Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия- Южная Осетия


Рекомендованные сообщения

Саакашвили конечно провоцировали, только не обстрелами. Когда на протяжении последних лет грузинские силовики арестовывали, топтали и плевались в миротворцев - Россия вела себя как ни в чем не бывало. То есть демонстрировала слабость и безвольность. А слабость и безвольность для реваншиста - самый большой стимул для нападения, который уступает только "политике умировторения".

Вобщем Саака заставили поверить что ответа не будет. Он и поверил.

А теперь бонус - безвольная и слабая политика РФ, до 8 августа, очень напоминает позицию МИД РА в азеро-карабахском конфликте. Провоцируем? B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Пригрозив пожизненным эцЫхом с гвоздями?

мне тоже нравится этот фильм :rolleyes:

но не думаю, что так было в случае с Сааком :no:

и глагол "вынудили" как нельзя лучше подходит тут...

возможно провокационные действия ю-осетин (России), Объединенным штабом ВС Грузии были расценены как начало полномасштабных боевых действий, что было чревато потерей выгодных позиций вокруг Цхинвала...

ну схвавали они блеф! :D доложили Сааку и тот, сам готовя захват Цхинвала, понял, что потеря господствующих высот много усложнит предстоящую операцию по захвату Цхинвала...

вот и был вынужден дать приказ на ночное наступление...

GreenCross, ну согласись, что надо быть совсем придурком, чтобы именно в ту ночь начать полномасштабное наступление...

Саак это потом придумал про 150 танков в ЮО, из-за которых он был вынужден начать ночное наступление... на самом деле все было, думаю намного проще..

И потом сейчас не 19 век, спорить, кто первый начал: и американцы, и европейцы провели анализ спутниковых снимков региона, наверно и русские им подкинули пару фоток B) , вряд ли русские не подсуетились вовремя и не отгеостационарили свой спутник над будущим районом боевых действий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Саакашвили конечно провоцировали, только не обстрелами. Когда на протяжении последних лет грузинские силовики арестовывали, топтали и плевались в миротворцев - Россия вела себя как ни в чем не бывало. То есть демонстрировала слабость и безвольность. А слабость и безвольность для реваншиста - самый большой стимул для нападения, который уступает только "политике умировторения".

Вобщем Саака заставили поверить что ответа не будет. Он и поверил.

А теперь бонус - безвольная и слабая политика РФ, до 8 августа, очень напоминает позицию МИД РА в азеро-карабахском конфликте. Провоцируем? B)

и это тоже конечно...

Саак был уверен, что у русских кишка тонка перейти на танках границу...

и это еще говорит о том, что у грузин нету нормальных разведчиков в ГШ ВС РФ и то, что с ними американцы инфой вовремя не поделились... :no:

а насчет нашего МИДРА? Да, канешна провоцируем, таа :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Его вынудили, эту агрессию обусловили. И в этом смысле можно сказать, что чекисты у власти сыграли эту партию на 5 с плюсом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузии была ситуация - государство-против государства и армия-против армии. В Чечне ситуация была другая, у противника не было ни армии, ни государства, зато были боеспособные формирования (не путать с армией) с высоким боевым духом . В первую войну грозненские и другие неудачи были связаны с руководством генералов из МВД, которые руководствовали инструкциями МВД, а не Боевым Уставом, да и общим уровнем ВС РФ на тот момент, солдаты были просто не обучены, а офицеры деморализованы общей ситуацией в стране и отношением гос-ва к ВС в частности. А во вторую войну, воинские группировки чеченцев были разбиты довольно быстро, когда они пытались держать фронт. И война перешла в фазу партизанской. Еще одно отличие - чеченцы показали куда больший воинский дух, желание воевать, чем грузины, несмотря на отсутствие тяжелой техники. Если бы грузины воевали также война шла бы до сих пор, опять уже в партизанском варианте, но быстро подавить партизан невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю,что грузины правильно поступили.Шансов удержать,а тем более обратно отбитю Ю.О. у русских был равен нулю,а продолжение боевых действий привело бы к тотальному разрушению Грузии.Спрашивается во имя чего?Чтобы потом говорили мол грузины тасибовен?

Да в гробу я видал такой тасиб.

Надо действовать с умом и целесообразностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американская разведка подтвердила: войну начала Грузия

По данным разведки, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией, и поэтому позиция России является правильной. Об этом во вторник на слушаниях в конгрессе США заявил республиканец Дана Рорабакер.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил со многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - подчеркнул Рорабакер, сообщает РБК.

По его словам, "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. "Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заключил политик.

Слушания в конгрессе показали, что, по мере поступления новой информации, оценка событий на Кавказе в правящих кругах Соединенных Штатов меняется. "Ужасной и грубой ошибкой" назвал действия президента Грузии Михаила Саакашвили председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман.

А конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли выступила с резкой критикой позиции администрации Буша. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и вредящими интересам США. "Наши друзья в России для нас не менее важны, чем друзья в Грузии. Необходимо найти баланс" - подчеркнула Шейла Ли.

По мнению главы подкомитета по иностранным организациям палаты представителей Конгресса США демократа Билла Делаханта, на их глазах развернулась определенная «травля России». Что касается Грузии, то о ней власти и СМИ отзываются лишь с похвалой, закрывая глаза на некоторые «огрехи».

«Мы слышим сегодня здесь и читаем в газетах, что в Грузии процветающая демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть (сведения) о том, что послужной список режима Саакашвили является не совсем позитивным - там имело место подавление оппозиции, были закрытия органов СМИ, и давайте не будем думать, что мы здесь оказались только потому, что это маленькая страна, у которой имеется демократический импульс. В то же время в сообщении, поступившем из Южной Осетии, вы читаете, что люди были убиты и что трупы не убирались, потому что был страх, что если гражданские лица выйдут на улицу, грузинские солдаты их убьют, - цитирует конгрессмена "РИА Новости" . - Саакашвили является убийцей? Был ли он убийцей во время выборов, когда он закрывал телевизионные станции и когда посылал полицейский спецназ? Кто такой Саакашвили? Мы знаем, что у него очень хорошие связи в Вашингтоне, мы знаем, что у Грузии есть очень эффективный лоббист, мистер Шунеманн».

Рэнди Шунеманн, бывший до этого года официальным лоббистом грузинских инетерсов в Вашингтоне, теперь является главным внешнеполитическим советником Джона Маккейна.

Здесь Делахант не преминул уколоть кандидата в президенты США, заявив, что далеко не все американцы в эти дни считали себя грузинами: «Я не хочу быть вовлеченным в войну пиара. Это вопрос войны и мира, это вопрос о деньгах, которых у нас нет, это вопрос о том, чтобы разобраться в этом продуманным, взвешенным образом. Нет, мы все не являемся грузинами. Я представляю Соединенные Штаты, я представляю американский народ, и меня интересует наша собственная национальная безопасность».

Конгрессмен также выступил с протестом предоставления Грузии обещанного администрацией Джорджа Буша миллиарда долларов. «Я не хочу выписывать чек на один миллиард долларов тому, к кому, как мне представляется, есть серьезные вопросы в отношении его суждений. Собираемся ли мы быть союзниками того, кто, несомненно, проигнорировал эту администрацию, которая его очень поддерживает?», - вопрошает демократ.

http://topnews.ru/news_id_22611.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет Сиго, продолжение сопротивления могло дать время США для соответствующей реакции. У меня сложилось впечатление, что американцы знали о готовящемся наступлении, знали и о том, что ВС РФ в курсе и возможно контратакуют. Единственное чего они не знали - то что грузинская армия так быстро потеряет управляемость и отступит. О срыве мобилизации резервистов я не говорю - когда из батальона на сборный пункт являются несколько человек это само по себе говорит о многом. Армия сначала не смогла осуществить блицкриг и ввязалась в городские бои в Цхинвале, что говорит о плохом понимании командования, что есть блицкриг (книжек не читали короче говоря). Один из столпов блицкрига - не ввязываться в бои, обходить узлы сопротивления оставляя их блокированными в тылу (примерно как с Брестом в 1941). Сил и средств для подобной операции у грузинской армии вполне хватало. Но когда они поняли что осетины пошли на нестандартное решение - а именно оставили в городе только 500 бойцов - по сути смертников - а остальные 2500ч собрали у Джавы, грузинская армия не решилась вступать в бой у Джавы, и решила "закрепить победу" в Цхинвале. Но и тут обладая многократным преимуществом не справились с задачей - 500 осетин смогли оттянуть на себя и сковать около 10 000 грузинских солдат с бронетехникой, и продержались ровно столько сколько нужно было российским батальоном для подхода к Цхинвалу. А вот грузины не смогли продержаться, необходимое для подхода союзников время. Поэтому у осетин будет свой новый Цхинвал, и своя республика, а у грузин - своя республика и старый Тбилиси, но без Юсетии и Абхазии.

Дело тут не в том, что кто то скажет тасибовен, а в том, что Грузия не смогла сыграть свою часть комбинации, и подвела союзников. Более того, именно не стойкость грузинской армии привела к сегодняшней сложной ситуации на Кавказе, которой никто не ожидал, но в которой роль США явно стала меньше чем раньше. Сейчас совсем другой пасьянс и Грузию в нем рассматривают в не очень для нее приятном ракурсе. Ставку на эту страну, особенно в военном плане, делать уже не будут, а значит эта роль перейдет к другой стране региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генштаб Грузии доложил НАТО:

Саакашвили хотел взорвать Рокский туннель, по которому шли беженцы

В ближайшее время (15–16 сентября) Тбилиси посетит делегация НАТО, которую возглавит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Официальная цель двухдневного визита еще раз выразить "единодушную солидарность" с режимом Саакашвили, а неофициальная – уточнить потребности для перевооружения его армии.

Предварительно грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО. Об этом сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на военные и дипломатические круги альянса в бельгийской столице.

По этим сведениям, командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию".

Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы Саакашвили от вторжения. Они считали, что с югоосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны.

В этой связи дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО. По его версии, это была реакция на югоосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский туннель", и потому вторглась в Южную Осетию. В таком случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной.

Но в докладе грузинского генштаба версия о Рокском туннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали в штаб-квартире НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского туннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через туннель уже шли югоосетинские беженцы. Дипломаты НАТО подозревают, пишет газета, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".

В тех же кругах обращают внимание, что вопреки обычаю, когда какая-либо страна подвергается нападению, грузинское правительство не предприняло никаких дипломатических шагов. Оно не пыталось обратиться за помощью ни к ООН, ни к ОБСЕ. А в НАТО просьба о помощи поступила только спустя пять дней после начала войны.

Тем временем альянс уже имеет, как утверждают в Брюсселе, точную картину хода и результатов для грузинской стороны военных действий на Кавказе. Причем не только по докладу грузинского генштаба, но и по собственным разведданным стран – членов НАТО и самого альянса.

Собранные альянсом сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии, пишет "Независимая газета". К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тыс. человек, но одна ее бригада находилась в Ираке. В Цхинвал при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля.

Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.

Русские прошли через туннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори. Еще 8 августа русские достигли Цхинвала. Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки. 9 августа с американской помощью из Ирака была возвращена 1-я бригада, но это уже не помогло. Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков. Потоплены все корабли грузинских ВМС. По данным НАТО, в итоге боев 198 грузинских солдат были убиты, 1700 ранены, 5000 рассеяны.

В тех же кругах напоминают, что в качестве военной помощи Грузия получила от США 180 млн долларов и от Турции еще 90 млн, на которые были приобретены вооружения преимущественно в Украине. Но большая часть грузинских вооружений оказалась уничтоженной. В этой связи Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнения кругов НАТО, согласно которым грузинская армия представляет собой сегодня "минимальную боевую ценность".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет Сиго, продолжение сопротивления могло дать время США для соответствующей реакции. У меня сложилось впечатление, что американцы знали о готовящемся наступлении, знали и о том, что ВС РФ в курсе и возможно контратакуют. Единственное чего они не знали - то что грузинская армия так быстро потеряет управляемость и отступит. О срыве мобилизации резервистов я не говорю - когда из батальона на сборный пункт являются несколько человек это само по себе говорит о многом. Армия сначала не смогла осуществить блицкриг и ввязалась в городские бои в Цхинвале, что говорит о плохом понимании командования, что есть блицкриг (книжек не читали короче говоря). Один из столпов блицкрига - не ввязываться в бои, обходить узлы сопротивления оставляя их блокированными в тылу (примерно как с Брестом в 1941). Сил и средств для подобной операции у грузинской армии вполне хватало. Но когда они поняли что осетины пошли на нестандартное решение - а именно оставили в городе только 500 бойцов - по сути смертников - а остальные 2500ч собрали у Джавы, грузинская армия не решилась вступать в бой у Джавы, и решила "закрепить победу" в Цхинвале. Но и тут обладая многократным преимуществом не справились с задачей - 500 осетин смогли оттянуть на себя и сковать около 10 000 грузинских солдат с бронетехникой, и продержались ровно столько сколько нужно было российским батальоном для подхода к Цхинвалу. А вот грузины не смогли продержаться, необходимое для подхода союзников время. Поэтому у осетин будет свой новый Цхинвал, и своя республика, а у грузин - своя республика и старый Тбилиси, но без Юсетии и Абхазии.

Дело тут не в том, что кто то скажет тасибовен, а в том, что Грузия не смогла сыграть свою часть комбинации, и подвела союзников. Более того, именно не стойкость грузинской армии привела к сегодняшней сложной ситуации на Кавказе, которой никто не ожидал, но в которой роль США явно стала меньше чем раньше. Сейчас совсем другой пасьянс и Грузию в нем рассматривают в не очень для нее приятном ракурсе. Ставку на эту страну, особенно в военном плане, делать уже не будут, а значит эта роль перейдет к другой стране региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что там чётко написано?

Бестолково начали войну,хорошо что вовремя одумались.

Кто сказал,что кто то собирался помогать грузинам,если те продержались бы на 5 дней больше?

Никто бы с грузинами не ввязывался в позиционные бои,а рсху....ли бы всю Грузию авиацией и ракетами,примерно так как испанцы раздолбали нас в футбол.Хорошо,что играли всего 90 минут.А если бы добавили время,то исход был бы хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раздолбание всей Грузии - это грузагитпроп, мол спасая страну и прочее. На деле раздолбали военную инфраструктуру, а с грузинами в длительные позиционные бои действительно не ввязывались, так как те их просто не вели - отступали. А потом и вовсе бежали, так как наука отступления сложнее чем наступления, это еще Баграмян писал, а грузины его видимо не читали, после Абхазии. Грузинская армия рассыпалась раньше, чем Россия стала бомбить гражданскую инфраструктуру, и еще не известно бомбила бы или нет. грузины пытаются предстать сербами времен бомбардировок НАТО, то ситуация другая. Сербы держались 78 дней имея в полусоюзниках слабую еще ельцинскую Россию, которая так ничем и не помогла. Единственное, что могли сделать сербы - сбивать НАТОвские самолеты, что им иногда удавалось. Шансов вступить в контактный бой на земле у сербов не было, так как амеры не пошли на это, своих людей пожалели. То есть, сербы просто смотрели как разрушают их страну, не имея возможности ответить противнику, хотя бы чувствительными потерями в живой силе. А у грузин были все шансы атаковать российские подразделения и навязать им контактный бой, что во многом нивелировало бы преимущество России в авиации, непосредственно в бою. Т.е. был шанс нанести противнику чувствительные потери, сковать его продвижение в глубь своей территории. И еще - Грузия, конечно, по территории и развитию не Югославия, но и у России нет той группировки НАТОвских самолетов что 2,5 месяца утюжили Югославию.

Мой вывод - если бы армия не развалилась, Миша продолжал бы войну даже если бы ВВС РФ начали утюжить гражданскую инфраструктуру. А так как армии не стало, союзники ничем помочь не могли. Была опасность захвата его саакашвилевского драгоценного тела, вот и результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет Сиго, продолжение сопротивления могло дать время США для соответствующей реакции. У меня сложилось впечатление, что американцы знали о готовящемся наступлении, знали и о том, что ВС РФ в курсе и возможно контратакуют. Единственное чего они не знали - то что грузинская армия так быстро потеряет управляемость и отступит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...