Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский национальный костюм


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

хотя речь идет о неких типических вещах с региональными особенностями. и вообще- все эти вещи, которые мы называем национальным костьюмом- надо понимать, что все это - это прежде всего тарибуты крестьянского и традиционного общества. разрушение крупных армянских городов и откат ремесленной культуры на века настолько примитивизировал технологию изготовления одежд и т.д., что доминировать стал наиболее простой ее вид распространенный и у соседних народов. смешно думать,что горожанин Ани мог носить овечью папаху или такой черный платок на голове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел, апер, по поводу типичных вещах с региональными особенностями и простого вида костюма распространенный у соседних народов можно вспомнить среднеазиатских народов (после вернемся в наш регион), у которых совсем не давно (видел сам, да и сегодня тоже) по одной лишь одежде можно было безошибочно определить национальность человека. Туркменский халат-куйлах мужчин и халат-куйлах женщины отличаются от куйлахов узбека и узбечки, при чем отличаются не только вышивкой, цветом, но и длиной. Туркменская женщина не позволит себе одевать куйлах под которым будут видны шаровары, а узбекская женщина наоборот, одевает короткий куйлах, чтобы видны были шаровари, это очень легкий способ отличить женщин этих двух народов. Туркменский головной убор папах отличается от узбекской тюбетейки, не увидишь туркмена в тюбетейке, точно так же отличаются женские наголовные халаты-чырпы туркменок от тюбетейки узбечек. В свою очередь туркменские папахи отличаются от папах каракалпаков, которые свое название получили от цвета папаха - кара-черный, в то время как у туркменов не обязательно, чтоб папах был черного цвета, папахи этих двух народов отличаются и по величине, цвету.

Тюбетейки же узбеков, кстати узбеки называют ее кйулох, что напоминает арцах-сюникское слово кйулох-килох, по литературному глух (голова), отличаются от таджикского. По одной лишь тюбетейке у этих народов можно безошибочно определять не только национальную принадлежность человека, но и из какой местности он.

Национальные костюмы этих народов - туркменов, узбеков, таджиков - заметно отличаются не только между собой, но и сильно отличаются от не менее красивых костюмов казахов и киргизов, которые в свою очередь имеют не мало отличий меж собой, в том числе и в головных уборах.

Вернемся в наш регион, где совсем недавно, лет тридцать назад, до межнационального конфликта, можно было по одежде четко называть национальность человека, армянин ли, курд ли или тйорк. Например, в соседних селениях Сюника и освобожденных территорий - маленький пример, села, которые находились в нескольких километрах друг от друга вокруг Катари - армянское село Барцраван, курдское Чардахлу и тйоркское Чайлу. Во всех трех селениях одежды сильно отличались, и несмотря что чардахлинцы курды уже говорили по тйоркски, некоторые по армянски тоже, не считая некоторых стариков и старушек, которые говорили еще на курдском, любой другой житель этого региона мог бы четко говорить, что перед ним курд а не тйорк. Так же можно было четко отличить тйорка. А армянских женщин в зангезурском одеянии не возможно было путать не с курдом, не с тйорком.

Кстати во всей освобожденной территории единственный маленький тип мечети построенный мусулманами находится в Чардахлу, до сих пор стоит целехоньким, лет больше сто назад строил ее курд молла Сеид. Конечно если не считать мечеть в Хнацахе, которую строили армяне и несколько наподобие мечетей в разных селениях, на которых четко видны следы церквей (к сожалению за неполадки в компьютере были уничтожены фотографии этих мечетей и церквей, в следствии чего не смог продолжать тему Сархана "Святой Елисей").

Еще момент, в Варденисе (Басаргечар) среди тйоркских селений были два татских села. Несмотря, что у жителей этих сел в документах значились "оглы" и "кызы", у них имена отчества и фамилии сильно отличаются от тйорков. У меня есть приятель Тельман из этих мест, они уехали в сторону Кировабада вместе с остальными тйорками Вардениса. Так, по сведению Тельмана, не смотря, что они говорили по тйоркски - школы были тйоркскими, они сильно отличались от тйорков и по одежде, то есть скорее всего они не одевались по типу тйорков.

Еще пример, в недалеком прошлом, в семидесятых, в Ереване и в некоторых городах недалеко от Еревана, где жили езиды и курды, - не только они по одежде четко узнавали друг друга, но и многие армяне узнавали, езид или курд. У езидских шейхов были высокие, наверно больше тридцати сантиметров, папахи из овечьей шерсти, были и каракулевые, что у курдов не было. Точно так же у езидских женщин были высокие колоритные головные уборы с красивыми украшениями с не менее колоритными женскими одеяниями, что не было у курдских женщин. Правда тогда езидская молодежь уже переходила на общепринятую одежду. По этой причине на сегодняшний день в Армении не встретишь езида в красивой национальной одежде. Говорят где-то в Орловщине у какого-то фермера езида из Армении старая мать еще носит этот колоритный, наверно очень красивый национальный костюм.

можно попросить вас уточнить различия в одежде армян, курдов и тюрок? вот вы говорите, что туркменки от узбечек, в частности, отличались длинной костюма, а здесь чем? было бы интересно узнать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще момент, в Варденисе (Басаргечар) среди тйоркских селений были два татских села.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понадобится

http://www.mykislovo...-post_7889.html

Макс Тильке

(1869–1942).

Немецкий иллюстратор, исследователь костюма.

Armenian_Karabakh_Tilke.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне как раз не нравится считать понтийский костюм армянским. Можно сказать так - армяне носили костюм, традиционный для жителей Понта середины - конца 19 века. Костюм понтийского джигита (всё чёрное, сапоги, повязка, патронташ, кинджял и т.д.) армянам тоже был не чужд.

Жду что скажут товарищи грузины и лазы, если Зидан сошьёт понтийский армянский костюм. Начнётся кильдим и шахсей с их стороны, 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бредовый аргумент. По тебе определять общую на сегодня и сотни и сотни лет религию армян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардзан, челолвеку просто ближе всего костюм "кавказской части Армении" (не надо меня убежать, что такого термина нет, я и сам считаю, что Кавказ - это резиновое понятие, растягиваемое кому как вздумается). Потому он и "подлинный". Не надо строго судить. Я к примеру тащусь от костюмов З.А., потому что считаю, что там ядро формирования арм. народа. И там должно быть всё "аутентичным". Но это чисто интеллектуальный и эмоциональный момент. Пусть все делают что хотят и как хотят.

Зидану спасибо, что будет делать (и уже делает) костюмы З.А. - очень красивое и качественное художественное переосмысление. Как я уже говорил - в диаспоре такие картинки пойдут нарасхват. Ведь у нас в лучшем случае чёрно-белые низкого качества образы фидаинов в нац. одежде З.А. А тут благодаря Зидану мы можем рассмотреть это всё в деталях, во всей их прелести. Разве это плохо? За это спасибо.

Из всего сделанного Зиданом наибольее мощный эффект будут производить разошедшиеся по всей армянской сети фотографии джигитов на фоне арм. символики. Этого раньше никто не делал. Был проект до исламской революции в Иране - тегеранские армяне сшили (тоже художественно переосмысленные) костюмы (в основном женские) по регионам Армении. И выпустили альбом репродукций. Сейчас на эти сканы до сих пор молятся!!! (ниже приведу один из них)

А над детскими коллективами с фальгой и коврами не надо сметься - ведь не у всех есть деньги, время и образование. Люди танцевать хотят. Вот и танцуют в чём есть.

АРМ. ШАТАХКА ИЗ ИРАНОХАЙСКОГО АЛЬБОМА 70-Х ГОДОВ

Shatakh_taraz-697x1024.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я присоединяюсь к твоей благодарности Зидану за его труд.

Но меня беспокоит его явный иделогический "мейнстрим". - Попытки синтетического характера "кавказизации", как геополитической проделки имперских этно-инженеров (вспомни хотя бы "лиц кавказской национальности"), армянской нации.

Чего ради он это делает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тут некоторые сканы из того иранского альбома (но далеко не все)!

http://barevarmenia.com/travelblog/armenian-women-dresses/

Если зидан сможет сделать такого же качества мощную работу по мужскому костюму - и сфоткать на фоне армянских пейзажей - это будет великое дело! Останется гулять в информационном пространстве на веки вечные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причины понятны. А синтетичность понятия "Кавказ" в применении к частям В.А. он игнорирует по той причине, что (якобы!) лишится идеологического обоснования черкесок и газырей в костюме армян В.А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минские армяне. Ансамбль "Эребуни".

"Мокские невесты". :thumbsup:

"Карабахский танец". (Красивая девочка)

"Арцах"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...