Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фаду


Sehnsucht

Рекомендованные сообщения

Фаду (порт. фадо от лат. фатум — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, вся суть которого отражена в португальской психолингвистике словом «саудады» (порт. саудаде), в значении которого сочетаются понятия одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления.

Национальный символ, грустные песни, фольклорная лирика - таковы характерные черты, которые делают португальское или скорее лиссабонское фадо одной из популярных форм выражения культуры в стиле португальского танго или греческой ребетики, джаза или фламенко. Кроме связи с фадо, Альфама имеет три отличительных признака, относящихся к ее расположению, занятиям жителей и значению организаций.

Традиционное фадо поют на улицах и в тавернах. Согласно Да Коста и Герейро, фадо всегда представляло бедняков. Им посвящены эссе Хобсбаума о роли народных движений и восстановлении средиземноморских городов. В словах песни, в меланхоличности ее исполнения, в ритуалах, включенных в представление, фадо отражает социальную реальность Альфамы:

- оппозиция бедняков и богачей сосуществует с мечтой о …

- песнь о несчастной судьбе сосуществует с неспособностью предвидеть коллективную деятельность;

- повышение чувства собственного достоинства и храбрости представлено как вознаграждение за отсутствие политической власти.

Коста и Герейро предпочитают говорит о контрастах фадо. Контрасты указывают способ поселения людей в Альфаме и их перспективы на будущее. Контраст слов отражается в трагичности песни, понимаемой как смесь воли человека и жестокой судьбы.

Мне очень нарвится Марица

Mariza - official website

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

вот ещё несколько интерессных фактов для любителей португальской музыки, в чaстности фаду.

Португальская гитара

Говорят, что португальская гитара обладает уникальным звуком, а рецепт ее изготовления остается секретом, который передается от отца к сыну из поколения в поколение. Голос «саудаде», гитара почти оказалась, было, на грани исчезновения, но ей удалось не только выжить, а даже стать культовым инструментом, избранным виртуозами классической музыки и исполнителями фаду.

Карлуш Паредеш, португальский гитарист, который буквально влюбился в этот инструмент, сказал как-то, что «...гитарист должен полностью поглощать, впитывать в себя гитару, для того, чтобы извлечь из нее звук... Сначала отец научил меня извлекать сильные, громкие звуки из гитары...»

Эрнешту Вейга де Оливейра, посвятивший жизнь изучению португальского фольклора, определяет этот тип гитары как «струнный инструмент с грушевидным корпусом, который сужается ближе к параллельному и плоскому грифу». Основная часть корпуса круглой формы с шестью металлическими струнами. У первых гитар было только 10 струн - 4 сдвоенных и две одинарные. В настоящее время все струны сдвоенные и иногда бывает, что три последние струны - строенные. Вейга де Оливейра детально изучил историю происхождения гитары и внес значительный вклад в распространение инструмента в Португалии, пытаясь, наконец, привести к согласию академиков и музыковедов, мнения которых разделились, и одни считают, что португальская гитара имеет арабские корни, а другие имеют склонность утверждать об ее английском происхождении.

Оливейра согласился с последней версией, придя к заключению, что португальская гитара, по всей вероятности, представляет собой результат таинственного проникновения в 18 веке в лузитанскую культуру лиры английской гитары 17 столетия, приспособленной к собственному вокальному жанру и совершенно чуждой фольклору, что привело к рождению фаду.

Эта гитара, вероятно, появилась между 1789 и 1796 годами, когда впервые о ней было упомянуто в исследовании Естудо да Гуитарра, изданном в Порту Антониу да Силва Лейте. Гитара была тогда представлена английскому обществу в Порту, откуда хозяйской поступью двинулась во все города и веси Португалии, и начала вытеснять господствовавший до той поры альт.

Начиная с 19 столетия, множество производителей струнных инструментов, так называемые виолеирос, стали открывать магазины в Лиссабоне, Порту и Браге. В соответствии с исследованиями Вейга де Оливейра «...они создали инструменты отличного качества и начали внедрять модификации, все в большей степени приспособленные к музыкальному жанру, с которым они и были связаны, несмотря на создание безупречных, дорогостоящих и роскошных инструментов.»

Виега де Оливейра научно продемонстрировал, что в Португалии всегда существовали три основных школы искуссных ремесленников, которые мастерили португальскую гитару: Лиссабона, Коимбры и Порту. Виолеирос производили три типа гитар: из Лиссабона - самая маленькая, с низким и круглым резонирующим корпусом, больше напоминающим обыкновенную гитару, как нельзя более подходящая для трели живого фаду. Та, что из Коимбры - самая большая, с более крутой формой резонирующего корпуса и большим звукорядом, великолепно подходящая для стиля коимбрских баллад, где гитара сопровождает пение разложенными аккордами (арпеджио). А та, что из Порту и Браги, схожа с коимбрской, но немного меньше. Лиссабонская гитара используется профессионалами, она изготавливаеся со скрупулезной точностью и обладает более выразительным звуком. Гитара из Коимбры хороша для любителей игры на открытом воздухе и, как правило, пониже в цене.

В среднем старые модели меют такие размеры - 73 см в длину, 7 см звуковой ряд грифа, 34 см - корпус, максимальная ширина - 27 см. Современные модели чуть других размеров: общая длина - 81см, 14 см звуковой ряд грифа, 43 см - корпус, ширина - 38 см.

Вышеупомянутые три школы до сих пор существуют, а секрет создания португальской гитары остается собственностью нескольких семей ремесленников, в которых иногда и целые поколения полностью посвящают себя изготовлению этого интсрумента. Выбор древесины и ее удачное применение, гармоничная комбинация множества комплектующих для достижения совершенного звука и эстетической точности - вот главная задача ремесленника.

Когда подобная гитара впервые появилась в Португалии, она была связана лишь с классической музыкой и некоторыми композиторами, писавшими пьесы исключительно для этой гитары. В середине 19 века, когда появилась легендарная исполнительница фаду Мария Севера, был создан миф о единстве гитары и фаду.

С того времени и по сей день португальская гитара – главный и почти единственный в своем роде лирический народный инструмент, который полностью исключен из участия в обрядовых или официальных церемониях. По словам Виега де Оливейра эту гитару делят две абсолютно разные школы гитаристов и композиторов. Первая связана непосредственно с фаду, где инструмен служит и подчиняется голосу фадишта. У второй царит звук гитары, которым наслаждются виртуозы, такие как Карлуш Паредеш. Важно, что в обоих случаях португальская гитара утвердила и закрепила свое место на международной музыкальной сцене и ее символизм становится более прочным и продолжает приобретать культовый статус.

Материал подготовлен совместно с Сергеем Ранским, г.Албуфейра

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...