Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Увидеть Ереван и не разглядеть


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

В Ереване побывала журналистка украинского издания Сегодня. Походила, побродила- написала материал. У меня полное впечатление, что она денек ходила, а потом отсыпалась.

Знакомая журналистка написала комментарий к материалу. Его и привожу, а сама статья - по линку. Почитайте оба- не пожалеете.

Журналистка «Сегодня» обидела чувства ереванцев

Во вторничном номере газеты «Сегодня» вышла статья «Ереван сегодня: повcюду башенные краны и скульптуры за 1$ млн» (http://www.segodnya.ua/news/489289.html), в которой автор Ирина Ковальчук решила описать столицу Армении с позиций украинского туриста-журналиста. Вообще-то статья получилась неплохая, но наши армянские коллеги нашли кучу неточностей и ошибок. Эти ошибки вызвали у них кучу эмоций и поэтому они решили написать свое мнение по этому поводу. Далее приводится их ответ без изменений.

Очень интересно было бы прочитать статью о столице одной из древнейших государств света – Армении, интересно было ознакомится с взглядами и впечатлениями человека, впервые побывавшего там. Однако с первых же строчек, точнее с заголовка, статья бросается в глаза обилием опечаток, несоответствий и грубейших ошибок. Создается впечатление, что автор статьи вообще не был в Ереване. Автор пишет «В это время года столица Армении встречает духотой. Причем такой, что в буквальном смысле слова не хватает воздуха, чтобы набрать полные легкие. Но ереванцы говорят — это уже сносная погода, а вот в августе стоит сорокаградусная жара и никакого дуновения ветра». Интересно, если автор статьи действительно был в Ереване и действительно приехал из Украины, то неужели он не почувствовал разницы в «духоте», поскольку существует общеизвестный факт, что в странах где влажность большая переносить жару труднее и «духота» намного сильнее. В Армении нет моря в отличие от Украины, следовательно жаловаться на духоту, человеку, привыкшему к стране с влажностью, не приходится. «Зимой в Ереване ниже -12 не бывает», - надо приехать автору зимой, или поинтересоваться у знающих людей, какая температура в Армении в зимние месяцы. Утверждение о том, что центр Еревана напоминает Москву в миниатюре — широкие трассы между монолитными строениями советской эпохи, также не соответствует действительности. Трассы в Ереване - 2-3 полосы, одну из которых зачастую занимает стоянка.

«Так спланировал столицу Армении архитектор Александр Туманян». Автор статьи видимо перепутал архитектора с великим армянским поэтом, поскольку Туманян никогда не проектировал города.

Автор пишет, что «на берегу возле оперного театра», интересно что за берег имел ввиду автор. Наверно речь идет о Лебедином озере, которое расположилось перед театром здания Оперы и Балета. Так вот, по утверждению автора там стоит памятник «известному армянскому композитору Араму Хачатуряну». И тут автор прокололся, это отнюдь не Арам Хачатурян, а Арно Бабаджанян, тоже не малоизвестный. «Неизвестная скрипачка», «играющая всего лишь на двух струнах» - это, смею заметить автору, Русалка, и играет она на лире и струны там три.

Ступенчатое строение, ведущее на «один из Канакерских холмов, с цветниками фонтанами и ночной подсветкой», который попал в поле зрения автора статьи, смеем заметить, что оно называется Каскад и является одной из визитных карточек Еревана. Кроме того, оно ведет в парк Победы, место, где стоит памятник неизвестному солдату и каждый год 9 мая собираются ветераны вспоминать своих боевых товарищей.

«Здесь совсем мало полей, встречаются только персиковые и гранатные сады, а также низенькие орешники и посевы кукурузы», видимо автор не знает, что Армения является родиной абрикоса и на латинском это слово переводится как армянское яблоко- «Armeniaca vulgaris», так что быть в Армении и не упомянуть об абрикосовых плантациях – грешно. Что уж говорить о том, что из поля зрения автора гениальной статьи выпали большие виноградники, сады инжира, вишневые сады и т.д.

«В отличие от соседней Грузии, в Армении еще не забыли русский язык, который, правда, преподается в школах как иностранный - пару раз в неделю». Информация не соответствует действительности, поскольку русский язык как и английский преподается каждый день.

Замечу также, что обсчитывать туристов также не в стиле армян, а то, что представительницам славянской внешности уделялось больше внимания со стороны мужского населения страны, то в этом не ничего удивительного. С тем же успехом женщины из Кавказа удостаиваются неподдельному вниманию, будучи в славянских странах, где преобладают светлые глаза и русые волосы.

И это только лишь малая часть тех несоответствий, которые имели место в статье.

http://kreschatic.kiev.ua/ru/3148/news/1190719502.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Сэм, как уже написал в ЖЖ у тебя, комментарии не многим луче самой статьи, если не хуже :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я такие сочиненеия на тему "мои летние каникулы" писал в 5-м класе :D:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Армения является родиной абрикоса и на латинском это слово переводится как армянское яблоко- Armeniaca vulgaris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...