Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ?. . ОЧЕВИДНЫЕ И ПРОСТЫЕ ВЕЩИ"


Ширванзаде

Рекомендованные сообщения

4.13. Запрещается злоупотреблять режимом Caps Lock при публикации сообщений, а также создании тем.

отредактируй

С подачи Ара55.

"ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ?. . ОЧЕВИДНЫЕ И ПРОСТЫЕ ВЕЩИ"

Автор Вазген САРКИСЯН 1 октября 1997

Saturday, 16 February 2008

Письмо Вазгена Саркисяна Левону Тер-Петросяну

Я в первую очередь против политического, точнее - идеологического толкования ситуации.

Под лозунгом "во имя народа" хотят отнять у того же народа самое большое, возможно, единственное достижение десятилетней, даже тысячелетней труднейшей борьбы - военные победы.

Прямо или косвенно объясняя все наши упущения в социальной, экономической, политической сферах войной, по общему восприятию народа - "нерешенным Карабахским вопросом", мы среди неимущей части - то есть большинства народа сеем вражду к его большой части, к войне и борьбе вообще. А массовая ненависть к войне чревата опасностью нашей всеобщей гибели. Разрушением армии.

Наша борьба с самого начала была борьбой за превращение невозможного в возможное, борьбой веры, воодушевления, нестандартных решений.

Иначе трижды правы были коммунистические руководители 88-го с их "реалистичной", пассивной политикой.

Иначе - для чего было столько жертв и лишений? Правы были Багратычи в своей известной философии: "Левон Акопыч, Вазген Михайлыч. . . мысль, мозги, верный путь. . . лишь бы не было Карабаха, не было нескольких наглых депутатов. . . "? Это так и осталось бы фарсом, если бы сегодня не имело трагической перспективы стать политическим мышлением:

- величайшее недоразумение называть эту войну "карабахской".

Это - Война Всех Армян. Несомненно - последняя. Несомненно - самая успешная в нашей истории.

Когда это было в последний раз, чтобы мы вели решающее сражение не на подступах к нашим столицам?. .

Сегодня солдат, стоящий на вершине Омара, да, защищает Ереван. Наша Родина, к сожалению, так мала, что одно поражение подомнет под себя не только Степанакерт, но и Зангезур и Севан. И в этих условиях ненавидеть нашу фактически победоносную войну?. .

Вероятно, ни один народ (за редким исключением) не любит войну, но каждый здоровый, достойный жизни народ обязан уважать войну.

В конце концов давайте трезво взвесим, что дала нам и что взяла от нас эта пресловутая война. Оценим во всех смыслах и аспектах. Начиная от освобождения Мегри, Капана, Вардениса и Масиса до Шуши и Лачина. . . от восстановления национального достоинства до восстановления и сохранения независимой государственности, до геополитических фактов и аргументов.

Откажемся от войны? Откажемся от Карабаха?

Как, если это уже жизнь и история целого поколения, увенчанные кровью и памятью десятков тысяч жертв, если это - судьба и цель жизни сотен тысяч людей?

Во имя чего, если в нашей истории мы никогда не были ближе к нашей окончательной победе, нежели сегодня?

Если очевидно, что хотя бы в ближайшие два-три года враг не будет в состоянии иметь военное преимущество перед нами?

Если не исчерпаны и даже не близки к этому очевидные экономические и политические шаги? Да, не исчерпаны. Шаги, направленные на восстановление экономики, внутреннего закона и порядка, еще в зачаточном состоянии и уже дают серьезные результаты. Можем спорить об этом, однако очевидно, что в направлении экономической политики ни одна реформа не проведена. Прежде мы надеялись на Госплан Москвы, сегодня - на МВФ. И если на деньги Госплана Армения стала мощной промышленной, пусть и Советской Социалистической Республикой, то на деньги МВФ мы до сих пор и камня не прибавили к зданию нашей независимой республики. И не прибавим, пока не убедимся, что мы страна, имеющая нормальный потенциал, и можем, обязаны задействовать собственное хозяйство.

Ведь это мы в 1988 году объясняли народу, что ничего страшного нет, за счет работы 7-8 заводов сможем содержать страну.

Ведь ничего необычного не произошло: закрылись азербайджанские дороги, зато открылась иранская. А сообщения с Турцией у нас никогда не было. У Украины, Грузии и других Карабаха и блокады нет, но положение у них хуже нашего.

Проблема в конце концов в правильных решениях и последовательности, в наведении порядка.

Боимся международной общественности, сильных мира сего?. .

Но ведь мы выдерживали и большее давление. Неужели наша разумная, гибкая внешняя политика вынесла нас из бурных 1991-1994 годов на мирный берег невредимыми, чтобы затем из-за наших внутренних разногласий и бесплодной работы заместителей нашего капитана по экономической части разоружить и сдать врагу?. .

Не хотим сдаваться!. .

Да и давление сильных мира в конце концов не достигло критической степени. Да и достигнет, наплевать, ведь мы в 1988 убеждали народ, что наше спасение в нашей соборной силе, в сопротивлении. Никогда в отношении нас, армян, не было более благоприятного международного мнения, сочувствия, нежели в начале XX века, но это не помешало тому, что именно в начале XX века нас убивали миллионами. Отняли у нас большую часть нашей страны, и сегодня обрабатывают то же международное мнение, чтобы признало нас агрессором. Что решительный одиночка находит все возможные выходы, что терпящий поражение завоевывает сочувствие, а победитель - друзей. . .

И правильно говорили. . .

И поэтому нам, скорее вам - поверили.

Что я предлагаю?. . Очевидные вещи. Очевидные и простые вещи.

Объединиться всей нацией на Родине - в Армении.

Объединиться всей нацией вокруг Республики Армения.

Сконцентрировать наш экономический, политический, интеллектуальный потенциал во всем мире. И это - не утопия. Это возможно и необходимо. Позитивные сдвиги есть.

Довести до максимума нашу общенациональную, всемирную сопротивляемость.

Вазген САРКИСЯН

1 октября 1997

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...22013&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Вай какая война какие победы, не надо лить воду на мельницу СС и ЛТП.

Армянскому народу разговоры о войне во время выборов ПРОТИВОПОКАЗАНЫ, война неимеет никакого отношения к политике и выборам.

Эти мысли относяться лишь к вопросу решения проблемы Арцаха, что к честным выборам только ЧАСТИЧНОе отношение имеет ввиде одного предложения в программах того или иного кандидата...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то часто стали вспоминать покойного Спарапета.Интересно к чему это???

Вазген хотел освободить нас от этой двойки за что и поплатился жизнью.

У кого то есть сомнении что он действительно этого хотел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

***Вазген хотел освободить нас от этой двойки за что и поплатился жизнью.***

Однако.

1998-ом Вазген освобождал народ от АОД-а а в 1999-ом решил также освободить от РК ...

Перманентная революция получается. Намекаем на троцкизм Вазгена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...