Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия- Южная Осетия


Рекомендованные сообщения

Думаю, все же, что они не видели окончательный текст, когда давали согласие на свою подпись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

В Грузии задержан сын Гамсахурдиа по подозрению в попытке госпереворота. Средний сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне задержан в тбилисском аэропорту. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в консервативной партии Грузии, Гамсахурдиа был задержан накануне и переведен в здание департамента Конституционной безопасности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИРАНСКИЙ КОЗЫРЬ РОССИИ

РАДЖАБ САФАРОВ on 31 Авуст, 2008 20:45:00

Раджаб САФАРОВ,

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана

Теперь нет никаких сомнений в том, что грузинская агрессия против Южной Осетии должна была дать старт кардинальным процессам по изменению европейской и мировой архитектуры правопорядка в интересах Североатлантического альянса. Как подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, давно не секрет, что нынешняя Грузия с её проамериканским правящим режимом – это специальный проект США, Великобритании и их союзников, прежде всего Израиля, и он явно не удался. Заодно в НАТО хотели бы протестировать Россию, в том числе военным путем, на что она способна и как может отреагировать на провокации у ее границ и против ее граждан. Казалось бы, чего проще – сделать из послушного и экспансивного националиста М. Саакашвили козла отпущения, предварительно вооружив его до зубов и натравив его на Южную Осетию и Абхазию под лозунгом сохранения «территориальной целостности Грузии», одновременно приглашая Грузию в НАТО и обещая всевозможную помощь и поддержку в случае «непредвиденного поведения России». Да, к сожалению для НАТО и грузинского президента ответ Москвы получился очень быстрым и эффективным, сорвавшим план по уничтожению непокорных осетинского и абхазского народов.

Чего хотят американцы и их союзники

Прежде всего, Вашингтон спешил расчистить дорогу для приема Грузии в НАТО до конца текущего года, т.к. в декабре на очередной сессии Североатлантического блока запланировано вхождение Грузии и Украины в состав этой организации. А согласно существующим положениям НАТО новых членов, которые имеют багаж территориальных проблем, как правило, в эту структуру не принимают, т.к. это грозит альянсу быть непредвиденно втянутым в тот или иной зональный конфликт. Поэтому для того, чтобы снять территориальные проблемы Грузии, Запад во главе с США, Израиль и даже Украина решили помочь Саакашвили захватить Южную Осетию и Абхазию так, как это он проделал в мае 2004 года с Аджарией. Россия в то время твердо стояла на позиции «невмешательства», не устояв перед соблазнительными обещаниями США о принятии РФ в ВТО и прочими. В результате Москва не вмешалась в тот конфликт, хотя тогдашнее аджарское руководство во главе с Г. Абашидзе многократно просило руководство России о помощи, и, как следствие, режим Саакашвили поглотил эту самостоятельную республику.

Приняв в состав НАТО Грузию и Украину, руководство Североатлантического блока тут же привело бы в соответствие с натовскими стандартами всю военно-техническую и общественно-политическую инфраструктуру этих стран. Приняв в состав НАТО Грузию и Украину, буквально на следующий день, американцы под прикрытием этой организации блиц-криком разместили свои войска в Цхинвали, Сухуми и в Севастополе и ускоренными темпами взялись бы за строительство сверхмощных военных баз на территории этих стран, прямо на границе с Россией. Это означало бы, что Россия с двух важнейших направлений была бы окружена враждебными странами, вооруженными до зубов и нашпигованными натовскими военными базами. Более того, серьезные проблемы возникли бы с дальнейшим пребыванием российского Черноморского флота в Севастополе, а также под контроль США перешли бы все нюансы транзита российских энергоресурсов через территорию Украины на мировые рынки.

Как только Грузия и Украина оказались бы в НАТО, в качестве следующего кандидата в НАТО стал бы рассматриваться и приглашаться Азербайджан, что уже делается по многим каналам со времен распада СССР. Алгоритм по вовлечению этой страны в НАТО, как считают на Западе, достаточно хорошо отработан на примере Грузии, Украины и той же Польши. Может так сложиться, но у Баку просто не останется шансов отказаться от лестных предложений войти в «цивилизованный европейский мир» в качестве его надежного военно-политического и экономического союзника. Сейчас Азербайджан представляет собой эдакую тихую и спокойную от политических бурь заводь, в которой, кроме торгово-экономических проблем и Карабаха, казалось бы, нет никаких проблем. Хотя многие эксперты не без оснований полагают, что пока в Баку лишь делают вид, что нейтрально следят за событиями на Кавказе и не придерживаются чьей-либо стороны. По большому счету, эта страна давно тяготеет к Западу, по многим аспектам сотрудничества с ним уже определилась и имеет вполне определенные интересы, чтобы вступить в НАТО. Однако центробежные процессы в СНГ еще не так сильны, и Азербайджан вынужден выжидать, когда Грузия и Украина определятся со вступлением в НАТО, поскольку в этом случае у России, являющейся ядром СНГ, не будет ни морального права, ни достаточных ресурсов, чтобы отговорить Азербайджан от вступления в Североатлантический союз. Приход же в НАТО Азербайджана стал бы, по оценке западных стратегов, мощнейшим политическим достижением в «холодной войне» против России, учитывая его огромные энергетические ресурсы и исключительность геополитического положения. В НАТО считают и, очевидно, небезосновательно, что Баку поддастся на обещания невиданных инвестиций в азербайджанскую экономику, модернизацию всей военно-технической и экономической инфраструктуры страны и, самое главное, полной независимости и отдаленности от своего главного экономического конкурента – России. В стратегическом плане Азербайджану был бы обеспечен гарантированный контроль над природными ресурсами региона, и, в частности, он мог бы беспрепятственно претендовать на те газонефтяные сегменты Каспия, на которые раньше он не мог посягнуть в силу разных причин, в частности, из-за России и Ирана.

Однако, как следует из развития событий на Кавказе, реализация всех этих планов оказалась под большим сомнением. «Грузинский проект» США и НАТО провалился с треском. Действия России были такими жесткими и молниеносными, что ни в НАТО, ни в США, ни, в частности, даже сам Саакашвили не успели отреагировать прежде, чем была уничтожена вся военная инфраструктура Грузии. Если Россия всего на один день отложила бы объявление об окончании операции по принуждению к миру, то события приняли бы необратимый характер для режима Саакашвили и его покровителей в НАТО. Еще один день, и Саакашвили со своей командой сели бы в военный самолет, присланный из США, и укатили бы к своим западным хозяевам. Страны НАТО сейчас прибывают в большом смятении, глубоко сожалеют и считают, что допустили непростительную ошибку, когда в апреле сего года на Бухарестском саммита не приняли в свой состав Грузию и Украину.

Тем не менее, в результате южноосетинских событий провалился не только региональный блицкриг оказавшегося наивным и близоруким г-на Саакашвили. Президент Южной Осетии Э. Кокойты прямо заявил, что, если до этого безумного геноцида, еще и был какой-то люфт для переговоров с Тбилиси, то теперь никакого вопроса о «территориальной целостности Грузии» стоять уже не может. США и НАТО, таким образом, оказали Грузии «медвежью услугу», убедив ее нынешнее руководство в том, что проутюженные танками и выжженные дотла системами залпового огня земли Осетии и Абхазии легко достанутся грузинским властям. Грузии, как ни печально, придется теперь навсегда забыть о том, что южноосетинцы и абхазцы когда-либо в будущем могли снова захотеть жить в составе Грузии, тем более, под её гнетом.

Неслучайно поэтому, после провала своего проекта, США и страны НАТО развернули настоящую антироссийскую истерию. Все основные мировые агентства типа CNN, BBC, «Sky News», Reuters, которые финансируются американцами и англичанами, с первых минут конфликта заняли жестко антироссийскую позицию. При этом ни слова не было сказано о попытке геноцида Грузии в Южной Осетии, словно не было тысячи погибших, десятков тысяч раненых и беженцев и полностью разрушенного Цхинвала. Более того, грузинская агрессия быстро трансформировалась средствами массовой информации на Западе в «российскую агрессию». Сообщалось о том, что якобы уже стерты с лица земли грузинские города Гори и Поти, что русские танки уже находятся на подступах к Тбилиси, а госпожа Райс уже красочно живописала, что это не что иное, как повторение чехословацких событий 1968 года. Вместе с тем, стремясь получить от всей этой истерии хоть какую-то пользу, США форсировали подписание с Польшей соглашения о размещении систем ПРО в этой стране, не скрывая при этом антироссийской направленности проекта. Дальше – больше. НАТО приостанавливает работу Совета НАТО – Россия, американский авианосец и военные корабли НАТО начинают двигаться в направлении Грузии, США и НАТО активизируют оказание закрытой от посторонних глаз «гуманитарной» и военно-технической помощи режиму Саакашвили.

Чем Россия может ответить на угрозы Запада

Совершенно целесообразным со стороны руководства Российской Федерации оказалось признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Это решение направлено на защиту республик от новой агрессии. Этому должно способствовать размещение Россией на их территории своих военных объектов и воинского контингента в виде усиленной группировки миротворческих сил. Если в Грузии будет размещена иностранная военная база или Грузию все-таки примут в НАТО, то Россия незамедлительно может принять Южную Осетию и Абхазию по их просьбе в состав Российской Федерации. Причем было бы логично и справедливо, чтобы Южная Осетия объединилась со своими этническими братьями из Северной Осетии и была бы создана Республика Осетия на правах обычного субъекта РФ. Точно так же на правах одного из субъектов РФ может войти в состав России и Республика Абхазия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учитывая, что Израиль оказал поистине фантастическую по объемам военную помощь режиму Саакашвили, Россия могла бы пересмотреть свои военно-технические и политические отношения с Сирией и Ливаном. В настоящее время только из-за настоятельных просьб США, прикрывающих Израиль, Россия оставляет неудовлетворенным просьбы этих стран о более широких поставках военной техники и вооружения. Тем не менее, на состоявшихся буквально на днях переговорах президентов Сирии и России было отмечено, что Россия значительно расширит военную помощь Дамаску и может рассмотреть вопрос об оборудовании военной базы в Сирии, а также о поставке в эту страну современной военной техники и вооружения на миллиарды долларов, включая ракеты С-400, ЗРК «Искандер-М» и т.п.

Россия, наконец, снова может возобновить свое военное присутствие на Кубе. Учитывая нынешний политический режим на Кубе и сохранившиеся стойкие антиамериканские настроения у большинства кубинцев, такая задача может быть решена относительно легко. Но, если Россия вернется на Кубу, то, скорее всего, дело не ограничится лишь одним размещением российской военной базы в Лурдесе. Она на сей раз придет туда надолго и всерьез, подписав с Кубой новый военно-политический договор. В свое время, когда бывший министр обороны Сергей Иванов и бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин докладывали президенту В. Путину о том, что заграничные военные объекты России – Лурдес (Куба), Камрань (Вьетнам), Гудаута (Абхазия), системы СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Киргизии – не являются эффективными, они должным образом не учитывали интересы многих российских ведомств, в том числе интересы спецслужб. Среди экспертов существует мнение, что в свое время уход России с Кубы и из Вьетнама были своего рода щедрыми "подарками" Владимира Путина президенту Бушу накануне визита российского президента в США в ноябре 2001 года. Однако эти шаги руководством США были расценены не как знак доброй воли и начала построения новых отношений с США и другими странами Запада, а были истолкованы банальным образом как военно-политическая слабость тогдашней России. Вместо благодарности и понимания руководство США заявило, что их Военно-морские силы собираются расположиться на базе в Камрани сразу же, как только у Вьетнама истечет срок соглашения с Россией. В свете всего этого был бы серьезной ошибкой и уход России с космодрома Байконур в Казахстане.

Россия может доминировать в Персидском заливе

Но настоящей бомбой, которой истерично боятся США, НАТО и, особенно Израиль, может стать возможный пересмотр Россией своей внешней политики в отношении Ирана. Стратегический союз с Ираном, предполагающий подписание нового большого военно-политического договора с этой страной, в корне мог бы изменить всю геополитическую картину современного мира. Новые союзнические отношения с Ираном означают: во-первых, размещение как минимум двух военных баз в стратегически важнейших частях Ирана. Первую военную базу можно было бы расположить на севере страны в иранской провинции Восточный Азербайджан и вторую – на юге Ирана на острове Кешм в Персидском заливе. Появление российской базы в иранском Восточном Азербайджане позволило бы России полностью контролировать ситуацию в Республике Азербайджан, Грузии и Турции и делиться этой информацией и с Ираном.

Не прошли не замеченными для иранского руководства и последние сообщения о том, что Грузия своим секретным решением предоставила Израилю возможность использовать свои две военные базы для нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам Ирана. Необходимо учитывать и тот факт, что другой иранский сосед – Турция – является не только членом НАТО, но и мощнейшим региональным противником и экономическим конкурентом Ирана. Кроме того, Республика Азербайджан превратилась уже в ключевого партнера Запада в вопросе перекачки энергоресурсов Каспия, минуя Россию и Иран, на мировые рынки. К тому же, Азербайджан периодически угрожает, что пустит в свою зону Каспия западный капитал во главе с США, что чревато новыми конфликтами, т.к. еще не определен юридический статус самого Каспия.

В этой ситуации Иран заинтересован в мониторинге ситуации, складывающейся вокруг него в регионе не без участия стран НАТО, в создании надежного электронного щита и в приобретении адекватных и суперэффективных средств отражения любой возможной опасности.

В свою очередь, размещение военной базы на иранском острове Кешм позволит России контролировать деятельность США и НАТО в зоне Персидского залива, в Ираке и других арабских государствах. С помощью специальных технических средств Россия могла бы осуществлять контроль за передвигающимися средствами под водой, над водой и по воздуху, эффективно определять, кто, откуда и с каким грузом направляется в это узкое морское горло под названием Ормузский пролив, чтобы выйти в Мировой океан и наоборот.

У России также впервые появится историческая возможность останавливать подозрительные суда и корабли и проверять их содержимое, как это цинично и грубо делают американцы в этой зоне уже многие десятилетия. В этой связи, если Россия предложит Ирану в обмен на развертывание на его территории двух-трех своих военных баз оснащение национальной системы ПРО по всему периметру границ Ирана и поставки военной техники и вооружения, включая и суперсовременные системы типа С-400, то эта страна вполне может согласиться на такое предложение.

В политическом плане Россия может ускорить процесс создания «газового ОПЕК», как осуществление идеи духовного лидера Ирана Али Хоманеи. Вслед за Россией Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа. Вместе они обладают более 60% всех мировых запасов природного газа, и в этой связи только небольшая координация в выработке единой корпоративной и ценовой политики может заставить половину стран планеты, во всяком случае, почти всю Европу, позабыть о своих амбициях, спуститься с небес и прийти с поклоном к этим государствам о том, чтобы те отпустили газ им по более щадящей цене, иначе высокие цены, паралич экономики и полная нестабильность в этих странах будут гарантированы.

И, наконец, выходя на уровень союзнических отношений с Ираном, Россия может развивать сотрудничество с этой страной практически во всех сферах, включая и ядерную энергетику. Только на строительстве АЭС в Иране Россия может заработать десятки миллиардов долларов. Это означает, что в скором времени можно будет позабыть о так называемом иранском ядерном досье в СБ ООН, т.к. в дальнейшем Россия будет не заинтересована выслушать всякую чушь, которую высасывали из пальца все эти годы американцы и их приспешники и в дальнейшем не будет занимать критическую позицию в ходе обсуждении ядерной программы Ирана и может заблокировать любые антииранские решения как политически ангажированные еще на самых ранних этапах.

Другие факторы в пользу союза России с Ираном

Любое решение, направленное на усиление позиции Ирана и сохранение стабильности в этой стране, максимально поддерживается и такой мощной мировой державой, как Китай, поскольку эта страна является главным потребителем энергоресурсов Ирана и любая дестабилизация в Иране может больно ударить и по экономической мощи Китая.

С выходом Грузии, Украины и Азербайджана из СНГ встанет вопрос о кардинальном реформировании самого СНГ. Россия может предложить различные варианты реформирования СНГ, в том числе и с участием Ирана. В частности, уже сейчас можно начать проработку полной интеграции СНГ с эффективно существующей и динамично развивающейся организацией ШОС. С учетом новых обстоятельств Россия может ускорить процесс принятия Ирана в качестве полноправного члена ШОС. С приходом Ирана, одной из ключевых стран исламского мира, в лоно ШОС эта организация принципиально может измениться и по потенциалу и по той роли, которая она может сыграть в решении локальных, региональных проблем мира, особенно на Ближнем и Среднем Востоке и в зоне Персидского залива. С приходом Ирана в ШОС значительные финансовые и политико-экономические ресурсы ОИК также могут быть подтянуты и задействованы в реализации проектов этой организации. С приходом Ирана в ШОС он окажется под зонтиком коллективной безопасности этой организации, в том числе под защитой двух таких ядерных держав-членов ШОС, как Россия и Китай. И, наконец, с приходом Ирана в ШОС будет заложена серьезная основа более мощной стратегической оси Россия – Иран – Китай, создания которой так опасаются Вашингтон и его союзники.

Россия при желании вполне может заинтересовать Китай идти в направлении создания стратегического треугольника Россия – Иран – Китай и в качестве первого шага может вместе с Ираном при активном финансовом участии Китая в кратчайший срок построить газопровод из Ирана в Китай. США и Запад смертельно боятся экономической экспансии Китая и максимально препятствуют реализации любого проекта, связанного с поставками природного газа в Китай.

Таким образом, у России имеется целый арсенал возможностей по созданию сбалансированных противовесов в ответ на агрессивные планы США и НАТО по «выталкиванию» России из Европы и Азии с помощью своих сателлитов, подобным послушным режимам как в Грузии, на Украине, и других странах. Операция «Принуждение к миру» в этом контексте должна быть продолжена, только теперь на совершенно другом, военно-политическом уровне и с помощью тех стран, которые реально противостоят экспансии США и их союзников. Только такие коллективные усилия помогут создать такую стратегическую ситуацию, которая с одной стороны максимально эффективно защитила бы интересы государств неамериканской ориентации и с другой исключила бы или, по крайней мере, уменьшила бы риск перерастания «холодной войны» в локальные и глобальные конфликты.

Источник: газета "Время новостей"

28.08.2008 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предполагая провал Саакашвили, Турция удержала Алиева от атаки на Карабах.

Турция, предполагая провал грузинской военной операции против Южной Осетии, предупредила президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы тот воздержался от атак на Нагорный Карабах, поскольку такая операция была в планах азербайджанского руководства. Об этом пишет журнал "Русский репортер" (N32 за 28 августа - 4 сентября) в статье "Воюем ли мы с Америкой", ссылаясь на источники российском Генштабе.

Как отмечает издание, война для спецслужб региона началась задолго до 7 августа. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов заявил, что взрывы в Абхазии в мае - июле этого года - дело рук грузинских диверсантов. По его словам, грузинские власти рассчитывали, что срыв пляжного сезона позволит минимизировать жертвы среди отдыхающих в случае начала боевых действий на абхазском фронте. По его словам, в последнее время грузинская разведка, особенно военная, и диверсионные подразделения работают все хуже и хуже. "Неправильно, когда политические лидеры ставят разведчикам задачи сообразно своим прихотям, - считает Александр Крылов. - Разведка - это такой процесс, который должен регулироваться самой разведструктурой. В противном случае, когда на агентов слишком сильно давят, желаемое начинают выдавать за действительное".

"Русский репортер" перечисляет ряд "проколов", допущенных грузинскими спецслужбами, в частности, "не взорван Рокский тоннель, неверно определено время, за которое российские войска смогут выдвинуться на позиции; у грузин не было оперативной информации и о намерениях Черноморского флота". С другой стороны, продолжают авторы публикации, и российская разведка не сумела правильно оценить потенциал ПВО противника, который оказался выше ожидаемого.

В статье отмечается, что куда более высоких оценок экспертов удостоилась турецкая разведка, активно действовавшая в регионе. "По их мнению, все указывает на то, что работала она в интересах не Грузии или третьей стороны, а исключительно в собственных. Как говорят эксперты, турки знали о готовящихся атаках, но еще более они были осведомлены о планах Черноморского флота. Более того, турецкие власти не пускали в регион американскую эскадру до тех пор, пока участь грузинской армии на побережье не была предрешена. Определенно Турция показала свою незаинтересованность в усилении Грузии. Кроме того, наши источники в Генштабе утверждают, что Стамбул, предполагая провал Саакашвили, предупредил президента Азербайджана Алиева, чтобы тот воздержался от атак на Карабах, поскольку такая операция в его планах была", - констатируется в статье.

К статье прилагается карта потенциальных конфликтов в Закавказье. На карте указаны два "взорвавшихся" конфликта (Абхазия и Южная Осетия), один тлеющий (Нагорный Карабах), и ряд потенциальных (условно: талышский, лезгинский, аджарский, нахичеваньский, панкисский, джавахский и борчалинский).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кажется противостояние РФ и США начинает расползаться и по другим регионам....

РФ планирует разместить высокоточное оружие около базы ПРО в Польше

контекст

16:49 04/09/2008КАЛИНИНГРАД, 4 сен - РИА Новости, Анатолий Нилов. Россия может разместить новые виды высокоточного оружия близ Польши, согласившейся на установку на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил журналистам глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин.

США и Польша подписали 20 августа в Варшаве соглашение о размещении противоракетной базы в окрестностях польского города Слупска.

"У нас есть силы и средства, новые образцы вооружения. Мы их поставим вблизи позиционных районов, которые будут размещены в Польше. Проработка этого вопроса идет", - сказал глава парламентского комитета после межведомственного совещания, на котором обсуждались перспективы модернизации военной группировки в Калининградской области в связи с расширением НАТО на Восток.

"Образцы высокоточного вооружения - например, для авиации и наземное - имеются в наличии. Сейчас стоит вопрос по дополнительным поставкам в позиционные районы, нужно дополнительно закупить его (вооружение)", - пояснил Заварзин.

По его словам, с этой целью государственная программа перевооружения вооруженных сил РФ, рассчитанная до 2015 года, будет скорректирована.

"На эту программу, как известно, отводится пять триллионов рублей. Сейчас она будет уточнена", - сказал глава комитета по обороне.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном размещении тактического ядерного оружия на территории Калининградской области, Заварзин признал, что "такие предложения идут".

"По тактическому ядерному оружию у нас очень много разговоров было с США. Ведь оно не попадает под предмет соглашений и переговоров о стратегической стабильности, которые мы ведем с американцами. И еще когда я был в НАТО (в качестве военного постпреда РФ), они постоянно задавали нам вопросы о ТЯО в Калининградской области. Мы же задавали встречный вопрос - почему американское тактическое ядерное оружие есть в Европе? Например, в Бельгии", - сказал глава думского комитета.

По его мнению, сейчас нет необходимости размещать тактическое ядерное оружие в Калининградской области.

"Решение, конечно, принимает главнокомандующий. Но нагнетать обстановку не следует. Нужны другие серьезные мероприятия по модернизации и усовершенствованию сил и средств, которые есть тут в наличии. Это касается надводных, подводных и береговых частей", - сказал Заварзин.

Североатлантический альянс, в который входят Литва и Польша, следит за ситуацией в самом западном российском регионе, добавил он.

"Идет наращивание группировок, изучение инфраструктуры портов, аэродромных сетей и так далее. Отмечено усиление разведки на территории Калининградской области, размещение различных сил и средств, которые позволяют совершить некий маневр для нанесения внезапного удара. Мы в стороне от этого быть не можем", - сказал депутат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье отмечается, что куда более высоких оценок экспертов удостоилась турецкая разведка, активно действовавшая в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если завтра война...

04.09.2008 19:48 | Независимая газета

Запад и Россия способны в обозримом будущем делать крупные и средние гадости на периферии друг у друга

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии означает, что Москва наконец-то полностью приняла правила игры Вашингтона и Брюсселя. Победив в 45-летней холодной войне, Запад решил, что он во всем и всегда прав и ему все можно. Поэтому он начал ломать существующее мироустройство, не признавая государственный суверенитет и территориальную целостность стран. Косово и Ирак стали апофеозом этого стиля поведения.

СТРАННО, НО ФАКТ

Россия до последнего пыталась стоять на страже прежней системы, которую принято называть «Ялтинской». Не столько, наверное, из любви Кремля к международному праву, сколько потому, что в период низких цен на нефть и, следовательно, относительной слабости РФ эта самая система была ей выгодна.

Однако Запад упорно и целенаправленно разрушал основы договоренностей, достигнутых в 1945 году в Ялте и Потсдаме, параллельно росли цены на нефть и, соответственно, российское благосостояние, с которым приходит и ощущение силы. Москва решила, что бессмысленно спасать то, что все равно разрушено (к тому же – отнюдь не РФ). Причем коли есть сила, грех ей не воспользоваться. И скопировала в Грузии то, что Запад делал с Сербией в 1999–2008 годах. Только Россия вместо девяти лет прошла косовский путь менее чем за месяц.

А Запад почему-то сильно обиделся. Он ведь думал, что все можно лишь ему. Москва же показала, что и она хочет поступать аналогичным образом. И, самое страшное, с ней почти ничего нельзя сделать. Весьма накладен будет для Европы отказ от импорта российских нефти и газа. И экспорт в Россию товаров народного потребления сокращать невыгодно: слишком привлекателен для западных компаний постоянно растущий (по сути – необъятный) рынок РФ. Уже поэтому вероятность новой холодной войны кажется не очень высокой.

К ПРОТИВОСТОЯНИЮ НЕ ГОТОВЫ

С военной точки зрения холодная война должна иметь вполне очевидное воплощение – новую гонку вооружений. Как известно, она надорвала СССР, имевший в союзниках еще и страны Варшавского договора. ХУЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Впрочем, по ту сторону «фронта» ситуация схожая.

На протяжении всего периода после окончания предыдущей холодной войны Североатлантический альянс неуклонно сокращает свои ВС. По количеству всех классов вооружений и военной техники нынешнее НАТО, состоящее из 26 стран, меньше того же блока образца 1991 года, когда в нем было 16 государств. Приобретение новых ВВТ никоим образом не компенсируют выбытия старых образцов. Более того, подавляющее большинство программ закупок современных вооружений в ходе реализации успевает существенно сократиться в количественном отношении по сравнению с первоначальными планами (часто – в разы).

Взаимные гадости на периферии примут характер неконтролируемой эскалации. И тогда резко возрастет возможность того, что крайне маловероятно сейчас, – настоящей холодной войны и прямой гонки вооружений. В которой, как уже говорилось, у нынешней России нет шансов. Чтобы этот шанс появился, нужна кардинальная модернизация всего государственного устройства и всей системы военного строительства.

Как показала война с Грузией, наша армия осталась советской, ни о каком «возрождении мощи» нет и речи. Просто на наше счастье противостоящая нам армия тоже оказалась советской, только несравненно более слабой. Увы, у нас не принято делать адекватных выводов из побед. «Маленькая победоносная война», продолжающий литься на страну поток нефтедолларов, политическая и военная импотенция Европы в совокупности с иракско-афганским тупиком Америки очень сильно кружат головы обитателям Кремля. Это чрезвычайно опасно. Ощущение собственного всесилия, не имеющее серьезного военного подкрепления, может привести к переходу той черты, переходить которую не следует. Заметить эту черту бывает очень сложно. А потом становится поздно.

Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

полностью здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленькая победоносная война

По некоторым данным, атаку на Южную Осетию спровоцировала разведка США

2008-09-01 / Марина Перевозкина

В ночь на 8 августа в 23.30 над Цхинвалом полыхнуло зарево, одновременно сработала сигнализация множества автомобилей. Вскоре уже горело здание правительства, «верхний городок» миротворцев, множество жилых домов. По столице Южной Осетии наносились удары такой мощи, что содрогались своды бомбоубежища, оборудованного под гостиницей «Алан», в котором я вместе с другими журналистами спасалась от бомбежки. Казалось, перекрытия вот-вот обрушатся нам на головы. Все ждали русских, но их не было. Когда мимо нас по улицам пошли грузинские танки, я подумала, что Россия сдала осетин. Я ошиблась. Здесь шла совсем другая игра.Весной новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили публично поклялся мамой, что его страна не собирается решать проблемы отделившихся автономий силовым путем. «Мамой клянусь – не собираемся воевать», – заявил он. Мы никогда не узнаем, что сказала послу его мама утром 8 августа, когда по улицам Цхинвала катились грузинские танки. Возможно, хотя и сомнительно, что посол ничего не знал о планах своего начальства. Возможно, делая это заявление, он просто руководствовался здравым смыслом: ведь любому здравомыслящему человеку было очевидно, что война станет катастрофой для Грузии. Тем более что Грузия стремится в НАТО. Даже силовой разгон митинга оппозиции 7 ноября прошлого года заставил многих политиков на Западе задуматься: а достойна ли такая страна стать членом альянса? Что же говорить о стране, на территории которой полыхает пожар, которая танками утюжит свои нацменьшинства и стирает в пыль города. Тогда почему Грузия начала войну?

Идея силового восстановления контроля над бывшими автономиями всегда была популярна в Грузии. Страна, проигравшая в начале 90-х две войны, воспринимала это как свой позор и грезила реваншем. На самом деле идея восстановления территориальной целостности в грузинском обществе всегда доминировала над всеми другими – в том числе и над идеей интеграции в западный мир. НАТО большинство грузин тоже воспринимали исключительно как инструмент для достижения своих целей. Когда в Грузии впервые появились американские военные инструктора, знакомый представитель грузинских спецслужб поделился со мной сокровенным: «Запад поможет нам создать сильную современную армию, – говорил он. – И мы с помощью этой армии вернем Абхазию и Южную Осетию». Однажды мне пришлось беседовать с военнослужащими на базе в Сенаки – все они были уверены, что находятся на этой базе только для того, чтобы рано или поздно пойти «освобождать» Абхазию.

Несмотря на то что операция Тбилиси в Южной Осетии внешне выглядела как авантюра, она была тщательно подготовлена. Подготовка велась с лета 2004 года, когда Саакашвили убедился, что Кокойты невозможно ни купить, ни убрать при помощи оранжевых технологий. Тактика состояла в постепенном «просачивании» в зону безопасности грузинских военных под видом полиции или миротворцев. В грузинские села, которым была отведена роль плацдармов, завозились оружие и боевая техника. Осетинские населенные пункты обкладывались грузинскими постами. В Гори была создана военная база и построен огромный морг. На абхазском направлении база в Сенаки была модернизирована по натовским стандартам. Близ границ Абхазии создан «патриотический» (а по сути – военный) лагерь. Верхняя часть Кодорского ущелья превращена в военный плацдарм.

По мнению военных аналитиков, к концу весны этого года Грузия полностью завершила подготовку к военной операции против Южной Осетии. Однако в мае война чуть было не началась на другом направлении – в Абхазии. Планы Тбилиси сорвала Москва. Своевременно получив информацию о готовящемся вторжении, руководство РФ ввело в Абхазию дополнительный контингент миротворцев. Тогда же прозвучали первые залпы информационной войны. Некоторые журналисты, занятые информационным обслуживанием режима Саакашвили, начали внедрять в умы общественности тезис о войне, которую Россия вот-вот начнет против Грузии. Инициаторами войны, по версии этих спецпропагандистов, являются, разумеется, Путин и его страшные siloviki. Именно эти заготовки саакашвилиевских пиарщиков взяты сегодня на вооружение нашими недругами на Западе, что лишний раз подтверждает версию о том, что к операции готовились серьезно и заблаговременно.

Изображая жертву

После саммита в Бухаресте грузинское руководство оказалось в патовой ситуации. Вопрос о ПДЧ был отложен до декабря. А Михаилу Саакашвили, которого едва не сверг прошлой осенью разгневанный грузинский народ, внешнеполитические успехи нужны были как воздух. Тем более что вступление Грузии в НАТО президент сам выбрал в качестве приоритета своей политики. Облом на этом направлении мог поставить крест на его политической карьере. И тут вдруг оказалось, что на пути к вожделенному ПДЧ стоят две отколовшиеся республики. На необходимости урегулирования отношений с ними настаивает ряд западных лидеров, в частности Ангела Меркель. Но можно ли за те несколько месяцев, что остались до декабря, политическим путем урегулировать конфликты, которые до того не могли разрешить в течение 16 лет? А тут еще Россия, которая хотела бы видеть Грузию членом НАТО только в своих ночных кошмарах, но никак не наяву, устанавливает прямые отношения с Абхазией и Южной Осетией. И «подвешивает» вопрос об их признании, ставя его в зависимость от движения Грузии в НАТО.

Вот так Грузия оказалась в положении четвероногого, которого морковкой (ПДЧ) заманили на бойню. Собственно, в условиях цейтнота никаких иных способов восстановить территориальную целостность, кроме силовых, не осталось. Ведь на ювелирную работу по сближению позиций сторон уходят годы. Что же касается имиджевых издержек, которыми всегда чреват силовой вариант, то Тбилиси рассчитывал, что сумеет предстать в виде хрупкой и миролюбивой жертвы агрессивных сепаратистов и имперской России.

Здесь, кстати, и начинаются загадки. В отличие от предыдущих военизированных вылазок нынешнего грузинского режима информационное прикрытие последней операции было продумано плохо. Особенно если вспомнить прошлые театральные постановки, например, «Русский след» лета 2004 года, когда убитого в плену осетинского ополченца обрядили в казачью форму и показывали по всем каналам ТВ. Теперь же грузинское руководство ограничилось невнятным сообщением о возобновлении огня осетинами в Тамарашени и Приси, что легко опровергается показаниями очевидцев. Я тоже могу засвидетельствовать, что непосредственно перед началом грузинской атаки на Цхинвал там воцарилась полная тишина, никто не стрелял. Что же помешало гениям пиара из окружения Саакашвили сфабриковать более убедительный предлог для начала боевых действий?

Американский след?

Представители Тбилиси продолжают настаивать на том, что решение Саакашвили о начале операции против Южной Осетии было импульсивным. Правда, теперь они выдвигают новую необычную версию. Как сообщил обозревателю «НГ» высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве, посол Грузии в Японии утверждает, что решение о вторжении в Цхинвала было принято под влиянием информации о том, что поздним вечером 7 августа танки 58-й российской армии пересекли границу с Грузией и вошли в Рокский тоннель. Эту информацию предоставила грузинской стороне американская космическая разведка. «Я проверил это по своим каналам у наших военных, – заявил мой собеседник. – И могу утверждать, что наши танки 7 августа границу Грузии не пересекали. То есть это была дезинформация со стороны американцев».

Получив информацию о выдвижении российских танков, руководство Грузии могло решить, что повторяется абхазский сценарий с вводом дополнительных миротворцев, и сыграть на опережение.

Но почему оно не сумело просчитать ответную реакцию России? Вряд ли Саакашвили не знал, что российская армия стоит прямо у границы, что каждый день подтягиваются все новые силы. В 2004 году одной лишь угрозы военного вмешательства России хватило, чтобы остановить штурм Цхинвала. В июле этого года один лишь пролет российских штурмовиков обратил грузинских военных в бегство. Почему на этот раз они решили, что Россия не осмелится на реальные действия? Это еще одна загадка.

Загадочным было и поведение России. Настолько загадочным, что один из самых пророссийских деятелей Южной Осетии, Борис Чочиев, на исходе вторых суток войны выступил с заявлением о предательстве Москвы. Почему решение о военном вмешательстве принималось так долго? Почему президент выступил только через 16 часов после начала грузинской атаки, ведь могло получиться так, что спасать было бы уже некого. Еще 6 августа я видела нашу армию в полной боевой готовности у грузинской границы. Тем не менее создается впечатление, что российское руководство было застигнуто врасплох – и это несмотря на многочисленные предупреждения и самих осетин, и военных, и СМИ (в том числе и «НГ») о высокой вероятности нападения на Южную Осетию именно этим летом. Не хочется верить, что 16 часов Кремль просчитывал, что ему выгоднее: помочь югоосетинам или предоставить их судьбе.

Лучше поздно, чем никогда

Хорошо известна поговорка, что скупой платит дважды. Относительно другого человеческого порока – трусости – подобной поговорки не придумано. Но очевидно, что трус, в том числе трус политический, тоже платит по двойному тарифу. Представим, что минувшей весной Москва осмелилась бы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заключить с республиками военные договоры и на их основании ввести туда войска. Очевидно, что в этом случае Грузия не решилась бы атаковать Южную Осетию, а России не пришлось бы бомбить грузинские военные объекты. Да, этот шаг привел бы к ссоре с Западом, но вряд ли она была бы серьезнее, чем сейчас, когда мы дали формальный повод обвинять нас в агрессии против суверенного государства. Нынешний кризис, погибшие люди, разрушенный Цхинвал – это результат проявленной ранее политической трусости.

14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии по решению Эдуарда Шеварднадзе вторглись в Абхазию. Осенью 1993 года Шеварднадзе в последний момент был вывезен из уже практически занятого абхазами Сухума российскими военными. Москва не стала добивать поверженного. Более того, в 1995 году на президентских выборах поддержала Шеварднадзе, а не противостоявшего ему пророссийского кандидата. В 1998 году грузинские вооруженные формирования, основательно подготовившись, вторглись в Гальский район Абхазии. В 2001 году боевые действия возобновились уже на новом уровне: теперь в Абхазию вторглись уже чеченские боевики при поддержке грузинских силовых структур. Грузия предоставила свою территорию, Панкисское ущелье, под тыловую базу вооруженных формирований, ведущих войну с Россией. Это пример того, какую опасность представляет раненый, но не добитый враг.

То, как Россия закончила свою войну с Грузией, – это самая большая загадка во всей этой истории. В разгар операции по принуждению к миру российское внешнеполитическое ведомство недвусмысленно обозначило два главных предварительных условия прекращения огня: отвод грузинских войск на позиции, с которых невозможно обстреливать территорию Южной Осетии, и подписание Грузией документа об отказе от применения силы. Грузия ничего не подписала и никаких обязательств на себя не взяла. Тем не менее Россия объявила о завершении операции, и на свет при посредничестве Николя Саркози явились «шесть принципов». Саакашвили опять-таки поставил свою подпись только под кастрированным вариантом документа. Более того, по его настоянию (ничего себе разгромленный агрессор, представьте, что Гитлер присутствует на Ялтинской конференции и редактирует документы) была изменена редакция ключевого пункта документа. Первоначально шестой пункт звучал так: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». Вместо этого теперь мы имеем «Начало международного обсуждения путей обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии». Очевидно, что в подобной редакции документ открывает дорогу для той самой интернационализации миротворчества и ввода в зоны конфликтов международных сил, чего и добивается Тбилиси.

«Мы не довели операцию до конца, – заявил «НГ» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Грузию нужно было принуждать не к миру, а к капитуляции. И подписывать акт о ее военной капитуляции, поскольку Грузия совершила агрессию. Этим актом и была бы гарантирована безопасность Южной Осетии и Абхазии».

Впрочем, как оказалось, Москву уже не слишком волновали конкретные формулировки, потому что в рукаве у нее был спрятан козырный туз. Не думаю, что решение признать Южную Осетию и Абхазию было изначально запрограммировано. На этот шаг руководство РФ подтолкнула реакция Запада на события в Южной Осетии. Минимальные уступки в виде резолюции Совбеза ООН, учитывающей позицию России, предотвратили бы развитие событий по этому катастрофическому для Грузии сценарию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Военный корабль США встал на рейд у Поти

Корабль ВМС США "Маунт Уитни" прибыл в акваторию грузинского порта Поти и встал на рейд.

Как сообщило посольство США в Грузии, корабль доставил 17 тонн гуманитарных грузов.

Это третий американский военный корабль, который доставил в Грузию гуманитарную помощь. До этого американские корабли - эсминец ВМС США "Макфол" и корабль береговой охраны США "Даллас" - разгружались исключительно в грузинском порту Батуми.

Поти во время последней войны на Кавказе оказался под контролем российских вооруженных сил.

3 сентября официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что российские войска выведены из Поти.

При этом он оговорился, что "в районе Поти проводились спецоперации", и "кроме подразделений, которые выполняли эту работу, там войск нет".

Как сообщает агентство Франс Пресс, на нескольких блокпостах в районе Поти до сих пор находятся российские военные.

Американский военный корабль впервые подошел к Поти с начала конфликта в Южной Осетии.

"Маунт Уитни", который является флагманом 6-го флота ВМС США, привез в Грузию сухое молоко, соки, другое продовольствие, а также предметы первой необходимости.

Как сообщили журналистам представители порта Поти, "из-за больших размеров "Маунт Уитни" не может войти в порт и до завершения разгрузки будет находиться на рейде".

Москва готова ответить

Любые корабли могут заходить - и американские, и какие угодно, ввозить и гуманитарные грузы, и то, что американцы называют гуманитарными грузами - они, конечно, оружие ввозят - мы ничему не препятствуем

Дмитрий Медведев,

президент России

Российское руководство негативно относится к присутствию кораблей НАТО в Черном море. "Наша реакция будет спокойной, без истерик, но ответ, конечно, будет, - несколько дней назад заявил премьер-министр России Владимир Путин. - Мы не понимаем, что американские корабли делают у грузинских берегов. Второй вопрос, это почему гуманитарная помощь доставляется на военных кораблях, вооруженных новейшими ракетными системами".

В свою очередь, Дмитрий Медведев в интервью Би-би-си с уверенностью заявил, что боевые корабли США доставляют в Грузию оружие.

"Любые корабли могут заходить - и американские, и какие угодно, ввозить и гуманитарные грузы, и то, что американцы называют гуманитарными грузами - они, конечно, оружие ввозят - мы ничему не препятствуем", - сказал Медведев.

В Белом доме отвергли обвинения Медведева, назвав их нелепыми.

Адрес статьи на bbcrussian.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российское руководство негативно относится к присутствию кораблей НАТО в Черном море. "Наша реакция будет спокойной, без истерик, но ответ, конечно, будет, - несколько дней назад заявил премьер-министр России Владимир Путин. - Мы не понимаем, что американские корабли делают у грузинских берегов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буш объясняется в любви Саакашвили :)

http://rutube.ru/tracks/922081.html?v=9957...de9c3f0a69ce5db

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тихоокеанский флот РФ готовится провести учения в территориальных водах Венесуэлы

Россия и Венесуэла проведут совместные военно-морские учения. По данным британской ВВС, маневры Тихоокеанского флота РФ и Боливарианских ВМС Венесуэлы пройдут 10-14 ноября в венесуэльских территориальных водах. С российской стороны в учениях примут участие четыре военных корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны - корабли, подлодки и боевые самолеты.

Между тем, присутствие кораблей ВМС уже начинает вызывать недовольство не только российской стороны, но и некоторых европейских политиков. В частности, как сообщает Bloomberg, министр иностранных дел председательствующей в Европейском Союзе Франции Бернар Кушнер выступил накануне против присутствия флота США в Чёрном море. На пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран-участниц ЕС в Авиньоне он сказал, что присутствие флота США в этом регионе "не служит ничему, надо разрядить эту ситуацию" и уточнил: кризис "может разрешён только политически, а не военными кораблями".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1051503.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США планируют создание военных баз в Грузии

США планируют создание баз своих ВМФ на постоянной основе у берегов Грузии. Сейчас между правительствами США, Грузии и Турции проходят интенсивные переговоры относительно будущего размещения военных кораблей в Поти и Батуми.

По сообщению грузинских источников, базы будут развернуты в виде сил быстрого реагирования. Кроме того, в задачу этих баз войдет и обеспечение безопасности энергетических коридоров, проходящих по территории Грузии. Однако позиция Турции по этому вопросу еще не определилась. Боясь реакции России, Турция пока не определилась по этому вопросу.

Отметим, всего в Черное море после кризиса вокруг Южной Осетии введены семь военных кораблей НАТО. Вчера же в грузинский порт Поти вошел флагман шестого флота США "Маунт Уитни".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...