Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Тбилиси митинговали до 10 тысяч человек


Pilot

Рекомендованные сообщения

В Тбилиси митинговали до 10 тысяч человек

09.03.2008 18:37 | © Вести.Ru

На площади у здания парламента Грузии завершился митинг, организованный Национальным советом оппозиции (НС -радикальная оппозиция, в него входит 8 партий). Митинг продолжался более трех часов, и в нем, по разным оценкам, участвовало от 7 до 10 тысяч человек.

Ораторы потребовали проведения новых президентских выборов, демократизации избирательного кодекса и обеспечения свободного и демократического проведения намеченных на май выборов в парламент страны.Лидер НС, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе заявил, что НС намерен продолжить "перманентную мирную борьбу за выполнений этих требований".

О поддержке требований участников акции на митинге заявили еще два бывших кандидата в президенты Грузии - лидер крупнейшей умеренно-оппозиционной партии "Новые правые"депутат Давид Гамкрелидзе и ученый-экономист Гия Майсашвили. Митинг оппозиции будет продолжен завтра днем. Сегодня движение на проспекте Руставели возобновилось. Несколько часов назад пять представителей руководства НС начали голодовку.

Участники голодовки намерены продолжать акцию до тех пор, пока власти не удовлетворят требования оппозиции. Лидеры НС заявляют, что "власти фальсифицировали результаты президентских выборов 5 января". Они считают, что на выборах 5 января Саакашвили набрал не 53,47 процента голосов избирателей, а 40 процентов. Власти же заявляют, что эти утверждения являются безосновательными и попыткой оправдать поражение кандидата от НС Гачечиладзе, набравшего, по данным ЦИК, 25,6 процента голосов.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

Грузинская оппозиция требует выхода страны из СНГ

10.03.2008 00:10 | www.rian.ru

Объединенная грузинская оппозиция требует от руководства страны выхода Грузии из Содружества независимых государств в связи с решением России снять режим санкций с Абхазии. Соответствующее обращение к руководству страны зачитал лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили на акции оппозиции, которая проходит перед зданием парламента Грузии.

Лидеры оппозиции, главное требование которых пересмотр итогов президентских выборов 5 января, требуют также после выхода из СНГ начать прямой диалог с абхазами для урегулирования конфликта.

МИД РФ сообщил в четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. МИД России свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. При этом Москва подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России.

Как передает корреспондент РИА Новости, в акции грузинской оппозиции перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси участвуют более тысячи человек.

Главные требования организаторов акции - пересчет бюллетеней на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года, освобождение лиц, задержанных, по мнению оппозиции, по политическим мотивам и учет мнения оппозиции при конституционных поправках относительно предстоящих в мае парламентских выборов.

До выполнения этих требований организаторы акции не намерены расходиться. Несколько членов объединенной оппозиции, до восьми человек, объявили голодовку и заявили, что с понедельника к этой форме протеста могут присоединиться все желающие.

Акцию проводит лишь часть объединенной оппозиции - ее радикальное крыло. В протестах не участвует самая крупная оппозиционная политическая сила - Республиканская партия и партия "Новые правые", которые выступают за диалог в властью.

В акции участвуют, в частности, представители Консервативной партии, Демократического фронта, движения "Свобода" во главе с сыном первого президента Грузии Константином Гамсахурдия, движения "Мы сами", движения "Путь Грузии", которое возглавляет экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили.

Акция оппозиции санкционирована тбилисской мэрией, и его организаторы имеют право проводить ее перед парламентом Грузии до 19 марта.

Движение транспорта на проспекте Руставели осуществляется беспрепятственно.

www.rian.ru ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руководители Эстонии примут лидеров грузинской оппозиции

09.03.2008 19:25 | www.rian.ru

ТАЛЛИН, 9 мар - РИА Новости, Николай Адашкевич. Руководители эстонского государства намерены принять лидеров грузинской оппозиции, которые во время визита в Таллин также встретятся с парламентариями и представителями гражданских объединений, сообщила пресс-служба эстонского МИД.

"Сильная оппозиция является предпосылкой для возникновения свободного и сбалансированного развития общества", - отметил накануне визита грузинских оппозиционеров глава эстонского МИД Урмас Паэт, по мнению которого, для быстрого развития переходного общества необходимо сотрудничество всех сторон.

В состав грузинской делегации входят лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и один из руководителей "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава.

В понедельник гости из Грузии встретятся с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом, вице-спикером парламента Кристийной Оюланд, директором Института внешней политики Андресом Казекампом и руководителем Фонда открытой Эстонии Малль Хеллам. В тот же день Усупашвили выступит с лекцией о последних событиях в Грузии.

Во вторник лидеры грузинской оппозиции встретятся с председателем партии Союз Отечества и Республика Мартом Лааром и представителями Союза недоходных предприятий и Союза целевых учреждений Алари Раммо и Анной Лайдо.

На последний день визита в среду запланированы встречи с председателем комиссии парламента по иностранным делам Свеном Миксером, канцлером МИД Матти Маазиком и представителями Республиканской избирательной комиссии Эстонии.

Визит организован Фондом открытой Эстонии при финансовой поддержке МИД, который выделил 43,240 тысяч крон (около 4 тысяч долларов) из бюджета программы сотрудничество и развития.

Объединенная грузинская оппозиции, возобновившая в воскресенье акцию протеста с требованием пересмотреть итоги досрочных президентских выборов 5 января, победу в которых одержал Михаил Саакашвили, также требует от руководства страны выхода Грузии из Содружества независимых государств в связи с решением России снять режим санкций с Абхазии. Лидеры оппозиции настаивают на начале прямого диалога с абхазами для урегулирования конфликта после выхода из СНГ.

МИД РФ сообщил в четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. Москва свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

При этом МИД РФ подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России.

www.rian.ru ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лидеры грузинской оппозиции начали голодовку

09.03.2008 17:07 | © Вести.Ru

Лидеры Национального совета оппозиции (НС - радикальная оппозиция, в него входят 8 партий) начали голодовку. Пять человек проводят акцию на ступенях перед зданием парламента. Их требования - те же, что и у завершающегося здесь митинга НС: пересчет голосов избирателей на прошедших 5 января выборах президента, демократизация избирательного кодекса и обеспечение свободного и демократического проведения намеченных на май выборов в парламент страны.

Участники голодовки заявляют, что будут вести акцию до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования. В акции участвуют три депутата парламента - Гия Тортладзе (член партии "За единую Грузию), Звиад Дзидзигури и и Бидзина Гуджабидзе (оба из Консервативной партии), а также Ираклий Мелашвили (партия "Народный Форум") и Коба Давиташвили (лидер "Партии Народа"). Лидеры НС заявляют, что "власти фальсифицировали результаты президентских выборов 5 января". Они считают,что на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал не 53,47% голосов избирателей, а 40%. Власти же заявляют, что эти утверждения являются попыткой оправдать поражение кандидата от НС Левана Гачечиладзе, набравшего, по данным ЦИК, 25,6% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

© Вести.Ru ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю, митинг не видел, но перед парламентом несколько сотен людей, голодовку, что ли, обявили... я посчитал, 11 палаток

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю, митинг не видел, но перед парламентом несколько сотен людей, голодовку, что ли, обявили... я посчитал, 11 палаток
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Спасибо братскому грузинскому народу за голосование в ООН!Сука буду не забуду, но лучше вы будте ........хотя ими и есть, я имею ввиду дипломатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 человек - это нереально завышенная цифра, было всего несколько сотен человек, половина из которых были просто праздно шатающиеся зеваки :lol:

Продажная грузинская оппозиция уже себя дискредитировала и потеряла всякую поддержку народа :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо братскому грузинскому народу за голосование в ООН!Сука буду не забуду, но лучше вы будте ........хотя ими и есть, я имею ввиду дипломатов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...