Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия обвинила Россию в бомбардировке


Pilot

Рекомендованные сообщения

Грузия обвинила Россию в бомбардировке ее территории

07.08.2007 07:25 | ИД "Коммерсантъ"

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что два российских истребителя залетели в воздушное пространство Грузии и сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани, которая не взорвалась.

Деревня Цителубани расположена в 65 км к северо-западу от Тбилиси. Господин Утиашвили отметил, что при падении бомбы никто не пострадал.

ИД "Коммерсантъ"

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

МВД Грузии: Российские самолеты бомбардировали территорию страны

Два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу на территорию этой страны, которая, тем не менее не взорвалась, сообщили сегодня утром в МВД республики.

По словам представителя министерства инцидент произошел накануне вечером в районе деревни Цителубани примерно в 65 км к северо-западу от Тбилиси, передает Reuters.

Последний раз о нарушении воздушного пространства российскими самолетами власти Грузии заявляли в марте с.г. Тогда, по данным МВД республики, над Кодорским ущельем пролетели вертолеты типа Ми-24 с приборами ночного видения и два самолета Су-25. В Тбилиси утверждают, что самолеты и вертолеты прилетели со стороны города Ткварчели, который находится на территории непризнанной республики Абхазия. В связи с этим, в Кодорском ущелье было объявлено чрезвычайное положение.

Аналогичный инцидент в Кодорском ущелье имел место в ночь на 12 марта с.г. Тогда грузинское МВД сообщило, что несколько сел Верхней Абхазии были обстреляны с вертолетов, которые якобы принадлежали российским миротворцам. В Минобороны РФ эти обвинения назвали провокацией. Позже появились предположения, что заявления грузинских властей были лишь поводом для обращения к НАТО с просьбой присоединиться к этой организации.

07 августа 2007г

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США встали на сторону Грузии в ракетном конфликте с РФ

США выражают "твердую поддержку" суверенности и территориальной целостности Грузии, заявил заместитель госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза. По его словам, США пока не располагают информацией о том, что произошло и кто несет ответственность за обстрел грузинской территории.

В то же время М.Брайза резко опроверг предположения российского МИД о том, что удары были нанесены грузинскими истребителями с целью спровоцировать напряженность в регионе. "США осуждают какую-либо атаку на суверенную территорию Грузии", - отметил М.Брайза в интервью Reuters.

"Мы пока не можем сказать, кто за этим стоит, но и данных о том, что Грузия сама нанесла удары по своей территории, у нас также нет", - заявил заместитель госсекретаря, добавив, что "США не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так".

М.Брайза подверг критике заявления российских властей, которые, по его мнению,"лишь увеличивают напряженность" и не помогают решению грузино-осетинского конфликта. "Риторические и громкие заявления, что Грузия сама напала на себя, ни к чему не способны привести, они лишь увеличивают напряженность", - заявил М.Брайза.

В то же время, по его словам, "ответ грузинской стороны достоин похвалы - он сдержан, что и нужно для недопущения возникновения новой волны насилия и напряженности в регионе". "Время воздержаться от риторических заявлений, и США надеются, что все будут вести себя так же сдержанно, как и Грузия", - добавил М.Брайза.

Напомним, по информации МВД Грузии, 6 августа российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги и сбросил радиоуправляемую ракету в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии".

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко исключил возможность нарушения российским самолетом воздушного пространства Грузии и тем более нанесения ракетных ударов по грузинской территории. Такое заявление он сделал журналистам после встречи в МИД Грузии, куда был вызван в связи с инцидентом.

08 августа 2007г

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБСЕ призвала РФ и Грузию к сдержанности

ОБСЕ признала последний инцидент с обнаружением якобы российской ракеты на территории Грузии очень серьезным и призвала Россию и Грузию к сдержанности, передает Reuters.

Как заявил и.о. главы организации министр иностранных дел Испании Мигель-Анхель Моратинос, «мы очень тщательно вникаем в информацию об обстоятельствах происшествия, и в связи с его большой важностью, призываем к как можно более точному и срочному представлению всех фактов».

Ранее Грузия заявила, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе Гори. Россия называет данный инцидент провокацией.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрел по ТВ как Саакашвили выступал перед журналистами и послами по этому поводу.

В первый раз заметил, что он избегает смотреть в глаза слушающим.

Что это ? Привычка или действительно совесть мучает ?

Если первое, то как он состоялся как публичный политик с такой вредной привычкой ?

Если второе... все увидят очевидную неискренность - скандал обернется против самой Грузии.

p.s. Хотелось бы чтобы и наши политики так гладко говорили на английском. Если единый кандидат от оппозиции сможет так говорить (не скрывая глаз) я бы голосовал за него. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашингтон осудил «ракетный удар по Грузии»

«США осуждают имевший место 6 августа ракетный удар против Грузии. Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение, и призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента», — говорится в письменном заявлении Шона Маккормака.

ВАШИНГТОН, 9 авг — РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США осудила ракетный удар по Грузии и нарушение воздушного пространства Грузии, а также потребовала срочного уточнeния обстоятельств случившегося.

«США осуждают имевший место 6 августа ракетный удар против Грузии. Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение, и призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента, а также призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ», — говорится в распроcтраненном в Вашингтоне вечером в среду письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

Грузинская сторона заявила, что в понедельник, 6 августа, два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори, которая, однако, не пострадала. Руководство Генштаба Вооруженных сил России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии

В заявлении Маккормака говорится, что близость места, где произошел инцидент к «сепаратистскому региону Грузии — Южной Осетии», а также нарушение воздушного пространства Грузии над зоной конфликта «подчеркивает срочную необходимость продвижения к мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии».

«Мы призываем Россию и Грузию продвигать усилия к этой цели в конструктивном духе, даже несмотря на этот последний удар. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, включая реализацию рекомендаций, выдвинутых совместной группой ООН по изучению фактов имевшего место 11 марта нападения в Абхазском регионе Грузии», — подчеркивается в заявлении.

Представитель Госдепартамента США призвал к скорейшей реализации мер по укреплению доверия в зоне конфликта, включая усиление мониторинга за этим регионом по линии ОБСЕ, а также международного мониторинга за Рокским туннелем.

«Мы по-прежнему поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также усилия Грузии по взаимодействию со всеми соответсвующими сторонами в определении автономного статуса для Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии», — говорится в документе.

Ранее специалисты Минобороны Грузии заявили, что сброшенная в селе Цителубани 6 августа ракета — это «Радуга КН-58» российского производства.

МИД Грузии заявил, что выстрел был произведен из самолета СУ-24 российского производства, залетевшим в воздушное пространство Грузии с территории России. Грузинское оборонное ведомство заявляет, что самолеты такого типа и подобные управляемые ракеты на вооружении Вооруженных сил Грузии не стоят.

По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно, в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск.

Ракета упала на расстоянии около пяти километров от РЛС в селении Шавшеби. После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут, в районе заметили грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.

МИД России во вторник призвал провести тщательное расследование инцидента, чтобы выявить его истинных организаторов. Российское дипведомство считает, что обстрел грузинской территории — провокация, целью которой было сорвать процесс нормализации в районе грузино-осетинского конфликта.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия требует от ООН осудить вторжение РФ в ее воздушное пространство

Грузия требует созыва специального заседания Совбеза ООН для обсуждения совершенного по отношению ней "акта агрессии" в связи нарушением ее воздушного пространства Россией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление заместителя постоянного представителя Грузии при ООН Ираклия Чиковани.

"СБ ООН должен принять резолюцию, осуждающую атаку территории суверенного государства. Мы призываем СБ ООН провести расследование на высоком уровне", - заявил И.Чиковани. По словам грузинского представителя, Тбилиси рассматривает произошедшее как нарушение устава ООН, запрещающее использование силы и расценивает действия со стороны России "как акта агрессии" в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 1974г.

И.Чиковани также призвал Россию и СБ ООН провести "своевременное и всестороннее расследование" инцидента и предоставить "исчерпывающее объяснение".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси ответит на нарушения воздушного пространства новыми темпами развития страны. "Наш ответ на эти провокации - единство, дальнейшее строительство, чтобы ни у кого не оставалось никаких надежд на запугивание Грузии подобными актами", - сказал М.Саакашвили на встрече с населением в зоне грузино-осетинского конфликта.

По информации МВД Грузии, 6 августа с.г. российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии".

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко исключил возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории. Такое заявление он сделал журналистам после встречи в МИД Грузии, куда был вызван в связи с инцидентом.

09 августа 2007г

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США заступились за Грузию

08.08.2007 12:45 | Газета.ru

В истории с находкой в Грузии "неразорвавшейся российской ракеты" США встали на сторону Тбилиси. Отчасти это подтверждает предоположения экспертов о том, что происшествие может стать для Грузии поводом для обращения за международной защитой, вплоть до участия в европейской ПРО США.

В конфликт, разгоревшийся вокруг обнаружения в Грузии неразорвавшейся российской ракеты, активно вмешались США. Заместитель помощника госсекретаря США по европейским отношениям Мэтт Брайз предложил России умерить свою риторику по поводу ракетной атаки на грузинскую территорию и заявил, что не верит, что неразорвавшуюся ракету сбросили грузинские самолеты. Справедливости ради надо сказать, что это предположение принадлежит не россиянам, а президенту непризнанной Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Тот заявил накануне, что бомбежка территории вдоль границы его республики с Грузией действительно была, но совершил ее грузинский самолет. Что касается российского МИДа и Минобороны, то они ограничились опровержением факта причастности России к ракетному пуску.

Брайз, впрочем, оговорился, что США пока не могут сказать, кто несет ответственность за "нападения на суверенную территорию Грузии".

"У нас нет основания полагать, что Грузия сама себя разбомбила, это уж точно", – сказал он.

По его словам, США "не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так". Брайз также призвал Россию отозвать свои возражения против предложенных ОБСЕ мер по расширению доверия между сторонами – удвоению числа военных наблюдателей в зоне конфликта с 12 до 24 человек и установке радарной системы слежения за полетами над этой территорией: "Если все это о чем-то и говорит, так это об опасности эскалации конфликта в случае, если русские не согласятся на эти меры", –- заявил Брайз Associated Press.

На фоне предположений о том, что Грузия воспользуется произошедшим для постановки вопроса о ее включении в число стран, где будут размещены элементы американской ПРО, реакция США в этом конфликте крайне принципиальна.

Пока о связи ракетного скандала с ПРО говорят только в экспертном сообществе. Накануне грузинский военный эксперт Ираклий Аладашвили в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" заявил, что, если Россия будет продолжать бомбить территорию Грузии, "та будет вынуждена обратиться за помощью к странам-друзьям". Эксперт не исключил, что Грузия обратится к НАТО или к США для того, чтобы они "своими соответствующими системами проконтролировали воздушное пространство Грузии".

Ранее представитель ООН заявил Associated Press, что у организации нет информации о том, кто несет ответственность за инцидент, и сообщил, что ООН не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии, рядом с территорией которой нашли ракету. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала последний инцидент с обнаружением якобы российской ракеты на территории Грузии "очень серьезным" и призвала Россию и Грузию "к сдержанности по этому поводу". Как заявил исполняющий обязанности главы организации министр иностранных дел Испании Мигель-Анхель Моратинос, "мы очень тщательно вникаем в информацию об обстоятельствах происшествия и в связи с его большой важностью призываем к как можно более точному и срочному представлению всех фактов".

Российский МИД во вторник вечером высказался "за проведение срочного расследования ситуации с бомбардировкой, чтобы выявить организаторов и участников этих весьма опасных игр".

МИД Эстонии, со своей стороны, предложил провести независимую международную экспертизу инцидента, с тем чтобы исключить ангажированность сторон.

Главы МИД Эстонии Урмас Паэт подчеркнул, что для предотвращения эскалации замороженных конфликтов необходимо выяснять причины подобных случаев. "Совершение подобных действий против суверенного государства надо рассматривать как акт агрессии. Досадно, что раньше исследование подобных инцидентов не было доведено до конца", – заявил Паэт. Дипломат не сумел сохранить нейтралитет и в заключение своей речи отметил, что Россия должна придерживаться Стамбульских соглашений и уважать территориальную целостность Грузии. Паэт, видимо, имел в виду предыдущие случаи обвинений российских военных в обстрелах и бомбежках грузинской территории, к слову, также не доказанных. Еще Эдуард Шеварднадзе в 2002 году обвинял Россию в организации авиарейдов над грузинской территорией, вдоль границ поддерживаемых Москвой самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии. В последний раз Грузия обвинила Россию в обстреле в ночь с 11 на 12 марта 2007 года, то есть без малого полгода назад. Тогда речь шла об якобы имевшем место обстреле из установок "Град". В рейде якобы участвовало также два самолета Су-25. Повреждения получили здания совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции Грузии, утверждали грузины. Жертв среди населения не было. Российские военные назвали эти обвинения провокацией, как и сам факт обустройства грузинами вблизи абхазской границы штаб-квартиры так называемого правительства Абхазии в изгнании.

Во вторник вечером протест России в связи с бомбардировкой высказали высшие грузинские чиновники. Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший на место происшествия вместе с послами стран – членов ЕС, призвал их дать надлежащую оценку факту нарушения воздушного пространства со стороны России. "Европа должна осудить Россию за имевшее место, по мнению Тбилиси, нарушение воздушного пространства Грузии", – заявил Саакашвили. По его словам, "сброс радиоуправляемой ракеты российскими самолетами представляет угрозу не только для Грузии, но и является проблемой для общеевропейской безопасности". Незадолго до визита Саакашвили на место, где нашли ракету, МИД Грузии вручил ноту протеста российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко. В тот же день Коваленко заявил журналистам, сказав, что "исключает возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории".

Как ранее писала "Газета.Ru", во вторник грузинская сторона объявила, что накануне два российских истребителя Су-25 залетели в воздушное пространство Грузии. Один из них якобы сбросил 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани в 65 км к северо-западу от Тбилиси. Подвергшаяся российской атаке деревня находится недалеко от границы с Южной Осетией. По словам пресс-секретаря МВД Грузии Шоты Утиашвили, при падении бомбы никто не пострадал, но только потому, что она не взорвалась. Российское военное командование отмело грузинские претензии. "Обвинения в адрес ВВС подобного рода несостоятельны", – сказал заместитель главкома ВВС РФ Анатолий Ноговицын. Ранее начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

Во вторник на грузинском телеканале "Рустави-2" были показаны обломки, на которых были видны надписи, свидетельствующие, по мнению Тбилиси, о том, что она российского производства и достаточно современная. %%%Из репортажа следовало, что это "Радуга" КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета. Вскоре после этого стало известно, что Тбилиси отказывается от проведения заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию югоосетинского конфликта до расследования инцидента в воздухе над Грузией. Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил сегодня, что "не считает возможным проведение заседания СКК до завершения расследования факта нарушения воздушного пространства Грузии", которое, по утверждению грузинских властей, было осуществлено со стороны России. Заседание СКК планировалось на 9–10 августа в Тбилиси.

Ксения Солянская

Газета.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...