Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"У оппозиции есть все предпосылки для


Рекомендованные сообщения

Заглядывая в осень: у оппозиции есть все предпосылки для подготовки восстания

Комментарий Ваана Ишханяна

clipboard01dt9.jpg

Спустя три месяца после ухода с поста второй президент Армении остается главной мишенью критики своего предшественника.

В трех своих выступлениях, начиная с мая (когда он впервые выступил с публичной речью после событий 1 марта), первый президент Левон Тер-Петросян, не задумываясь, использовал нелицеприятный лексикон в отношении Роберта Кочаряна: от повторного обвинения его в причастности к убийствам в парламенте 27 октября 1999 года до насмешек над языковыми ошибками. Одновременно он попытался завуалированно пококетничать с избранным президентом Сержем Саргсяном, заявив 20 июня следующее: “Серж, мы ведь были друзьями, и я могу обратиться к тебе без формальностей, да и у тебя есть такое право”. Он пообещал начать диалог, как только будут освобождены политические заключенные, и осудил Саргсяна за то, что тот оставил в правительственных структурах многих протеже Кочаряна.

В своей речи на митинге 4 июля Тер-Петросян также потребовал от Саргсяна снять с постов близких Кочаряну людей – генерального прокурора Агвана Овсепяна, министра территориального управления Армена Геворгяна, начальника аппарата президента Овика Абрамяна и начальника Службы национальной безопасности Горика Акопяна. Иначе, предупредил Тер-Петросян, начиная с первого августа он начнет требовать отставки Саргсяна.

Говорят, что оппозиция готовит еще одну попытку захватить власть в октябре-ноябре, а начатая 4 июля сидячая акция на Северном проспекте организована для того, чтобы не дать страстям остыть.

Ожидающаяся напряженность и реверансы в адрес Сержа Саргсяна - всего лишь отдельные звенья цепочки способов захвата власти. Провоцируя Саргсяна на радикальные кадровые перестановки в правительстве, направленные прежде всего против команды Кочаряна (особенно если предположить, что Саргсян в глубине души сам желает таких изменений), Тер-Петросян хочет ослабить систему, сложившуюся за последние десять лет, которая может оказать сопротивление осенью - ведь новые люди не будут иметь достаточно времени для формирования коллективной воли для сохранения власти.

Вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом после десятилетнего президентства, Роберт Кочарян в ответ Тер-Петросяну дал два интервью. Во втором из них – 9 июля, он говорит о том, что Тер-Петросян считает его главным политическим конкурентом в будущей борьбе. И действительно, терпетросяновская пресса неоднократно писала о том, что именно Кочарян продолжает руководить страной. В ответ Кочарян возразил, что в таком случае Тер-Петросян был бы уже арестован.

Однако несмотря на отставку, тень Кочаряна все еще витает над правительством, что может помешать Тер-Петросяну захватить власть, а Саргсяну – сформировать свою команду (аналогичным образом тень Тер-Петросяна подняла голову в ходе предвыборной борьбы и превратилась в угрозу переворота во время февральских акций протеста, когда ожидались решительные шаги против властей от сторонника Тер-Петросяна, заместителя министра обороны Манвела Григоряна).

Тер-Петросян взял на вооружение тот же метод, что был применен в ходе Карабахского движения в 1988 году, поддерживая напряженность, сотрясать власть, пока та не даст слабинку и атрибуты власти не будут сложены к ногам оппозиции. Этот инструментарий революции частично сработал в феврале, когда заместитель Генерального прокурора и несколько высокопоставленных дипломатов из МИД, а также ряд членов парламента от правящей Республиканской партии один за другим не появились рядом с Тер-Петросяном, а “душой” с ним были еще два заместителя министра обороны.

Если Саргсян, унаследовавший ослабленное потрясениями правительство, решится на значительные изменения в кадровом составе кабинета, то продолжающиеся массовые митинги подтолкнут и тех, кто остался при власти, и тех, кто пришел после перемен, под угрозой потери кресел перейти на сторону Тер-Петросяна.

Некоторые руководители общин и мэры с криминальным душком в частных беседах уже угрожают Саргсяну, что если он не сможет обеспечить их избрания или переизбрания, то они встанут на сторону Тер-Петросяна, открыто приветствующего каждого – будь то коррупционер или уголовный элемент. (Хотя органы местного самоуправления формально избираются, на самом деле, начиная с 1994-1995 гг., они “избираются” только решением властей).

Согласно источникам ArmeniaNow, именно таким образом член парламента Акоп Акопян (известный как Леди Акоп), (см. Mean Streets: A rare look at Armenia’s Capital clans) представитель одного из могущественных кланов, контролирующих общину Малатия в Ереване, встал на сторону Тер-Петросяна в ходе избирательной кампании после того, как Серж Саргсян отказался выпустить на волю его осужденного за убийство племянника. В ответ власти обнаружили принадлежащий ему бордель. Акопян сейчас находится в тюрьме, ему предъявлены обвинения, связанные с событиями 1 марта, а в это время молодые “левонаканы” проводят митинги, держа в руках плакаты с фотографиями Акопяна и другого узника - Гагика Джангиряна (печально известного применением пыток в ходе допросов). Характерной особенностью революции 2008 года является идолопоклонничество, когда революционеры готовы поддержать любого, кто примкнул к их идолу.

В ходе предвыборной кампании Тер-Петросян заявил: “Выбирая меня, вы выбираете Вано Сирадегяна”. Находящийся в бегах бывший могущественный министр внутренних дел и мэр Еревана разыскивается правоохранительными органами по обвинениям в убийстве. Упомянув имя Сирадегяна и напомнив таким образом о периоде своего правления, Тер-Петросян наверняка сигнализировал о том, что он позволит делать все в случае, если власть окажется у него. И если эти власти ограничивают тех, кто делает “все”, то тогда они приведут другого.

С другой стороны, решительные шаги правительства по выводу экономики, включая олигархическую, из тени в правовое поле, как и отсрочка налоговых реформ, вызвали переполох в деловых кругах. Похоже, бизнесмены ждут осеннего взрыва с тем, чтобы после смены власти снова уйти в тень. Новый рост мировых цен плюс повышения, вызванные борьбой против теневой экономики, превращаются в осенний подарок для оппозиции.

Одновременно откровенные заявления премьер-министра Тиграна Саргсяна об изъянах государственной системы, а также некоторые шаги, предпринятые в борьбе с коррупцией, оборачиваются опасным для оппозиции ростом популярности премьера. И вот уже на митинге 20 июня Тер-Петросян “нападает” на него, напомнив о продаже золотого запаса в 2003 году (см.Чистка дома? Премьер-министр намерен покончить с коррупцией)и стараясь приуменьшить доверие людей к нему заявлением о том, что истинный премьер-министр – это Армен Геворгян.

Для подпитки антикарабахских чувств, столь необходимых революции после ухода Кочаряна, Тер-Петросян заявил 20 июня, что если выяснится, что в событиях 1 марта участвовало специальное подразделение из Карабаха, то президент Карабаха Бако Саакян должен быть объявлен “персоной нон грата” в Армении. 4 июля он объявил, что якобы “выяснил”: стрелявшие были из Карабаха. Он также добивается поддержки полиции, заявляя, что полиция в народ не стреляла (противореча своей же длинной речи на митинге 2-ого мая, в которой пытался доказать, что полиция применила оружие).

Если предположить, что президент и премьер-министр действительно стремятся к радикальным реформам, то им почти невозможно будет добиться такого роста своей популярности, чтобы оказаться в состоянии предотвратить осеннее наступление, учитывая, что оппозиция на подъеме, а система поражена коррупцией.

По опыту 1 марта оппозиция осознает: в случае кровопролития сработает стереотип, что виновата всегда власть. Если в результате новой провокации осенью прольется кровь (это легко сделать: выстрелы из толпы в ноги полицейских для вызова ответной реакции наверняка приведут к тому, что будут жертвы. Более 130 полицейских и солдат были ранены стрельбой в ноги 1 марта, однако помнят только о десяти жертвах), то тогда, после повторной оккупации улиц зимой, власть легко упадет в руки Тер-Петросяна.

жми

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
Если предположить, что президент и премьер-министр действительно стремятся к радикальным реформам, то им почти невозможно будет добиться такого роста своей популярности, чтобы оказаться в состоянии предотвратить осеннее наступление, учитывая, что оппозиция на подъеме, а система поражена коррупцией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"смешались в кучу кони, люди", депутаты, бордели, министры, Кочарян, Саркисян, Сирадегян... нихрена одним словом не понял, кроме того, что ЛТП готовит восстание осенью, а почему - убей непонятно... воистину "интуиция - мать информации"...

дешевая и непрофессиональная статья имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...