Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Средняя зарплата в России


Рекомендованные сообщения

16.07.2007 | экономика

Михаил Сергеев

Зарплаты догнали Восточную Европу

Михаил Зурабов заглянул в кошельки соотечественников.

Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)«Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень стран Восточной Европы», – заявил в пятницу глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, рост зарплат снижает конкурентоспособность российской экономики, опирающейся на относительно дешевый труд.

Независимые экономисты видят главную опасность в аномальной дифференциации зарплат. Если в столице уровень привлекательных окладов давно перевалил за 1000 долл., то во многих регионах и отраслях средняя оплата труда едва дотягивает до 200 долл. Работа в социальной сфере, образовании и здравоохранении теряет экономический смысл. А строительство, транспорт и «коммуналка» крупных городов продолжают работать только благодаря труду мигрантов, которые могут в любой момент выехать на заработки в страны с более высокой оплатой труда.

«Средняя зарплата в России, по оценкам за последний месяц, составляет 12,7 тысячи рублей – это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы», – заявил Михаил Зурабов в пятницу на всероссийском совещании по квотам для трудовых мигрантов.

«Названная Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно-сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях», – говорит руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, средние заработки в бюджетной сфере остаются на уровне 7–8 тыс. руб., что угрожает «обезлюдиванием» образованию, здравоохранению и культурной сфере. Между тем, по словам Зурабова, в бюджетной сфере работают 14,4 млн. человек, а доходы 19 млн. человек формируются за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. Это при том, что общая численность населения России, работающего по найму, составляет около 52 млн. человек.

«Отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз, тогда как нормальным является показатель на уровне уровне 12–13 раз», – считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его словам, вклад межотраслевых различий в эту аномальную дифференциацию относительно мал – всего 7,7 раза, тогда как внутриотраслевые различия составляют более 17 раз.

Впрочем, мизерные бюджетные оклады, которые в некоторых городах едва превышают прожиточный минимум, в других регионах являются желанным заработком. «В Курганской области средние заработки находятся на уровне 5 тысяч рублей, а в Алтайском крае – около 8 тысяч, и здесь даже низкие бюджетные оклады привлекают массу желающих», – отмечает Евгений Гонтмахер. Однако в Москве, например, почти вся торговля, ЖКХ, строительство, транспорт и частично здравоохранение работают за счет привлечения приезжих. При этом бурный рост зарплат, например, на Украине фактически лишил Россию притока рабочих строительных специальностей из этой страны. «Заработки строителей в России и на Украине почти сравнялись, и поэтому сегодня украинских строителей в крупных российских городах практически не осталось», – заявил «НГ» представитель одного из бизнес-союзов. По мнению предпринимателей, основная проблема сегодня – это не столько рост издержек по оплате труда, сколько реальный дефицит работников с необходимой квалификацией.

«Рассуждения о конкурентоспособности зарплат не связаны с трудовой миграцией, поскольку наши рабочие не едут на заработки в Европу, а Россия является не экспортером, а импортером рабочей силы», – считает Евгений Гонтмахер.

Между тем смелый вывод о выходе зарплат в России на восточноевропейский уровень не совсем оправдан. Так, например, средняя зарплата в Эстонии составляет около 600 евро (а не долларов), в Польше – около 700 евро. Значительно отстает Россия и по уровню минимальных зарплат. Если в России МРОТ, возможно, будет увеличен к концу года до 2300 руб., то в Европе он давно значительно выше. Так, по данным Евростата, МРОТ в самых бедных странах в Европе превышает российский уровень: в Болгарии – 92 евро, в Румынии – 114 евро, в Латвии – 172 евро, в Литве – 174 евро, в Словакии – 217 евро, в Эстонии – 230 евро, в Польше – 246 евро, в Венгрии – 258 евро и в Чехии – 288 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Согласен, что за пределами Москвы - полная задница с размерами зарплат(Север не берём). Но вот аппелировать к МРОТу, как к минимальной зарплате - неверно. МРОТ - это расчётная единица, не смотря на название. Таких денег никто не получает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых

В Штатах, если не ошибаюсь, еще два года назад этот показатель перевалил за тысячу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корнелий, ну вы сказанули :)

смотрите

федеральная минимальная заработная плата 7,15 в час, ниже этого незаконно

рабочий день 8 часов

в году 250 рабочиx дней

получаем что работник на федеральном минимуме получает

250*7,15*8=14 300

Если разница в 1000 раз, то работник из высокиx 10% получает

14 300*1000=14 300 000 (14 миллинов в среднем)

В США работает допустим 150 милионов человек.

10% от 150 милионов это 15 милионов

Теперь посчитаем сколько же зарабатывают 10% самыx высокооплачиваемыx американцев?

Помножим 15 000 000*14 300 000=214 500 000 000 000

то есть около 215 трилионов в год

Дла сравнения весь ВВП Америки ~14 трилионов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корнелий, ну вы сказанули :)

смотрите

федеральная минимальная заработная плата 7,15 в час,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)

Осталось обьяснить

1 Почему неточна, т.е. где ошибка в расчетаx

2 Как будет выглядеть точная

3 При чем тут старики и дети

Удачи :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специально для вас Родригес :), допустим в Америке работает всего 50 млн человек. 10% от 50 млн, 5 млн

5 000 000 *14 300 000=71 500 000 000 000

Цифра все равно в 5 раз превышает ВВП США.

Соответственно не может быть разницы в 1000 раз между нижними и верxними 10%. Не очень сложно нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NEWSru.com :: Экономика Четверг, 19 июля 2007 г. 09:03

ФНС обнародовала данные о средней зарплате в Москве в различных сферах

Управление ФНС по Москве обнародовало новые данные о среднемесячной зарплате на предприятиях столицы. Границы среднеотраслевых заработков оказались довольно близки к реальной рыночной величине зарплат, отмечает газета "Время новостей".

Больше всех в Москве получают сотрудники финансовой сферы, подсчитали столичные налоговики. Аутсайдерами по части оплаты труда стали работники столичных предприятий торговли и автосервисов. Вооружившись этими цифрами, чиновники ФНС собираются устроить очередной "зарплатный" рейд по компаниям. Если где-то зарплаты не совпадут с имеющимися у чиновников цифрами, бизнесменам придется объяснять причину несоответствия и секреты найма квалифицированного персонала за "нерыночные" зарплаты, указывает РБК Daily.

По расчетам столичной налоговой службы, в январе-апреле 2007 года самый завидный доход имели сотрудники финансовой сферы - их средняя по отрасли зарплата составляла 54 тысячи рублей. С большим отрывом от них отстают связисты - 35 тысяч, а замыкают призовую тройку работники предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Их доход исчисляется 30 тысячами рублей в месяц. Для сравнения: работники автосервисов получают около 15 тысяч рублей.

Безобидной информация УФНС может показаться только совсем уж наивному человеку, никогда не сталкивавшемуся с налоговой инспекцией. Предприниматели и налоговые консультанты расшифровывают этот посыл однозначно: мытари заставят налогоплательщиков показывать не меньшие суммы зарплат в своей отчетности. "Данные о средней заплате в разрезе отраслей появились совершенно не случайно, - подчеркивает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - Очевидно, что это намек для работодателей, какова должна быть "белая" зарплата в их компании". Тех, кто этого не понял, будут вызывать на специальные комиссии, чтобы разъяснять цифры в индивидуальном порядке.

В 2006 году более 60 тысяч предприятий в Москве представили в налоговые органы данные о том, что месячная зарплата их сотрудников не превышает 800 рублей. Если для провинции такая величина зарплаты в отдельных случаях еще более или менее похожа на правду, то для Москвы подобные цифры в отчетности почти автоматически означают, что в бухгалтерии ведется "черная касса".

Для того чтобы не попасть в черный список предприятий, практикующих "серые" заработки, ранее достаточно было повысить зарплаты до уровня прожиточного минимума. Однако со временем налоговые инспекторы изобрели более совершенную, на их взгляд, методику борьбы с теневыми зарплатными схемами: они начали пытаться оперировать цифрами заработной платы, рассчитанными на основе сведений по открытым вакансиям, публикуемых в рекламных объявлениях, а также статистических данных, предоставляемых "Росстатом". К примеру, если в риэлторской фирме зарплаты ниже 20 тысяч рублей в месяц, а в магазине существенно ниже 15 тысяч, то для налоговиков это уже сигнал к дополнительным проверкам.

Среднеотраслевая зарплата в Москве в январе-апреле 2007 года

Обрабатывающие производства - 17 353 рублей

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 29 629 рублей

Транспорт и связь - 24 963 рублей

Строительство - 14 983 рублей

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 14 227 рублей

Гостиничный и ресторанный бизнес - 15 626 рублей

Финансовая деятельность - 53 973 рублей

Операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 21 891 рублей

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение - 20 749 рублей

Образование - 15 856 рублей

Здравоохранение и предоставление социальных услуг - 18 091 рублей

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 16 281 рублей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специально для вас Родригес :), допустим в Америке работает всего 50 млн человек. 10% от 50 млн, 5 млн
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2006 году более 60 тысяч предприятий в Москве представили в налоговые органы данные о том, что месячная зарплата их сотрудников не превышает 800 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жалко русских людей ,что они не думают о своём будущем .Получая "800 руб." они будут так же получать и такую пенсию .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жалко русских людей ,что они не думают о своём будущем .Получая "800 руб." они будут так же получать и такую пенсию .В выигрыше только работадатель .Вместо того чтобы получать белую зарплату люди наивно думают что они всегда будут молодыми и здоровыми ,но к несчастью для нас всех так не бывает .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В старости человека должны содержать дети. Всё остальное - от лукавого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...