Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Информационная война на выборах президента Армении


Gera

Рекомендованные сообщения

Надо отдать должное включившимся в гонку за президентское кресло Армении кандидатам и их сторонникам. Стремятся к заветной цели – посадить своего патрона в кресло главы государства – они различными способами, используют принципиально различные технологии для достижения этой цели. И невдомек критикам наших кандидатов и избирательного процесса в целом, что в Армении президентом можно стать не опираясь на ту или иную идеологию или предвыборную программу, но реализуя собственно тот или метод борьбы.

Из числа претендентов на дом по проспекту Баграмяна выделим двух – Сержа Саркисяна и Левона Тер-Петросяна. И дело не в том, что мы позиционируем их в качестве основных кандидатов, а в том, что предвыборные свиты сих господ избрали диаметрально противоположные методы достижения цели. Это обусловлено не столько большей эффективностью той или иной тактики борьбы, сколько отсутствием возможностей. Например, если у сторонников Тер-Петросяна нет возможностей выхода в эфир, что обусловило их тотальное наступление на пользователей интернета, то у сторонников Саркисяна не хватает креативного мышления, что они пытаются компенсировать размахом агиткампании и угроханными под нее средствами.

Таким образом, недоступность медийных ресурсов стимулировало творческое начало сторонников Тер-Петросяна. К примеру, впервые в армянском виртуальном пространстве появилась более-менее стоящая внимания вэб-страничка с видеофайлами www.elections.a1plus.am, агитирующая, конечно же, Тер-Петросяна. Первым в виртуальном пространстве появился и сайт, посвященный «кандидатству» первого президента (www.levonpresident.am), а саркисяновский (www.serjsarkisian.am) появился лишь после, как бы вдогонку левоновскому. Две эти странички сильно различаются по духу исполнения. Чувствуется, что саркисяновский призван для галочки – не отстать бы от сторонников Тер-Петросяна. И эксплуатируются они соответственно.

До появления этих сайтов знаменитый Youtube.com был завален сторонниками Тер-Петросяна видеофайлами соответствующего содержания – от кадров расстрела в парламенте 1997 года до известного ролика «Албанаци», представляющего президента Роберта Кочаряна в самом нелицеприятном свете. В противовес властям, координирующим работу всех телеканалов (за частичным исключением «Еркир Медиа») и 95% печатных и иных СМИ, сторонники первого президента находятся в авангарде информационного потока, предваряющего и сопровождающего ныне избирательную кампанию. Это при том, что они контролируют всего две-три газеты и активно действуют в бесконтрольном интернет-пространстве.

Держа под колпаком медийное поле страны, власти перманентно вынуждены комментировать ту или иную инициированную тер-петросяновцами информацию, акцию или заявление. А, как известно, первая информация расползается шире и имеет намного больший эффект, чем его опровержение или комментарии к нему. Грамотно организованная провокация и последующая этому профессионально растиражированная информация – один самых эффективных элементов информационной и пропагандисткой борьбы, который так хорошо освоили тер-петросяновцы и о котором не подозревают саркисяновцы. Оно и понятно, если сравнить ответственных за этот блок представителей двух свит – известного пиарщика Тиграна Акопяна и профессионального журналиста, редактора одной из самых популярных газет Армении – «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна у Тер-Петросяна, и ничего не смыслящего в журналистике и тем более в информации Левона Мартиросяна у Сержа Саркисяна.

Всего один пример сказанному, каких очень много: драка в Талине, инициированная сторонниками Тер-Петросяна, избивавших поносящего первого президента местного жителя Саркиса Карапетяна. Власти отреагировали на этот инцидент лишь сухим сообщением Генпропуратуры о том, что возбуждено уголовное дело, и участники драки вызываются для дачи показаний. А как отреагировали в противоборствующем лагере?

«Власти Армении шокированы набирающей обороты предвыборной кампанией Левона Тер-Петросяна и избрали провокационные и незаконные методы борьбы. Провокация в Талине в ходе встречи Левона Тер-Петросяна стала поводом для властей для парализации деятельности штаба в Талине, активисты которого то и дело приглашаются для дачи показаний в Полицию», - говорится в политическом заявлении штаба Тер-Петросяна. На это спустя несколько дней отреагировал президент Роберт Кочарян, заявивший, что Уголовный кодекс не теряет свою силу и в ходе избирательной кампании. То, что инициированная сторонниками Тер-Петросяна драка упреком войдет отдельной строкой в отчет иностранных наблюдательских миссий, сомневаться не приходится. То, что еще с сотню избирателей уверовали, что власти «шокированы набирающей обороты предвыборной кампанией Левона Тер-Петросяна» тоже сомневаться не надо.

Не хочется даже заправлять этот пример все время опаздывающими или не к месту сказанными комментариями Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна на высказывания Тер-Петросяна. Лучше приведу пример того, как медвежьи услуги оказывают властям функционеры местечкового с соответствующим сознанием значения. К примеру, князек с резко местечковым мировосприятием Лицка (глава областной администрации Сюникской области Сурен Хачатрян) придумал ни много, ни мало закрыть избирательный штаб Левона Тер-Петросяна в Капане, и придумал для этого целую трагедию, достойную пера капанского масштаба. В частности, якобы арендатор, узнав, что его помещение используется в политических целях, отказался от аренды и с помощью полицейских выдворил тер-петросяновцев. Грубее что-нибудь придумать сложнее. Трудно проанализировать, в какой степени потерпела кампания Тер-Петросяна от закрытия капанского штаба, но то, что ни общество, ни наблюдатели не забудут этой скверной истории, можно утверждать точно.

Хотя в некоторых моментах их деятельность соприкасается. Если тер-петросяновцы вынуждены из-за медийной блокады распространять образ своего шефа посредством сотен тысяч дисков, то саркисяновцы, несмотря не чрезмерную узнаваемость их шефа по ТВ, не брезгуют распространением сотен тысяч буклетов.

Насколько нехаризматичен Тер-Петросян, настолько непубличен и Серж Саркисян. Сколько ни работай над креативом, прошлое первый президент не перечеркнет, а премьер не сможет представить себя святым (как то к примеру очень успешно удается известному популисту Артуру Багдасаряну). В связи с этим, большая роль отводится командам двух кандидатов. Захваливать предвыборную команду Тер-Петросяна не будем, но ради объективности все же отметим. Чувствуется, что за 10 последних лет эти люди накопили большой потенциал и инструментарий информационной борьбы для сопровождения избирательной кампании шефа. Чувствуется, что их информационная политика была сотни раз отрепетирована. И вот – Тер-Петросян вернулся, репетиции оказались востребованными, очень умелыми и грамотными (речь не идет о моральной стороне, а об информационно политике, как средстве достижения цели).

Половину срока, отведенного на предвыборную агитацию, мы с небольшими издержками оставили уже позади. Хотя, если считать, что избирательная кампания началась задолго до ее официального старта, то большая часть уже прожита. Но, скорее всего, оставшуюся часть пути властям придется все же плестись в хвосте информационного потока.

www.armtoday.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Насколько нехаризматичен Тер-Петросян, настолько непубличен и Серж Саркисян.

поразительный вывод

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...