Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия- Южная Осетия


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Der Spiegel анонсировал обвинения ОБСЕ против Грузии

Немецкий еженедельник Der Spiegel анонсировал публикацию о секретном докладе ОБСЕ, в котором содержатся суровые обвинения против Грузии. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что Тбилиси способствовал разжиганию кризиса на Кавказе своим «ошибочным поведением». Грузия осуществила крупномасштабную подготовку к атаке против Южной Осетии до того, как русские танки были направлены в сепаратистскую провинцию.

Среди обвинений, перечисляемых немецким изданием, есть одно, крайне тяжелое обвинение: руководители Тбилиси, якобы писали наблюдатели ОБСЕ, начали атаку против жителей Южной Осетии, когда те спали. Эти слова усиливают позицию Москвы, которая всегда говорила об агрессии, организованной Саакашвили. И все это происходит накануне чрезвычайного саммита глав и правительств Европейского союза, запланированного на вторую половину дня в Брюсселе.

Однако ОБСЕ опровергла тот факт, что она публиковала доклады по кризису на Кавказе, «в которых проливается свет на незаконно крупномасштабные действия со стороны руководства Грузии. «Ни один официальный доклад, направленный нашими наблюдателями в страны-члены организации, не содержит сведений, упоминавшихся изданием Spiegel», – сказал представитель председателя ОБСЕ Мартин Несирски.

Становится понятно, что Берлин уже давно готовился к возможному ужесточению внешнеполитического курса Москвы, пишет La Stampa (полный перевод на Inopressa.ru). По данным Spiegel, в документе министерства иностранных дел Германии в конце прошлого года перечислялись различные варианты, среди которых была и эволюция России в «авторитарно-имперском» направлении. В подобном случае стратегическое партнерство с Россией уступало бы место «холодному миру». Сотрудники Штайнмайера предсказали возможность «аннексии Абхазии и Южной Осетии». При таком развитии событий «на повестке дня встал бы вопрос о более тесной связи Грузии с евро-атлантическими структурами». Именно этого теперь требует канцлер Ангела Меркель.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Во время войны Грузия использовала бензин, предназначенный для отправки в Армению: депутат

Несмотря на то, что объездная железная дорога в Грузии работает в одном направлении и не разрешает перевозить грузы в объемах основного маршрута, армянские экспедиторские компании уже имеют возможность работать. Об этом на пресс-конференции 1 сентября в Ереване заявил депутат парламента Армении, сопредседатель ассоциации армяно-грузинского делового сотрудничества Володя Бадалян.

Бадалян отметил, что для Армении нужно держаться взвешенной позиции, так как для нее важны и Россия, и Грузия. Касаясь возможности открытия армяно-турецкой границы, Бадалян отметил, что это, несомненно, будет важным шагом, так как альтернативная дорога всегда страхует в кризисных ситуациях. Он также сообщил, что воюющая Грузия воспользовалась бензином, предусмотренным для Армении. По словам Бадаляна, бензин армянские импортирующие компании покупают в Поти, куда он поступает посредством частной грузинской компании, которая в свою очередь покупает его за рубежом. Из 2800 тонн бензина, предназначенного для транспортировки в Армению, около 1000 тонн, исходя из необходимости, грузинские компании продали не армянским компаниям, а грузинским. При этом Бадалян подчеркнул, что ничего экстраординарным в этой связи не произошло.

По его мнению, после признания независимости Абхазии Россия, несомненно, начнет эксплуатировать абхазскую железную дорогу. Бадалян сказал, что Армения в вопросе присоединения Грузии к этой железной дороге (что может открыть дорогу и для Армении) не может иметь фактической роли, так как это решение России и Грузии. При этом он заметил, что Армении необходимо построить железную дорогу в Иран, после чего можно будет говорить об эксплуатации абхазской железной дороги, так как армянская железная дорога по своей сути - тупик, а в случае открытия иранского отрезка она может стать интересной для русских и грузин.

тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.vesti.ru/videos?cid=&vid=147844

воспроизведенный бой в Черном море между кораблями ЧМФ РФ и грузинскими ВМС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На месте Грузии может появиться несколько государств

15:24 «Правда.Ру»

Августовский разгром вызвал глубокие трещины во всём грузинском государстве. Вслед за Абхазией и Южной Осетией вопрос о своём будущем поставили проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне. Сепаратизм крепнет даже среди ближайших родственников грузин — аджарцев, мингрелов и сванов. Такими темпами на месте Грузии скоро могут появиться несколько государств. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует начальник информационного отдела Министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев.

Когда абхазы и часть осетин окончательно освободились от ига Тбилиси, зашевелились и представители других наций. Разгром Тбилиси в Южной Осетии окрылил прежде подавленных сепаратистов. Главные их оплоты сегодня – Аджария, Джавахетия, Мингрелия, Сванетия, а также осетинский и «азербайджанский» Мармеульский район. Есть настроения в пользу отделения и среди хевсуров, а также кахетинцев и имеретинцев.

Особое внимание обращает на себя ситуация в Аджарии, где прошли митинги под лозунгом «Вернись, дед!» «Дедом» там называют ныне опального лидера страны князя Аслана Абашидзе , чей род правил здесь свыше тысячи лет. Представители западных спецслужб опасаются того, что Россия использует его, а также мятежного «аджарского генерала» Игоря Георгадзе для окончательного расчленения Грузии.

В 2004 г. Саакашвили удалось подавить стремление к самоопределению внутри «исторической Грузии», включая Мингрелию и свергнуть законного правителя Аджарии Аслана Абашидзе. Официальный Тбилиси объявил, что тот создал «авторитарный коррумпированный режим». И хотя возможности для сопротивления у Батуми были, Аслан Абашидзе, не желавший кровопролития, уступил Саакашвили и стал политэмигрантом. Однако силовое решение не привело к исчезновению «сепаратизма».

Однако аджарский сепаратизм не прекратил своего существования. Его подпитывает и разница культур коренных аджарцев и грузин. Как известно, большинство первых – мусульмане, тянущиеся к Турции, тогда как грузины в основной своей массе православные. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и местных армян.

Причина недовольства в том, что Тбилиси не дает права местной власти решать самостоятельно даже самые мелкие вопросы, порождая острое недовольство. Физически закон о статусе автономии существует, однако никаких прав у аджарского правительства нет. И на практике президент Грузии может аннулировать все его решения и даже разогнать его, если сочтет, что его действия не соответствуют законам Грузии. Поэтому аджарские граждане сваливают все свои проблемы на грузинского президента.

И если такая вопиющая ситуация наблюдается в «автономной» республике, можно представить масштабы произвола, творящегося в «обычных» районах, не имеющих такого статуса. И Саакашвили, громогласно взявшийся решать «местные» вопросы и не сделавший «ни шага в этом направлении, сам нанёс мощный удар по единству страны».

Так, коренные жители Аджарии считают, что Тбилиси лишь усложнил их жизнь. Президент Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Долидзе признает, что ни создания обещанных рабочих мест, ни вложений инвесторов в Аджарии теперь почти не было.

Сторонники независимой Аджарии обвиняют Грузию в том, что она вывезла оттуда все ценное, что было нажито князьями Абашидзе. И если раньше в Батуми приходили «крупные московские деньги», то сейчас об инвестициях ничего не слышно и по свидетельству очевидцев он превращается в «вяло депрессивный районный центр».

Известный политолог Максим Мейер, отлично знающий Аджарию, заявлял, что «аджарский пример» стал одной из главных причин продолжения сопротивления абхазов.

Ситуация, аналогичная аджарской, сложилась к 2004 г. и в Мингрелии, однако и там «сепаратизм» был подавлен. Однако теперь грузинские спецслужбы фиксируют «подозрительную активность» мингрельской интеллигенции, намеревающуюся потребовать у Тбилиси «ослабления национального давления». В противном случае они прогнозируют массовые акции гражданского неповиновения.

Кроме того, проблемы у Грузии возникнут и в «осетинских районах». Так, югоосетинский Президент Эдуард Кокойты заявил: «Мы не только восстановим территориальную целостность Южной Осетии, но и пойдем дальше. У нас очень серьезные вопросы по тем землям, которые раньше принадлежали Осетии. Я намерен их вернуть». И в том, что осетины пожелают объединиться в одну республику, нет ничего удивительного. А потому не стоит удивляться, если грузинские осетины пожелают пойти по пути своих единоплеменников.

Еще одна головная боль для режима Саакашвили появилась в пограничной с Абхазией горной Сванетии, где в горах снова появились группы повстанцев, не признающих грузинскую власть. Напомним, что годом ранее силовые структуры Грузии провели массовые зачистки, причем сваны оказали им яростное сопротивление. Формально операция завершилась успехом и «сванский сепаратизм» был придавлен, но отнюдь не разгромлен. Причина недовольства сванов в том, что согласно признанию их представителей, «к нам в Тбилиси всегда относились как к разбойникам и мы ничего хорошего от них не видели». Такое поведение сванов неудивительно: стоит ожидать, что абхазы их поддержат как своих союзников в борьбе против агрессивной Грузии.

Дополнительные трудности могут возникнуть и в случае возвращения изгнанного ранее турецко-месхетинского населения. В Турции это прекрасно помнят и отнюдь не отказываются от защиты прав своих соотечественников и единоверцев.

Азербайджанцы и армяне, живущие на юго-востоке Грузии, также жалуются на угнетение со стороны Тбилиси. Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) обвинил президента Михаила Саакашвили в нарушении их прав, а политологи из Армении призвали Ереван надавить на Тбилиси, чтобы он прекратил давление на армян, в противном случае пригрозив отделением от страны «Самцхе-Джавахетского региона». И не исключено, что и они потребуют автономии и независимости.

Судя по всему, Армения готова поддержать свою диаспору в Грузии уже потому, что в последнее время Тбилиси создавал невыносимые условия для армянской экономики, затрудняя Еревану товарообмен, в том числе и транспортировку российского газа.

В своём комментарии «Правде.Ру» начальник информационного отдела Министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев заметил: «В отличие от Южной Осетии, которая перед распадом СССР заявила, что не приемлет сепаратизма, отказавшись выйти из его состава, азербайджанцы и армяне Грузии допустили роковую ошибку. Они, положившись на цивилизованность грузинского руководства, пожелали строить с ней одно государство. И никогда против него не выступали. Однако движимый лозунгом “Грузия для грузин” Тбилиси создал для “национальных меньшинств” невыносимые условия жизни, включая азербайджанцев и армян, проживающих в Джавахетском и Мармеульском районах страны.

Замечу, что они там отнюдь не пришлый элемент и что они живут там на исконно своих территориях. В своё время грузинское руководство (Сталин-Джугашвили, Енукидзе, Орджоникидзе, Берия и др.), видя, что территория Грузии настолько мала, что на союзную республику она совсем не тянет и в лучшем случае может претендовать на автономное образование в составе СССР, искусственно увеличило её границы.

Создать невыносимые для жизни условия оказалось очень просто. Живущие в Грузии азербайджанцы и армяне являются преимущественно сельскими жителями, которых по сути сгоняют с их земель. Делается это так: обычно в Тбилиси регистрируют “сельскохозяйственную фирму”, которая начинает скупать земли в азербайджанских и армянских районах. Раньше, когда разваливались колхозы и совхозы, каждая семья получила не менее шести соток. Земли эти очень плодородны и на них позарилось грузинское руководство. И вот, “липовые” фирмы скупают земли, а крестьяне остаются не у дел. Они либо уезжают, либо живут впроголодь. Те, кто остаётся, сидят безработными или выполняют неквалифицированную работу.

Параллельно в национальных районах на государственные должности назначаются или этнические грузины, или представители смешанных семей, имеющих прочные “грузинские” связи, которые по понятным причинам не могут выступать против действий Тбилиси. Параллельно во время вступительных экзаменов в вузы выполняется негласное указание, что азербайджанскую и армянскую молодежь следует “срезать”.

Подавление коренного населения Джавахетского и Мармеульского районов идёт по всем направлениям, в том числе и в отношении культуры. Например, грузинские власти активно уничтожали и уничтожают старые надписи на храмах Джавахетии, сделанные древне-церковном армянском языке, заменяя их письменами на древнегрузинском языке. И вот, стали появляться широко тиражируемые СМИ Грузии публикации о том, что древние храмы Джавахетского района являются грузинскими, выставляя в качестве доказательства недавно сделанные сфальсифицированные надписи на них. И на этом основании армяне, живущие на своей родной земле, объявлялись ими, как любят выражаться сами грузины, “перекати-полем”.

В случае же азербайджанцев всплывает другая особенность: граница между азербайджанскими районами Грузии и самого Азербайджана всегда была очень прозрачной. Грузины же сделали её “непрозрачной”. Живущим по обеим сторонам границы представителям одних и тех же семей грузинские власти стали запрещать ходить друг другу даже в гости, равно как ввозить товары и продукты, хотя во всех странах для жителей приграничных территорий в этом отношении делаются преференции.

Более того, сразу после “Розовой революции” в 2005 г. давление грузинских властей против жителей Мармеульского района приобрело крайние формы. Так, правохоронительные органы Грузии под видом борьбы с преступностью убили не менее 60 азербайджанцев, хотя вина убитых доказана не была.

Давление против азербайджанцев тем более возмутительно, что Грузия называет себя искренним партнёром Азербайджана. Однако на деле всё по-другому. В действительности об искренности отношения Тбилиси к Баку свидетельствует то, как она относится к живущим на её территории азербайджанцам. И это при том, что грузины, живущие в Азербайджане, никакому давлению не подвергаются, даже школьные учебники они без проблем получают со своей исторической Родины.

И азербайджанцы с армянами, решив бороться против гнёта Тбилиси, поступают совершенно правильно. Они такие же люди, имеющие точно такие же права, как и все остальные нации. И чтобы чего-то добиться, азербайджанцы и армяне должны прекратить прежнюю вражду и объединиться против их общего угнетателя. По отдельности они слишком слабы, чтобы достичь какого-то успеха, а вместе они представляют силу».

И сегодня никто не может дать гарантии, что завтра Грузия не развалится. По крайней мере, при помощи извне это может стать реальностью. И этим грузины должны быть благодарны исключительно Михаилу Саакашвили и натаскивавшим его на кавказские народы американцам.

http://news.mail.ru/politics/1988802/et

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я такой же гражданин, как и те, которых бомбили

Читал "Известия". Зацепило!

Николай Цискаридзе, премьер балета Большого театра

Прочитал письмо Шалвы Челидзе "Хочу услышать голоса грузин!" ("Известия", 27.08.08), где он обращается, пусть и опосредованно и ко мне в частности: "Где Церетели? Где Цискаридзе?.." Что я на это могу сказать? Так же, как и у Шалвы Михайловича, у меня в соседях были и армяне, и осетины, вообще, люди многих национальностей. Я родился в Тбилиси, и дом моих родителей был в Тбилиси, а вырос в Пицунде, в Абхазии. Количество маминых друзей абхазов - не могу даже описать. Всех их люблю и уважаю. Мой родной язык - русский. Первый язык украинский, потому что няня была украинкой. Дома говорили на русском. Маму даже обвиняли в том, что она меня прорусски воспитывает. Мама настаивала, чтобы я учился в МГУ, как и она.

Грузия - сословная страна. В "Хануме" главная тема, что грузины не могут породниться с армянами. На Кавказе это очень важно: откуда вы, какой ваш род и так далее. Это зависит от установки в семье, от воспитания. Моя мама общалась со всеми. Некоторые ее порицали за то, что к ней в гости ходят и армянки, и еврейки. Ты не можешь так опускаться, говорили ей. Мама меня воспитывала в другом ключе. Должен сказать, что я никогда не был гражданином Грузии. Сначала был гражданином Советского Союза, а потом России, мой дом в Москве.

Как любому нормальному человеку, мне страшно жалко несчастных людей, на голову которых обрушилось такое горе, но я не понимаю, почему артисты должны вмешиваться в политические игры. Когда начался весь этот ужас, я был за границей. Там события преподносили под иным углом зрения. По приезде я слушал и смотрел уже российское телевидение. Связывался со своими знакомыми в Тбилиси и все говорили разное. Кто-то обвинял Россию, кто-то говорил, что виновато правительство Саакашвили. Кто-то кричал, что это оккупация русских, кто-то - что это оккупация американцев.

Я грузин по происхождению и этим горжусь, но я русский артист. Я не могу себя порвать. Точно так же, как очень многие мои знакомые, полуосетины, полугрузины. Они себя разорвать не могут. Не понимаю, что должны делать деятели культуры. Такой фарс, который устроил уважаемый мною Кикабидзе, не понимаю. Я как любил своих знакомых осетин, так и продолжаю их любить. Переживаю за тех людей, которые остались без крова, которые вынуждены голодать, кто страдает. Вот и все.

Говорят, что Саакашвили собирает многотысячные митинги и его поддерживает народ. Кто так говорит, не жил на Кавказе. Когда Гамсахурдиа пришел к власти, там тоже были митинги, я тогда хотя и был маленький, но помню. Ни один человек из интеллигенции, и особенно из аристократии, не стоял на площади. Стояли все остальные. Интеллигенции и аристократии гораздо меньше. Как человек, выросший в театре, знаю, что один в поле не воин. Все равно, как решит руководство, так и будет. Наш голос никому не нужен. Кроме сочувствия к мирным гражданам, ничего не могу сказать. Очень жалко людей, я такой же гражданин, как и те, которых бомбили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"И чтобы чего-то добиться, азербайджанцы и армяне должны прекратить прежнюю вражду и объединиться против их общего угнетателя. По отдельности они слишком слабы, чтобы достичь какого-то успеха, а вместе они представляют силу"

надо же.. какой он умный..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"И чтобы чего-то добиться, азербайджанцы и армяне должны прекратить прежнюю вражду и объединиться против их общего угнетателя. По отдельности они слишком слабы, чтобы достичь какого-то успеха, а вместе они представляют силу"

надо же.. какой он умный..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, честно говоря, был о тебе, Спектатор, лучшего мнения. А ты такую же пропагандистскую хрень лепишь, как и остальные твои земляки. Ну сам подумай, зачем это Путину? То, что Грузию не растоптали до конца - это было так задумано, а не вопрос нехватки негров, и белых, и желтокожих, и армян, и турков.

Ну и по поводу фамилии. Конечно, в сранении с гигантом мысли и Солнцем всех азербайджанцев Ильхамом Алиевым любой покажется лилипутом. Ну разве что Саака можно слегка рядом поставить. Кстати, вы его ещё не назвали азербаши?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, честно говоря, был о тебе, Спектатор, лучшего мнения. А ты такую же пропагандистскую хрень лепишь, как и остальные твои земляки. Ну сам подумай, зачем это Путину? То, что Грузию не растоптали до конца - это было так задумано, а не вопрос нехватки негров, и белых, и желтокожих, и армян, и турков.

Ну и по поводу фамилии. Конечно, в сранении с гигантом мысли и Солнцем всех азербайджанцев Ильхамом Алиевым любой покажется лилипутом. Ну разве что Саака можно слегка рядом поставить. Кстати, вы его ещё не назвали азербаши?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(честно, поразился письму, подписанному, в частности, Башметом, Искандером и Битовым)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но не соглашусь, что это было "так задумано". Путин (и без всяких "лили") однозначно заявил, что хочет смещения Саакашвили. Лавров это неоднократно озвучивал, и повторил совсем недавно, говоря об эмбарго.

Эта операция сыграла свою роль в консолидации российского общества (честно, поразился письму, подписанному, в частности, Башметом, Искандером и Битовым), что очень важно. Плюс Россия вернула (думаю, временно) некоторые территории.

Но, в конечном итоге, Саакашвили выиграл. Грузия будет в НАТО и ЕС. РФ не завоевала уважения за пределами себя и даже внутри, имея в виду потенциально-мятежные регионы. Кажеется мне, что они запустили долгий и мучительный процесс распада страны. См. тему Фанки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...