Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обыкновнный фашизм


ichbinslon

Рекомендованные сообщения

Ваан Ишханян

Корреспондент ArmeniaNow

Published: 28 Март, 2008

«Впервые в жизни я не сказала, что родом из Карабаха. Меня спросили, откуда я, а я ответила, что из Абовяна», - фоторепортер ArmeniaNow Анаит Айрапетян рассказывает о том, как в яростных поисках карабахцев у каждого фотографа и журналиста 1 марта около памятника Мясникяну спрашивали о месте рождения.

Была распространена дезинформация о том, что войска, разгонявшие сидячую демонстрацию на Площади свободы, говорили на карабахском диалекте.

Это было неслучайно. Это стало проявлением ксенофобии, порожденной движением Левона Тер-Петросяна, врагом номер один которого стали карабахцы.

2 марта водитель такси, проезжая по проспекту Маштоца, показывал мне магазины, разъясняя, какой из них кому принадлежит. Он пытался оправдать грабежи: «Этот принадлежит Лфику, а этот - карабахцу». Лфик – олигарх Самвел Алексанян, родом из Апарана [город к северо-западу от Еревана]. Но какое отношение к этому имеют карабахцы? Водитель категоричен: “Карабахцев нужно выгнать”.

2 марта утром возле места столкновений, мужчина, изучавший каменную кладку тротуара, завидев солдат, конкретно ни к кому не обращаясь, но явно в их адрес бросил: «Карабахские собаки».

Это не единичный случай – в ходе волнений подобную точку зрения разделяли многие.

Негативное отношение к карабахским армянам возникло, когда политики из Карабаха, которых Тер-Петросян привел для усиления своей власти, взяли власть в свои руки и начали пожинать плоды созданной Тер-Петросяном клановой системы. Когда система носит клановый характер, люди протестуют против властного клана. Раньше мишенью протестов было Армянское общенациональное движение и его лидер, а потом начали протестовать против тех, кто вынудил Тер-Петросяна уйти в отставку. Система осталась прежней. Если завтра ахалкалакские армяне [Ахалкалаки – областной центр Джавахского региона в Грузии, населенного преимущественно армянами] окажутся у власти, они поведут себя точно так же.

Левон Тер-Петросян обратил негативное отношение к карабахским армянам в ненависть, назвав руководителей страны татаро-монголами. Он сказал: «По вине этих двух в течение последних десяти лет из Карабаха в Армению перебрались 15,000 человек, в основном в Ереван. Каждому из них дали должность. Мало того, теперь им передаются целые сферы бизнеса» (непонятно, кто проверял эти цифры).

Враждебность была основным оружием лидера в течение пяти месяцев - с того момента как он заявил, что его единственной ошибкой за годы президентства было то, что он привел двух политиков из Карабаха. Он извинился перед народом только за это, защищая созданную им же клановую систему и объявив, что Конституция 1995 года была лучше, чем принятая с поправками в 2005 году. Тер-Петросян заявил, что все недостатки в Армении берут начало лишь с 1998 года, отвергая обвинения в том, что и до этого имели место фальсификации выборов и государственный грабеж, и выставляя годы своего правления в идеальном свете. Для протестующей толпы слова харизматического лидера были несомненной и неоспоримой истиной.

Заявив, что проблемы государства обусловлены лишь указанными личностями и обвинив их во всех смертных грехах (от ответственности за убийства 27 октября 1999г. до сдачи Мегри), он внушил толпе веру в свои силы. Люди поверили в то, что нужно «идти до конца», а также в то, что сохранение власти является вопросом личной безопасности Саркисяна и Кочаряна.

Левон Тер-Петросян и его сторонники расширили свой электорат, усилив враждебность собственной риторики в ходе предвыборной кампании. Экс-президент утверждал, что Серж и Роберт долгое время подобострастно служили туркам. С другой стороны, он объявил предателями и подонками всех тех, кто не присоединился к нему, а также тех, кто вместо того, чтобы пробивать брешь во властной системе, по его словам, создал глубокую пропасть вражды в обществе. Если вождь называет кого-то предателем, масса готова к его уничтожению. (Певица Шушан Петросян в интервью газете «168 жам» в ужасе рассказала о полученных ею письмах, в которых ее называют предательницей за поддержку Сержа Саркисяна и угрожают убить ее детей. Она сказала, что, опасаясь угроз, две недели не водила своего сына в школу. А демонстранты, проходя мимо офиса Вазгена Манукяна, скандировали: «Вазген – предатель!» - потому что так утверждал их лидер).

Однако главной мишенью оставался Карабах, причем все это напоминало этнический фашизм 20-30-х годов прошлого столетия в Веймарской Германии, когда вину за коррупцию, олигархию, инфляцию и монополизацию экономики возложили на евреев. (Конституция, принятая в Веймарской республике в 1919 году, была весьма похожа на принятую в Армении Конституцию 1995 года, согласно которой жестко централизованная президентская система не позволяла обществу участвовать в принятии решений и облегчала путь к олигархии и монополизации экономики. Это и привело нацистов к власти, что рассматривалось в качестве пути выхода из кризиса).

Предубеждения против карабахцев достигли апогея в ходе поствыборных февральских митингов, когда какой-то лектор, под бурные крики толпы, зачитал на площади Свободы имена подлежащих наказанию руководителей университетов - уроженцев Карабаха. Другой оратор заявил: «Армян на этой площади в три раза больше, чем граждан Карабаха. Да здравствуют армяне!»

Армяне некарабахского происхождения в знак протеста стали писать в блогах, что и они карабахцы, подобно тому, как турки заявляли «мы – армяне» после убийства Динка.

Плодами пятимесячного политического тренинга стали коктейли Молотова и металлические прутья 1 марта. Толпа атаковала полицию с криками: «Турки, карабахцы – убирайтесь!». Говорят, что дух армянского народа был сломлен в тот день, однако если что-то и было сломлено, то, скорее, дух ксенофобии.

В отличие от Германии, где мишенью ксенофобии стали внешние элементы, «чужим» для Левона явился соотечественник – ксенофобия направлялась в сторону одной из частей моноэтничной нации. Подобно тому, как национализм ищет врагов среди других этнических групп, «прагматики» радикальным образом отрицают национальные проекты и ищут тех, кого можно обвинить в кризисе, среди собственного народа. Славящаяся своей интелектуальностью поэтесса, ослепленная массовой ненавистью, заявила, что карабахцы не способны управлять страной (Левон Тер-Петросян открыто намекнул, что вернет Карабах, говоря, что Карабах – не Косово и неспособен достичь независимости. В одном из интервью он утверждал, что Армения должна выплатить компенсацию за ущерб, причиненный Азербайджану). Таким образом, сторонники Левона Тер-Петросяна, будучи, вроде, поборниками либерализма, стали врагами самоопределения просто потому, что самоопределившиеся принадлежат к их же собственной этнической группе. А также потому, что оказываемая им помощь «усугубляет состояние страны».

В отличие от Германии, где создавшим, а затем прибравшим к рукам антидемократическую систему был не один и тот же человек, Л.Т.-П. был и создателем системы, и тем, кто «кинул» пользовавшихся ею людей. Он был как бы «два в одном», стремясь убрать один клан и заменить его другим, но не меняя при этом созданную им же систему.

В списке арестованных - те, кто хотели захватить власть, 80 процентов из них – представители Армянского общенационального движения либо бывшие чиновники из партии «Республика». Объявленный в розыск Хачик Сукиасян был одним из обласканных властью олигархов во времена правления Левона. Его не лишили бизнеса, однако он частично уступил свои позиции Гагику Царукяну. Многие из арестованных, как и другие сторонники Левона, будучи у власти, нажили миллионы, однако не были наказаны. Их попросту сменили люди, которые также пользовались возможностями системы.

Л.Т.-П был своеобразной версией действующих властей в обличье оппозиции, заявив о том, что является инструментом смены власти. Он превратил охваченную ненавистью толпу в орудие для возвращения к власти старых кланов. Заявив: «Пусть, кроме меня, жертв больше не потребуется», он пожертвовал другими, укрывшись в безопасности в своем особняке. Перед лицом надвигающейся опасности он приказал демонстрантам оставаться на месте, призвав через своего соратника Пашиняна к оружию и сопротивлению с тем, чтобы повесить на власти еще один грех - стрельбу по народу.

Затаившаяся система проявила себя не словах, а на деле, наравне с властями подкупая избирателей и комиссии, а в день голосования прибегнув к насилию (неделю назад был осужден руководитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Ани, избивший доверенное лицо Сержа Саркисяна). Объявив себя избранным в первом же туре президентом еще до того, как были открыты ящики с бюллетенями, Л.Т.-П ввел разрастающуюся толпу в заблуждение, поскольку признал тем самым, что дальше борьба будет вестись отнюдь не за справедливость.

Ощущение варварства истории на собственной шкуре - не самый безопасный способ для ее понимания. Но по сравнению с учебниками истории это гораздо более эффективный путь - видеть, как создается на фоне кризисов или несправедливости образ врага.

Времена убийства собственных граждан прошли, но возможность преследований и потерь еще есть и можно предположить, что если бы этот регион был возвращен, Л.Т.-П. начал бы охоту за «предателями» и тысячи карабахцев лишились бы родины - им пришлось бы уехать в страну, которая приняла бы их без особого удовольствия.

Однако опасность остается: два дня назад соседка моего знакомого не позволила медсестре сделать ей укол из-за того, что та была родом из Карабаха.

Пока Конституция 1995 года (подобно Веймарской) не будет реформирована, пока не будет ликвидирована клановая, коррумпированная и олигархическая система, энергия ненависти и стремление к уничтожению «врага» будет угрожать стране и параллельно с этим будет возрастать опасность войны с Азербайджаном.

http://www.armenianow.com/?action=viewArti...ID=2922&lng=rus

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

В последовавших комментариях содержались однозначные угрозы в адрес автора и шеф-редактора издания. Наутро комменты стерли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ЖЖ есть такой блог с аналогичным заглоовоком- не знаю, что за молагар в него писал, но благо- перестал всем с...ть в комментах - http://ppmv.livejournal.com/profile

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахцев намного больше, при соевтской власти в Армении уже было как минимум 200 тысяч карабахцев которые покинули карабх из за политики властей АЗССР. Не говоря уже сколько из них уехали в другие республики СССР. Такие заявление осудимы и если нету у нас статьи по дискриминацию надо его принимать. но вот другая речь ЛТП из митингов.

Հայաստան - Արցախ (1)

հոկտեմբեր 2007: Երևանի հանրահավաքին

"...Կանխելով հնարավոր մեղադրանքները, միանգամից ուզում եմ ընդգծել. իմ վերաբերմունքի մեջ բոլորովին դեր չի խաղում Քոչարյանի եւ Սարգսյանի ղարաբաղցի լինելու հանգամանքը: Եթե նրանք արժանի լինեին, թող ոչ թե տասը, այլ հարյուր տարի բարով կառավարեին Հայաստանը, ինչպես նրանց նախնիները՝ արցախցի Հեթումյանները 150 տարի կառավարեցին Կիլիկիո թագավորությունը: Ես անթույլատրելի եմ համարում անպարկեշտ խոսակցությունների ու գրգռությունների միջոցով ղարաբաղցիների եւ հայաստանցիների միջեւ սեպ խրելուն միտված տրամադրությունները, դրանք գնահատելով թե՛ անարդար, թե՛ վտանգավոր: Ուստի կանեմ ինձնից կախված ամեն ինչ՝ նման մտայնության տարածումն ու ամրապնդումը կանխելու համար, մանավանդ որ Քոչարյանի եւ Սարգսյանի ստեղծած իշխանական արատավոր համակարգի հենասյուների 99 տոկոսը կազմում են ոչ այլ ոք, քան հայաստանցիները:..."

ԼՏՊ.

asum en vor eghel e ayspisi hatararutyun es chgitem.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уф,корнелий,лучше б я не заглянула туда . характерный стиль-отвратительный наезд,тупая ненависть . дардерс ирар твецир :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Соседи наверно уже перепостили у себя эту статью и смакуют ее во всех позах :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

грязная разжигающая статья, если честно.

грязные игры продолжаются.. :down:

они когда-нибудь таки уйдут, а нам всем с этим жить.

кто об этом думает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...