Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузия

ДАВИД-БЕК

Рекомендованные сообщения

Вот еще одна статья в тему:

На мой вопрос про турок - месхетинцев ответил Вице-Президент Союза Армян России Гегам Левонович Халатян.

Спасибо уважаемый ............ за интересный вопрос, который возвращает нас к давним событиям, снова получившим актуальность. Георгий Деев опубликовал статью в 1999 году, но сами события происходили ещё в 1990 г. Общая суть наших контактов с месхетинцами передана в статье, но я могу добавить кое-какие, как мне кажется любопытные штрихи.

Тогда полномасштабно осуществлялась операция «Кольцо», в ходе которой с помощью сил Советской Армии (23-яя дивизия под командованием полковника Будейкина) азербайджанское руководство осуществляло одобренный Кремлем план по депортации армян из Нагорного Карабаха. Село пустело за селом, а в дома изгнанных армян заселялись азербайджанцы и турки-месхетинцы. Во время одной из международных правозащитных конференций проходившей в Москве, мы установили в фойе стенд с картой Нагорного Карабаха, на которой были отмечены депортированные села и сделана запись об их новых обитателях. Стенд привлек внимание, и вскоре около него собралась разноязыкая толпа. Я стал отвечать на вопросы, как вдруг, раздвигая толпу, к нам подошла группа людей. Возглавлял эту группу импозантный человек с властными манерами, в котором я узнал довольно популярного тогда Юсуфа Сарварова, лидера движения месхетинцев «Ватан». Он посмотрел на стенд, затем спросил: «Кто повесил?». Один из свиты показал на меня. Тогда, глядя на меня в упор, он буквально приказал: «Уберите». Здесь надо пояснить, что Сарваров был старше меня лет этак на 20, габаритнее раза в четыре, да еще в окружении 5-6 мужчин с мрачными взорами, в то время, как я был один. Возможно, именно все это подвигло его на манеры вождя, приказы которого должны выполняться беспрекословно. Из какого-то внутреннего озорства я решил подыграть ему и сказал смиренным тоном: «Уберем обязательно». Он удовлетворенно кивнул головой и сделал нетерпеливый жест рукой, дескать, давай снимай. Тогда после небольшой паузы я добавил: «Как только вы уберете своих людей из Карабаха». Он смерил меня тяжелым взглядом и, видимо поняв бесполезность своего лихого наскока, ничего не сказал, круто развернулся и ушел. Вот такой коротенькой и в чем-то комичной, была первая встреча с месхетинцами.

Вторая встреча получилась намного содержательнее, хотя элементы комизма были и здесь. Произошла она спустя всего пару месяцев, где-то в августе. Мне позвонил человек и, сказав, что звонит по поручению Сарварова, попросил встречи. Памятуя про не очень-то дружественный контакт, который был между нами на конференции, я решил, во избежание возможных провокаций, организовать встречу в людном месте и поэтому предложил встречу у памятника Юрию Долгорукому. Собеседник согласился и предупредил, что их будет трое. Я сказал, что я вероятно тоже буду не один. На том и порешили.

Пригласить на эту встречу я решил Амбарцума Галстяна, члена комитета «Карабах», который после того как был выпущен вместе с товарищами из тюрьмы, жил в Москве, ожидая предполагаемого назначения постпредом Армении. (Однако, это назначение так и не состоялось. Через некоторое время, Левон Тер-Петросян который накануне был избран Председателем Президиума Верховного Совета Армении, отозвал его в Ереван для назначения мэром города). В свою очередь Галстян предложил пригласить на встречу Роберта Кочаряна, который тоже был в это время в Москве. Кочарян тогда еще никаких официальных постов не занимал, но был уже довольно известным деятелем карабахского движения. Они попросили меня представить их как экспертов,- моих советников под вымышленными именами. Помню, что Амбарцума надо было представить под именем Артур. Еще мы договорились, что сначала я один подойду на место встречи, чтобы убедиться в отсутствии дурных намерений со стороны турков. Сейчас все эти меры предосторожности могут показаться избыточными, но, если вспомнить, как легко в то время людей бросали в тюрьмы, фабрикуя на них дела, проявить осторожность было просто необходимо.

В назначенное время я пришел на место встречи к уже поджидавшим нас туркам. Мы поздоровались, и я сказал, что надо чуть- чуть подождать моих советников. Убедившись в их мирном настрое, я подал условный знак нашим ребятам из группы прикрытия, которых на всякий случай попросил проконтролировать встречу на расстоянии. Соответственно они не стали блокировать подход к нам Галстяна и Кочаряна. Какого же было мое удивление, когда один из турков, глядя через моё плечо на подходивших сзади меня Галстяна и Кочаряна, воскликнул: «О, Амбарцум!». Было похоже на то, что вся наша конспирация провалилась. (Позднее я вспомнил манеру азербайджанских журналистов на всех публичных мероприятиях крупным планом, в упор фотографировать присутствующих армян и понял, в каких целях делалась подобная работа.) Однако, внешне я никак не прореагировал, так как менять что-либо было уже поздно. Присутствующие «представились» друг другу и мы направились в расположенное поблизости маленькое летнее кафе. Там турки рассказали с какой целью попросили встречу с нами. Оказывается руководство движения «Садвал» приняло решение организовать массовый «мирный» марш турков-месхетинцев в Месхетию. Дело в том, что власти Грузии не разрешали им возвращение в страну мотивируя тем, что это не понравиться местным армянам и возникнет конфликтная ситуация. Турки говорили, что на самом деле с армянами у них до переселения проблем никогда не было и власти всего лишь спекулируют этим аргументом. Считая, что Гамсахурдия способен на расстрел мирных людей, они были готовы ценой потери 500-600 человек поставить всех перед фактом своего возвращения. По их словам, единственное, что их по настоящему беспокоит, - это, как на самом деле отнесутся к этому местные армяне? Они заверяли нас в своей лояльности, уверяли, что они не такие турки, как анатолийские и все остальное в таком же духе. В связи с этим просили нас быть посредниками в переговорах между ними и ахлкалакскими армянами. Тогда я спросил, как совместить их заявления в лояльности с фактом использования месхетинцев в борьбе против армян в Карабахе. Тут же мы получили горячие заверения, что это надуманная проблема, что количество турков в Карабахе сильно раздуто, что на самом деле там всего несколько семей, которых азербайджанские власти привлекли вопреки желанию руководства «Садвал». Продолжая играть роль босса, я попросил «эксперта» дать соответствующую справку. К моему глубокому удовлетворению, Кочарян проявил исключительно точное знание предмета. Он называл село за селом, указывая конкретное количество заселенных турок. Цифры были достаточно значительными и для всех становилось очевидным, что на самом деле месхетинцы стали существенным фактором карабахского противостояния, а наши собеседники просто пытались ввести нас в заблуждение. Вероятно турки никак не ожидали встретить в Москве людей располагающих столь точным знанием фактов. Они были поражены таким оборотом дела и несколько растерялись. Из объемистого портфеля на свет была извлечена огромных размеров амбарная книга и сверяясь с ней турки стали суетливо оспаривать некоторые цифры по отдельным селам. Расхождения были весьма незначительными и, очевидно, это делалось скорее по инерции, так как принципиального значения для существа дела не имело. Вскоре поняв это и взяв себя в руки, турки стали дружно нас уверять, что примут все меры для выезда месхетинцев из Карабаха. Мы выразили удовлетворение этим решением, вопрос был исчерпан и пора было расходиться.

Прощаясь, Амбарцум Галстян высказал следующую мысль: «Один раз ваш народ пострадал, когда Сталин его депортировал из Месхетии в Ферганскую долину. Второй раз - когда его изгнали из Ферганы. Сейчас вы позволяете Азербайджану использовать месхетинцев в Карабахе в качестве живого щита против армян. Завтра хотите дать возможность опять вас использовать в качестве пушечного мяса в Грузии. Неужели вам не жалко своих людей, почему вы позволяете так рискованно манипулировать вами?». В ответ несколько смущенные месхи говорили о своим бедственным, можно сказать отчаянным положением. Это в общем-то было правдой, хотя и не могло служить оправданием.

С той встречи прошло уже 17 лет. Изменилось очень многое. Но, как видим, не изменился и обрел новую актуальность протурецкий план организации столкновения лбами месхетинцев и местных армян. То, что не удалось сделать при националисте Звиади Гамсахурдия, удалось протолкнуть при нынешнем режиме Грузии. Разумеется если полная реализация этого плана получит свое воплощение, то пострадают все: и грузины, и месхи, и армяне. Вот этого не хотелось бы допускать.

А это уже от меня,Инферно. ;)

Со многим в твоих рассуждениях можно согласиться.

Этот вопрос требует детальной подготовки,но стратегический смысл понятен и теориетический возможен.

Вопрос:

Согласны ли будут армяне разрозненных сел в Грузии переехать(ведь не все понимают,что,рано или поздно придется уехать из таких сел) и уехать именно на освобожденные территории,а не скажем в Россию или в другие районы Армении?

Согласны ли турки месхетинцы платить(они могут подумать,что переселение им удастся и без этого)?

Нужна целенаправленная агитационная и пропагандистская программа Армении по этому вопросу...

• Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ
А это уже от меня,Инферно. ;)

Со многим в твоих рассуждениях можно согласиться.

Этот вопрос требует детальной подготовки,но стратегический смысл понятен и теориетический возможен.

Вопрос:

Согласны ли будут армяне разрозненных сел в Грузии переехать(ведь не все понимают,что,рано или поздно придется уехать из таких сел) и уехать именно на освобожденные территории,а не скажем в Россию или в другие районы Армении?

Согласны ли турки месхетинцы платить(они могут подумать,что переселение им удастся и без этого)?

Нужна целенаправленная агитационная и пропагандистская программа Армении по этому вопросу...

Ну,попытаться не плохо было бы Правительству Армении тоже...

А вопрос остается открытым:Согласяться ли они переехать именно в освобожденные территории?

Иначе,если они переедуд не туда,в определенном смысле,переезд теряет смысл...

В данный момент база иностранного государства не может войти на территорию Грузии

Ինֆերնո, ջան,Դուք իրավացի եք. Հայաստանի կողմից թուրք-մեսխեթցիների հարցին միջամտելը, ամեն ինչից զատ, նաեւ ուղղակի միջամտություն է այլ երկրի ներքին գործերին: Եթե երեւանյան պաշտոնյաները գրեթե ոչինչ չեն անում Ջավախքի հայկական դպրոցների փակման դեմ հենց այս` ուրիշ երկրի ներքին գործերին չմիջամտելու պատճառաբանությամբ, ապա առավել եւս կարիք չունեն “ձեռքերը թափահարել” թուրք-մեսխեթցիների հարցով…

Ասվածից չի հետեւում, թե մենք կողմ ենք թուրք-մեսխեթցիների վերաբնակեցմանը: Իհարկե դեմ ենք… Պարզապես անհրաժեշտ է գիտակցել, որ մեր տարածաշրջանի շատ հարցեր այնպես են “կարգավորված”, որ Հայաստանը անընդհատ հայտնվում է թուրքիայի դեմ, Արեւմուտքի դեմ, հարվածի տակ, շրջափակման մեջ, շրջանցված տնտեսությամբ, եւ այլն… իսկ Վրաստանը կողքից նայողի ու բոլորի հետ լավամարդ հարեւանի ձեռնտու դերում է, ու որպես այդպիսին ստանում է տնտեսական-քաղաքական դիվիդենտներ, բազմամիլիոնանոց ծրագրեր եւ այլն… Ավելին, նա երբեմն հենց մեր վրա է “ծախում” մեր իսկ հարցերի լուծումը ու մատ է թափ տալիս. “Եթե խելոք չմնաք, ապա ճանապարհները կփակենք” © ոգով:

Ուրեմն կարիք չկա նշված իրավիճակը ծանրացնել եւս մի խնդրով… Հայության միակ ճշմարիտ, հասկանալի ու նպատակամղված պատասխանը “թուրք-մեսխեթցիների հարցին” պետք է լինի աջակցությունը Ջավախքի հայությանը…

Ինֆերնո, ջան,Դուք իրավացի եք. Հայաստանի կողմից թուրք-մեսխեթցիների հարցին միջամտելը, ամեն ինչից զատ, նաեւ ուղղակի միջամտություն է այլ երկրի ներքին գործերին: Եթե երեւանյան պաշտոնյաները գրեթե ոչինչ չեն անում Ջավախքի հայկական դպրոցների փակման դեմ հենց այս` ուրիշ երկրի ներքին գործերին չմիջամտելու պատճառաբանությամբ, ապա առավել եւս կարիք չունեն “ձեռքերը թափահարել” թուրք-մեսխեթցիների հարցով…

Ասվածից չի հետեւում, թե մենք կողմ ենք թուրք-մեսխեթցիների վերաբնակեցմանը: Իհարկե դեմ ենք… Պարզապես անհրաժեշտ է գիտակցել, որ մեր տարածաշրջանի շատ հարցեր այնպես են “կարգավորված”, որ Հայաստանը անընդհատ հայտնվում է թուրքիայի դեմ, Արեւմուտքի դեմ, հարվածի տակ, շրջափակման մեջ, շրջանցված տնտեսությամբ, եւ այլն… իսկ Վրաստանը կողքից նայողի ու բոլորի հետ լավամարդ հարեւանի ձեռնտու դերում է, ու որպես այդպիսին ստանում է տնտեսական-քաղաքական դիվիդենտներ, բազմամիլիոնանոց ծրագրեր եւ այլն… Ավելին, նա երբեմն հենց մեր վրա է “ծախում” մեր իսկ հարցերի լուծումը ու մատ է թափ տալիս. “Եթե խելոք չմնաք, ապա ճանապարհները կփակենք” © ոգով:

Ուրեմն կարիք չկա նշված իրավիճակը ծանրացնել եւս մի խնդրով… Հայության միակ ճշմարիտ, հասկանալի ու նպատակամղված պատասխանը “թուրք-մեսխեթցիների հարցին” պետք է լինի աջակցությունը Ջավախքի հայությանը…

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...