Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Русский - это прекрасный,


ATOS

Рекомендованные сообщения

Так сказать. Как сказать? ("The Baltimore Sun", США)

Русский - это прекрасный, утонченный и какой-то дьявольский язык

Редакционная статья, 05 июля 2007

Русские хотят, чтобы русский язык вернул утраченные позиции. Они устали от американцев, говорящих только по-английски; их обижают поляки и эстонцы, не желающие говорить по-русски. Они хотят, чтобы их язык уважали, и правительство пошло на то, чтобы официально объявить 2007 год Годом русского языка (весть об этом только сейчас пришла к нам в редакцию).

Ну и ну. Русский - это прекрасный, утонченный и какой-то дьявольский язык. Порой он чем-то напоминает заголовки в газете, поскольку вполне обходится без существующих в английском определенного и неопределенного артиклей (в заголовках англоязычной прессы артикли обычно опускают - прим. перев.), а также краткими глагольными формами, позволяющими строить емкие и короткие фразы там, где английский бессилен. Однако пытающиеся овладеть им иностранцы вскоре обнаруживают такие грамматические конструкции, о которых они и подумать никогда не могли. Фонетика не очень трудна, если вам удалось произносить звук "л" мягко, а не твердо (не просите, я не смогу). Но падежи и спряжения просто выматывают душу. Маленькие приставки и частицы из двух букв, которые так легко пропустить и не заметить, могут изменить смысл всего предложения. Да что там предложения - целого романа. Однако когда приходит озарение и понимание, ощущение просто опьяняющее.

Было время, когда благовоспитанные русские не заботились о родном языке, предпочитая обучать своих детей на французском. Последний царь Николай II обычно писал записки своей супруге Александре на английском. Родившийся в Санкт-Петербурге писатель Владимир Набоков заявлял: " Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски".

Советы прекратили всю эту ерунду. Они превратили русский язык в язык межнационального, хотя и не совсем добровольного, общения народов советского блока. Теперь блок это канул в Лету, однако чувствующие ностальгию и собственную силу люди из Кремля хотят восстановить русский до его прежнего уровня, сделав его таким языком, который будут вынуждены изучать другие.

Американцы, чьи университеты отказались от программ изучения русского языка сразу после падения коммунизма, должны вновь вернуть их. Исходить они должны не из того, что это хорошо для России, а из того, что это нужно студентам. Знание языков открывает интеллектуальные и духовные двери. В одном канадском исследовании, слова из которого процитировал Американский совет преподавателей русского языка, говорится о том, владеющие несколькими языками люди в старости менее подвержены слабоумию. Поэтому можно сказать так:

Учите русский, проживете дольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Учите вообще языки, англосаксы... лентяи, блин. Ато получается что большинство из них к старости представляют "группу риска". На фиг учить, английский открывает, по ихнему, многие двери.

Ну-ну, когда придётся китайский учить, "отсутствие артиклей" будут вспоминать ещё: )

Русский дьявольский а английский-ангельский наверное... Почему-то в музеях или там туристических точках, если что-то на многих языках, это обязательно английский (ну куда ж без него, язык империи мира), французский (не факт, кстати), немецкий, испанский, итальянский, японский. Ну китайский бывает. Русского просто не существует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда приехал в Россию, то не знал ни одного слова. Теперь даже и не вспомню как его выучил. Ничего сложного в этом языке не увидел. Я, конечно, и сейчас, можно сказать, знаю только малую часть, но что в школе, что в универе, говорил и писал по чище некоторых русских, которые кроме мата ничего не знают, а еще требуют уважение к своему языку...

А вот с англиским прямо таки кошмар. Столько времен и всяк глаголов правильных и не очень, что голова кругом. Сколько учу так и не смог нормально строить предложения, хотя понимать - более менее - понимаю.

А французский зря ты так говоришь. Он же международный дипязык, насколько я знаю. Всеофдокументы на международном уровне дублируются и на франц. На правах (российских) англ нету, а франц есть (кажется... счас лень смотреть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точно: )

А если без шуток, не знаю про какие документы ты говорил, но слишком часто вне Франции я сталкивался с тем что в туристических местах существует местный язык и английский, но французский вовсе необязателен. Захотят понять, выучат английский или язык страны куда едут на несколько дней. Потому англофоны по большей части языки не учат, им нравится что все их язык учат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я жила несколько лет в различных экологических и педагогических послениях в России. Ну и соответственно туда постоянно приезжали туристы, волонтеры и просто так, пожить со всего мира. Так меня бесконечно удивляли их нежелание и неподготовленность к этому приезду. Приезжая работать с детьми, они элементарно даже нескольких слов не хотели предварительно выучить, считая, что все, в том числе и дети, просто обязаны знать английский. Я же видя такой подход принципиально отказывалась говорить и "понимать" их английский. Так, что им волей неволей приходилось сначала изьясняться языком жестов, а потом учить хотя бы простые слова и фразы. При этомлюди с Востока, японцы,арабы, приезжали всегда подготовленные к разговору и пониманию на русском.

В Эстонии столкнулась в магазине с полным нежеланием понимать мой русский. И только, когда я громко сказала, все что мне нужно по-армянски, на меня обратили внимание, и продавщица просто расцвела в улыбке и в желании угодить.

А вообще хорошо знать много языков, всегда пригодиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мукуч, туристы одно дело. У них вообще все не так. Если бы не их деньги их никто бы не любил )))

Вот например генсек ООН просто обязан знать французский. Устав такой. Хотя опять же примичателен тот факт, что нынешний глава ООН французского как раз таки не знает.

А по поводу Прибалтики есть такое дело. Отец рассказывал, что все делали вид что его не слышат, и только когда он раздосадованный обматерил их по армянски, его услышали и даже помогли ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будем знать на каком языке общаться в Прибалтике: )))

Серджио, так раз генсек (это который кофе или я опять перепутал?) не знает, значит уже необязателен: )

Так разве я говорю что туристов любят? Просто английский есть всегда, во всяком случае в Европе (я имею в виду туристические места). А другие языки считаются факультативными.

Я не говорю чтобы все русский учили, но так игнорировать язык не стоит всё же. Хотя может они это по инерции, после холодной войны не потеплеют никак...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мукуч, счас какой-то китаец. Пак Чи Сун или Вынь.. в общем не помню. А с франц-им у него даже конфуз был:

Насколько мне не изменяет память присягу не смог прочитать, которая была на франц. )))

А потом на вопросы не смог ответить. Кстати, до этого когда выбирали даже не знали, что он такой двоешник во франц языке. Но он обещал исправится и в сжатые сроки выучить язык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А присяга только на французском или на всех языках мира?: ) ато какая-то дискриминация, нации объединённые-то: )

Если до сих пор не было у него времени выучить, как раз сейчас будет изучением языка заниматься: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так а почему ж французский? не совсем понятно. По каким критериям опредяляют целесообразность традиции - по количеству населения планеты говорящего на том или ином языке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наверно исходят из того кто у истоков стоял... не очень в курсе. а слышал об этой традиции по новостям, как раз когда журналисты дружно потешались над новым генсеком ООн

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по поводу Прибалтики есть такое дело. Отец рассказывал, что все делали вид что его не слышат, и только когда он раздосадованный обматерил их по армянски, его услышали и даже помогли ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...