для Турции возможности, но с другой стороны, она сталкивается с Западом и начинает представлять угрозу, потому что для Запада нежелательна более религиозная Турция».

Попытаются ли США реанимировать армяно-турецкий переговорный процесс? В ответ на этот вопрос Ара Папян сказал следующее: «Думаю, где-то в 2015 года будут сделаны какие-то шаги, и не только со стороны США, но и Турции. Турция пойдет на некоторые формальные уступки, что уже заметно, например, в Диарбекире ремонтируется церковь, и т.д., чтобы предотвратить ожидаемую в 2015 году большую волну общественного осуждения, которая зреет на Западе. Турция сделает это, но не думаю, что нам выгодно восстанавливать эти полумертвые протоколы. Уверен, что надо начать новые переговоры на новой основе, даже при посредничестве США, и обсудить новый круг вопросов».

Какой подход проявят США в процессе урегулирования проблемы НК? Папян считает, что все останется неизменным. В первую очередь, в смысле интересов Запада, это обеспечение мира в регионе. И это также интерес США и Европы: «Южный Кавказ, в первую очередь, важен тем, чтобы не представлял серьезной опасности, не было бы войны, так как в противном случае она может расшириться. Всем понятно, что Карабахская война несет в себе угрозу превратиться в большую войну с вовлечением в нее других стран. Второе – это вопрос энергоносителей, нефти, газа. И, по сути, такое положение Карабахского вопроса выгодно всем, потому что все получают то, что им нужно. А война разрушит все нефтяные, газовые инфраструктуры, те огромные инвестиции, которые сделал Запад».

Коснувшись политики Турции вмешательства в происходящие в Сирии развития, одной из целей которых является изгнание армян из Ближнего Востока, и, в конце концов, удастся этот «проект» или нет, Папян ответил: «Проводится политика депортации армян, пользуясь сложившейся ситуацией. Но не думаю, что удастся очистить Сирию от сирийских армян, потому что большая масса людей просто не имеет средств для выезда. Но община больше не будет прежней, сократится».

Ева АКОПЯНhttp://www.aravot.am...2/11/14/130389/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении

20591.jpg

Стамбульские истории-3

Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда». После демобилизации из армии Арташу не удалось найти работу на родине, и он решил эмигрировать. Раньше Арташ один отправлялся в Россию, но сейчас решил вместе с матерью и сестрой перебраться в Турцию.

Арташ работает в цехе по пошиву обуви. Вместе с ним там трудятся армяне, грузины, турки и курды. Арташ говорит, что приспособился к здешней среде, знает, с кем общаться, а с кем – нет. “Здесь главное вести себя спокойно, не обманывать людей, тогда и люди будут относиться к тебе нормально. Много было случаев, когда друг друга избивали, убивали, совершали кражи. Но отношение к тебе зависит от тебя самого. Если ты нормальный человек, то и относиться к тебе будут нормально”,- уверяет Арташ.

Дом в Гюмри они потеряли во время землетрясения. Матери пришлось одной растить сына и дочь в домике-вагончике. В детстве Арташа не очень волновало отсутствие жилья, но по возвращении из армии он уже не мог смириться с этим фактом.

artash-mother.jpgИз-за отсутствия жилищных условий Арташ не мог жениться. В Гюмри он работал в парке аттракционов, получал мизерную зарплату. Сейчас предпочитает нелегально жить в Турции, но знать, что на свою зарплату сможет что-то изменить в своей жизни. “Полиция депортировала многих армян. Турецкое правительство хорошо знает, сколько человек проживает здесь легально, а сколько – нелегально. Но если ты приезжаешь сюда, находишь работу и никому не мешаешь, то тебя не трогают. В противном случае останавливают на улице, требуют документы, и если их у тебя нет, то доставляют в полицию, а через несколько дней депортируют в Армению”,- рассказывает Арташ.

Его мать Зина работает в турецкой семье – убирает дом, варит обед, ухаживает за стариками. Сестра нашла боле престижную работу – она специалист в одном из цехов рынка золота в Стамбуле. В семье у каждого свои обязанности. Арташ, например, копит деньги на покупку нового дома в Ереване или Гюмри, так как не собирается навсегда остаться в Турции.

Приехавшие в Стамбул армяне никогда не рассказывают о своих успехах, так как не доверяют друг другу. Арташ знает почти всех жителей армянонаселенного квартала Кумкап. “Армяне здесь добиваются успехов, но никому об этом не рассказывают, поскольку краж и преступлений здесь случается много. Очень часто бывает , что армянин крадет у армянина. Есть армяне, которые начинают с турками бизнес, но поскольку они живут здесь нелегально, то все документы оформляют на турок”,- говорит Арташ.

Армяне очень быстро находят работу, а турецким овладевают за несколько месяцев. В Турцию первой приехала мать Арташа, но она пока не может бегло говорить по-турецки. Женщина с трудом приспосабливается к среде, но об этом предпочитатет молчать – покупку дома для детей считает своей последней обязанностью.

“Почему я должна была оказаться в Турции... Нельзя было разрушать нашу страну. Армяне работящий народ, я бы осталась там, нашла работу. Меня мучает ностальгия, я страдаю. Правда, здесь к нам относятся неплохо, но все равно это не моя земля, не моя страна. Детей вырастила одна, не дала им доучиться, привезла в Турцию. Почему? Мы не должны были оказаться здесь”,- с волнением в голосе говорит Зина.

На верхнем снимке квартал Кумкап

Фото Саро Багдасарянаhttp://hetq.am/rus/a...-v-armenii.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Потерянные» армянские дети в Турции

128464.jpg

Каждый вечер после рабочего дня во двор церкви Сурб Ованес в Стамбуле приходят армянки. Они по очереди забирают детей домой из полуподвальной школы в церковных стенах. Другой для них нет: рожденные в Турции от нелегальных мигрантов, они не получат удостоверений личности. Одной тысячи детей юридически не существует.

Итальянское издание Osservatore Balcani e Caucaso в статье «Армянские мигранты в Турции: Женская история» приводит известные нашему читателю, хотя и неофициальные оценки: от 10 до 20 тысяч армян-нелегалов, в основном женщины. Больше всего возможностей устроиться в Стамбуле, который чаще всего и выбирают. Фабричные работницы, швеи, «челноки» между Турцией и Арменией… Но большинство устраиваются домработницами, сиделками и нянями.

Мужской работы гораздо меньше: многие мужья и отцы следят за тем, чтобы с их семьями ничего не случилось. Некоторые, правда, занимаются традиционно армянскими ремеслами - золотых дел мастера и сапожники.

На вопрос, зачем они здесь, ответ дается прямой. «Чтобы работать. Была бы работа в Армении, что бы я тут делала?». – отвечает вопросом на вопрос А.

В Армении этой учительнице прокормить на свою зарплату трех детей было практически невозможно. Теперь она преподает в той самой школе Сурб Ованес. «Мы живем в Стамбуле уже 6 лет. Вначале я несколько месяцев была домработницей, но продолжать не могла: слишком тяготило обращение как с неравной».

Большинство армян живет в квартале Кумкаы, одном из исторических кварталов стамбульских армян, где их 60 тысяч. В «комнатах для приезжающих», где издавна останавливались армяне из Анатолии, приезжавшие на заработки, теперь останавливаются и с семьями.

Мигранты в основном прибывают автобусами. 36 часов дороги, обходным путем через Грузию, обходятся, туда и обратно, в 100 долларов – не сравнить с авиабилетом, который стоит 750.

Почему же все-таки Турция? Многие выбирают ее потому, что сюда попасть легче, чем в Россию или Украину. Для въезда нужна лишь туристическая виза, которую можно приобрести на границе за 15 долларов.

Но стоит въехать в Турцию во второй раз, как начинаются проблемы. Если раньше обновить визу можно было, выехав из страны на день и вернувшись, то по новому закону, направленному против гастарбайтеров, «туристу», трехмесячная виза которого истекла, нужно покинуть страну минимум на три месяца, прежде чем он сможет вернуться. Транспортные расходы – не проблема при зарплате 550 – 800 долларов, но тень депортации беспокоит не одну семью. Тем не менее, возражает одна из эмигранток, «полиция умеет различать людей. Если они видят, что человек просто приехал работать, ему ничего плохого не делают». Ее муж, имеющий регулярное разрешение на въезд и перенесший три хирургические операции, имеет право лечиться в турецких больницах. А вот сама она, как мигрант-нелегал, может лечиться только в больнице Сурб Пркич (Св. Спасителя) армянской общины Стамбула.

Тем не менее, больше всего в этой ситуации страдают дети. Рождаясь от нелегальных эмигрантов в Турции, права на гражданство они не имеют. Проблему довершает отсутствие дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном: паспорт можно получить, только выехав из Турции в Армению, но без удостоверения личности сделать это невозможно… «Моя дочь не может себе представить Армению, когда я о ней рассказываю. Для нее это какой-то отдаленный мир», – рассказывает одна из эмигранток.

Но и на этом неприятное не заканчивается. Согласно законодательству, вступившему в силу с прошлого года, дети-армяне с армянским свидетельством о рождении или без документов могут посещать турецкие школы, в том числе 17 школ для армянской общины, но никакого диплома об окончании они не получают. Вся школьная программа построена по турецкой модели – ни одного упоминания об Армении и армянском народе. Возникает и языковой барьер: со своим восточно-армянским, детям предстоит привыкать к константинопольскому западно-армянскому.

Тем не менее, турецкие власти согласились закрыть глаза на школу в церкви Сурб Ованес, которая для таких детей становится настоящим спасением: преподают там на восточно-армянском и по армянской программе, 7 учительниц-добровольцев. Учебники присылает министерство Диаспоры Армении, а со школьными завтраками помогает Caritas. Если вначале в школе было несколько учеников, то теперь их больше сотни. Открыто 6 классов – больше места нет.

Что делать этим детям, когда места для них не останется? В одном их матери уверены: они с детьми когда-нибудь вернутся в Армению, пусть даже в старости.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известный армянский политолог Артак Шакарян на пресс-конференции в Ереване выступил с любопытным заявлением. По его словам Турция, «в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян может за несколько дней или месяцев до 24 апреля 2015 года, вдруг, объявить о создании фиктивного правительства Западной Армении в изгнании». При этом такое правительство должно будет заявить о том, что «не имеет никаких территориальных претензий к Турции». В этой связи Шакарян призвал официальный Ереван «не отмахиваться от слухов о возможных тайных переговорах с Анкарой», и предпринять усилия для «нейтрализации угрозы со стороны турецкого лобби».

Говорят, дыма без огня не бывает. Действительно в январе нынешнего года в французском Севре под Парижем состоялся Третий съезд потомков западных армян, который учредил международную неправительственную некоммерческую общественную организацию «Национальный конгресс западных армян». Ее председателем стал Сурен Серайдарян. Съезд также избрал членов исполнительного органа – Национального совета западных армян. По имеющейся информации, на этом съезде планировалось инициировать образование правительства Западной Армении в изгнании, но этому воспрепятствовало Министерство иностранных дел Франции. Кстати, один из участников съезда в интервью армянским СМИ следующим образом определил платформу действий: «В Восточной Армении воссоздана армянская государственность. Советская Армения стала независимым государством, Арцах освобожден. Восточноармянский вопрос – ликвидация блокады, подписание мирного договора с Азербайджаном – может быть решен. Для этого есть компромисс: освобожденные армянские территории остаются за Арцахом, а остальные армянские территории – Нахиджеван, Шаумяновский район и др. – за Азербайджаном. Армянская сторона не добивается осуждения геноцида армян в Азербайджане, не требует многомиллиардной компенсации за нанесенный ущерб. Это — максимальный компромисс, на который могут пойти армяне. Конечно, Армения могла бы провести референдум, принять новую Конституцию и как правопреемница Первой республики предъявить территориальные претензии к Турции. Но Армения этого не делает, что можно рассматривать как разумный компромисс для начала переговоров».

Далее была выстроена следующая переговорная формула: «Сегодня армяно-турецкий диалог может происходить на трех уровнях: 1. между властями Армении и Турции; 2. между армянами, гражданами Турции и ее властями; 3. между представителями западных армян – рассеянных по всему миру потомков бывших граждан Османской империи, и теперешними властями Турции».

Каждая из указанных позиций нуждается в некотором анализе. Официальный диалог между Ереваном и Анкарой был прерван после того, когда парламент Турции отказался ратифицировать подписанные в 2009 году известные Цюрихские протоколы, предусматривавшие восстановление между двумя странами дипломатических отношений и открытие границ. Сейчас стороны время от времени обмениваются по этому поводу разными политическими посланиями. Налицо и факт давления Запада. Так заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, выступая на ежегодном собрании Совета турок США, отметил, что США надеются на то, что «Турция предпримет шаги в направлении ратификации Цюрихских протоколов».

В свою очередь, официальные лица Швейцарии дают понять, что их посредническая миссия в налаживании диалога Анкара-Ереван не исчерпана. Как заявлял посол Швейцарии в Армении Константин Обеленский, «мы все еще полны надежд на то, что подписанные двумя странами протоколы будут ратифицированы и реализованы со стороны двух стран. Как медиаторы, мы не комментируем дальнейшие шаги двух стран, учитывая то, что две страны доверились нам». Между тем в турецких СМИ время от времени появляются «утечки» о секретных контактах представителей Армении и Турции, на что и намекает политолог Шакарян. А его турецкий коллега Мехмет Перинчек, не скрывает, что Цюрихские протоколы были «нацелены на ослабление зависимости Армении от России путем открытия армяно-турецких границ и ее интеграции в Евроатлантическую систему посредством Турции». Более того, эти документы не увязывали нормализацию отношений Армении с Турцией с какими-либо к ней территориальными претензиями, с карабахским урегулированием, а проблему Геноцида вообще выводили в зону «исторических исследований».

В этом смысле позиции Анкары и официального Еревана совпадают. В то же время представители Национального конгресса западных армян» заявляют, что «Республика Армения не уполномочена западными армянами формулировать национальные интересы потомков армян – бывших граждан Османской империи». Кстати, по имеющейся информации, некоторые представители Национального конгресса уже побывали в Стамбуле, где провели переговоры с соотечественниками- гражданами Турции. Уже этот факт свидетельствует о том, что Западу вместе с Турцией все же удалось расколоть армянство. Или наоборот, западные армяне стали разыгрывать «карту» Еревана в своих партийных интересах.

Вскоре после Третьего съезда потомков западных армян в марте месяце в Вашингтоне министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу вступил в «персональный диалог» с членами армянской диаспоры. Летом он вновь встретился в США с группой американских армян. Газета «Калифорнийский курьер» в этой связи писала, что имена участников встречи и место ее проведения не разглашались, но турецкая сторона изъявила готовность обсудить «болезненные вопросы» с представителями армянской диаспоры в связи с приближающейся 100-летней годовщины Геноцида». Кстати, «Калифорнийский курьер» отмечал, что «у турецкого руководства есть больше возможностей для маневра, в частности для осуществления армянских инициатив, поскольку правящая партия Эрдогана полностью контролирует парламент, а наиболее серьезные противники премьер-министра, в основном высокопоставленные военные чины, находятся за решеткой». Хотя лидеры диаспоры сейчас публично заявляют, что по этому поводу ведут консультации с руководством Армении и НКР — чтобы «выступать с единых позиций»- по факту они проводят сепаратные переговоры.

Речь пока идет о возможности выплаты со стороны Турции компенсаций потомкам изгнанных из страны армян, и о воссоздании в Турции «мощного армянского очага». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе воссозданный в Турции « армянский очаг» может выступить уже с проектом объединения Восточной и Западной Армении в единое государство, но уже с турецкого плацдарма. Кстати, старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян сообщил, что «в феврале подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, провела встречу с представителями армянской общины». По имеющейся информации, в проекте Конституции, который должен быть завершен в декабре, а прохождение его через парламент намечено на весну 2013 года (!), «будут признаны национальная идентичность и права национальных и религиозных меньшинств, включая и армян».

Это выводит в особую плоскость проблемы взаимоотношений Армении Азербайджана, а также карабахского урегулирования. Как и то, что Баку решил посетить экс-министр иностранных дел Армении, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, который регулярно инициирует в парламенте Армении законопроекты о признании НКР. Правда, в Баку еще не осознали истинный смысл визита Ованнисяна. Как и не нашли ответа на вопрос: Почему именно сейчас, как заявила пресс-служба МИД Азербайджана, «армянская диаспора, пользуясь определенными средствами и инструментами давления, стимулирует австралийских и уругвайских парламентариев посещать Нагорный Карабах»? А дело в том, что армянская диаспора, с одной стороны, отсекает официальный Ереван от Турции, с другой – и от Карабаха. С третьей – наводит «мосты» с Баку.

Так что в Армении накануне президентских выборов выстраивается «новая игра» с нестандартными ходами и самыми неожиданными для президента Сержа Саргсяна решениями.

http://realcaucasus.org/2084

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А дело в том, что армянская диаспора, с одной стороны, отсекает официальный Ереван от Турции, с другой – и от Карабаха. С третьей – наводит «мосты» с Баку. Так что в Армении накануне президентских выборов выстраивается «новая игра» с нестандартными ходами и самыми неожиданными для президента Сержа Саргсяна решениями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь пока идет о возможности выплаты со стороны Турции компенсаций потомкам изгнанных из страны армян, и о воссоздании в Турции «мощного армянского очага». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе воссозданный в Турции « армянский очаг» может выступить уже с проектом объединения Восточной и Западной Армении в единое государство, но уже с турецкого плацдарма. Кстати, старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян сообщил, что «в феврале подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, провела встречу с представителями армянской общины». По имеющейся информации, в проекте Конституции, который должен быть завершен в декабре, а прохождение его через парламент намечено на весну 2013 года (!), «будут признаны национальная идентичность и права национальных и религиозных меньшинств, включая и армян».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

ВЗЯТО С ФБ

Главный редактор влиятельной турецкой газеты Taraf Мехмед Алтан в своей публикации «Предки» резко ответил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Журналист раскритиковал турецкий исторический телесериал «Великолепный век», подчеркнув, что у турок не было предка наподобие султана Сулеймана, представленного в сериале.

В нашедшей широкий отклик среди общественности публикации редактор Taraf выразил довольно смелые мысли, выступив против турецкой государственной формы мышления. «Деды всех так называемых наших «предков»- халифов и падишахов были христианами. Часть из них даже была христианскими проповедниками. Уверен, что никто из нас, даже премьер Эрдоган , не может сказать, как звали султана Сулеймана. Кто же такой османец? Скажем, что мы знаем, что османы ведут свое начало от племени кай, а что мы знаем о племени кай? Даже подозрительно существование самого племени кай.

Пойдем еще немного вглубь веков. Османы сформировались в 1299-ом, а турки пришли в Анатолию в 1071-ом. Сколько турков пришли в Анатолию с Арпарсланом? Оставим вопрос «кто такие турки?» Называющие турками 70 млн человек, являемся ли мы родными детьми тех, пришедших с Арпарсланом в 1071-ом турок, или детьми живущих тогда в Анатолии армян, византийцев, греков и курдов? В таком случае, как получается, что нашими предками были только турки и мусульмане? Среди наших предков нет византийцев? Мы приспосабливаем для себя турецкую и мусульманскую историю, презрев все народы Анатолии и огромную Византию. Будто бы в Анатолии жизнь началась только с приходом Арпарслана. Османские султаны - другая тема. До сих пор историю приспосабливали кемалисты, а сейчас – консерваторы (имеет ввиду Эрдогана- ред.) Согласно им, османские султаны - это люди, не спускающиеся с лошадей, не целующиеся, не вступающие в сексуальные отношения, не поднимающие голов от намаза.

Прозвище султана Селима II - «Пьяный Сулейман», а Мурад IV умер из-за злоупотребления алкоголем. Когда-либо вы интересовались, сколько алкоголя доставлялось в Стамбул для султанов? Есть данные об импорте в те времена, если интересуетесь, можете посмотреть.

Гаремы султанов были полны женщин. Неужели султан спал только с одной из женщин гарема? Если будем приспосабливать историю наподобие премьера, сгорим.

Каждое государство имеет свою «официальную историю». В каждом обществе исторические позоры заменяются «официальной историей».

Но человека от его «неосведомленности» спасают искусствоведы, независимые историки. Они представляют действительность», - написал главный редактор турецкой газеты Taraf.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр образования Турции Омер Динчер посетил на днях армянскую школу в стамбульском районе Шишли.

Это сделало его первым за всю историю существования Турецкой Республики высокопоставленным чиновником этого ведомства, сделавшим такой шаг. В прошлом году ученики армянской школы сами встретились с министром и попросили его удалить из учебников антиармянские положения, передает радио “Голос России”.

“В этой стране во времена авторитарного правления пострадали все. И сунниты, и алевиты, и армяне, и курды, и греки, — сказал министр, имея в виду османский период истории Турции. — Сейчас нужно говорить о максимальном распространении прав и свобод человека, о расширении и углублении демократии в стране, об укреплении простых человеческих взаимоотношений. Деятельность нашего ведомства в последние годы нужно рассматривать именно в этом ключе. Министерство старается расширять демократизацию в образовании, сделать его более гибким. Это не только позволит нам создать миролюбивую атмосферу внутри страны, но и усилит наши конкурентные позиции на международной арене”, — заявил Динчер.

Накануне визита министра глава школы Гарегин Барсамян в интервью газете Hurriyet Daily News отметил, что руководство школы будет очень радо принять у себя чиновника такого ранга. В ходе своего визита в армянскую школу министр также высказался о введенной с нового учебного года системе образования, которая получила название “4+4+4” (начальная школа+средняя школа+лицей, обучение на каждом уровне по 4 года). Это нововведение вызвало волну критики (недовольные считают, что образование отныне будет менее светским и более религиозным). Сам министр считает, что система “4+4+4” — схема, при которой образование будет более демократично. “Она нацелена на удовлетворение потребностей не единиц, а различных слоев общества. Теперь дети могут свободно изучать в школах свою религию. Мы будем стараться учить в школах наилучшим способом нашим вероисповеданиям. Это наш долг”, — заявил министр.

http://www.nv.am/region/24657-2012-12-27-09-01-06

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о дайте, дайте нам европу, я свой позор сумею искупить (ария из известной оперы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Над головой праздновавшей 6 января Рождество Христово армянской общиной Стамбула нависла тень, говорится в заявлении, размещенном на сайте международной правозащитной организации Amnesty International.

Источник напоминает, что 28 декабря была убита самая старейшая представительница армянской общины Стамбула 84-летняя Мариц Кючук, которую убили ножом в ее собственном доме.

Организация отмечает, что пока подробности убийства не оглашаются, однако предполагает, что, по всей видимости, это преступление, совершенное на почве ненависти.

Основанием для подобного утверждения служит рассказ сына жертвы «Акосу» о том, что на груди матери ножом был вырублен крест.

«Акос» напоминает, что это не единственный случай нападения на армян в Турции. В числе прочих случаев, упоминается и убийство военнослужащего армянского происхождения Севака Балыкчи, которого убили 24 апреля 2011 года.

В свою очередь, организация призывает турецких властей быть последовательными в расследовании подобных случаев и призвать виновных к ответственности, сделать все возможное, чтобы отказаться от культуры нетерпимости и враждебного национализма.

http://novostink.ru/analytics/41774-vyrublennyy-krest-na-grudi-rozhdestvo-armyan-turcii-omracheno-amnesty-international.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Могу уверенно сказать - МНЕ ЖАЛЬ

Статьи Биранда всегда были алармистскими для Турции. Он писал с умом, дальновидно.

Аналитик турецких телекомпаний «CNNturk», «Kanal D» и газеты «Posta» Мехмед Али Биранд, известный своей активной позицией в пользу нормализации армяно-турецких отношений, скончался через день после операции, перенесенной 16 января.

Как передает турецкая «Milliyet», о смерти Биранда сообщил его сын. Ранее сообщалось, что сердце Биранда остановилось во время операции, однако врачам удалось восстановить работу сердца.

Отметим, что Мехмед Али Биранд известен активной агитацией в пользу нормализации армяно-турецких отношений. Он побывал в Армении и встретился с рядом высокопоставленных лиц. В ходе одного интервью около двух месяцев назад он заявил: «Иногда говорят, что я армянин, но я не являюсь армянином. Если бы я был армянином, я бы гордился этим».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж Саргсян: Турцию ждут тяжелые времена

1358709230_turkey111.jpg

Турцию ждут тяжелые времена, в этом нет сомнений. Об этом в интервью радио "Свобода" 20 января заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, нежелание смотреть в глаза истории и одновременное проявление проевропейских амбиций - не может сойти с рук так легко.

"Да, в 2015 году будет отмечаться 100-летие Геноцида армян. После 15-го года (имеется в виду 1915 год - ред.) армянский народ приложил сверхчеловеческие усилия, чтобы выжить и залечить свои раны, вновь предстать перед миром как народ и как государство. Наш народ всегда будет помнить Геноцид армян, независимо от того, признают его турки или нет. Но память памяти рознь. Если туркам и вправду хватит смелости признать Геноцид армян, полагаю, наш народ может с пониманием отнестись к сегодняшнему турецкому народу и тем властям, при которых геноцид будет признан", - заметил глава государства, подчеркнув, что пока турки отказываются признавать Геноцид армян и тем более отрицают его, естественно, что каждый представитель армянского народа должен иметь это в виду и учитывать этот факт при всех своих действиях.

"Дело не только в том, что был геноцид, и он должен быть признан. Проблема не только в том, что мы обязаны уважать память жертв этого преступления. Вопрос в том, что признание геноцида напрямую исключает геноциды в будущем - это раз. Кроме того, создается возможность ликвидации последствий геноцида. Пока последствия преступления не ликвидированы, а это вопрос не года, не двух, даже не нескольких десятилетий, то преступление всегда останется как некая мозоль и всегда будет давать о себе знать.

Говоря о процессе нормализации отношений с Турцией, Серж Саргсян напомнил, что турки отказались исполнять взятые на себя обязательства. "Да, мы попытались установить с турками определенные отношения. Но все стали свидетелями отказа турок от ими же взятых на себя обязательств. Мы подписали документ в присутствии министров иностранных дел стран-членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, и турки отказались выполнять положения этого документа", - напомнил президент Армении.

Серж Саргсян выразил мнение, что на то у Анкары было две причины. "У них сложности с собственной историей, они не хотят сталкиваться с ней. Еще им мешает братство с Азербайджаном, поскольку, как мы все знаем, азербайджанцы подняли большой шум. Во всяком случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а также что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем и какие цели перед собой ставим", - заявил он.

Президент при этом подчеркнул, что турки до сих пор не поняли боль армянского народа. "Я не думаю, знаете ли, что 100-летие геноцида является рубежом. Я не думаю, что мы бежим стометровку по метру в год и на сотом метре остановимся, или же будем ждать какой-то большой победы. Нет, это пункт, до которого нам, конечно, предстоит дойти. В связи с этой датой, полагаю, активируется и Армения, и панармянские структуры, но говорить, что мы перевернем с ног на голову весь мир - нет, это не наша цель. Нашей целью является признание турками Геноцида армян. Уверен, что это произойдет, но чем раньше это будет, тем лучше, так как отрицать геноцид означает оставаться преступником", - резюмировал глава государства

Подробности: http://novostink.ru/armenia/42224-serzh-sargsyan-turciyu-zhdut-tyazhelye-vremena.html#ixzz2IYOCIvho

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Респект Сержу за такую прямолинейность! Особенно за "тяжелые времена"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Респект Сержу за такую прямолинейность! Особенно за "тяжелые времена"

Хотелось бы верить, что это не предвыборный ход. В принципе, если он пройдет на второй срок (скорее всего), то сможет говорить резче как с врагами, так и партнерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...