Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Халдеи


Ширванзаде

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо Вам за хорошую тему.

У меня есть несколько вопросов:

1) Можно ли считать халдеев этническими потомками вавилонян.

2) Как понимать эту вашу фразу "люди считающие себя ассирийцами, вообразившие своим родным языком - диалект арамейского".

3) К какой расе антропологически относяся халдеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

C удовольствием, уважаемый Бигосс. Кстати, извините за опечатку в написание названия темы.

1) Вавилонская держава по своему характеру являлась империей, т.е. государством включающим в свой состав несколько народов с их этническими территориями. Cтрана Калду была одной из них. Древние халдеи являлись и вавилонянами в том числе, т.е. были одним из этносов из которых состоял народ Вавилонии в целом. И даже более того, в определенный исторический период халдеи являлись политически и военно ведущим этностом этой державы.

Поэтому современных халдеев наверно необходимо считать этническими потомками именно древних вавилонян.

2) Дело в том, что многие современные ассирийцы язык которым они сейчас пользуются называют "ассирийским". На самом же деле этот язык является арамейским, а языком собственно древних ассирийцев был северный диалект другого семитского языка - аккадского.

Отсюда и путаница в идентификации ассирицев и собственно арамеев Сирии, т.е. сирийцев.

3) Антропологически халдеи, как и ассирийцы с арамеями, относятся к так называемой переднеазиатской, или иначе - арменоидной расе.

Из своих личных наблюдений могу отметить, что многие из них отличаются некоторой низкорослостью и относительно темной пигментацией кожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, вот принято халдеями вульгарно называть официантов...

Есть ли этому какое-то объяснение или просто совпадение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается всё прозаичнее и глубже:

ХАЛДЕЙ, -я (или ХАЛДЕЙ ИВАНОВИЧ) м. Работник ресторана, бара, официант, бармен.

Ср. устар. «халдей» — плут, проходимец, пройдоха; возм. связано с халдеями, жителями Халдеи, известными магами, звездочетами, предсказателями и т. п.

То есть называя официанта халдеем мы минимизируем и очень упрощаем это имя нарицательное...

Подобные трансформации свойственны теперешнему русскому языку, минимизация понятий, искажение смысла.

Вот к примеру пословица: Пьяному море по колено! Несет на себе оттенок бравого мэна, которому всё по плечу. Однако ранее всё было с точностью да наоборот:

Пьяному море по колено, да лужа по уши!!!

И смысл был такой-что как бы не бахвалился пьяный, на самом деле он чмо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Ср. устар. «халдей» — плут, проходимец, пройдоха; возм. связано с халдеями, жителями Халдеи, известными магами, звездочетами, предсказателями и т. п."

Вполне возможно.

Некоторые иностранные источники периода халдейского владычества часто называли Вавилонию - Халдеей, т.е. воспринимали всех жителей Вавилонии, как халдеев. Вавилонская религия тоже стала восприниматься как халдейская, что впрочем имело под собой некое основание, ибо халдеи поклонялись Мардуку, как и большинство населения Вавилонии. Более того, вавилонские жрецы вне зависимости от своей этничности стали называться этнонимом этого народа - халдеи...

Кстати, из древних писаний, верований и ритуалов шумеро-вавилонской религии много что было перенято жрецами Яхве времен их так называемого Вавилонского плена, который случился, как принято считать, после разгрома халдейской династией Вавилонии древнееврейского гособразования и присоединения земель Палестины к своей державе. Может поэтому "жид" и уст. "халдей" для некоторых в России почти-что синономы, т.е. - "плут, проходимец, пройдоха"? А тут еще и русское "колдун" от халдей...

В любом случа, простой народ мало задумывается что делает, когда наделяет тот или иной этноним негативной смысловой нагрузкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В любом случа, простой народ мало задумывается что делает, когда наделяет тот или иной этноним негативной смысловой нагрузкой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приколоться можно хоть к столбу. - Какая разница к чему для особо желающего приколоться?.. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...