Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Осколки павликианских традиций


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Надеюсь, это начало новой темы. Не расчитываю на стони или десятки страниц. :crying:

Пока вот это, как отправная точка:

Аргуван - древнее (видимо, изначально, армянское Аргаванд) поселение между Арабкиром и Малатией на стыке Малой Армении и гавара Цопк (ныне Дерсим) Великой Армении, недалеко от самой западной точки излучины Евфрата. На перекрестке дорог. Стратегически расположенное. Это целый район с центром в Аргуване - вокруг много деревень.

В средневековье - один из крупнейших центров павликианского движения, где была их опорный пункт-крепость, боевые отряды (да, павликиане вели войну против Византии и тогдашней Армении). Ныне, как часто случается в бывших павликианских районах - центр алевитской культуры. Пока не будем углубляться в суть алевизма как религиозного явления. Пока оговоримся, что они избегали резать армян, сами были жертвами гонений и прочее. Считается, что в курды-алевиты Дерсима на 100% армяне (назовем это так для краткости).

Аргуван - не в Дерсиме. Его население тюркоязычно.

Дальше судите сами, пока без комментариев. Надо копать.

arguvan-arakel.com

arakelforum.yforum.net

Вернусь к теме позже.

Если то что найдет - сбрасывайте сюда ваши мнения, буду очень признателен.

Прикладываю карту окрестностей Аргувана. На ней (помимо узнаваемых названий) вы видите Agin. Это не что иное как армянский Акн, на берегу Евфрата (ныне берег Кебанского водохранилища).

:hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

город Агън-это поселище,которое создал мой пра-пра-дед нахарар Мисакян,вместе с эще 72 нахарара,которые уезжали от города Ани с шахиншаха Сеникарем ІІ в 1021 году.Сеникарем передал свое царство Васпурган виз.императора Василий ІІ.По дорогу на запад част нахароров решили создат новое поселище,которое назвали назвали Пагер,позже Майръндуник или Майрдуник,возле манастира "Сурп Нишан и Сурп Пъргич".В ХІV в. город получил имя Агън.Каждый нахарар с своими людами построил свой квартал. ........

Продолжу тему ....эсли представляет интерес.Хъмаяк амира Мисакян с города Варна-Болгария

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хъмаяк, продолжай! Расскажи про Агн. Расскажи как в Българии армяне живут.

Uzum es hayeren gri, kam angleren - inchpes harmar e.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересно. Не даром на тему откликнулся Hachoamiro. - Павликиане были депортированы из Армении на территорию современной Болгарии.

Вот текст одного болгарского исследователя:

Павликиане

О том, как появились павликиане и в чем состояло их учение, оксфордская монография “История христианства” (HIS) рассказывает примерно следующее.

Павликиане были группой христиан, появившейся в восточных частях Византийской империи после 650 г. Основоположник нового учения Константин отверг формализм государственного Православия, которое было господствующей религией Империи. В основу своего учения он поставил письменные свидетельства апостолов и считал, что только Евангелия и Письма апостола Павла являются делом божественного вдохновения. Остальную часть Нового Завета и весь Старый Завет он полагал творением злой силы.

Павликиане утверждали, что эта злая сила была создателем и богом материального мира. Настоящий Бог на небе, говорили павликиане, противостоял всем материальным предметам. Чтобы спасти людей от зла физического мира, настоящий Бог послал им одного ангела, который был Иисусом. Из этой дуалистической идеи павликиане выводили свои взгляды на Св. Писание и на Церковь.

Так как Старый Завет: 1) утверждает, что Бог создал человека, и 2) создает идеологическую основу для теократических принципов византийского союза Церкви и Империи, павликиане верили, что он должен быть творением злой силы. Так как Православная церковь включала в себя многое, что тесно связано с материальным миром, например духовенство, иконы, литургии др. п., то все это тоже должно было происходить из той же злой силы. Павликиане также утверждали, что раз имперская Церковь так усердно ссылается на авторитет апостола Петра, то он был посланцем этой же силы.

Для современных историков христианства источник павликианских идей неясен. Считается, что они похожи на некоторые из более ранних идей Маркиона и особенно манихеев, но не совпадают ни с теми, ни с другими.

Вернемся опять к возникновению павликианства. Его основатель Константин сменил свое имя на Силваний (Силас), потому что так звали одного из учеников апостола Павла. После того как Силваний был побит камнями до смерти, следующий предводитель секты присвоил себе имя Тит. Он был сожжен заживо. После него павликиан возглавил Тимофей, а вслед за ним – Тихик. Выбором имен они пытались связать себя с апостолом Павлом; может быть, из-за этих их стараний они и получили название “павликиане”.

В восьмом веке, в так называемый “иконоборческий период”, преследования павликиан ослабли и, возможно, совсем прекратились. Не исключено даже, что один из императоров того времени, Константин Копроним, являлся павликианином. Но в девятом веке императрица Феодора приказала убить десять тысяч павликиан. В ответ на преследования павликиане подняли восстание и организовали собственные армии, которые оказались весьма искусными в ратном деле. Поэтому императоры переселили многих павликиан из Армении на Балканы, на территорию современной Болгарии. У них болгары якобы восприняли многие идеи, которые затем вошли в состав богомильских воззрений.

К информации из “Истории христианства” добавим еще несколько фактов из других монографий.

Начнем со странного совпадения в истории павликианства, связанного с Македонией. Именно туда через одно или два столетия после возникновения ереси переселили павликиан из Армении. Но оказывается, что еще со времени своего создания Церковь армянских павликиан называлась … Македонской церковью.

По словам Д. Оболенского, дело происходило следующим образом (ОБОД с. 37).

После того как Константин, основоположник павликианства, принял имя Силуана - сопровождающего апостола Павла, он под этим именем обосновался в крепости Кивоса, около Колонеи, на границе между Малой Арменией и Понтом. Там, по словам Петра Сицилийского, он утверждал, что является Силуаном - упомянутым в посланиях Апостола, которого Павел послал в Македонию как своего верного ученика. Он показывал своим ученикам книгу Апостола, говоря: "Вы македоняне, а я Силуан, посланный вам Павлом."

Константин-Силуан был главой "македонской церкви" на протяжении двадцати семи лет и в конце концов был арестован и забросан до смерти камнями по приказу одного армейского офицера - Симеона, посланного в Армению Константином IV (668-685), чтобы потушить огонь павликианской ереси.

Есть и другие легенды о возникновении павликианства.

Так, по некоторым сведениям, павликиане сначала появились в Самосате - городе на Евфрате, на границе Сирии, Месопотамии и Каппадокии. Некая женщина манихейка по имени Калиника воспитала двух своих сыновей - Павла и Иоанна - в манихейской вере и послала их проповедовать в соседние земли. От имени этих двух манихейских учителей якобы произошло имя новой секты павликиан (ОБОД с. 35). Другие историки выводят название "павликиане" из имени ап. Павла. Из сочетания имен "Павел" и "Иоанн" выводил имя павликиан и (Псевдо-) Фотий в X в. (ОБОД с. 51).

Расплывчатость сведений о возникновении павликианства говорит о том, что правду об его происхождении очень тщательно пытались скрыть.

Павликиане отвергали Ветхий Завет и ставили особое ударение на Послания св. апостола Павла; относились с большим почтением к Евангелию от Луки. Кроме того, у них в обиходе было апокрифическое Послание к Лаодикийцам, которое ошибочно приписывалось ап. Павлу (ОБОД с. 46).

Павликианский канон состоял из Четвероевангелия, четырнадцати Посланий ап. Павла, Послания ап. Иакова, трех Посланий ап. Иоанна, Послания ап. Иуды и Деяний св. Апостолов. Текст совпадал с тем, которым пользовалась христианская церковь "без какого бы то ни было изменения ни в одном слове" (ОБОД с. 41).

Павликиан иногда обвиняли, что придерживаются учения Манеса. Однако они не только отрицали это (НЕЛ с. 16), но даже анафематствовали Манеса и остальных манихейских учителей (ОБОД с. 36).

Павликиане верили в мнимое рождение Христа, в то, что он не пребывал в человеческой плоти и на кресте страдал не по-настоящему. Они считали, что ”Христос взял свою плоть на небе и прошел через нее (Марию) как через канал.” (АНГ с. 170). Этим, по мнению их критиков, они обесценивали его жертву.

Исходя из общих принципов и направленности павликианского учения, некоторые исследователи предполагают, что отвержение икон было бы в соответствии с их взглядом на материю, но это не может быть подтверждено (ОБОД с. 42).

Считается, что павликиане проявляли полнейшее презрение к кресту, считали его бессмысленным и нелепым, поскольку верили, что Христос на самом деле не умер на кресте, и его жертва была только видимостью (АНН с. 186).

Павликиане отрицали и внутреннюю организацию православной и католической церкви, в частности устройство священства. Они особо ненавидели слово "пресвитер" как означающее в Новом Завете иудейских старейшин, организовавших процесс против нашего Господа (ОБОД с. 42).

Все эти особенности, так категорически описанные в монографиях, должны были бы давать возможность легко отличить павликиан от православных. Однако оказывается, что действительность была несколько иной. Один из старых авторов, Петр Сицилийский, который подробно писал о павликианах, особенно подчеркивает как сложно было отличить их от православных христиан.

“Так же как и их будущие заместители - богомилы, павликиане не только называли себя христианами, но в нравственности и даже в доктринах имитировали полное согласие с Церковью.” (ОБОД с. 42-43)

- отмечает Д. Оболенский.

Павликиане и катары

“Катар называли “побликанами” ( “poblicans”) в Северной Франции и в Англии”, – писал в 1848 г. крупный французский исследователь Шарль Шмидт и привел список старых хронистов, в чьих трудах встречается это наименование. Некоторые из них даны по Глосариуму Дюканжа. Действительно, там встречается упоминание “попеликан” еще в 1017 г., а в хронике Рудольфа Когеншалензиса времен Людовика VII (1137-1180) сказано, что так на “народном языке” называли еретиков, которые распространились во многих районах Франции. Шмидт указал, что Муратори является первым историком, который вывел прямую связь катар с павликианами. Он ссылался на особо авторитетное мнение Мосгейма – для него катары были павликианами, которые, переселившись из Болгарии и Фракии, распространили свои учения в Италии и в остальной части Запада (ВАСГ с. 166).

http://chronologia.org/tabov/tab-24.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Павликианизм - это система отрицания. Антисистема.

Уникальность в том, что дрожжами, подпитывающими ее, была армянская духовность окраинных районов Великой Армении - то есть тех земель, в которые христианство добралось в самую последнюю очередь и не успело утвердиться в полной мере.

Можно говорить о павликианстве как о протестном движении, в основе которого был энергетический заряд армянского язычества. В конце-концов люди сражались именно с официальной церковью, отстаивая свои воззрения. Тут не могло обойтись без языческой закваски...

Хотел бы избежать сам, и попросить всех, в т.ч. и Ширванзаде, воздержаться от моральных оценок ААЦ и павликианства. Давайте трезво оценим, насколько сегодняшние алевиты могут считаться духовными наследниками павликианства. Важно понять, является ли алевизм таким же протестным, антисистемным учением. И соответствующие последствия для нас, армян (и для турок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вау, Кайваз джан, какие глубокие мысли!

Павликиане - это не "антисистема", - это такие же армяне как мы с тобой.

Кстати, давшие Европе многое из того, что мы сейчас считаем "европейским"...

Впрочем, западный митраизм из той-же категории влияния армянской духовности на Европу...

Честное слово, - как Эчмиадзинский, так и Ватиканский яхваистские храмы позаимствовали на время своё местоприбывание у Мhера... :yes:

Я не приемлю термин "язычество" по отношению к армянской духовной традиции.

"Язычество" по отношению к нам - это христианство, ислам, иудаизм, буддизм, мармонизм, бахаизм и иные отар верования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kaivaz

Я тоже не стал бы оценивать павликиан как антисистему, наоборот я думаю это была более высокая форма самоорганизации общества без репрессивного имперского апарата. То что она потерпела политическое поражение это другой разговор, видимо причины были в глубокие ( имхо это крайный дуализм типа жизнь это борьба добра и зла )

но все это думаю оффтоп. А про осколки павликианской культуры в Западной Армении я попытаюсь найти статью Адонца.

Насчет алевизма, по моим впечетлениям из обрывочных источников, думаю да это продолжение павликианского духа, но без резкого дуализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати продолжая аналогию, скажу что если для человека неприемлимо ни аодовщина, ни бутафорный патриотизм республиканцев это не значит что человек антисистема по отношению к армянской политической системе, это лишь значит что есть стремление к нечто более высшему идеалу. Такогими были имхо павликиане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, поиска инфу о верование алевитов:

İтак, алавиты (алеви, кызылбаши, нусайриты) это шиитская секта, отделившаяся в 19 веке от исмаилитов (одно из крайних направлений в шиизме). Основатель секты - богослов Абу Шуаиб Мохаммед ибн Нусайр. С 1922 по 1930 г. на территории Сирии существовало самостоятельной государство алавитов. Наибольшее число алавитов - в Сирии (около 1 - 1,5 миллиона человек на конец XX века) и в Турции.

Вероучение алавитов включает элементы зороастризма, манихейства, восточных астральных культов и православия. Основу вероучения составляет культ личности Али, который доведен до признания его воплощением Бога (в домах алавитов висят изображения Али и Фатимы), что, в принципе, является такфиром и виводит человека из ислама.

Догматика алавитов базируется на своеобразной троице - Али (воплощении смысла), Мохаммеде (воплощении имени) и сподвижнике Мохаммеда Сальмане аль-Фа-риси (воплощении врат). Почитается дочь Мохаммеда Фатима как бесполое существо из света. Главная священная книга алавитов - "Китаб аль-Маджму", содержит 16 сур и является подражанием Корану.

Алавиты признают переселение душ: после семикратной инкарнации на Земле душа правоверного попадает в звёздную сферу, а душа неверного - через промежуточные переселения в животных - в сферу демонов. Христос обожествляется, христианские апостолы и ряд святых признается. Алавиты соблюдают христианские праздники, во время которых читается Евангелие. Существует обряд причащения вином. Одновременно с этим существует культ поклонения солнце, луне, вечерней и утренней заре. Женщины не допускаются на богослужения.

В культовой практике отвергается шариат, обрядовые и моральные запреты ислама.

Учитывая тот факт, что Алевизм - это "гибрид" радикального шиизма, христианства, астральных и оккультных наук, где отрицается шариат, а также многие запреты Корана, ясно, что "клад" зарыт не так и глубоко. Пост соблюдается по несколько иной схеме (проще сказать, практически не соблюдается), намаз, в том числе обязательный для мужчин Джума-маназ, также не читается (считается прерогативой лиш населения "в возрасте"), то же самое касается хиджаба: покрываются лишь женщины старших возрастов. Существует культ поклонения "святым", звездам и т.д.

Пятничная ночь - время проведения "джемы" - до рассвета читаются гимны Али (мир ему), танцуют особые ритуальные танцы, пьется вино (что категорически запрещено в исламе).

В среде обывательской существуют различного рода слухи об обрядах алавитов, приписывая им совершение оргий. Без комментариев.

В принципе, основной "идеей по жизни" является стремление к самосовершенствованию.

По поводу гонений, против алавитов действительно государство неоднократно использовало радикально настроенные шовинистические организации, в частности "Серых волков". В быту имеет место быть дискриминация в виду неприятия "еретических" взглядов алевитов мусульманами суннитского толка.

http://turkeylove.ru/forum2/archive/index.php/t-2555.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЕЦКИХ АЛЕВИ

Лондон, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Все обитатели турецкого селения Йениджекей - мусульмане. Там есть мечеть, но никто туда не ходит. Сейчас наступил священный для мусульман месяц Рамадан, но никто не постится.

Турецкие алеви представляют одно из самых либеральных исламских течений. На религиозных церемониях, на которых присутствуют как мужчины, так и женщины, они исполняют мистическую музыку и поют под ее аккомпанемент. Они пьют спиртные напитки, не соблюдают пост и не совершают паломничеств в Мекку, передает Рейтер из Йениджекея /Турция/.

Алеви, которых во времена Оттоманской империи долгое время притесняли, говорят, что подвергаются дискриминации до сих пор, хотя официально правительство выступает за религиозные свободы и права человека, поскольку добивается приема в Европейский союз.

В стране, где большинство мусульман - сунниты, а ислам строго контролируется Высшим советом по делам религии, носящим название Диянет, алеви говорят, что их права и интересы не гарантированы.

"Диянет - это религиозный институт государства, но представляет он только суннитов, - сказал Февзи Гумус, генеральный секретарь Федерации алеви-бекташи. - Существование Диянета несовместимо со светским статусом государства".

Алеви мало связаны с таким направлением ислама, как шиизм, и их численность составляет 12-20 млн среди 70-миллионного населения Турции.

"Алеви не являются официально признанным религиозным сообществом, зачастую они сталкиваются с трудностями при открытии мест богослужения, а обязательное преподавание религии в школе не признает прав тех, кто не относится к суннитам", - заявил Европейский союз в своем докладе за 2004 год о прогрессе Турции на пути к вступлению в ЕС.

Подобная критика, как предполагают, снова прозвучит в докладе за этот год, обнародование которого намечено на 9 ноября.

"Это, безусловно, одна из давних проблем для Европейской комиссии в контексте прав и религиозных свобод меньшинств", - заявил некий дипломат ЕС.

3 октября Анкара начала переговоры о присоединении, которые долго откладывались. Прежде чем она сможет вступить в ЕС, она должна привести свои законы и инструкции в некоторых областях в соответствие с законами и постановлениями ЕС.

Турция уже провела широкие реформы, нацеленные на укрепление прав человека и свободы личности в контексте вступления в ЕС. Но ЕС настаивает на проведении реформ в полном объеме.

Алеви предупреждают, что, несмотря на официальный статус светского государства, Турции грозит опасность стать суннитским государством.

Правящая партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, партия справедливости и развития, основана на постулатах политического ислама суннитского толка и отказывается признать места, где собираются алеви, известные как джемеви, или придать им такой же статус, какой имеют мечети.

"Алевизм - это не религия. Если бы это было религией, тогда им нужны были бы молельни ", - заявил Эрдоган два года назад.

Иззеттин Доган, председатель одной из ведущих организаций алеви, сказал, что "алевизм - это исконная суть ислама".

"Иметь чистое сердце, доброе сердце, любить человечество, не причинять никому зла ... самый большой грех для алеви - причинить кому-то зло, допустить несправедливость в отношении кого-то", - сказал Доган, член Джем-фонда, Джем вакфи.

Алеви говорят, что их религия - это синтез мистического исламского суфизма, чего-то от христианства, зороастризма и шаманства, заимствованного в Центральной Азии, когда, начиная с 11 столетия, турки двинулись завоевывать Анатолию.

На кладбище алеви в разрушенном районе Стамбула в кружке, стоя на коленях, с одной стороны мужчины, с другой - женщины, молятся и поют на участке, напоминающем по форме семиструнную гитару. Мужчины и женщины раскачиваются взад и вперед, словно введенные в экстаз монотонным ритмом и религиозными песнопениями.

Эта музыка и совместное участие в этом ритуале женщин и мужчин, которым традиционный ислам запрещает молиться вместе, побуждают некоторых утверждать, что алеви вовсе не мусульмане и обвинять их в том, что они устраивают оргии. "По их понятиям мужчины и женщины не могут собираться вместе, а если они собираются, такое сборище означает пирушку и молиться в таком месте нельзя", - говорит Доган.

С тех самых пор, когда на смену официально суннитской Оттоманской империи в 1923 году пришла Турецкая Республика, ислам находится под строгим государственным контролем. Имамам платят зарплату и Диянету, в ведении которого находится примерно 76.000 мечетей, диктуют, что он должен проповедовать.

Число сотрудников Диянета составляет примерно 100 тыс человек. Его бюджет на 2006 год будет превосходить бюджеты министерства внутренних дел и министерства иностранных дел и равен примерно трети государственных расходов на здравоохранение.

Диянет не финансирует алеви и, как сообщают представители этой группы, в нем не работает ни одного представителя алеви.

"Диянет - это словно государство в государстве, - сказал Доган. - Как можно верить в свободу вероисповедания, если налоги, собранные со всех нас, расходуются исключительно на суннитов?...Светское государство становится государством суннитов".

У Диянета есть на это простой ответ: если алеви - мусульмане, они должны ходить в мечеть. И он строит мечети по всей стране, например, в таких поселках, как Йениджекей, небольшое сельскохозяйственное поселение на холмистой равнине Восточной Фракии, к западу от Стамбула.

"В этой мечети был когда-то имам, но он уехал, потому что не было прихожан", - рассказал житель селения.

В аналогичном соседнем селении мужчины сидят и курят и пьют чай, игнорируя пост по случаю Рамадана, который продолжается с рассвета до заката, и они слышат, как из мечети, расположенной поблизости, их зовут на молитву.

Никто не двигается с места.

Имам в мечети один, но он полон решимости.

"Я призвал их на молитву 10 минут назад, теперь я буду молиться", - говорит он.

http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-1386.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"И он строит мечети по всей стране, например, в таких поселках, как Йениджекей, небольшое сельскохозяйственное поселение на холмистой равнине Восточной Фракии, к западу от Стамбула."

М-да, - Восточная Фракия. Опять места куда были депортированы павликиане...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мнение алевита заза о своем народе и религии:

Zaza people or in our own language we called "Kırmandcz". Are seperate from Kurdish people. Our culture is different. Most of Kurdish are Shafi muslim, little part of them are Alevi, ahl-i haq and Yezidi.

We are not so far form Kurdish and we are not so far from Turkish. We are not Turk and we are not Kurd. We are only Kırmandcz (zaza). Our cultural beliefes are similar with turkoman alevis and Armenians. Kurdish people only similar for language because of similar language family.

Alevis belief is most important think in Dersim ( Tunceli, where all the people alevi and zaza) but in past times i mean before 1915 and 1938 there were armenians who believe in Christianity and some of them pagan. Some of Armenians believes Alevis peoples believes because of lots of similar situtions.

Kurdish language is similar to Zaza(Kırmandz). But also Armenians are most similar people to Kırmandz (Zaza) people.

http://www.aleviforum.com/showthread.php?t=8967

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заза-алевитская песня в исполнении алевитского певца Михаила Аслана (Mikail Aslan)

http://profile.imeem.com/wAKYF_/music/qbGl...ilbera_dersime/

Вполне армянская мелодия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...