Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Цель Тер-Петросяна


cartesius

Рекомендованные сообщения

Цель Тер-Петросяна - международное расследование событий 1 марта в Армении

http://saramarabu.livejournal.com/196785.html?#cutid1

Армен АЙВАЗЯН (Армения)

Глубокий анализ последних событий в Армении еще впереди, но тем не менее мы вправе уже сейчас сделать некоторые выводы. Хотелось бы, прежде всего, остановиться на одном ультимативном заявлении, сделанном бывшим кандидатом в президенты Армении Левоном Тер-Петросяном. Так, на заседании Конституционного суда Армении 5 марта 2008 г., он потребовал организовать ни много ни мало “международное расследование событий первого марта”1.

Что же это может означать? Мы уже привыкли, что первый президент Республики Армения достаточно легко оперирует терминами и понятиями, правовое содержание которых не раскрывается. А ведь понятие «международное расследование» какого-либо события имеет вполне конкретное содержание и четко регламентированные процедуры реализации.

Во-первых, это означает, что Совет Безопасности ООН, который и санкционирует такого рода «международные расследования», должен признать, что событие, о котором идет речь, является примером нарушения тем или иным государством своих международных обязательств, и такое нарушение создает угрозу безопасности в регионе и мире.

Во-вторых, под эгидой ООН должен быть создан особый международный следственный орган – комиссия, наделенная чрезвычайными полномочиями для работы в суверенном государстве2.

В-третьих, деятельность такой следственной комиссии подразумевает, прежде всего, неограниченные полномочия для детального исследования всех до единого материалов дела “1 марта”, включая допрос любого гражданина Армении, в том числе – должностных лиц, офицеров полиции, Службы национальной безопасности и Вооруженных Сил Армении, а также высших руководителей государства, у которых не будет права на отказ от дачи показаний.

В-четвертых, как показывает богатый международный опыт, профессионалы многонациональной следственной группы (следователи, прокуроры, криминалисты, работники спецслужб, переводчики и т.д.), невзирая на данный им мандат, в первую очередь, представляют и защищают интересы своего государства, т.е. выполняют их политический заказ. В принципе, для этого подобные комиссии и создаются. Причем работа, как правило, затягивается до тех пор, пока политический заказ до конца не выполнен. Вспомним как с 1991 по 1998 г. ЮНСКОМ (“Специальная комиссия Организации Объединенных Наций”) занималась, в частности, перманентным поиском несуществующего ядерного оружия в Ираке и каким образом весь процесс его работы был использован для всякого рода давлений, введения и поддержания все новых и новых санкций, ограничивающих суверенитет и подрывающих государственную машину Ирака.

Конечно, первый президент Республики Армения, предлагая организовать “международное расследование событий первого марта” может и не знать об этих азбучных истинах, которые являются предметом изучения юристов-международников и специалистов по нацбезопасности. Но тогда мы вправе сделать вывод, что Левон Тер-Петросян является некомпетентным и невежественным в вопросах, относительно которых он позволяет себе публично высказываться. А если он знает, о чем идет речь и тем не менее продолжает настаивать на своем предложении, то возникают разумные сомнения относительно его приверженности самой идее независимой Армении. Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы представить реакцию самого Левона Тер-Петросяна и его сторонников на высказанные нами суждения - «Власти боятся международного расследования, что доказывает правоту оппозиции» и т.п. Но давайте разберемся в сути и возможных последствиях реализации предложения первого президента РА.

Не секрет, что в международных организациях, под эгидой которых создаются международные следственные комиссии, главную скрипку играют США и его союзники. Если на минуту условно представить, что такой следственный орган будет создан применительно к Армении и событиям 1 марта с.г., то не трудно догадаться, что в международной следственной группе будут превалировать представители именно западных государств, имеющих в регионе свои специфические геополитические интересы и задачи. Члены следственной группы будут иметь юридическую неприкосновенность на территории Армении, согласно Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций. В то же время они будут активно заниматься шпионской деятельностью, как это имело место и признано, например, самими членами ЮНСКОМ3.

Для того, чтобы полнее представить какие полномочия предоставляются подобным следственным группам, процитируем несколько абзацев из резолюции 1595 Совета Безопасности ООН об учреждении “Международной независимой комиссии ООН по расследованию” с целью “оказания помощи ливанским властям” в расследовании убийства бывшего премьер-мимистра Ливана Рафика Харири в 2005 г.:

Совет Безопасности ООН постановляет, что для обеспечения эффективного выполнения Комиссией своих обязанностей она будет:

- получать полное содействие со стороны ливанских властей, включая предоставление ей полного доступа ко всем имеющимся у них документальным, свидетельским и физическим данным и доказательствам, которые Комиссия сочтет имеющими отношение к расследованию;

- иметь полномочия собирать любые дополнительные данные и доказательства, как документальные, так и физические, связанные с этим террористическим актом, а также проводить собеседования со всеми должностными и другими лицами в Ливане, которых Комиссия сочтет имеющими отношение к расследованию;

- пользоваться свободой передвижения на всей территории Ливана, включая доступ ко всем местам и объектам, которые Комиссия сочтет имеющими отношение к расследованию;

- получать услуги, необходимые для выполнения ее функций, а также получать не только помещения, персонал и имущество, но и привилегии и иммунитеты, на которые она имеет право согласно Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций.

В феврале же 2006 г. уже было принято решение о создании Специального трибунала по Ливану, а в декабре 2007 г. – Гаага дала согласие быть местом проведения суда по делу об убийстве Р. Харири.

А теперь о неминуемых последствиях возможной реализации предложения Тер-Петросяна.

Уже сам процесс создания такого органа – внесение предложения на повестку дня в Совет Безопасности ООН, обсуждение внутренней проблемы Армении на этом международном форуме, споры по поводу мандата и т.д. – будет величайшим ударом по суверенитету и престижу Республики Армения.

Процесс работы такой группы в Армении, в свою очередь, будет иметь разрушающий характер для всей системы национальной безопасности Армении, имеющей, как показали последние события, серьезные изъяны и все еще переживающей процесс своего становления. Фактически первый президент Армении предлагает передать важнейшую часть суверенитета Армении, систему его правосудия, под неограниченный контроль тех международных сил, которые абсолютно не заинтересованы в укреплении армянского государства. Если учесть к тому же фактор армяно-азербайджанского противостояния, готового в любой момент вылиться в новую агрессию против Армении, то с учреждением подобной международной комиссии независимая армянская государственность, как говорится, споет свою лебединую песню. Видимо, не зря экс-президент внушал своим слушателям во время митинга 22 февраля 2008 г., что “свобода есть ценность, которая выше даже независимости, выше даже всех побед, выше даже самой государственности. Государство, независимость, власть, победы никому не нужны, если они не дарят человеку свободу”4.

Сравнив эту анархистскую концепцию Л. Тер-Петросяна с его навязчивой идеей о сдаче освобожденной армянской территории Азербайджану и обязательном вводе туда международных “миротворцев”, с его настоятельными призывами к Западу бесцеремонно вмешаться во внутреннюю политику Армении5, а также с последним его предложением о “международном расследовании событий 1 марта”, можно с уверенностью заключить: Тер-Петросян представляет и лоббирует в Армении интересы определенных авторов мировой политики, не имеющих ничего общего с интересами армянского государства и народа. Похоже, гвоздем всей пред- и поствыборной программы Тер-Петросян являлось именно озвученное им 5 марта “международное расследование событий” в Армении, для чего и были спровоцированы беспорядки первого марта с.г.

Реализацию планов этих виртуальных, но хорошо узнаваемых авторов, мы ясно наблюдаем в Ираке, где, по мнению многих аналитиков, вопрос потери государственности и распада страны – лишь вопрос времени. Необходимо также признать, что события, имеющие место быть в Ираке, были предопределены работой именно комиссии ЮНСКОМ, которую мы уже упоминали. Но если режим Саддама Хуссейна был и впрямь преступным и достойным осуждения международного сообщества, то, в нашем случае, речь идет об амбициях и вредительской деятельности первого президента РА, который собственноручно пытается поставить под такой же убийственный удар воссозданную армянскую государственность, пережившую за неполных два десятилетия своего существования войну за выживание и экономическую блокаду, подверженную мощнейшим информационно-психологическим атакам и угрозе нового азербайджано-турецкого вторжения! Кстати, в период своего президентства, бывший президент никогда не поднимал вопроса о, скажем, “международном расследовании” по поводу организованных азербайджанскими властями армянских погромов и резне в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Геташене, Мараге и в других местах проживания армян.

Описываемое выше – всего лишь некоторые возможные последствия требования Тер-Петросяна о “международном расследовании событий 1 марта”, которые, я уверен, никогда не будут реализованы в отношении Армении: армянский народ этого не допустит.

В то же время, властям Армении следует признать, что наряду со многими другими ошибками (в социальной и кадровой политике, не умением прислушиваться к голосу общественности и т.д.), ими была допущена и стратегическая ошибка, а именно: при их попустительстве (а иногда и покровительстве!) в Армении, при поддержке извне, пустила корни и самоорганизовалась мощная «пятая колонна» во главе с Тер-Петросяном и АОД. Вылечить эту болезнь без боли, увы, уже невозможно, время для этого упущено6. Но «больной зуб» удалять все равно придется.

___________________

Армен АЙВАЗЯН - доктор политических наук, директор Центра стратегических исследований “Арарат” www.hayq.org

1 ”Тер-Петросян: Серж Саркисян не мог баллотироваться в президенты, будучи премьер-министром”, www.regnum.ru/news/967349.html, 13:13 05.03.2008.

2 ЕС, ОБСЕ, другие международные правительственные организации не имеют подобного опыта и механизмов.

3 Газеты Washington Post и Boston Globe, ссылаясь на анонимные источники, сообщали о том, что руководитель ЮНСКОМ Ричард Батлер знал и сотрудничал с ЦРУ, в частности, в целях установления электронного шпионажа за военными коммуникациями в Ираке. Эта информация была подтверждена в феврале 2005 года членом ЮНСКОМ Родом Бартоном во время его телевыступления по австралийскому телевидению. Собранная информация была использована для точечного наведения бомбовых ударов по Ираку.

4 Процитировано из статьи “Свобода выше даже...: последствия чудовищной идеологии”, Айоц ашхар, 4 марта 2008 (на арм. яз.).

5 Levon Ter-Petrossian, “Silence on Armenia,” Washington Post, March 5 2008.

6 См., например, А. Айвазян, "Стратегические провалы в политическом сознании армянства или аксиомы геополитического бытия Армении", Голос Армении, 10 ноября 2005 (http://www.golos.am/2000/november_2005/10/st02.html); он же: “Информационнная оборона Армении прорвана”, Голос Армении, 09 октября 2007г.: http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=15221.

http://www.fondsk.ru/print.php?id=1266

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ

чтож,эта статья лишний раз доказывает насколько все серьезно,и как важно чтоб люди стали задумываться над происходящим с большой ответственностью .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фри

ок

воспалённое сознание

пусть

но пускать сюда всяких следователей тоже я тебе скажу не очень

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю ребята . думаю есть серьезный повод для размышления . и не только эта статья заставляет меня так думать . кому то очень,ну ой как не нужно развитие нашей страны ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если подразумевать под развитием страны,

развите олигархическо-кланового капитала,

то думаю, такое развитие не нужно и самим гражданам Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все может быть.

тока пока ничего не видно.

вон град кенди полностью выполняет свои налоговые обязательства.

а Армавиа - даже не в сотке налогоплательщиков Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если подразумевать под развитием страны,

развите олигархическо-кланового капитала,

то думаю, такое развитие не нужно и самим гражданам Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может все-таки не надо решать за граждан Армении, что им нужно...они сами решили, в день выборов.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЖОХОВУРД

вы опять начали злоупотреблять квотами

ара де микич кич лцрек ирар глхи ли, инч кли ни?

:wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже по официальным данным - за СС не проголосовало большинство граждан. Речь идет о большинстве из числа проголосовавших(по официальным данным).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...